はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。
小一女の子の母親ですが、最近娘の人見知りに悩んでいます。
一年続けているダンスの習い事でもいまだに引きつった顔をしてやっています。
とにかく毎日通って半年から一年位しないと人に慣れないため、保育園でも慣れるまで苦労し、
今学童にも通っていますが居心地が悪くて辛そうです。
小学校にはたまたま同じ保育園の仲のよかったお友達が同じクラスになり、その子がいるので平気そうですが、話を聞くとその子といつも二人でばかり遊んでいるようです。
本人が人見知りを気にしていなければいいのですが、そういう人見知りするような場所に参加た後など、
参加中はずっと借りてきた猫のように引きつった顔をしていて、
その後それがお開きになり私と二人になるとどっと緊張が解けるのか、
とても不機嫌になりちょっとした事で文句を言ったりわがままをいって泣いたりするので、
すごくストレスがあるのがわかります。
本人に聞くと、あまり毎日会わない人は、何を話していいかわからなくなってすごく緊張する、とのことです。
本人も辛そうですし、普通に育ててきたつもりでも、
私の育て方に何か問題があったのかとすごく気になります。
子供のころはそうだったけど自然に治ったとか、こういう風にうちの子は工夫してよくなったなど、
参考にさせていただきたいので何かアドバイスいただければ助かります。
よろしくお願いいたします。