はじめまして。
実母及び父の無関心による暴言・暴力、高圧的な教育、情緒のない家庭で
育ってきた結果、ACであると自覚しています。妹も同じです。
現在、かわいい盛りの2才の娘が心の支えです。本当にかわいいです。
彼女のためにももっと強くなりたいのですがお薬が手放せません。
いまメイラックスというお薬を夜飲みつつそれでもしんどいときは
デパスを処方されています。
出来ればお薬と縁を切りたいですが、胸がどきどきしてキュウと締め付けられるような
押しつぶされるようなかなしい気持ちになったときにお守りのようにして飲んでしまいます。
そうするとママ友とも快活に付き合え、外見的には社交的なママだと勘違いされています。
特に苦しいのは実母の暴言など思い出したときです。般若のような顔や口汚くののしる
言葉の数々がよみがえってきて押しつぶされそうになります。
そんな時、お薬以外で対処するにはどうしたらいいでしょうか?
かわいそうな人だと思うようにしていますし、もう絶縁状態なのでたぶん危害は加えられないかと思いますが、この感情だけはどうしようもなくて。
「毒になる親」でいうところの「対決」も果たしました。
やるべきことはやったと思っております。
親子ヨガなども始めました。
娘が来年幼稚園ですので働いたら思い出すこともすくなくなるかな、それまでの我慢かななど思っております。
今は一生懸命家事をしたり、お気に入りのドラマを観たり。それくらいしか出来ません。
同じような経験者の方、お薬以外で思い出さず健康的に育児が出来る方法を
アドバイスいただければ幸いです。