はじめまして。私は今年四月から幼稚園へ入園したばかりの娘がいる母です。
うちの子の人見知りといいますか、警戒心の強さで悩んでます。幼稚園には最初の2日ほどは泣きましたがあとは毎日すごく楽しんで通ってくれてます。お家でも幼稚園のお話ばかりしてくれます。
それは親として園での様子がわかりすごく嬉しいことなのですが、先生から「日に日に慣れてくれてますよ。でもまだお話を一度もしてくれてません」と言われ、家ではうるさいくらいよくお話をしてくれるのに、なんだか信じられないのと、どうしてだろう?とすごく最近不安になってます。
お歌は大好きなので誰よりも大きい声で歌っているようで、給食も食べて、お友達同士では輪の中にはいり遊んでいるようですが先生が近づくと固まってしまったようになるらしいです。園以外での普段の生活でも人見知りや警戒心は強いほうだと思います。
私も緊張したり不安をかかえたりする性格なので似てしまったのかな?とか色々考えてしまいます。子供が不安になるような行動は普段からとった覚えもありません。常に子供優先でいつも側にいて愛情たっぷりに育ててやっているつもりです。
もっと園以外での人との関わりを持たせたほうがいいのか、私の育て方が悪いのかなど毎日悩みます。いつになったらお話するの!!と本当は言いたいのですが今は娘が幼稚園を楽しんでいってくれていることだけでも有難いと受け止めて、娘を責めるような言葉もいっていません。
私がお手本になろう!と普段からでも挨拶などは大きな声でし、子供の手本になるようにも心がけてます。娘も私の行動を見て「ママえらいね。ありがとうって言ってるね」など言ってきます。
おそらく、本人も挨拶やお話ももっとしないとダメだと言うことは認識はしている様子が毎日見られます。娘なりには日々少しずつステップアップしてくれているようです声を出してくれないのがなぜなのかすごく悩みます。