本文へ

結婚を理由に旅行をキャンセル

レス124
(トピ主 0
🙂
m子
ひと
はじめまして。 私には仲のいい同期A子がいます。仕事には夏休みなどなく、年1回、10日間の休暇がもらえるので毎年、一緒に海外旅行にいっていました。 今年もいく予定で行き先もだいたい決めていて、今後旅行会社にいって詳しくきめる予定にしていました。 旅行ははじめ11月後半か12月の予定でしたがA子が資格試験が11月にあると急に言い出し、10月もしくは資格試験が終わってからいくことになりました。 (ちなみにA子が資格の話をしてきたのはつい最近。資格を受けると決めたのは4月ごろみたいです。) しかしつい先日、A子が彼氏から急にプロポーズされ、結婚することになりました。 籍を11月に入れるから忙しくなるし旅行は難しいかもと言い出しました。 私にしたら結婚はおめでたいことですが、A子の資格試験にために旅行の日程をずらし、仕事の予定を合わせたりしていたのですごく複雑な気持ちになっています。 籍をいれる日程もプロポーズ当日に2人で決めたみたいで、双方の親にはとりあえず話した段階みたいです。 彼氏は旅行に行ってもいいよと行ってくれているみたいですが、A子が忙しくなるからと渋っています。 結婚に対し妬んでいるわけではないですが、もう少し配慮があってもいいのではないかと思ってしまいました。 みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

予約前なら。

niko
既に予約までしたのに・・・。 て事でないなら、私は気にしません。 おめでたい事ですし、友人の幸せを祝いたいです。

妬んでないと言いながら

🙂
UVC
バリバリ妬んでますね。 自分より彼氏を優先されて、妬み嫉みが行間にあふれてますよ。 「配慮があってもいい」と言いますが、具体的に配慮って何ですか? 別に、キャンセル料などの金銭的被害があるわけでもないですよね? 将来の伴侶より、自分を優先しろと言うこと? それは、出来ない相談でしょう。 なぜ友人の結婚を素直に喜んであげないのですか?

結婚すると関係性が変わってきます

🐤
ケリー
貴女にも色々思いはあるでしょうが、 仕事や資格試験、結婚の方が、友人との旅行よりも優先度は高いんですよ。 だから、旅行の話が先に出ていたとしても、こういうことになっちゃったわけです。 友人同士でも片方が結婚すると関係性が変わってきますし、 貴女は貴女で「じゃあ今年の旅行は一人で行ってくるわ~」くらい気持ちを切り替えられないとやっていけませんよ。

申し込み前でよかった!

🙂
うん
結婚後は、もう一緒に海外旅行に行くことはないでしょうから、その時期が少し早くなっただけ。申し込み前で、キャンセル料もかからず、良かった! と思いましょう。 結婚にかかる費用なども考えると、A子さんの中で、友達との海外旅行の比重が軽くなるのもしょうがないですね。 トピ主さんも、自分の番が来れば、そうなるかもしれません。例えば婚約者が「前からの約束だから」と結婚直前に友達との旅行に行って留守になる、どんな気持ちがするか想像してみたら?少しは、A子さんを許せるかもしれませんよ。

仕方がないかな

🙂
もも
結婚はタイミングだからね。 人生の大きな節目でもあるし・・ A子さんとの旅行のために、トピ主さんも、仕事の日程を調整してたので、 急に旅行に行けないと言われて、不満に思うお気持ちも、よく分かります。1年に1回の休暇ですものね。 A子さんは、結婚が決まったら、ちゃんとトピ主様に報告するつもりだったと思いますよ。 でも、まだ流動的で、きちんと報告できるような状態でなかった。 その時、たまたま、同時に海外旅行の話も出ていた。 もしかしたら、結婚するかもしれないから、今年は旅行に行けない・・と、 前もって、A子さんが、旅行を断っておけば良かったのかもしれないですね。 でも、実際に結婚が決まってないと、なかなか、言えないしね。。。 一度決まった結婚が流れてしまうことだって、世の中にはあるしね。難しいところです。 結婚はタイミングと勢いです。 籍を入れたら、新居探し、家具をそろえたり、結婚式の日取りを決めたりと、本当に忙しいですよ。 もし今回、A子さんが、彼氏とのこれから始まる結婚生活よりトピ主様との旅行を優先したとして・・・・ 彼氏との仲に良くない影響を与えて、A子さんの結婚が流れてしまったら、どうします??? 結婚はタイミングが大切。 A子さんは、彼氏との結婚を優先して、結婚のタイミングを合わせることを優先したのです。 今回は残念だけど、友達の幸せな節目と重なってしまったと思って、温かくお祝いしてあげましょう。 結婚後は、夫婦単位で動くことが多くなるので、トピ主様と、旅行も行けなくなるかもしれない。 でも仕方がないですよ。 彼氏は旅行に行ってもいいよと、言ってたとしても、 これからは家庭(彼氏との結婚生活)を円満にすることが最優先になりますから。 A子さんは、今は、彼氏との関係を大切にしたいのでしょう。

