本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ただの愚痴です良かったら聞いてください。将来に希望がもてません

ただの愚痴です良かったら聞いてください。将来に希望がもてません

レス23
(トピ主 7
041
高校男子
仕事
こんばんは。高校生です。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 初めてトピを建てたので変なところがあるかもしれませんがお許しください。 ものすごい非難してもらって結構です。 愚痴なのですが将来に希望がもてません。 自分は高校卒業後、調理師専門学校に進学して、その後ホテルやレストランに就職したいと思っています。 ですが、どの進路資料をみても調理師の年収は低いものばかり(泣 この職は年収で決めるものではないと分かっていますが、それでも少し落ち込みます。 周りの友達は大学に行くそうです。正直大学なんてサークルやバイトや合コンのイメージしかありません(最悪な考えでごめんなさい真剣に大学行ってる人頑張ってください)。こう思ってしまうのも学力の無さからくる僻みだと思います。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
高校男子 トピ主
自分もそんな生活がしたいのかもしれないです そして自分のルックスの低さにも絶望します すごく身長が低いです(163cm)そのせいで異性とあまり喋れません こんな自分になにかやる気のでるありがたい話 お叱りの言葉まっています

同じです

長くつが好き
私も将来に希望が持てません。主と違いやり直しもきかない年齢です。後悔のない人生を送ってください。

調理師は職人さん

041
チュン夫
調理師って、サラリーマンというより、職人ですよね。自分の腕を磨いて「ナンボ」の世界ではないのでしょうか。 自分の作った料理を「美味しい」と言って食べていただけるのが、なによりも幸せなのではないでしょうか。 本当に料理を作ることが「好き」なら、レストランやホテルの「料理長」を目指すとか、「自分の店を持つ」などの夢はありませんか。 息子も調理師になるかどうか迷ってました。でも、「土・日は休めんやろ」と言ったら、あっけなく諦めたので拍子抜けしました。 今は、管理栄養士の資格を取るために、大学で頑張って勉強しています。 管理栄養士になっても給料が良いとも限らないし、土日が休めるとも限りませんが、生活はやっていけるのではないかと(親としては)思っています。

私の弟はモテモテですよ

041
haruharu
弟の身長と同じなので出てきてしまいました。 女性の全てが、男性に身長を求める訳ではありませんよ。 その証拠に、弟は結構モテモテでした。 (結婚したので、過去形です) 顔も特別ハンサムではありません。平凡な容姿です。 ただ、ものすご~く優しいです。 疲れて帰ってくると、ニコニコお茶を入れてくれるような弟です。 専門学校卒業後、数年は「修行中」という感じで、薄給だったようです。 その間は、弟嫁さんが働いて、弟を助けてくれました。 そして、今年! とうとう、独立しました!! 小さいながらも、一国一城の主として、夢と希望でやる気満々ですよ~。 トピ主さん頑張って! 料理の鉄人目指してガンバレーーー!!

自分の想いは

041
私は、大学に進学しました(30年位前)。それは、高校生で自分が何になりたいのか全然わからなかったからで。もしあの時に自分が打ち込めるものがあったら、それに賭けて見るのもありかなと思っています。自分の人生に責任を持つのは自分。両親でも他人でもありません。自分の想いに耳を傾けてみては。答えがだないようでしたら、進学し悩んでみるのも良いかと。永い人生です、しっかり自分と向き合い、考えてみる良い機会です。でも結局、最後の決定、責任は自分にかえってくるのです。偉そうなことをいって申し訳ありません。私も、しがないサラリーマンですが。今、真摯に自分に向き合っている君に対し、私の真摯な回答です。頑張れよ。倒れるなら、前に、決して後ろに倒れるなよ。

トム・クルーズもアル・パチーノも低身長だよ

041
bo
映画ではスラリとしたハンサムに見えるけど、 アル・パチーノなんて相手の女優さんより背が低いんだよ。 でもラブシーンもアクションもかっこいいよ。 調理師の仕事は、好きかどうか、この一点で決まると思うな。 専門職はみんなタダ働きみたいな下積みから始めて、 10年ぐらいかけて、やっと一人前になる。 「おいしんぼ」とか「ザ・シェフ」とか、 骨太の調理系マンガでも読んでみたら? モチベーションが高まるかもしれないよ。 ちなみに今、TVでもてはやされている料理人で、 ハンサム+高身長の人っているかしら。 どっちかというと、コテコテした容姿で、 みな腕一本で、ここまでのし上がってきたんじゃない? でも作る料理は抜群に素晴らしく、それゆえにカッコよく見えない? 主クンは、悩んでいるヒマがあったら、 一流レストランや料亭、行列のできる店を食べ歩くべきだ。 そして、カウンターで真剣な顔で包丁握ってる 一級料理人の姿をよく見てごらん。 それが今、主クンに一番必要な勉強だ。

