本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児サークル・子育て支援センターは本当に楽しい?

育児サークル・子育て支援センターは本当に楽しい?

レス33
(トピ主 2
041
すもも
子供
10ヶ月の子どもの母です。 知人と育児サークルに行くようになりましたが、 その知人が典型的自分の子一番に変貌し、張り合ってくるようになりました。 面倒になり、1人で別の育児サークルに行きました。 そこは年齢層が高く(殆ど2~3歳)数少ない同じ位の月齢の子のママに 話しかけたのですが、スルーされ仲良しママの所に行ってしまいました。 私以外1人参加の人もおらず、グループには話しかけれず、 ぽつんと悲しかったです。 サークルはグループが形成されているのか?と、地域の子育て支援センターに行きました。 1人参加で、フレンドリーな人と一緒になった場合は楽しいです。 でもグループの団体さんと一緒になると、グループのみで話し、 他の人は眼中にありません。これは割り切れますが、 一番辛いのが1人参加同士なのに話しかけても、話してくれない人。 (人見知りでなく、人によって分け隔てする人) 私以外の人にはすごく話すのに 私が話しかけると嫌な顔をされ、とても悲しい思いをしました。 たまにしか行かないのですが、同じ人に遭遇する率が多く、 嫌な顔をする人に限って会う率が多いです。 という事は、利用する人はするけど、しない人はしない、という事でしょうか? いずれ仕事をしますので、その場合は保育園に預ける事になります。 育児サークルや支援センターは、働いていない方の利用が多いのでしょうか? 仕事をする気であれば、無理して行かなくても保育園等でお友達が出来たりするのでしょうか?甘いでしょうか…? 育児支援…私は上記のような目に合いましたが、皆様は本当に楽しんでいるのでしょうか? こんなものでしょうか? 子どもの為たまに行きたいのですが、また嫌なママと会ったら・・と思うと怖いです。 利用についての経験談・アドバイス等お聞かせ頂ければ幸いと思います。

ランキング

レス

本来

🙂
まい
育児支援は、親のために親どうし交流や情報交換をしたり、不安やストレス解消のために設けられたところだとおもいますから、まだ10ヶ月なら、無理して行かなくてもいいのではないでしょうか。 お子様のためにはいろんな人と接したりすることも必要だと思いますが、それならば、公園もありますし、デパートの玩具売り場にある多目的広場などを利用してもいいと思いますよ。

それなんの修行?

🐴
ネット
子どものためとはいえ、自分が怖い思いをする場に行かなくては!と思っているなんて、スゴイですね。それってなんの修行なんでしょ! 私はイヤな気持ちになってから、一度も行っていません。近寄りもしません。それでなくても子育て中はストレスフルなのに、わざわざ自分が快適でない場所に行くなんてナンセンス!親が最低限のしつけさえ施しておけば、あとは子どもの社会性はこどもが勝手に身につけてくれます。まして保育園に行く予定なら、わざわざムリする必要ないのでは? あまりこどものため!ってムリしない方がいいと思います。どうせ子どもは子どもの人生を生きますので。

他人は「皆」という固まりではない

041
かな
育児サークルや、支援センターに来るお母さんということで どうしても括ってしまわれるんでしょうが ただ同じくらいの子供を持っているというだけで それ以外は、全く何の接点も共通点も無い他人です。 年齢も、育った環境や、学歴等も異なります。 自分に近い、同じである、という前提で接するから傷つくのでは…。 貴女は山手線で隣に座った人と仲良くしようと思いますか。 しませんよね。 公の施設に集まる他人同士も、程度の差はありますが 山手線と同じだと思います。 そういう前提でいれば、期待はしないで済むのでは? あと、私は支援センターで話すことが苦手でした。 皆さん私を「サラリーマンの夫を持つ主婦である」という前提で話すからです。 これも「自分に近いという前提」ゆえなのでしょうが… 私は、事業を営む事業主で、子持ちですが独身です。 それを説明するのも、説明した後のことを考えても、疲れるばかりなので 話しかけられるのを避けていました。

気を楽に!