仕方がない

041
KとR
生活環境の変化は、友人の関係にも変化をもたらされます。 そうやって、人は変っていくのですよ 既婚と独身 子供有り、なし なんの支障なくおつきあいできる場合もあるでしょうが そうではない場合の方が多いように感じます ご友人とは、住む世界が変ってしまったのです 諦めましょう

モヤモヤはわかるけど

041
sama
モヤモヤする気持ちはお察しします。 が、突然決まった結婚です。イレギュラーな事態です。 こういう場合は「仕方がないなあ」とするしかないのでは? トピ主さんのおっしゃる「配慮」とはどういうものでしょうか。 旅行に行く予定だから籍を入れるのはもっと後にすべき…とか A子に合わせたんだから忙しくても旅行は行くべき…とかでしょうか? これが、もう予約してあるとか休暇を申請してしまった後だとか そういう目に見える実害がある場合はある程度の配慮は必要だと思いますが 行く時期が決まった…というくらいの段階なら 配慮がない!と憤るほどではないのでは。 イレギュラーな事態に対しそこまで求めるほうがちょっとどうだろうかと思ってしまいます。 これが結婚ではなく、どうしても参加しなければならない法事とかだったら? まさかそれでも「配慮を」とは言わないですよね。 結婚はまた別、時期は自分たちで決められるだろう…とトピ主さんは思われて 納得いかないのかもしれませんが 結婚は相手あってのこと、自分の思い通りになどなかなかいかないものです。 11月の入籍というのはお互いの都合上それがベストだったのでしょうし そうなった以上、旅行より結婚を優先するというのは 当然の選択なのではないでしょうか。 もちろん、A子さんがトピ主さんに対して「申し訳ない」という態度でなければ それはどうかと思いますが。

結婚が最優先は当たり前ですよ。

041
目玉焼き
貴女の書いた文章を第三者として読んでみたら? 結婚優先が当たり前じゃん!と思うでしょ。 旅行どころではないのは当然ですけどね。 皆に聞くのも野暮だわね。 配慮があってもいいのでは?と思う貴女の心理は妬み、やっかみそのものだというのに気づかないと!

呆れた

041
ふうこ
資格試験や結婚は物要りですからね。 海外旅行にかかる費用は結婚資金にしたい、 今後の生活費にしたいと思ったのでは? 数万円ならまだしも数十万円が一瞬で消える。 そりゃ渋りますよ。 結婚を妬んでるのではない、おめでたい事 と言いますが 文中には私との旅行よりそっちなの? とトピ主の妬みの混じった不満が見えますよ。 トピ主の言う 少し配慮があってもいいのではないか とはどんな配慮なんでしょ? トピ主の方こそ A子さんにもっと配慮があってもいいのではないですか? A子さんにこだわらず他の人と一緒に行ってください。

仕方ないね、と思う

041
めれんげ
あなた中心に回ってないのでね、他人様それぞれご都合や考えがあります。 結婚する、と聞いたら普通は「じゃあ旅行は止めだね」と思いますよ。 あなたが求める配慮って、どんな? 無理しても旅行に付き合えよ!ってことでしょうか? むこうこそ「配慮しろよ」と思うでしょうね。

直前キャンセルよりずっとマシでしょ

🐧
らずべりー
3か月も前に言ってくれたんだから、良い子だと思いますよ。 結婚適齢期の女性だったらそんなもの、仕方ないと思います。 だって、結婚式だけじゃなくて新しい生活がいちから始まるんだし、 いろいろ決めなくちゃいけないこと、行かなきゃいけないところが 山盛りなのよ。 正直、友人と旅行なんてしている暇ないと思います。 新婚旅行だって行くだろうし、旅行の資金を結婚資金に充てたいんじゃ ないかしら。 だからあなたは今年は諦めるか、他の人を誘って行くしかない。 ここで友人を非難して詰め寄っても、最悪喧嘩別れで友情が終わる 可能性があるから、それはやめましょうね。

