私の母は、頭の回転は良いのですが性格が悪いです。相手が傷つくポイントを嗅ぎ分けるのが得意で、自分が加害者とは気付かれないように言葉を巧みに選びながら、相手に罪悪感を抱かせてコントロールするのが得意です。仲のよい友達はいませんし、働いた経験もないので、外界で揉まれることなく死ぬまで性格は直らないと思います。
その母に育てられた私も、性格が悪く傷つきやすいくせにプライドだけは高い人間です。社会に出てから叩きのめされ、おかげで「私って嫌な人間?私の母って変わり者?」と気付くことができました。今は「普通~ちょっとむかつく人」の中間あたりまで回復できたと思います。こんな性格の悪い私と仲良くしてくれる・くれた、心の広い友達に感謝しています。
実母は、私が服従しなくなったことで一時は「一生許さない」と怒っていましたが、今は表面的には落ち着いています。私が家を出た後、母は家事をきちんとやるようになったので、父や弟からは余計に「お姉ちゃんが言うような酷い母親ではない」と、母の味方です。
今は実家から1時間のところにすんでおり、子どもと祖父母との交流のために月1位会いますが、実母に会うと考えるだけで心のバランスが崩れ、会った後は心が真っ黒になり昔の自分に戻ってしまい、無実の友達を傷つける言葉が口から飛び出し、その友達から信頼を取り戻すために1~2年かかったという失敗を、何度かしました。
子どもの手前、私も両親の前ではニコニコと仲良し親子を演じています。でも、我が子の前でも母は私の粗探しをして批判するので、祖母との交流が子どもの教育に良いのか悪いのか微妙です。
近くの実家を頼らないことを、父母弟から責められ、夫やママ友からは理解されず、子どもも祖父母を慕っており、私だけが意地を張っているようで苦しいです。母を頼る=服従=昔の自分の性格に戻る、と目に見えるようで怖いです。