041
ぴよ
1歳半の子供のママです。 私も近くに友達がいないので、子供と2人だけで地域の支援センターに 行ったことがありますが、子供同士が楽しそうに遊んでいたので 特に他のママさんと話そうとも思いませんでしたけどね・・・。 トピ主さんと同じようにママ友探しで来ている方がいれば、仲良くなれそうですけど そういうのが煩わしいと思っている人もいると思うので いきなり最初から『ママ友になりましょう♪オーラ』が出てると、ちょっと引いてしまうかも。 近所の公園などでよく会う方とか、1人で来ている方とかいませんか? そういう人と仲良くなって、一緒に支援センターに行ってみたらどうでしょう。

いくつか参加してみて

041
育児奮闘中
現在2歳児の母です 私も生後半年ぐらいから子育てサークルや支援センター(児童館?)を利用したのですが、イメージしていたのと違い… トピ主さんほど嫌な思いはしませんでしたが、モヤモヤ感がありました 隣町の支援センターやあちこちの子育てサークルの体験会に参加してみてみて感じたことは 「どんぴしゃは無い」 サークルやセンターのカラーでモヤモヤ感が違うのですが ・同じ月齢のママ友と合わない ・ママ友は素敵だが同じような月齢の子供がいない ・やってる内容が私に合わない ・サークルや支援センターの運営陣がミス等が多くいい加減だ… 鈍感力を発揮して何とか通える所を2、3個チョイスし気が向いた時に顔を出しています お友達を作ろう!と思わず、保育園に行くための情報収集のためとか、家に無い玩具のためとか(私は滑り台目的で行きました)、ママ友とは別の目的を持って行ったらどうでしょうか? あと、私も話しかけられるの嫌がるママさんが多いのも驚きましたが、親しくなったらなったで厄介な人もいるので皆さんガードが固いです

無理しなくてもいいですよ

041
てっぴー
私は全くその手のサークルは行きませんでした。 性格的に、人付き合いが多くなると、ストレスも増えるので、必要以上に付き合いを増やさないようにしてます。その分ご近所づきあいや、幼稚園・学校の役員やお手伝いはきちんと引き受けるようにしてます。 好きな人はいろんなサークルに通っているし、児童館の読み聞かせとかにも行ったりしてますね。お買い物やランチとかも。 別に無理していかなくても良いと思いますよ。三人子供いますが、困らなかったし。家にいると煮詰まってしまうひとは、リフレッシュできていいと思いますが、ストレスになるなら行かないほうが良いです。

私には息苦しい場所でした。

😢
竜まま
私も以前地域の支援センターに行きましたが、やはり友達同士って人が 多くて輪の中に入れませんでした。話しかけてくれる方もいたのですが 私が話べたな為話が盛り上がらず逆に申し訳ないような気になりました。 結局遊んでる子供を見守るって感じでした。しかも最終的に私達親子だけ になってしまいポツーーンでした(泣) それから一度も行ってません。 うちも今年から幼稚園だから通えばやはり友達ができると思います。 ただ人見知りが強い子にならないよう公園やデパートのキッズスペースで 他の子と触れ合えればと思ってます。 ママ友を作ろうとするとストレス溜まるから「子供を遊ばせに来た」と 思えば少し気が楽になると思いますよ。 少なくとも私は公園に行く時は子供の為であってママ友作ろうとは思ってません。支援センターに行かなくなったのは限られた狭いスペースで孤立して 息苦しい思いをしてストレス溜まるから止めました。 今は公園で親子のびのび遊んでます。

もっと気楽に・・・

🙂
私の場合
2歳の息子が一人おります。 私は特別仲良くしているママ友もいませんので、ほとんどいつも子どもと 2人で児童センターや支援センターを利用しています。 子どもに同年代の子どもと触れ合う機会を持たせてあげたいというのが 利用目的ですので、子どもの動き方次第で多少他のママさんとお話する 程度です。 また、私はパートをしているので(月に10日程度。その時子どもは自分の親か義母に預けています)、それ以外の日に児童センター、支援センター、近くの公園、ちょっと遠い公園を巡回しているような感じです。なので、偶然同じママに会うのは多くても月に2回程度ですし、 もし「嫌なママ」がいても我慢できる程度かなぁと思います。 ママ友作りが目的でのセンター利用ですと、ママたちの反応にも敏感になってしまうかもしれませんが、トピ主さんもいずれ仕事をされるのでしたら、保育園のママとの付き合いが主になっていくでしょうし、今は一時的な付き合いと思って、気楽に構えてみてはどうでしょう。 また、複数のセンターを利用すると、違う方に会う率も多少高くなる でしょうから、気の合うママ友も見つかりやすいのではと思います

