本文へ

どんな言い訳をすればいいでしょうか。

レス10
(トピ主 1
041
ミニー
ひと
女性です。
私の会社は年に一度、9日間の長期休暇が取れます。私はいつもその休暇で海外旅行に行っています。
3月に職場の飲み会で「来年はどこ行くの?」と聞かれ、私が「○○に行きたい」と言うと、それを聞いた女性の先輩が「いいな。私も行きたい!もう行く人決まってる?」と聞いてきました。
本当は、しょっちゅう遊んでいる仲の良い後輩の子と行きたいなぁとも思っていたのですが、その子と休みを合わせられるかまだわからなかったので「決まってないですよ~。じゃあ一緒に行きましょう」と答えてしまいました。
その先輩のことも好きでしたが「行く相手がいないよりはいいかな」という気持ちでした。
年度が変わり、4月中に休みの希望を出すのですが、その後輩も休暇の日を選べることになり、一緒に海外に行きたいなぁって言ってくれて、すごく迷ってしまいました。
迷うというか、正直どちらかというとその後輩と行きたいのです。
ちなみに先輩は他社に出向中で長期休暇の制度がないため、本当に休みがとれるかわからないということもあり、先輩には話をせず、とりあえず後輩と長期休暇の日を合わせました。後輩は事情を知っているので「他の誰かと行く予定もないので、もしダメだったらいいですよ。とりあえず一緒の時期に休暇とりましょう」と言ってくれています。
休暇は秋なのでまだ先ですが、今後先輩から旅行の話をしてくるかどうかわかりません。
何も言わずに勝手に後輩と旅行に行くというのは、流石に性格悪いと思いますが、正直に言っても、先に約束してたのに他の人と行く行為は同じなので、ひどい事をしていることに変わりないと思います。
先輩と悪い関係にならずに後輩と行く方法(言い訳等)はないでしょうか。知恵を貸して下さい。
先輩と行く、というのが一番良いのはわかっていますので、「先輩と行きなさい」の意見以外でお願いします。

ランキング

レス

素朴な意見

🐱
まじっこ
3人で行くという選択肢はないんですか?

正直に言いますか?

🐱
まめとら
ずるい人ですね。 自分の都合だけで考えているのですから。 それを「わかっています」と言いながら、「謝る」という選択肢はないみたいですし。 丸く収まるわけはないと思うんですよね。 後輩と行けば、先輩の気持ちがどうなるかはわかってるでしょうから、 いろいろといわれることもあるでしょうし。 もちろん、それも覚悟ですよね? 極端な言い方をすれば、「二股をかけて、後から好きになった子がいいから、最初にえらんだ人は、面倒くさいから、捨てちゃえ。でも、ごたごたは困るから、なんとか丸く収める嘘はないかなぁ」ということでしょ? 今の極端かもしれない例題見て、あなたならどういう解決にします? 当然、ばれますから、叱責はうけるでしょうしね。 ばれますから、周りにも広まりますね。 後輩にも迷惑かけるつもりでしょうか。 後輩も、あなたの性格をみるわけですよね。 先約があっても、自分の都合で反故に出来る人なんだ と。 先輩と行く  という選択肢は既にないようですので、 頭を下げまくって謝り倒して許してもらうことと、風評は免れないかな。

まず、リサーチする

041
ひぃ
出向中とは言え、同じ会社の先輩なのですから 長期休暇が取れるのであれば、4月中に申請しているのではないですか? でも、長期休暇の件でトピ主様には何も聞いてこなかったわけですよね? という事は、同じ条件で休暇が取れない可能性の方が高いのではないでしょうか 先輩が何か言ってくるまで待って 休暇の件を聞いてきたら「4月の段階で何も言われなかったので、出向中だし長期休暇は取れないと思っていたから、後輩と休みを合わせて予定を立ててしまった」と 謝罪するのはいかがですか? でも、他の方も仰っていますが 私なら3人で行く方向で話を切り出しますけどね。

その

🎁
もも
後輩の子と先輩に面識はないのでしょうか? 3人で行くというのはだめですか?

