本文へ

長期の有給休暇を取る場合のマナー

レス8
(トピ主 0
レモンの木
ひと
社会人5年目です。 大企業に勤めているので、有給休暇が比較的取りやすい職場環境におります。 10月に1週間ほど、有給を使って海外旅行に行きたいと思っています。 上司には既に「長期休暇をいただきたい」旨を相談し、許可を得ています。 長期休暇を取るときのマナー、押さえておくべきポイントをご教示ください。 1.休暇中にやるべき業務を先に準備しておく(必要なら同僚に引き継ぐ) 2.ご迷惑をお掛けする部署や関係者へ事前にお知らせする 3.総務部に何か必要な手続きがあるか確認する 4.休暇明けにお詫びのお菓子を配る 4については、会社でお土産文化があるかどうかで異なるでしょう。 私は今回、職場の誰1人にも「海外旅行へ行く」とは言わず、絶対に秘密にするつもりです。 ちなみに、上司から有給の理由は聞かれませんでした。 渡航先の土産ではなく、個包装のクッキーやチョコレートが無難だと思います。 同じ部署に、根掘り葉掘り聞き出そうとする先輩がいるのですが、うっかり本当のことを言ってしまうと周囲に言いふらすので要注意です。大企業と言えども、海外旅行へ行くひとは少数です。 その先輩は他の社員のプライバシーに関わることを周りに吹聴していたのを見たので、警戒しています。 「〇〇さんに尋ねたら全部教えてくれるから助かる~」と満足気にゴシップ集めをしていました。 他には、休暇明けには上司や先輩・同僚に「ご迷惑をおかけしました」と挨拶も一応しておく方が良いでしょうか? 失敗したくないので、マナー的なものをご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

先輩にアドバイスを求めたら?

🙂
通りすがり
先輩に聞いたらいいのではないですか? 最低限、休暇中に迷惑を掛けないよう伝言や引継ぎはしましょう。 お詫びのお菓子配りは必要ないと思います。 あまり心配し過ぎないようにしてくださいね。

「お詫び」でなく「お礼」では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 1~3は当たり前というか、普通にすべきことだと思います。 ただ「長期休暇」の取得に「お詫び」が必要なのか疑問です。 「お詫び」とは「謝罪=自分が悪いことをしたので、被害を与えた相手に謝ること」と同じような意味だと思います。(厳密には「お詫び」と「謝罪」は違うようですが) トピ主さんは「1週間会社を休んで海外旅行に行くこと」=「悪いこと」「周囲に謝るべきこと」と考えているのですか?。 「悪いこと」と考えているのなら、トピ主さんの精神衛生のためにも休暇や旅行を中止したほうが良いと考えます。 でも本来、有給休暇は会社員の権利です。(突発事故でなく)計画して長期で休むためには上司や同僚の了解を取り、なるべく仕事に支障が出ないようにしておけば良いだけ。 なので、長期休暇の取得=「悪いこと」ではないし「謝罪」や「お詫び」の必要もないはずです。 むしろ、誰かが先頭に立ち「長期休暇を取得する風潮」を会社や社会に広め、「誰でも簡単に長期休暇が取れる会社」「長期休暇を取得してもお詫びが必要ない会社」を作るべきだと考えます。 「お詫びが必要」=「自分が悪いことをしている」と考えれば、100年経ってもそんな風潮は作れません。 「上司や同僚の多くが数年毎に1週間の休暇を取って旅行に行く会社」になれば、いくら噂好きな人でもゴシップになりません。 ただ、長期休暇で上司や同僚に負担がかかることはあるので「長期休暇に協力してくれてありがとう」という意味の「お礼」は必要でしょう。 その意味で(同じお菓子を配るとしても)「お詫びのお菓子」ではなく「お礼のお菓子」にするべきと考えます。

それよりも

🙂
ひとみ
もちろん、トピ主さんがいない間に、トピ主さんが 担当している仕事があれば引継ぎなどは必要だし、 先に片づけられる仕事はやっておいた方がいいですが・・・ それよりも、その、スピーカー先輩をはじめ、 みなさんに、1週間何をしてたのか、聞かれた時に 不自然ではなく、ちゃんと答えられるように 準備しておいた方がいいのでは?? 「ずっと家に居ました」では、 1週間も?わざわざ休暇を取って? 自分の仕事を片づけまくって?って不審に思われないかな。 せめて、実家を建て直すので、片づけの手伝いしてきた、 位の嘘を用意しておいた方が・・・ それと、社員がお休みして、人数が不足したなどの場合は 上司がその調整をするのが当たり前だと思います、 仕事量をセーブするか、応援を呼ぶなどするか。 トピ主さんは事前に伝えてるので、調整もしやすいですし 気にしなくていいと思います。 お菓子を配るなら、おわびではなく、お休み頂いて、 ありがとう、の意味を込めて渡すほうがいいですよ。