そもそも

041
今は専業
子供を遊ばせるために行ってるので、私は気になりません。 ママ友達は、元々友達で子持ちというママ友達はいますが、子供つながりで知り合った人と友達になろうとは思いません。 たまに楽しく話せる方と出会えたら、ラッキーと思ってます。そのくらいのスタンスでいるので、よくトピ主さんのようにポツンとなってますが、気になりません。楽しい楽しくないは、子供の話じゃないんですか?子供が楽しく遊べたら、目的達成ではないのですか? 育児情報とか愚痴とかなら、そんなに頻繁に顔会わせてなくても、充分間に合いませんか?頻繁には無理かも知れませんが、元々友達の子持ちさんと育児支援センター行ってみては?

同じ様な思い何度もしました。

041
千草
私も気詰まりな思い、たくさんしました。 ぽつんと一人になってしまったり、 二人きりだったので話しかけたら、妙に素っ気なくて、? と思っていたら、ママ友と待ち合わせしていたり。(私ママ友いるのであなたとは仲良く出来ませんから~みたいな…) 小規模な子育て支援に行ったら、グループママ達に、作品を作る材料・道具を囲まれてしまい、なかなか取らせてくれなかったり。 それでも子どもの為にと割り切り、一人で自分のペースで参加していました。 二歳頃からパートを始めたので、保育園で年の近いお友達が出来、楽しそうに通っています。 子どもが楽しいのが一番ですが、ママの負担になりすぎてまで参加する事もないと思います。

私も思ってた、楽しくない!!

🐧
ドン大東
私は、お友達を作るのが得意なタイプなのですが、 そんな私でも、育児サークルや支援センターは凄く苦手でした。 出来上がったグループには入れない空気があり、 いやな顔をするひと・・・いますいます! 子供のために・・・と私もずいぶん頑張ってみましたが、 あまりにストレスになって、夫に愚痴ってみたところ、 無理に友達つくりしなくても、時間がくれば友達なんて いくらでも出来る! っと言われたため、その日を境に行くのを止めました。 それから、私も仕事を始めたので、子供は保育園に通いだしたのですが、 心配を他所に、あっという間にお友達を作り・・・ 私も保育園のお母さん達と行事などを通じて仲良くなり・・・。 あんなに頑張って通った支援センターや育児サークルで出会った人には もうあれから会っていません。 保育園や幼稚園、小学校に上がることによって、自然とお友達は できるので、甘くなんてないですよ、無理に行かなくてもいいんですよ。

無理して行かなくても

🐱
もみじ
すももさんも推測されているように、育児サークルや支援センターは働いていない方のためにあるような気がします。日中ずっと子供と一緒にいるので気分転換のためとか、ママ友と群れるのが好きな人たちがサークル作ったりとか…。 あと、「今は育休中」「いずれ仕事するつもり」とか言うと、ちょっと引かれるかもしれません。いずれ来なくなる人と仲良くなりたいと思わない人もいるだろうから。 私も育休中に1回行って、別にイヤな思いをした訳ではないけど、正直楽しいとは思いませんでした。もともと出不精だし、せっかくの休みなので、ほとんど家に籠りっきりの生活でした。子供と2人で煮詰まるようなことがなければ、無理して行く必要はないんじゃないでしょうか。 保育園に行くようになれば、子供は勝手に友達が出来ます。 そもそも10ヵ月の子供に友達感覚なぞありません。あなたが行きたいかどうかです。

だから行きません。

🙂
あんぱんち
第一子が6ヶ月くらいに行きましたが。 ぜーんぜん楽しくなかったです。 友達はすぐに出来る人見知りしないほうだけど、なんだかあの雰囲気に圧倒されて息苦しくて。 だから一回でやめました。 ベビーカーでお散歩したり、おうちで本を読んだり、楽しいことがいっぱいありますよ。 歩きだしたら公園とかで遊べるようになりますし、いまは二人のラブラブな毎日を楽しんでくださいね。

楽しもうと思ってないかも(笑)

