ドイツ在住の清子と申します。
ビザの関係で、近々ドイツ語試験を受ける予定です。
そこで、ドイツ人の義母が、試験のうちの特に口頭試験対策のサポートをすると申し出てくれ、すでに2回、合計一時間ほど、スカイプでビデオ通話をしました。
これからも、なんなら週5回でもいいと言われています。
ありがたいのですが、もうやめたいです…。
なぜなら、もしこの試験に受かったら、私は義母に感謝しあなたのおかげだと言わなければならない感じ、義母が清子(トピ主)のドイツ語が上達したのは自分(義母)のおかげだと思ったり、人に言ったりしそうな感じが嫌だからです。
心が狭くて自分でも残念ですが、義母に借りを作りたくないという気持ちが正直なところです。
義母と私の間には、過去に多少の諍いがあり、夫と私は義母に落ち度があるという認識を持っていますが、義母から正式な謝罪はありません。
しかし最近義母から歩み寄られている感触があり、この試験サポートもその一環なのかもしれません。
明るくて元気な、いい人なんだと思います。孫ともいい関係です。
こちらも、孫の写真を送ったり、メールをするのは全く苦ではありません。
でも、グイグイ来る感じが苦手です。
試験サポートはもちろん断れるのですが、罪悪感もあり、憂鬱です。
夫に相談するにしても、多少の誤解は生みそうで。
とりとめのない愚痴になってしまいすみません。
何か意見でも感想でもいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。