4以外は問題ないと思います

🙂
会社員
お土産文化と言うより、長期休暇の過去事例や職場独自の風習があるなら配ればいいと思いますけど、そういったものがないのであれば、お菓子は不要と思います。事例や風習がないのに、トピ主さんが配ってしまうと、前例を作ってしまうことにもなりかねないと思います。そうすると、今後、長期休暇を取得する人にとっても、よくない影響を与えてしまうかもしれません。 上司から許可はもらっているのであれば、それで問題ないでしょう。 4以外は書かれている内容でいいと思います。 休暇理由に関して、会社に報告する義務はなく、さらに言いたくないのであれば、相手が誰であれ「言えません」とか無言はやめておきましょう。そうすると、角が立ってしまう恐れがあるので「私用です」、これだけでいいような気がします。 私の会社であった事例だけ書いておきます。 旅行で長期休暇を取得した人がいました。帰る日になって交通機関の乱れがあり、帰ることができず、宿泊数が増え、予定どおり出社できなかった人がいます。その人は正直に「旅行先で・・・」と説明していました。こんなことはごく稀だとは思います。旅行を言いたくない気持ちはわかりますが、こういったことも想定はしておいたほうがいいと思います。

たった1週間で長期休暇

041
じゃが
1は当然として、2はoutlookの不在通知設定、3は必要なら、4は意味不明です。 仕事内容によりますが、大企業の5年目なら迷惑と言っても限られているのでは? それに有給はみんな取るからお互いさまのところもあるし。 女の人ってなんでいちいちド真面目で大袈裟なんだろう。自分も女だけど、そーいうのって美徳とは思えないんだよね。 お好きにお菓子でも何でも配ればいいじゃん。で1週間休んだ人は職場でとんでもない迷惑行為を働いたからお詫びして周るべしっていう先例作ったらいいんじゃない。

謎ですね

041
ゆゆり
大企業にお勤めの方に見られる間違った日本語。 それとも本当なのかな? 有給休暇が比較的取りやすい職場環境 と説明しながら 休暇明けにお詫びのお菓子を配る 矛盾していますよ。 お詫びするほど皆さんにご迷惑をおかけするなら休まなければ良い、となりませんか? 休暇を取るときは誰かしら代わりにその業務をしていただくことが前提でそれをみなさん了解されているから有給休暇が取りやすいのでしょう? であればあなたがやるのはお詫びではなく感謝ですよ。 マナー云々気にされていますが4だけ「お詫び」ではなく「お礼」であれば良いのではないでしょうか。

事前に言う方が良い

🙂
あんとあり
わたしは周囲に事前に言ったほうが良い派です。 長期休暇を取りやすい環境なら他の方も同時に休暇を検討してしまうかもしれないです。同時に複数が長期休暇を取ると業務に支障はでませんか?同僚が日程調整などもしてから希望を上司に伝えると、他の人が休むからズラせと言われる……それって同僚にしたら手間が増えるだけだし周囲に不誠実かな。 というか、結局休んだら周囲には分かりますよね?居ないことに気付かれないって事はないでしょ?なら隠す意味があまりない気がします。海外旅行ってのを隠すなら、最初から有給消化のためにやすみまーす!って言えば良いような。 わたしは周りにめっっっちゃ自分で言います。理由も海外旅行というし、ゲーム発売日からガチでやりたいんで!と2週間休んだこともあります。マジで意味なく消化のために1ヶ月休みます!忙しいとき電話くれたら働きます!って時もありました。 周りは希望が被ってたら、海外ゲームは予定ズラセないな、意味ないならズラせるな等で休暇タイミングについて交渉して来ますが、決定後は快く休ませてくれます。毎年そんな感じかな。 もちろん根回しも大事です。常日頃から子の病気で休む人などが居たら積極的に手伝って「今年のゲーム休暇は10月だからよろしく、冬に海外行くか検討中だからよろしく」って恩着せがましくアピールします(笑)

言ってしまった方がずっと楽では?

🙂
まい
対応の1と2はOK。 総務に連絡したことは無いです。(会社によるのかしら?) バラマキ用のお菓子を用意すべきか否かは前例に倣って。 有休の理由を告知する必要や義務は無いです。 でも職場の人と世間話や私語を全くしないのでしょうか? 1週間休むと言えば、「どこか行くの~?」程度の質問する人はいませんか? 詮索という程のことではなく、単なる日常会話だと思いますが。 息をするように嘘をつける人なら良いですが、そうでなければマゴマゴしたり、嘘に嘘を重ねることになって、むしろ余計な詮索をされるきっかけになってしまいませんか? 根掘り葉掘りの先輩が厄介だと言っても、「友達とハワイに行きますー」とか言えば、それ以上の詮索なんてあるでしょうか? 海外に行く人は少数というのは「トピ主さんが知る限り」ではありませんか? コロナ前は然程特別なことでは無かったのは。 入社5年目とのこと。 新人の時は休みも取りにくく、他人のことにも気が回らなかった。 2年目から4年目はコロナ。 今年になって以前の生活に戻りつつあると言えども、コロナはまだ流行っているので海外はまだ様子見と思っている人も多いでしょう。 円安、ウクライナ問題、治安の悪化などの理由で、二の足を踏んでいる人は多いです。 トピ主さんが有休の理由を言いたくないのは、海外に行くのは少数派だからという理由だけでしょうか。 だとしたら考えすぎでは無いかと思います。 例の先輩が「〇〇さんがハワイに行くんですってーー」と触れ回ったところで、困ったことなど起きませんよ。 うらやむ人も、やっかむ人も、非難する人もいませんって。 「行くんだって?」と言われたら「そうですー」で終わりです。 お土産をせびる人もいないでしょう。 「理由をこたえる義務はありません!」なんて言って空気を悪くするより楽だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