本文へ

小一の人見知り

レス8
(トピ主 2
😑
マーガレット
子供
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 小一女の子の母親ですが、最近娘の人見知りに悩んでいます。 一年続けているダンスの習い事でもいまだに引きつった顔をしてやっています。 とにかく毎日通って半年から一年位しないと人に慣れないため、保育園でも慣れるまで苦労し、 今学童にも通っていますが居心地が悪くて辛そうです。 小学校にはたまたま同じ保育園の仲のよかったお友達が同じクラスになり、その子がいるので平気そうですが、話を聞くとその子といつも二人でばかり遊んでいるようです。 本人が人見知りを気にしていなければいいのですが、そういう人見知りするような場所に参加た後など、 参加中はずっと借りてきた猫のように引きつった顔をしていて、 その後それがお開きになり私と二人になるとどっと緊張が解けるのか、 とても不機嫌になりちょっとした事で文句を言ったりわがままをいって泣いたりするので、 すごくストレスがあるのがわかります。 本人に聞くと、あまり毎日会わない人は、何を話していいかわからなくなってすごく緊張する、とのことです。 本人も辛そうですし、普通に育ててきたつもりでも、 私の育て方に何か問題があったのかとすごく気になります。 子供のころはそうだったけど自然に治ったとか、こういう風にうちの子は工夫してよくなったなど、 参考にさせていただきたいので何かアドバイスいただければ助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見守ってほしい

041
パールパール
緊張しいの人見知りっ子でした。 で、残念ながら40代の今でも基本は同じです。 「治す」って病気ではないんです。性格なので…。 でも、そういう性格でもいくつも場数をふみ、経験をつんでいけば、自分の性格との付き合い方もわかってきて、そういう人間として社会生活を送る事ができるようになります。 小学校1年生ではまだまだでしょう。本人はとてもつらいですが、これは自分自身で生き方のコツをつかんでいくしかないのです。 親ができることは、そういう性格を否定しないであげるぐらいでは?ストレスで不機嫌になっているなら、それを受け止める。 「治すべき悪い性質」と親の方が思っていると子ども自身もそう思ってしまいます。うちの母はそう思っていたみたいです。子どもごころにもそれはよくわかり、とても悲しかったです。

お母様が受け止めてあげて

041
ももてつ
私にも小一がの娘がいます。彼女は人見知りは全くせず、すぐに誰とでもうちとけられるので、親の私から見ても羨ましいです。転勤族なので彼女のそんな性格は助かります。 ですが、私が幼少の頃は人見知りが激しく友達の作り方も知らず、学校では大人しくいつも一人でいる目立たない子供でした。 遠足のお弁当も一緒に食べるお友達がいないので先生と2人で食べていたのも覚えています。 お子様の人見知りですが、お母様の育て方というよりその子の個性というか性格なのではないでしょうか。成長と伴に社会性を身につけていけば子供なりに自ずと人付き合いは学ぶと思います。 …とは言っても、主様の不安もよくわかります。 お子様にとっては、一番信頼し、頼りになるのはお母さんだけですので、お子様を優しく受けとめ、お友達作りのアドバイスなどをしてみてはいかがでしょうか。 それでもお友達ができず人見知りが激しいのであれば発達専門医などに相談されてみるのもいいと思いました。

私もそうだった

🎁
もも
中学生くらいまで人見知りでしたよ。 話しかけられるのを持っているタイプの子でしたねーお嬢様の気持ちは痛いほど分かりますが、本当に自然になおります。 昔は人の影に隠れている子だったのに今は逆です。 友人が変われば変わると思います、自分に合う子と出会えば変わっていきます、心配なのは親心ですから分かりますが大丈夫ですよ!