どんな職業にもプロフェッショナルはいる

🐤
punko
最近テレビに出てるカワゴエタツヤが好きです。 あの人にだって、安月給の下積み時代はあったでしょう。 顔だって作り自体は決して格好良くないです。 だけど、今はおそらくかなりの収入を得ているだろうし、表情だってとても素敵。 自分を信じて努力した結果が、今の彼の地位であり、素敵な表情に表れているんだと思います。 自分が何をしたいか、将来どうなっていたいか、一度じっくり考えてみたらいかがですか? 今のまま他人を羨んで、自分を卑下して生きていても、5年後10年後になってもやっぱり他人を羨んで自分はだめだと思っているだけだよ。 だけど、今自分にできることをちゃんと頑張れたら、きっと自分に自信が持てるようになるよ。 ちなみにうちの夫は、まだ30代だけど髪の毛かなり薄いです。 だけど自分に自信があるから、これっぽっちもコンプレックスに思っていないし、私もまったく気にならない

うちの夫も料理人

041
mama-
うちの夫も料理人です 中卒で163cm 若い頃に修行に励んだおかげで 地方で年収700万超えています もちろん、時間は不規則だし他と比べると長いですが 好きなことのようで仕事が楽しいようですよ 何事も前向きにいきましょう まだ高校生なんだから道はいくらでもあります

トピ主です

041
高校男子 トピ主
レスありがとうございます! >長くつが好きさん 後悔のない人生を送ってみようと思います。なので途中で諦めたりしないよう気持ちをしっかりもっていきたいです! >チュン夫さん 自分もサラリーマンではなく職人だと思います。職人というからには根性とやる気がないとできないと思います。 料理は好きです! 今日もチンゲンサイと鶏肉のクリーム煮なるものを作ってみました。味が少し濃かったですが、両親や妹はうまいと言って食べてくれました(多分お世辞ですね汗)。栄養士になる道も考えたことはありますが、やはり料理を食べて貰って美味しいといってもらいたいです。甘ちゃんですねごめんなさい。 >haruharuさん 弟さんの独立おめでとうございます!! わたしもホテルやレストランに就職したあとは、独立を目指して頑張りたいと思っています! 身長の件ですが自分も一応彼女がいます。ですが、自分に自信がないため、いつ振られるかビクビクして卑屈??になってしまいます。自分はとてもドライです。優しくすれば得がある!と思えば優しくできますが、無償の愛がでてきません。誰にでも優しくなれるようにしたいです(泣

高校3年生ですか?

😀
ゆうばあ
調理師は真剣に悩んで出した答えですか。親御さんはなんておっしゃってますか。収入考える前に他に考える事ありませんか。本気ならば収入の事など考えない。調理師専門学校、費用高い事御存知ですよね。親御さんが出してくれるのですか。私立大学並みですよね。あなたの人生まだまだこれから。自暴自棄にならず、じっくり考えて答えを出して下さいね。失敗したって、又スタートすればいいし。何があっても、どんな道に進んでもいいけど、絶対絶対親を悲しませることはしない。親孝行だけは忘れずに!え~と、ウチの息子達も女っけ全くなしです。義理チョコすら見たことないですよ。ツレを大切に!!

