1年半ほど、職場で過酷なイジメに遭っています。
最初は、上司がミスを私のせいにしたことで同僚達(3~5人)に取り囲まれ責められるようになりました。
集団に責められていると、説明したくても聞いてもらえないし、言葉尻を捕まえて更に責められます。
なので、いつも黙っています。上司もその中に入って一緒に責めて来ることもよくあります。
聞こえるように大声で悪口を言ったり「早く結婚でもして辞めればいいのに」とか
「あんたみたいな人を取引先が見たらびっくりする」とか言われたりします。
一番辛いのは、週に2回しか来ないパートの人から罵倒されたり、指示されることです。
なぜパートの人からもこのような仕打ちを受けなければならないのかわかりません。
彼女は私のデスクのところまで来て罵倒していきます。上司も見て見ぬふりです。
私の仕事は、英語を使っての業務で、他に出来る人がいないので、
上司が仕事を私に持ってくるときはとても低姿勢で「これお願いします」みたいな感じなのに、
私が同僚達から責められていると、一緒になってやって来て、責めます。
1年半前のミスは、私のミスではなく、上司が私に指示するのを忘れた為でした。
でも、上司は更に上に責められ、私がしなかったからと連絡したようです。
でも上司は同僚達に私が悪いといつも言っているようです。
最近は、あまりに辛くなり有給を使ってよく休んでいます。
仕事を探していますがまだ見つかっていません。
労働基準監督署に相談したら、労基が間に入って話し合うか裁判しかないと言われました。
まだ職は見つかってませんがもう辞めたいです。
もしくは間に入ってもらって話し合う方がいいのでしょうか。
一人暮らしなので出来れば職が見つかってから辞めたいですがもう持ちそうにありません。