🙂
るん
同じく10ヶ月の子供がいます。 私も育児サークル、支援センター、児童館などを利用しています。 サークルでは気の合う友達が出来てサークルに行かなくなってからも一緒に遊んでいます。サバサバしてる方たちなので長く付き合っていきたいと思っています。 支援センターはその時だけの方が多いですね。うちは子供が積極的なので(物凄い勢いで色んな人のところにハイハイして行く。笑)、自然とお話することが多いです。 でも友達がほしいわけではないので、当たり障りのない対応をしています。 児童館は将来子供と同じ学校で同じ学年のママさんと知り合いたいな、と思って行っているんですが、第2子の方が多くて、やはり第1子が一緒のママさん同士で既にグループが出来ていてなかなか入り込めないですね。でもあまり人数の多いグループに入ると後々面倒だと思うので(笑)、今は気の合いそうな人が現れるのを待っています。 ママじゃなくても女同士は難しいから友達作りは慎重にやっています。

楽しくありませんでした

🐱
玄関前のねこ
第一子は大人しくなかったので、支援センターへ行っても周囲のママたちから白い目で見られ、本当に肩身が狭かったです……。 支援センターのボランティアさんはとても的外れなアドバイスをしますし。途中から無理して行くのをやめました。

行かなかったなぁ~。

041
りんちょ
100mくらい離れた場所に、子育て支援センターがありましたが、ほっとんど行きませんでした。 年齢に応じた集まりがあり、1歳くらいの時は数回参加しました。 やる事(リトミックや物を作ったり)がある時だけの参加で、お茶会などの皆で仲良くなりましょう的な時は、行きませんでした。 話しかけても無視される事や、グループ以外の人に冷たくする人、居ましたね。 寂しく思いましたが、子どもが歩き始めると子どもに付いていないといけないので、周りはあまり気にならなくなりました。 保育園に入れられるという事なので、子どもはそこでお友達が出来ますよ。 親は友達になれるかは分かりませんが、知り合いは確実に増えると思います。 辛いなら、わざわざ行かなくても、散歩するだけでも全然OK。 子ども同士の交流を求めているなら、行ける時に行ってすぐ帰れる公園や、デパートなどの無料の遊び場なんかいいですよ。 その場限りの場合が多いので、気が楽です。

「子供の為」なので

るんるん
お母さん同士の関係など気にしない方がいいでしょう。 ポツンは悲しいかもしれませんが、他人とおしゃべりに夢中に なっていると肝心の子供をちゃんと見れないときがありますし。 子供の為なんですから割り切っていきましょう。

私も楽しく無かったです。

🐧
MIC
サークルには入っていませんでしたが、支援センターに通っていました。 私の行っていたところは保育園内にあったのですが、その保育園に行かせたかったので子供を園に慣れさせようと思って・・。(無事入れ、卒園しました) ただ、グループになっているところには、難しいですよね。 私はその場は苦痛でしたよ。でも、まぁ、子供のためになるだろうと思って通わせていました。 でも、何人かお友達もでき、今もお付き合いしております。 お母さん達と話すより、担当の先生とお話している方が多かったですね。 でも、支援センター時代の友達より、保育園でのお友達はたくさんできました。無理して、支援センターで友達を作らなくても何とかなりますよね。 トピ主さんは無理して支援センターに通わなくても大丈夫ですよ!

上辺だけの会話で疲れました

041
羊たちの沈黙
支援センター、毎週行ってる人って何が楽しいのか不思議でした! 「何ヵ月ですか~?」 「お話し上手だねぇ」「可愛いお洋服着けてるねぇ」「滑り台上手だねぇ」etc... 親同志は友達じゃないから、なんとなくその場は子供の話題になるのは分かりますが、大して可愛くもないし、興味もない他人の子供の一挙一動にワイワイ盛り上がったりするのが苦痛でした。 私は子供がハイハイする時期に行ったので余計にそう感じたのかもしれません。 数ヶ所に顔を出してみましたが、ヤンキーママが多かったり、輪が出来上がってて入りにくかったりと、私自身が楽しいとは全く思えなかったので、保育園に預けるまで家の中や公園で親子のんびり遊んでました。 2人目が出来ても、支援センターや育児サークルなんて行くつもりはありません。