そうなんだ~

🐤
千昌子
身長に関しては、あきらめましょう。 あまり太らないようにして、小奇麗な格好をしていればいいのです。 高い低いで比べればそりゃ順番がつきますが、女子が見ているのはそこではないような気がします。 主さんはそうではないと思いますが、あまり卑屈な感じが出てしまっていると異性は話しかけにくいかも知れません。 もう自分の進路をだいたい決めているあたり、なにか事情もあるかもしれないけど、漠然と大学を目指すほかの同級生より大人だと思います。  

トピ主です

041
高校男子 トピ主
レスありがとうございます! >長くつが好きさん 後悔のない人生を送ってみようと思います。なので途中で諦めたりしないよう気持ちをしっかりもっていきたいです! >チュン夫さん 自分もサラリーマンではなく職人だと思います。職人というからには根性とやる気がないとできないと思います。料理は好きです!今日もチンゲンサイと鶏肉のクリーム煮なるものをつくってみました。味が少し濃かったですが両親や妹はうまいと言って食べてくれました(多分お世辞ですね汗)栄養士になる道も考えたことはありますがやはり料理を食べて貰って美味しいといってもらいたいです。甘ちゃんですねごめんなさい >haruharuさん 弟さんの独立おめでとうございます!!わたしもホテルやレストランに就職したあとは独立を目指して頑張りたいと思っています!身長の件ですが自分も一応彼女がいます。ですが自分に自信がないためいつ振られるかビクビクして卑屈??になってしまいます。自分はとてもドライです。優しくすれば得がある!と思えば優しくできますが無償の愛がでてきません。誰にでも優しくなれるようにしたいです(泣

がんばれ!!!

🐤
オムライス
トピ主さん、まだ高校生だから見えてない事実があると思います。 大学へ行っても就職できるとは限らないんですよ。就職できても 雀の涙ほどの収入かもしれないし。大卒=安定した未来とは限らない 時代になったので、手に職を付けている人の方が高年収ということ だって有り得ます。手に職を付けている人はリストラに怯えません。 あなたも将来的に自分でお店を出してその大卒の 友人を見返してみればいかがでしょう?充分可能性がありますよ。 確かに大学に行けば合コンやサークルなどお楽しみがあります。 けれどあなたも30代、40代とになってみればわかりますがそんなこと と将来が楽しいかどうかは全く関係ないです。私は大学へ行った 30代女子ですが、いろんな人を見ているから断言できます。 大したことないってことに気付きますよ。 それと身長の件ですが、関係ないですよ。私は日本女性の中では たぶん高い方になりますが、私より低い身長の男性を好きになった ことがあります。とにかく優しくって大好きでした。いつかきっと 貴方を好きになる人が現れますよ。

トピ主です

041
高校男子 トピ主
>竜さん 竜さんの倒れるなら前に倒れろという言葉とても素晴らしいです!大学に行かないのは親元から早く離れたいというのもあります(決して悪い親ではありません)小さい頃から夢がコロコロ変わってしまう自分でしたが真剣に進路を悩まなくてはいけない時期にさしかかり何が一番やりたいか考えた結果、調理師になる道を選んだので後悔はしていないです。 >boさん 確かにテレビに出てくる人達はハンサムな人いませんね(笑 トムクルーズって背が低いんですね!?初めて知りました トムクルーズには及ばないにしろどこかには需要があるんじゃないかと思いました! お金があまり使えないので料理人の包丁使いをみるのは無理ですがこの前からうちの主婦歴58年目のおばあちゃんにいろいろ教えてもらっています!

トピ主です

041
高校男子 トピ主
>punkoさん どうにも自分に自信がもてないというか信じることができません 今までやってきたことで才能あるなぁと思ったことがありませんいつも中の上程度で止まってしまいます(泣 自分は陸上部だったのですがこの前引退前の最後の試合がありましたが県大会で予選落ちという輝かしくない結果に終わりました >MAMAーさん 中卒で700万はスゴいですね!!相当の努力があったことが数字だけでわかります 自分も料理をするのはとても楽しいです!仕事になったらどうかはわかりませんが料理に人生を賭けてみたいと思っています(若造が言い過ぎですねスイマセン

トピ主です

041
高校男子 トピ主
>ゆうばあさん 調理師になる進路は真剣に考えました。が給料を考えてる時点で真剣じゃないのかもしれませんねスイマセン 両親はあまり干渉してきません。自由主義です。聞かれたことは給料低いけどいいの??と休み少ないけどいいの??だけでした 学費はほぼ全額奨学金でまかないます。足りない分は自分でバイトをして稼ぎます。 自分も親を不孝にさせることだけにはしたくないです。親離れできてないかもしれませんがいつか自分の店を持って今まで世話になった人達に自分の料理を食べて貰うのも夢のなかに入っています。 スイマセン彼女いますゴメンナサイ(泣