配慮するのはトピ主の方

🙂
通りすがり
資格試験や入籍などはライフプランに関わりますので、旅行よりも優先順位が高いと思います。 旅行は別の時期や他の人とも行けますよね。 年齢的に同僚も友達もそれぞれの人生を歩んでいく時期が来ているのだと思います。 トピ主もいつまでも学生時代みたいに友達優先じゃなくて、他人の事情を考慮できたり自分一人でも楽しめるようになった方が良いですよ。

分かるけど、こればかりは仕方ないかな。

041
彼女の都合で日程をずらし、仕事も調整し、行き先を考え、いざとなったら行かれない・・・・・ となったら、確かにイラっとする気持ちも分かります。 でも仲の良い友達なら、こういったおめでたいことには、手放しで喜んであげるものだと思います。 私なら、配慮は期待しないかな。だって、まだ予約していない状態だし、旅行はただの遊びだからです。 ところで、そんなに彼女と行く海外旅行にこだわりますか? 結婚したら、もう毎年の旅行は無理でしょうから、今年からは、親や他の友達や同僚を誘っては? 余りゴチャゴチャ考えず、頭を切り変えて、普段出来ないような企画を考えたらどうでしょう。 国内旅行のミステリーツアーに参加してみる、船旅で沢山友達を作る、ホームステイで短期語学留学する、被災地に行ってボランティアをする・・・・ナドナド。 案外、彼女との海外旅行より、ずっと貴重な体験が出来るかも知れませんよ。

この場合の配慮とは?

もね
プロポーズの時期は私にお伺いをたてて、許可が出てからとか? どうにもできなくない? どのみち休暇は年一回しかまとめて取れないなら結婚が決まった時点で旅行行けないし。 妬んでるわけじゃないといいつつ、 お祝いの言葉より配慮しろって不満が出るのは今ひとつですよ。

しょうがないじゃん

😑
三姉妹の真ん中
配慮は、十分されてるでしょ? ギリギリで言われた訳じゃないよね。 トピ主さんの配慮て、予定通りに旅行に行くことじゃないの? 資格試験もあるし、これからお金がかかるのに無理に旅行なんか行かないよ。 あきらめなよ。 もう、同僚とは旅行は無理なんだよ。 寂しいけどね。 同僚はトピ主さんのためだけにいるわけじゃないからね。 同僚には、同僚の人生がある。 トピ主さんには、トピ主さんの人生がある。 人生の分岐点がいきなり現れたんです。 諦めて、トピ主さんはトピ主さんの道を歩きましょ。

まぁ、梯子外された感はあるけれど

041
ナナ
結婚するなら仕方が無いですかね。 こればかりはタイミングですし、優先順位は彼が上ですしね。 ただ、あなたとの旅行もこれが最後になるなのだから最後は心置きになく楽しく過ごせれば良かったとは思います。 彼女が本当に楽しみにしていたかは疑問ですが。

別に気にしないかな

041
くみ
まだ日程も決まっていない段階で、しかも結婚と言う人生の大きな出来事のための キャンセルですから、別に気にしないです。 例え、日程も宿も決まっていたとしても、何でキャンセルになるは分かりません。 それは、仕方ない事だと思います。

素直に祝えないの?

🐷
遼寧
観光地は逃げも隠れもしないから、 旅行なんていつでも行ける。 一人でも、他の人とでも行ける。 まだ何も手続きしていないならキャンセル料も無い。 そこまで旅行に拘る理由がわからない。

自己中

041
地球儀
トピ主さんは結局、楽しみにしていた年1回の旅行がダメになりそうで、友人に当たっているわけですね。 もう少し配慮があってもいいのに、と言っても、こういうことは旅行に行くか行かないかしか選択がないんだから、結婚が視野に入ってきた友人が「旅行には行けそうもない」という方が配慮があるんじゃないですか? ぎりぎりまで引きずって最後にやっぱりだめとなるよりよりは、ましだと思います。 せっかく楽しみにしていた海外旅行がダメになって残念なのはわかりますが、友人を責めるのは間違いですよ。 こういうことは結婚だけでなく、身内の病気だったりいろんな理由でいつかは流れることになるのがふつうです。 一生親友と毎年、海外旅行に行けるはずはないですから。 特に女性は結婚、妊娠などがあって、そのたびに人生の変化が大きく襲ってきます。 人生でこれまでとずっと何もかも同じ、とはいかないのは当たり前のことですよ。 残念とは感じても、友人の結婚を祝うぐらいの気持ちがあっていいのに、私に配慮してって、トピ主さん、それでは自己中の塊です。

配慮?

