女性です。
私の会社は年に一度、9日間の長期休暇が取れます。私はいつもその休暇で海外旅行に行っています。
3月に職場の飲み会で「来年はどこ行くの?」と聞かれ、私が「○○に行きたい」と言うと、それを聞いた女性の先輩が「いいな。私も行きたい!もう行く人決まってる?」と聞いてきました。
本当は、しょっちゅう遊んでいる仲の良い後輩の子と行きたいなぁとも思っていたのですが、その子と休みを合わせられるかまだわからなかったので「決まってないですよ~。じゃあ一緒に行きましょう」と答えてしまいました。
その先輩のことも好きでしたが「行く相手がいないよりはいいかな」という気持ちでした。
年度が変わり、4月中に休みの希望を出すのですが、その後輩も休暇の日を選べることになり、一緒に海外に行きたいなぁって言ってくれて、すごく迷ってしまいました。
迷うというか、正直どちらかというとその後輩と行きたいのです。
ちなみに先輩は他社に出向中で長期休暇の制度がないため、本当に休みがとれるかわからないということもあり、先輩には話をせず、とりあえず後輩と長期休暇の日を合わせました。後輩は事情を知っているので「他の誰かと行く予定もないので、もしダメだったらいいですよ。とりあえず一緒の時期に休暇とりましょう」と言ってくれています。
休暇は秋なのでまだ先ですが、今後先輩から旅行の話をしてくるかどうかわかりません。
何も言わずに勝手に後輩と旅行に行くというのは、流石に性格悪いと思いますが、正直に言っても、先に約束してたのに他の人と行く行為は同じなので、ひどい事をしていることに変わりないと思います。
先輩と悪い関係にならずに後輩と行く方法(言い訳等)はないでしょうか。知恵を貸して下さい。
先輩と行く、というのが一番良いのはわかっていますので、「先輩と行きなさい」の意見以外でお願いします。