両親(60代)の不仲に悩んでいます。父は仕事は出来るが唯我独尊で完璧主義の厳しい人です。家族に対しても自分基準を押し付けて、少しでも反すると「お前はダメだ!」とか「それでも俺の子供か!」と激昂します。母に対しても「だからお前はダメなんだ」「お前は俺の言うとおりにすればいい!」と頭ごなしに否定します。
そんな父に対して母は言い返さず(言い返すと余計怒らせるので)、後で私に愚痴を言い続けています。1つの愚痴が10年くらい続くこともあります。
最近は年のせいか父が激昂する回数も減ってきたのですが、母の方が突然切れるようになってしまいました。母も実は気性が激しく、遠まわしに嫌味をいうので聞いている方は毒気にあてられて倍疲れてしまいます。
それでも母の理解者にならねばと愚痴を聞くのですが『父の男性優位の考え方が気に入らない』『マンションの管理人が自分を監視している』『姑が金に汚い(我が家の家計が苦しい時も父に生活費をせびっていた為)』など内容に取りとめがなく何度も蒸し返すので、正直手に余る感じです。最近では電車の広告や歩いている人など、目についたもの全てを否定的に捉えるようになり、そんな考え方しか出来ない母が可哀そうで、とても悲しいです。
今は父・母・兄・私は別々の家に住み、食事だけ母・父・兄が一緒に摂っています。(私だけ少し離れた所に住んでいるので週末だけ一緒に過ごしています)。
なんとか父の言葉使いを改めさせ、母の嫌味な考え方を辞めさせたいのですが、どう働きかければ良いのでしょうか?乱筆乱文で申し訳ありませんが、両親の不仲を克服された方、似た様な境遇の方などアドバイス頂けたら幸いです。どうか宜しくお願いします。