😑
julia13
今回の件は、普通あなたが配慮するとこですよ。入籍前後でかなりバタバタしますし新婚さんなのにあなた(友人)優先???なんか変。

仕方ない!

🙂
ごっくん!
私は、彼氏ができたから…と、相手から誘ってきた 国内旅行をキャンセル。 海外へホームステイに行こう(ステイするので家は別)と 誘ってきた相手に彼氏が出来てキャンセル。 両方とも私は別の人と行く事になりました。 結果、ホームステイをキャンセルされたことにより 私は結婚する事になりました。 ホームステイではない旅行に関しても、 旅先で とてもラッキーな事が立て続けに起きました。 ホームステイから10年になりますが 今もステイ先の人とは交流があり、 数年後には、子供をホームステイに行かせる予定です。 主さん、彼氏が出来ただけでも旅行はキャンセルされました。 それが結婚となると仕方ないのかな…と、思います。 予定のところへ、出来るなら 一人旅も良いかも知れませんよ。

行きたくないんです。

041
Etupirka
A子さんに配慮が無いと言うよりも、主さんA子さんに好かれていないんじゃないですか? 海外旅行を断るのに、色々理由を考えておられたんじゃないですか? そんな感じがします。 だって、資格試験の事や彼氏がいてプロポーズされそうな雰囲気だとか、仲が良ければ話していますよね。 それが海外旅行をしようと話をし始めて、忙しいからと断っているんですから。 彼氏が旅行に行けば良いと言ってるのに渋ってるって、Aさんは主さんと一緒に旅行したくないんですよ。 資格試験があるからと断られ、結婚が決まったからと断られ、それでも行こう行こうと誘う主さんに、困り果てているんですよ、Aさんは。

あなたこそ配慮しなよ。

😣
おまんじゅう
年一回、10日しか休み取れないなら、普通は新婚旅行にあてたいでしょ。 新婚旅行をなくして、あなたと海外旅行いけってこと!? ぜんぜん楽しくないじゃん! むしろ、悲しいよ! そんな時間やお金があったら、新婚旅行に行きたいよ! 逆に、新婚旅行よりも、自分との旅行選べっておかしいでしょう。 それもはじめてならともかく、何度も一緒に行ってるんだから、目新しいものも何にもないし。 キャンセルってほどかなー。 今8月でしょ? で、11月とか12月の話でしょ? いくらでも別の友達でも家族でも誘えるじゃん。 配慮が必要なほど、重要な裏切りでもないでしょ。 彼女がいなくても有給取れないわけでもなし、旅行いけないわけでもないんだから。 配慮ってなに? 結婚を延期しろってこと? まだ日程も決まってなくて、申し込みもしてない旅行に、なんの配慮が必要なわけ?

いや・・

041
bom
>もう少し配慮があってもいいのではないかと思ってしまいました。 その感じなら、あなたが少し配慮してあげなよって話でしょう・・ あなたの方が優しく許容してあげる話では? 資格の話は確かにもう少し早くても良いと思いますが、試験日とか具体的にわからなかったのかもしれないし。 10月もしくは試験後に~って事なら大した変更でもありません。 まだ8月になったばかりだから、十分早くに打診してくれてるでしょう。 で、プロポーズは彼女には分からない事ですから(笑) 彼にされちゃったものは仕方ありません。そして11月頃希望なのも仕方ない。 「待って旅行だから入籍はそのあとに!」って。さすがに人生の大事な結婚をその旅行中心に考えたりはしないでしょう。当然です。 資格の話は8月なんで、今でも全然許容範囲、予定変更もやむなし。 プロポーズは彼がした事で彼女には予測不可能、そして結婚すると決まったらそれが中心になるんは仕方ない事(これがあなたの結婚でもです) こういうイレギュラーな事はあなたの方が気遣って受け入れて上げるべきこと。 そこで文句はないでしょう。結婚だよ。いろいろ決める事とかやるべきこともあるし。 忙しい時に余裕もないし、旅行にお金もかけられないでしょう。 長い付き合い、そういう時もあるのに、毎年って事に拘ってモヤモヤしすぎです。 そのへん臨機応変に受け入れてあげる。それが友達でしょう。 ちなみに結婚後は毎年旅行なんて難しくなる。それは当然のことで、あなたと彼女が逆でも同じです。