合わなかったな~

041
えみ
あくまで私はですが、あの雰囲気合わなかったな~ 子供と遊んでいるようでいて、誰もが周囲のママの動きを横目で見ながら、牽制しているような空気・・・ 縄張り争いする猫みたいだわ~って思ってました。自分も含めてね。 0~1歳のころはそれでも行くところないから行ってました。 ときにはきさくに話してくれるママさんもいて、気晴らしにもなりました。 でも2歳過ぎてからはもっぱら気ままに公園です。 子育て支援とか、子育てサークルとか、一生懸命母親を支えようとしてくれる気持ちはありがたいんですが、 何もかもお膳立てされると「なぜ?こんなに支援してもらってるのに馴染めない私はダメ母?」って思っちゃうんですよね。 何もなきゃないなりに親子で考えて自由に子育てしますって。 「子育て支援、こんなに助かりました」「ママ友出来て楽しいです」とか体験談あるけど、どれくらいの人が本当にそう思ってるのか・・・ 昨今の子育て支援ってなんか窮屈だわ~って思います。 ひねくれモノなのかもしれませんが。

ママの友人、子供の友人

🐤
ぴよぴよ
支援センターでは子供と遊ばないのですか? 子供には子供の世界があります 友達は時期が来れば自分で選びます ですので、今は子供と2人で遊べる短い時間を十分に楽しんでください 私もよく支援センターをりようしますが、ママ友を無理に探そうとは思っていません 顔見知り程度のママはいますが、行き来するほどではありません それより施設で子供をほったらかしでママ友とおしゃべりばかりしている無責任ママにはならないで下さい 最近そんなママが多いように感じます 幼い頃、母親の友人の同世代の子とよく遊ばされましたがちっとも楽しくありませんでした だって気が合わないんだもの そんなもんです 大人になって損得なしに心を許せる友人を見つける事は難しい事です ママ友に関しては見つかればラッキー程度の軽い気持ちでいいのではないでしょうか 私のスタンスはあくまで「ママの友人はママの友人。子供の友人は子供の友人」です こう踏まえたうえで育児サークル・支援センターに参加して子供が楽しいでいるようなら、参加してみるのもよいのではないでしょうか

戦場と思ってた(苦笑)

041
きょうきゃく
私は子どもの頃の人間関係がすこぶる悪く、「またあれを繰り返すのか」と思うと戦々恐々でした。 ちょっと前の「公園デビュー」と同じ心境ですね。 親同士に信頼関係がないと子どもは不安定だというのを自分自身が子どもの頃に身にしみてるので、親同士仲良くせねば、と思っていました。 でも頑張っても無理な物は無理なんですよね。 かなさんの「山手線で隣の人と友達になれるか」 その通りだとおもいます。 支援センターも当たり外れ・合う合わないがあると思います。 居心地のいいセンター・親しみやすい職員がいれば助かるのかな。 私は引っ越した先で知り合いもおらず、子どもを連れて行く場所も知らなかったので、支援センターの存在は助かりました。 一人目の時はそういうのがなかったので、本当に孤独で、私が死んだら誰もこの子を知ってる人はいないんだな、と思ってました。 無理することはないと思いますよ。

そうなんだ…

041
ほっと
すみません、ヨコです。 私も先週初めて支援センターに行きました。 グループになっているママばかりで、居場所がないなぁ…なんて思いながら過ごしたのですが、このトピを読んで気が楽になりました。 馴染めないのは私だけ!?と、不安に思っていたので。 肩の力が抜けた気がします。 ありがとうございました。

グループは苦手

🙂
まひる
グループになってる人は新しい人と仲良くしなくては!という気合がないので、素っ気無くて寂しい思いをする事がありますね。私もせっかく1人と結構仲良くなったと思ったら、その人と仲の良い人にそっけなくされた経験があります。多分ジェラシー? でも支援センターなどでは誰とも話さない時もあるし、誰かと何かきっかけがあれば話す程度でいいと思ってます。 あと人には相性とか好みがあるので、全員と仲良くなれないのは仕方ない部分があります。私もギャルとおじさんっぽい女性、機関銃みたいに話す人、はっきり物を言いすぎる人はちょっと苦手なので。 あとは、主さまは個人同士だと思って話しかけたけど案外グループだったかも? とにかく、もうすこし肩の力を抜いて下さいな。お友達を作ろう!と気合を入れず子供さんと楽しく過ごしていれば、同じ年頃の子を持つ方が話しかけてきてくれるかも知れません。 ちなみに支援センターやサークルは、やはり専業主婦が多く、お仕事を始めた途端あまり来なくなりますね。