私もでした

🙂
わたしも
私も、ひとみしりでした。 娘さんのようでした。どっと疲れる・・・分かります。 学校はそのうち慣れるので、普通に通えますし、高校から上の学校も、周りがみんな一年生なので、その辺はクリアしてきました。 でも知らない人は自然と気を使ってしまうので、20歳過ぎまで本当に疲れました。母はそんな私に「あんたもおばさんになれば、こんなの平気のへっちゃらになるわよ」って言ってました。おばさんにならないと治らないかぁって思っていましたが、20過ぎに付き合った彼氏が友人の多い人で、遊ぶたびに違うグループなので、そんなので徐々に人馴れしてきて、今はおばさんになったので、普通です。 でも、ひとめしりの子って静かに観察してるので、どの子がどういう子かじっくり見ています。だからお友達ができたらじっくり選んできた子って思って下さい。病気じゃないので治りませんし、無理に直そうとしないで下さい。家の中が一番安心なのですが、だからってひきこもりになる訳でもありませんので。

トピ主です。

🙂
マーガレット トピ主
バールバール様、ももてつ様、もも様、温かいレス、本当にありがとうございました。 皆さん私の不安を理解してくださった上でのアドバイスだったので、なんだか涙がでました。 子供を思うあまり、逆に子供心を傷つけてしまっていたかもしれません。子供って、わかるんですね。子供の性格を否定しないで、いいところを見つめつつ、あまりにも本人が辛そうなときは教えていただいた発達専門医に相談してみようと思います。 そういえば、うちの子は臆病で、警戒心が人一倍強いのに、誰かが困っているとき、例えばタオルがぬれて困っている人を見かけると、知らない人なのにタオルを貸しましょうか?と声をかけたり、 先日もスーパーで、缶ビールをバラバラ落としてしまったおじいさんをみてとっさに、大丈夫ですか?と声をかけて一緒に拾ってあげていました。とっさの時にはきちんと声がかけられる優しいところ、きっと人見知りの人は感受性が強いんだと思います。だから子供ながらにあれこれ考えすぎて緊張してしまうのかな。それを長所と親である私がまず認めてあげたいと思いました。 子供のいい面を振り返る機会を与えてくださった皆様に感謝です!

トピ主です。

🙂
マーガレット トピ主
わたしも様、レスありがとうございました。 わたしも様のお母様のようにどんと構えたお母さんが理想ですね。 親としては、子供のリラックスして楽しそうな笑顔を見るとホッとするのが本音ですが、ここはドンと構えて、子供が辛そうにしていても、人見知り=欠点と思わず、人見知りだからこそのいい面をさりげなく伝えていけたらいいなと思います。そう考えるとわが子のいい所がたくさん浮かんでくるから不思議ですね(笑)

レスした者ですが…

041
ももてつ
優しいお子様ですね。 きっとお母様も優しいのでしょう。 困った人を咄嗟に助けてあげるなんて大人でもなかなか出来ない事ですし、普段からお母様がそのような姿勢でお過ごしなので、お子様も見て学び、自然に身につけているのでしょうね。 もしかしたら自閉的な部分があるのかなぁと思い発達専門医をすすめましたが、お子様のそのような心配りができるのであれば大丈夫だと思います。 感受性豊かなのは、私もです。←これは余分でした、すみません(笑)

うちの娘も人見知り

🎶
リコママ
トピ主さんのご心配な気持ち、よくわかります。うちも人見知り娘です。 子育てグループも幼少のころから参加していて、親子とも良く顔見知りのはずなのに、仲の良い子のお母さんにさえも恥ずかしがって挨拶できないような感じでした。親の私があれこれ心配して「挨拶でしょ?」などと促しても逆効果のようで、私の後ろに隠れるぐらいでしたね。 姑にも「大人しすぎる」などとチクリと言われ続けていましたが、私自身は少なくとも子供の前で他人に「うちの子は人見知りで・・」ということは言わずにいました。内心、やきもきしていたのは事実ですが、あえて「これも今のうちだけ」と思いこもうとしてたような気がします。 今、小学2年生。去年は仲の良い子とだけしか遊べませんでしたが、2年生になってその子とクラスが離れたら、必然的に同じクラスのこと遊ぶようになりました。水泳やガールスカウトなどの習い事で少しずつ、身体を動かすことの楽しさやいろんな子がいるとわかってきたからでしょうか? 子供は子供なりに成長していくんですね。まだまだ、静かで自分のことを主張できない時もありますが、だんだん表現ができるようになっています。 大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