本文へ

冷たい娘

レス18
(トピ主 3
😢
長女
ひと
30代未婚者です。実家に両親と妹夫婦が暮らしていますが父の無職が5ヶ月になり生活が苦しいと私の給料の半分にあたる額を貸して欲しいと母にメールで頼まれました。 これまでも何度となくお金を貸していましたが戻ってくることがなくATM化していました。 私も付き合って5年になる彼氏とそろそろ結婚をと考えているので、もう返ってこないお金を貸すのは嫌だと拒否しました。 誰かの生活を脅かすほどのお金を借りないと生活できないなら役所などに相談してほしい、こんなこと毎月頼まれても自分の生活ができなくなる、と伝えました。 母からの返信はありません。 今まで車1台と何度も現金を渡してきました。 いつも明日を生きるお金もない、必ず返す。そう言われ出していましたがもう限界です。 私は冷たい人間でしょうか・・・ こんな人間が結婚して家族を大切にできるか心配です。 皆様にお知恵と渇をいただければと思います。

ランキング

レス

あなたの親の年齢ですが

041
雨風
あなたの気持ち、当然です。 今まで色々出してあげたので充分だと思います。お給料の半分も! 両親は自分達で何んとかしてもらいましょう。

貴女の考えはもっともです

041
まろん
お考えはもっともだと思います。 ただ事情はきちんと把握しておいた方がいいと思う。 お父さんの無職5カ月とのことですが失業保険などは無いのか? 今後の生活の見通しは? 妹さんにも話を聞いてみた方がいい。 本当に困っているなら「出来る範囲」で助けないといけない場合もあるかもしれないけど、安易にATM代わりにされるのは困りますからね。 きちんと話をしてきちんと線引きした方がいいと思います。

冷たいのは親

041
KAZU
今まで散々貸して(あげて)いらしたのですから 断っても全く問題ないですよ 返してこなかったご両親こそ冷たい親です 娘に借りれば何とかなると思うから、職探しも気持ちが入らないのではないですか? 親は子供の幸せを願うものです 彼との結婚の準備をして 別の家族として幸せになるのが 親孝行ですよ 自分の幸せを1番に考えてください

私なら貸さない。

041
あんこ
お金を貸さないと  冷たい  幸せになれないかも 間違ってます! お金の貸し借りの内容にもよりますが、今回のケースは断ったトピ主の判断が正しい。 本当に幸せになるなら! 甘えた親を突き放さないと駄目です。 お金を貸さないから冷たい人になるとは限りません。

酷いですね。

🐱
mogu
もうお金を出す必要はありません。 同居している妹夫婦は、何をしているのでしょうか。 援助するのも限界ですよね。 差し上げた車を処分しなさい、と突き放してみませんか? あなたばかりをあてにして、ご両親は何か他に出来ることはないのでしょうか? 今回、また貸せば、ずるずるとあなたにせびってきます。 主様は、ご自分の幸せを大切にしていただきたいです。

冷たいというか甘い娘

041
nanako
うちの親も借金しに来ましたが、その時にちゃんと念書というか、一筆書いてもらいました。○月○日、いくらお借りしました。みたいな・・・ そしてその支払い(分割)は全て祖父母の可愛い孫の幼稚園代です・・・ 支払わなければこの子を幼稚園に通わす余裕は家にはないからね。といい、本当に支払わなければ別に学校じゃなければやめても良いな。とか。でも孫可愛いから頑張ってる祖父母は本当にちょっとお金にだらしないだけでいいじいちゃん、ばぁちゃんなんだよな・・・って思います。 私は冷たい娘なのかもしれません。でも何を一番守らないといけないか考えたら、親より子供で自分たちの生活です。 年金暮らしの親から取る私を確かに冷たいと思われる方もいるかもしれませんが、それだけ私たちが自立してる証ですよ。 その借金が消えたら、老後の生活も多分私が見ることになると思うし、文句はありません。親ですから・・・ ただ、親だから借りたお金を返さないというのは別で、お金のことは特に身内でもちゃんとしないといけない。と思って親にも話しています。

貸さないほうがやさしいかも

041
パトリシア@@@
その方が相手のためにもなるんだよ。 あなたは冷たくはない。

レスありがとうございます

😢
長女 トピ主
小さい頃から親の愛情をあまり感じることなく実家から早く出たいと手に職をつけて暮らしています。(それでも介護福祉士なので高収入ではありません・・・) そんな私に親以上の温かな言葉、本当に感謝しています。 ただこのまま無下にすることもできずにいます。 絶縁覚悟で臨むべきなのでしょうか・・・ お金をあげても感謝はその時だけなのです。 自分たちで生活していってもらうためには、どう援助していくべきなんでしょうか?

