本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母による、私の試験勉強サポートを断りたい

義母による、私の試験勉強サポートを断りたい

レス4
(トピ主 0
🐶
清子
ひと
ドイツ在住の清子と申します。 ビザの関係で、近々ドイツ語試験を受ける予定です。 そこで、ドイツ人の義母が、試験のうちの特に口頭試験対策のサポートをすると申し出てくれ、すでに2回、合計一時間ほど、スカイプでビデオ通話をしました。 これからも、なんなら週5回でもいいと言われています。 ありがたいのですが、もうやめたいです…。 なぜなら、もしこの試験に受かったら、私は義母に感謝しあなたのおかげだと言わなければならない感じ、義母が清子(トピ主)のドイツ語が上達したのは自分(義母)のおかげだと思ったり、人に言ったりしそうな感じが嫌だからです。 心が狭くて自分でも残念ですが、義母に借りを作りたくないという気持ちが正直なところです。 義母と私の間には、過去に多少の諍いがあり、夫と私は義母に落ち度があるという認識を持っていますが、義母から正式な謝罪はありません。 しかし最近義母から歩み寄られている感触があり、この試験サポートもその一環なのかもしれません。 明るくて元気な、いい人なんだと思います。孫ともいい関係です。 こちらも、孫の写真を送ったり、メールをするのは全く苦ではありません。 でも、グイグイ来る感じが苦手です。 試験サポートはもちろん断れるのですが、罪悪感もあり、憂鬱です。 夫に相談するにしても、多少の誤解は生みそうで。 とりとめのない愚痴になってしまいすみません。 何か意見でも感想でもいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは損な性格だなと思いました。

041
さらしな
>>なぜなら、もしこの試験に受かったら、私は義母に感謝しあなたのおかげだと言わなければならない感じ、義母が清子(トピ主)のドイツ語が上達したのは自分(義母)のおかげだと思ったり、人に言ったりしそうな感じが嫌だからです。 「もし」の話であって、そもそも、実際に起こってないですよね? そして、ドイツ語の試験は絶対に受からないといけない試験ですよね? 受からないと望みのビザが取れないんですよね? じゃあ、お義母さんを利用すればいいじゃないかと思います。 「お義母さんのおかげですー。ありがとうございますー」と言っておけば、無料で家庭教師をしてくれるのでしょう? トピ主さんの必要な勉強の。 絶対受け付けないというのなら、まだ、わかるのですが。 >>こちらも、孫の写真を送ったり、メールをするのは全く苦ではありません。 これが大丈夫なら、この距離感を、トピ主さんが保つようにすればいいと思いますよ。 >>義母に借りを作りたくないという気持ちが正直なところです。 借りなきゃいいんです。 >>この試験サポートもその一環なのかもしれません。 お義母さんのほうが、どんなつもりだろうと「謝罪の代わりにサポートしてくれただけ」とトピ主さんが思えば、それで充分足ります。 何か、恩きせがましいことを言いだしたら「まだ、あのことに対する謝罪をしていただいていませんが?」とこちらも、恨みがましく言えばいいと思います。 もし、本当に「謝罪代わりのつもり」だったら、トピ主さんはお義母さんの謝罪の機会を奪ってしまうわけで、そちらのほうがまずくないですか? きっちりサポートしていただいて、きなくさくなってきたら、釘を刺すで、いいんじゃないかと思います。 私は「ありがたがるのはタダ」と「感謝を安売りするタイプ」なので、「お義母さんのおかげですー。ありがとうございますー」で済ましますね。

実際に、サポートは役立つんですか?

🙂
プリムラ
そこが全く書いてないので分かりませんが どうなんですか? 役立つなら必要な分だけ頼ったらいいし 邪魔なら断ったら良いです あくまでも合格のために それ以降のことは、別のこととして、対処して下さい 恩着せられても、役立ってくれたなと、思えるのなら、持ち上げて「お義母さんの、お陰なんですよ〜!」と聞かれなくても言うくらいでも良いと思うよ 断りたいなら、アッサリ断って 暗記したいことが多くて時間が足りないので。すみません と、断ってもいいんだし、機嫌を損ねても、受かるためにしたことなんだし仕方ない それこそ、ご主人に、お義母さんに謝っといて〜余裕ないのよと言えばよい なんとなく、トピ主さんは、真面目すぎるんだと思う。 恩着せられても、タダだしね。勝手に言ってろと思ったっていい

ドイツ語の試験?

🙂
葉桜
ビザの関係でドイツ語試験を受けなくてはならないというのがよくわからないのですが、国際結婚していらっしゃるのではないのですか?それなら試験はないので、数年ごとにビザを延長するだけでいいのでは?始めは1年間のビザ、次は3年くらいもらえて、10年もいればパスポートの期限内のビザをもらえます。 もしかしたら国籍変更のための試験でしょうか?そちら関係の試験でしたら、確か3つの答えの中から正しいものにペケをつけるという試験で、簡単な質問ばかりですよ。ネットでどういう質問なのかを調べて練習することもできます。ドイツに3年住んでいたらわかるはずの質問ばかりです。今の首相は誰か?とか、首都はどこか?とか民主主義とは?とか、そんな感じ。もちろん問題がわからなければ答えもわかりませんが。 毎日ご主人と30分でもドイツ語で会話なさって、最近の世の中の動きとかをドイツ語で説明してもらった方が、試験のためになるような気がします。義母様にはそういえば納得してもらえるでしょう。 それにしても海外に住んでいるときはどんな助けでもないよりはまし。ぐいぐい来る義母さまでも、意地悪でぐいぐい来るわけでないのなら、多少は我慢して「利口に」利用しましょう。それが賢い大人の対応です。世の中にはもっとひどい姑がたくさんいますよ! ご多幸をお祈りしております!

応援しています

🐤
コロロ
こんにちは。 今更のコメントですが、試験受かりましたか? 私もドイツ在住、もうすぐ10年になります。 清子さんの仰る試験、わかります。 孫、という発言からして永住許可証の試験かなと察していますがめちゃくちゃ大変ですよね。 で、義母うざい。それもよくわかります。ドイツ人って、他人の感情に無頓着な人が多いですよね。グイグイ来るのも、よーーーくわかります。 でも、清子さん、ちゃんとイヤだと伝えましたか? ドイツ人は察することが出来ないので、ムリとはっきり言わないとダメです。 借りを作るのが得意な民族性もあるので何とか阻みましょう。 私はうざい義母にneinを突きつけてすでに3年。 没交渉です(笑) ドイツ人に負けずに頑張ってください。 応援しています。 Nein, dankeを必殺技にしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