悪いけど。

🐴
ぱ虎っしゅ。
たかだか旅行の為に自分のプライベートを犠牲にできません。 直前で断ってきたっていうならまだしも申し込みすらして なくて四カ月も先だから当然キャンセル料も発生しないし 何ら問題ないでしょう。 そりゃ、申し訳ないとは思いますけどね。 配慮ってどの程度を期待してたの? まさかと思うけど旅行を理由に入籍を先延ばしにするべき だったと? 資格試験勉強に結婚にってなったらそりゃ色々やる事あるし 結婚にはお金もかかるから海外旅行なんて行ってる場合じゃ ないですよ。 個人的には止むを得ないと思います。

仕方がないんじゃない?

041
匿名談志
所詮は「同僚との旅行」でしかなかったということだから。 同僚女性にとって、優先順位がそこまで高いものではなかっただけの話。 旅行の手配や有休の申請も終わって10日間の休みを丸つぶれにするのが 目に見えているというならキャンセルという言い方も分かるけど… 実際は10月か12月とかこれから代理店で相談に行く予定というなら 仕方が無いとおもうしかありませんね。 確かに11月に資格試験とか言っておきながら入籍するとか話が大きく変わってるが その女性からすれば、多少大がかりではあるが遊びの約束レベルだっただけ。 その遊びとするなら、彼女として配慮するほどのものと思っていない。 彼との結婚が何よりでそれしか見えてないだろうからね。 彼女本人も今年は無しで別に良いで来年以降のことなんて考えていないだろうし、 結婚すれば最後となるであろう同僚同士の旅行に価値をそこまで感じないのでしょう。 寂しいけど、付き合い方の距離が今後変わるってことだよね。

それは仕方ないでしょう

🙂
主婦
ただの同期ですよね? たまたま気が合って仲良く付合っているというだけの同期ですよね。 結婚>資格試験>同期と旅行 普通はこうでしょう。 友人との毎年の旅行というのは、恒例とも言えるけど惰性とも言えます。 他の重要ごとがあれば旅行はキャンセルで当然でしょう。 しかも10月や11月の旅行なら今の時期のキャンセルは良心的でしょう。 忙しくなるからと渋っているのは、直前でもしキャンセルになったらトピ主に迷惑かけるからでは。 A子さんは普通の感覚、トピ主が距離無しで自己中な気がします。

あなたはA子の友達?

🐶
とわ子
配慮を求めるより、まずは、結婚おめでとうって言ってあげられないの?

うん

💄
メローナ
ちょっと寂しいよね、それは。 でもしょうがない。彼女は自分の事しか考えられない心境なんでしょう、今。 あとになって「ああ、悪かったな」ってあなたに思う時がくるのかもしれないけど。 私だったら少し距離を置くかな。 舞い上がってる人は放っておくしかないから。 結婚式に呼ばれたらもちろん行くし祝福もするけれどね。

ずっと若くいられない現実

041
ぴあこ
トピ主さんはまだ独身ですよね? A子さんは11月に入籍、結婚と決まりましたね。 このお知らせを10月下旬にされたら怒りの矛先をA子さんに向けても構わないと思います。 でも、何ヶ月も前にきちんとA子さんはお話されてますよね? それなのに理解できませんか? 結婚となれば本当に大変だと思います。 二人が一緒に暮らすのですから引っ越しなどの準備を週末にまとめてしなければいけませんでしょうし これからの暮らしを優先してしまうのは当然の気持ちだと思います。 この先、A子さんと共に旅行に行くのはトピ主さんではなく夫となる男性になるかもしれませんね。 そうやって人間って年齢を重ねていて状況が変わっていって 昔と同じような暮らしを続けることが難しくなっていくのです。 ですから慣例となっている海外旅行は諦めて 一緒に食事会を開くなど別の道を探れば良いのでは? 既婚者と独身者がずっと同じ暮らし方というのは無理がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