貸さない

041
アキ
疑問 父の無職は、退職金、失業保険はでないのでしょうか? 妹夫婦は、婿養子でしょうか?完全同居? 光熱費・食費の負担はどうなってるのでしょうか? 母親は、病気等で働けない理由は何かありますか? まず、父・母親にプライドを捨てて仕事するのが先決では・・・? お金を渡すから、努力しないんだと思います 心を鬼にして、持ってないから無理、私がかりたいぐらいだと断りましょう

ご自分を大切に

041
ふー
大丈夫です。今までがし過ぎたくらいですよ。 援助をすることがあなたにもご両親にも当たり前になって、それを断ることで今は罪悪感が残るかもしれませんが、余裕がないんだから無理したらだめですよ。 この先、結婚して子供が出来たとしてずっと援助できますか? 普通の人にはできませんよね。そうするとあなた自身も余裕の無い生活が待っています。お子さんに頼りますか? 今ここで負の連鎖を断ち切りましょうよ。何度も言いますが大丈夫。あなたは充分頑張りました。頑張りすぎて自分をおろそかにしていたくらいです。 どうか情にほだされず、ご自身を大切にしてください。

甘やかすと共倒れ

041
わっふー
貴方が結婚も出来ず、そのまま家族と一緒に貧乏になっていけば、最終的に誰も幸せになれない。 家族に何かがあったとしても、助けも無く困る事になる。 両親や妹夫婦は出来る限り自分達でなんとかさせるべき。 そして、本当にどうしようもない時だけ助ける。 それ以外は、あなたは自分の幸せを求めるべきだと思う。

やはり貸さない

🙂
pp
明日を生きるお金もない・・・と言いながら、メールは出来るんですね。 とりあえず、明日は大丈夫ですよ~。 困窮しているから早くお金を!と言うと、いつも貸してくれるから甘えてるんですよ。 お金を貸してもらえなければ、必死で仕事を探すんじゃないですか? 両親共、一日でも早く仕事に就いた方がいいですよ。 このまま年をとっていくと、更に職は見つかりにくくなりますから。 トピ主さんに出来る事は「職探しの相談にのってあげる」くらいですかね? それと、今後は絶対にお金は出せない。と伝える事です。 「ど~~しても困ったら援助するつもり。」なんて知られると、やっぱり甘えられそうだから。 こんなに踏み倒されてるのに心配してあげるなんて、トピ主さんは優しい娘さんですね。

充分ではないですか?

041
min
今回が初めてなら別ですが、今までも協力してきたのですよね。 そして返済もなく、感謝も感じられないと。 だったらもう充分ではないですか? ところで妹夫婦は一体何をやってるのでしょうか? お父さんが無職ならお母さんはパートでも? 大の大人が4人もいて、何故それほどまでにお金がないのでしょうね。

温かい言葉感謝です

😢
長女 トピ主
お恥ずかしい話ですが父は転職し派遣で働いていましたが3年未満で辞めたため退職金は無く母と妹はパートです。妹の旦那さんから生活費を入れてもらっているようです。私に借りるお金は旦那さんには言えないお金なのでしょう。こうなったら妹の旦那さんに頼んでもらうしかないと思います。可愛い姪のためと思ってきましたが両親にも妹にも人の親の責任をしっかりもってもらおうと思います。皆さんからのレスで再確認しました。お金を上手に使うことができないからこんな風になってしまい私がいつも尻拭いしていたんだと思います。内心は小さい姪が心配ですがこちらからの連絡は控えようと思います。私は愛情をかけてもらえなかったせいかお金を出してあげることで両親から必要とされていると思いたかったのかもしれません。お金をあげてももらう側は「今月も助かった」と思う程度で感謝の気持ちが麻痺しているんでしょうね。母の日や誕生日などにプレゼントを贈っても「届いた」の連絡が無いのにその時になると選んで送ってしまうんですよね~お金は貸したくないけどこうした「普通の家族」っぽいことは続けていきたいのですが無理でしょうか・・・

切り離して考える

041
min
お金を貸すこととプレゼントは全く別問題だと思います。 切り離して考えればいいのではないでしょうか。 自分の中で線引きが出来ればいいだけのことと思います。 トピ主さんのご実家の皆さんに現金を与えるのは、本人達にとってプラスにはならないので それ以外の部分で、トピ主さんなりの親孝行が出来ればいいんじゃないでしょうか。

疎遠にする。

041
図工係
妹の旦那さんに言えないお金ってことは、借金返済分かな。 自転車操業してるだろうから、もうお手上げしてもらいましょう。 トピ主さんは、間違ったこと言ってませんよ。 泣き落としが続くでしょうが、あんなのただの水滴です。 気にしちゃいけません。 お金持ってくる人じゃなくなると、普通の家族ぽいことは出来なくなるでしょう。 お金で繋がってたようなもんだから。 自分の気持ちとして送るのはいいけど、見返り期待しちゃだめだよ。 私はそうでした。もう親としてみることが出来ません。

ほんとうに・・・優しい娘さんですね

041
pp
母の日や誕生日のプレゼント、いいと思います。 だって、主さんが望んでるんですもんね。 でも、連絡が来ないのは寂しいですね ・・・感謝してくれって言ってるわけじゃないんですよね。レスポンスが欲しいだけなのにね。 私も経験あります。 今はもう、馬鹿らしくなって止めちゃいましたけどね。 主さんは、結婚したら家族をとっても大切にする人なんだろうなぁ~と思います。

ありがとうございました

😢
長女 トピ主
皆さんのレスのおかげでだいぶ楽になりました。 幸い給料日が過ぎても連絡がこないので安心しています。 これから結婚する身としては反面教師になっているのかなと思います。 式には交通費を出してあげないと出席できそうにない両親なので(もちろんご祝儀も立て替えてあげないといけませんね)彼には本当に申し訳なく恥ずかしい限りですが、隠さず話せているし彼も援助はもうしなくていいんじゃないかと言っています。当然ですよね。それでも私を大切にしてくれます。 疎遠になってしまうのは寂しいので自分の生活をしっかり守りお金ではない親孝行をしようと思います。(ありますか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