うちの地域の公民館では

😒
Hinode
地域に公民館がありますよね。小さい図書室や個別部屋があって、グループが部屋を借りて何かしたり、公民館が主催でイベントを開いたり。 私の地域の公民館では、最近イベントの内容が、どんどん子育て系に偏ってきています。そりゃ、不安だらけの育児の中、悩みを共有したり、アドバイスをもらうことは大事。孤立しがちなママたちに仲間を作る機会をー。 ええ、それは結構なんですけど、でもね、日々孤独感に悩まされている人、 不安や悩みを人に話したくてたまらない人、友達がほしい人は、ママとは限らない。それは、人間すべてが持っている欲求です。 なのに、まして公民館は税金で運営しているのに、子育てママたちばかりに仲間を作る機会を提供してる。不公平。 その公民館では、以前は、地域に住む外国人を呼んでお国の話を聞くー。とか、もう少し、バラエティーがあった。もっとも、それらのイベントも大して面白くなかったけど。しかし最近はそれすらも減って、どんどん子育て一色になっていく。 まして、その子育て支援企画も楽しめないママがいるのなら、公民館側も運営方針を見直してほしいな。

ご無理なさらず

🙂
ててて
合う、合わないがありますから無理をしないで嫌ならいかなくていいと思いますよ 「合わない方」が悪いのではなく、ただそのサークルや、そういう集まり方が合わないだけで他にいろいろ方法はあるし、子供が育つとどんどん変わっていきますし 子供が楽しんでいるなら「子供を遊ばせる場所」と割り切って一人で見ていてもいいんじゃないでしょうか 時間が経てば話が合う人ができるかもな、程度の気持ちで

ポツーンでした

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、あまり気にならなかったかな。 私は、子どもに色々な場、色々なお友達に慣れてもらうために行ってたので。 子どもの幸せが私の幸せの、親ばかなんです(笑) それでも、ストレスをためて、子どもに笑顔を見せられないようにならないように、無理はしなかったかな。 トピ主さんも、義務じゃないんだから、あまり気負わない方が良いですよ。 ちょっと、行くのをお休みして気分転換してはいかがですか?

いろんな人がいます

041
ゆう
私は子供と2人で家にいることが精神的にきーっとなるので支援センター行ってました。 お友達を作るのが目的ではなくて自分がほっとする為です。 子供は外づらが良いのかおもちゃのおかげか支援センターではご機嫌で遊んでくれました。 自分以外の目もあることから気が抜けるし、出かけることでリフレッシュできるのです。 保健センターの人の話もうかがってこれでいいんだと再確認したり・・・私には本当に必要な場所でした。 うちのこは本当に育てにくい子供でセンターがなければ育てられなかったかも知れません。 人付き合いは苦手なのでしゃべりかけられれば答えますができるだけ逃げています。 毎日朝一番に行ってお昼まで半日そこにいました。 こんな人間もいるんです。こんな使い方もたぶん正しいんだと思います。 そんな子もいまは幼稚園児です。 よくしゃべり驚く程しっかりした子供に育ちました。 幼稚園でのママ友関係も悪くありません。

人によって態度を変える人っていますよね

041
はな
私は子供が楽しそうに遊ぶので仲良しのママ友と育児サークルや育児支援センター等の場所によく足を運びます。広い場所で遊ばせたいし子供の為に行っています。 大抵同じ人が来ていたりするのですが確かに人によって態度を変える人っていますよね。こちらに苦手意識を持っているのが伝わるので会話も続かないし仲良くなる事はありません。そういう場で一緒に行くママ友の知り合いに会う事もあるけど仲良くなる感じはないです。 私も人付き合いはあまり得意ではないから私自身に問題もありますが。

ありがとうございました

041
すもも トピ主
トピ主です。 沢山のレスを頂きまして、どうもありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 多くの方が、何らかの嫌な思いをされた事を知り 変な言い方になりますが、ホッとしました。 自分だけではなく、嫌だと思っている方が沢山いらっしゃったんですね…。 元々知り合いだった人ですら、子どもが生まれたら張り合ってくるように なったので、ママ同士(女同士?)というのは難しいのですね。 それにしても「無視をされた」という人が結構いらっしゃるのですね。 そんな事をされたら行きたくなくなりますよね。 レスをくださった皆様のような方と巡り会わなかったのは、 きっと嫌になり参加するのを辞めた人もいらっしゃるからなんでしょうね。 たまには楽しい時もあるのですが、断然嫌な思いをする場合が多いので、 無理に参加しない事にします。 公園等色々ありますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