3人で行く

041
今回の件で1番強い立場はトピ主さんですよね。 後輩は後輩としての立場をわきまえて 二股状態を知った上で予定を合わせてくれた。 先輩のほうは、一緒にとはいえトピ主さんに誘ってもらう、 極端に言えば連れて行ってもらう立場。 先輩とはいえ決して強い立場ではない。 となると、行く相手を決める決定権も旅行をしきる権利もトピ主さんにあると思います。 私は3人で行くのが良いと思います。 先輩はトピ主さんがいつも誰かと行ってることを知っているのですから、 「毎年一緒に行ってる後輩にも一緒に行きたいって言われたんです」と言えば 先輩には、それはイヤという権利はないでしょう。 後輩のほうは自分が後からなのを知っているので 3人で行く案を出して、イヤなら遠慮されるでしょうし、行きたければOKを出すと思います。

2回って可能?

041
も1回
有給休暇に余裕があり、取れそうなら 9日間の休暇は後輩と行き、 他に連休を作って先輩と行くのはどうでしょう? 祝日と土日を組み合わせてプチ連休にできそうな月ってありますよね。 9月とか。 どう考えてもとても理由付けが難しいので 上のように対応するのが良いかな、と思いました。

一度約束したんなら、潔く。

041
スイリン
先輩がちゃんと長期休暇とれるかわからないんですよね? ワタシなら先輩に 「先輩すいませんが、もう日程を決めたいんです。長期休暇とれそうですか?」 と話をふります。 先輩が行く気満々で「休暇とれるわよ!絶対大丈夫!」と言ったらあきらめて先輩と行きましょう。だって約束したんですから。 しかし少しでも先輩が 「まだ未定。」「休暇とれるかわからない。」等、確信できないようならすかさず 「もう私は休暇日程決めて会社に出しちゃいました。申し訳ないんですけど、先輩が無理なら他の人と合わせて行ってもいいですか?私1人で行くのも寂しいので。」 と言います。

先輩が諦める方向で

041
chacha
出向中の先輩が休みを取れないような時期を狙うしかないです。それで、 「じゃあ、後輩と行きます。また来年、ご一緒しましょう」。 いくつかのレスにありますが、3人で、といのは難しいでしょ。誰かがエキストラベッドに寝るの?

私だったら

🐱
るり
先輩に言ってみます。 「海外旅行のことなんですけれど、この間後輩の○○さんともその話になって、○○さんも是非一緒に行きたいって言うんですよ。 なので、一緒に休暇を取りましょう、秋ぐらいはどうかなという話になったのですが、秋の○日~○日なんですが、先輩も行きたいっておっしゃってましたよね、どうですか?」と話を振ってみます。 あくまで、約束の後先ではなくて、「みんなで行きましょう」スタンスで話します。 先輩と二人だけで行きましょうと約束したわけではないですよね。 「私は交友関係も広くてみんなに門戸を開いています」的な感じで、 「来るもの拒まず」「みんな仲良く」のスタンスなんですよーという感じを貫き通します。 後は先輩は長期休暇が取れない出向会社ということで断ってくるだろう、と運を天に任せます。 ベストは3人で行くことだと思いますが。

トピ主です

041
ミニー トピ主
皆さん、レスありがとうございます。返信が遅くなってすみません。 いろいろな提案本当にありがとうございます。 まめとらさんの言うとおり、私は自分勝手でずるいことを考えています…。すみません…。 皆さんの意見で「3人で行く」というのが多かったのですが、残念ながらそれは無理なのです。 先輩と後輩は、同じ社内とはいえ部署が離れているので面識がなく、多分存在を知っている程度なので断られると思います。 2つ方法を考えました。 1つは、やはり先輩には黙ったまま行くことはできないので、スイリンさんの意見のように、先輩に聞いてみて「絶対休暇とれる」と言われたら諦めて先輩と行く。休暇がとれる確信がなかったら「たまたま後輩と休みが合ったので、今回は確実に行ける後輩と行かせてほしい」と素直に謝る。 2つ目は、最初から「後輩と休暇が合ったので確実に長期で行ける後輩と行かせてほしい」と謝り、も1回さんの意見のように「別の時に休みをとって旅行に行きませんか」と提案する。 どうしても後輩と行きたければ、2つ目のように最初から謝るしかないですよね。でも先輩としてはいい気分はしないですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