公務員27歳♀です。
私は、30歳を過ぎて子供を産むつもりはないし、子供を産まないのなら結婚をする必要はないと思っているのですが、それをもう5年ほど付き合っている彼氏(同い年)に伝えておくべきか迷っています。
デートなどでその辺を歩いているときに子供を見かけると、相手が子供好きっぽい発言をするので、もし子供が欲しいなら相手にとって悪いし、どうしようか悩んでます。
元々私が好きになって付き合いだした相手なのですが、こんなことを言いだしたら早く結婚してくれと言っているように受け取られるような気がするし、男性にとってはまだまだ結婚なんて先の話でも構わないと思っているだろうと思うと、なかなか言い出せません。
正直言って、私自身は大して子供が欲しいわけでもないし、結婚も子供を保護するための手段程度にしか考えていません。
しかし、ストレスが溜まると真っ先に生理が止まったり卵巣が腫れたりする体質のため、のんびりしてると子供を産めなくなるだろうなぁともぼんやり思います。
お互い趣味も多く、相手が休日出勤が多いこともあり、月に一度会うか会わないか程度で、折角会ったとしても相手がぐったりしていることが多く、しかも私が話し下手なこともあり、なかなか話すきっかけをつかめません。
つきあいを続行するにしろ別れるにしろ、さっさと話しておいた方がいいものでしょうか。