トピ主です

041
高校男子 トピ主
>千昌子さん 実は小綺麗な格好ができません(泣 ファッションに興味が出ないしファッションセンスが0です。お店の人に聞けばいいと思う方もいらっしゃると思いますが「こんな背が低いやつにどんな服進めりゃいいんだよ(笑)」と思われそうで勇気がでません。 自分に自信が無いので誰かに必要とされたいのかもしれません。社会人は休むと怒られますが大学生は休んでも怒られないです。怒られるということは必要とされてる感じがなぜかします。 今日、学校で中間テストが終わりました。今回は進学に重要に関わってくるので頑張ってみました。友達もそれは分かっているので、利用されただけかもしれませんが家庭教師みたいなことをしました。ですが必要とされている感じが嬉しかったです。

がんばってみよー

🐷
まる
収入が低いからその仕事につくか悩んでいるわけだね。 その仕事が楽しいと思ってやりたいんだったらやった方がいいじゃん。 金?他にも金なんて稼ぐ方法沢山あるよ♪ 将来的にどのぐらいの収入が欲しいのかわからんけど、億だって稼ぐこと可能なんだからさ。 金は、賢く稼いでやりたいことはやるってのが人生楽しむ秘訣だよ。 それに、あなたはラッキーだ。 希望が持てない? そんなことはないでしょう! 周りを見てみなさい!あなたと同じように将来のこと真剣に考えてる人間はどれだけいる? この世の真実は実は簡単なところに隠されているんだよ。 アドバイスってほどでもないけど、一つ言うなら、 自分を客観的に見れるようになり、世の中を大きな目で見ることができれば、今までの人生で教わったことのほとんどが成功者になれないことだってことに気がつくよ。 がんばれ☆

希望はつかむものです

041
あまよ
希望は持つものではなくてつかむものです。 今日の日本は働かせてやってるから、という理由で人権無視・サービス残業(企業による給料泥棒)・元来取れて当たり前の有給休暇を渡さない等の酷い労働環境が普通で大人達も死んでいないだけで生きてもいない状況です。 子供達への愛情や日本の文化・芸術は忘れられ何においても「仕事」とやらが優先される。 確かに希望を「持つ」というのは不可能な時代ですね。ただ、希望はつかむものです。毎日毎日真剣に自分と家族の将来を悩み、切磋琢磨した先に希望が存在します。 トピ主さん自らがそこまで自分の頭で到達しなければ希望はつかめません。常識や容姿等に左右されず、一度きりの人生を全力で生きてみて下さい。こんな時代だからこそ強く(無理矢理我慢して働く社畜ではなく)いきてほしいです。

がんばれ、青少年!

041
フロリディアン
まだ高校生ですもんね、先が見えなくて不安になってしまうこともありますよ。自分だけじゃなくて多くの人が通る道だと思えば多少は心強いかな? 今は景気も経済も社会の文化や人々の価値感ですら変化が激しい時代です。今高校生の若者が「これが将来定年するまで経済的にも立場的にも安定した仕事だ」って言い切れる職業なんて調理師でなくても実はないんじゃないかな?と思いますよ。 団塊世代が高校生の時代だったら「大卒で東証一部上場企業に就職」で終身雇用で定年まで人生保証だったんですけど、今はリストラとかダウンサイジングとか何があるか分かりませんし。 なので調理師という「手に職系」の職業は出世とか年収の高さは会社勤めほどはっきりしていないけど柔軟性や需要という意味ではより将来性があると考える人だっていますよ。 さらに高校生ですでに調理師という将来の方向を見出せたことをラッキーだと考える人だっているかも、ですよ? 身長に関してはそれでもまだ女性の平均身長より高いです。自信がもち難いのも理解できるけど悲観的になる必要はナシ! 美味しいもの作って食べさせてくださいね。期待してます。

参考までに調理の現場から

041
つる
休みと待遇の良さを期待するなら別の道をお勧めします。 調理関係は収入を期待する職種ではありません。 (調理師、栄養士ともに) やりがいと充実感が報酬なのです。 また、すらりとしていない体型が有益になる可能性のある職種でもあります。 決め手はそれが好きで情熱をかけられるかどうかです。 たとえ友人とスケジュールが合わないとしても、 たとえ上司や同僚が個性的過ぎたとしても たとえ望むステージに立てる日がなかなか来なくても(雑用な日々) 料理が好きということをゆるぎなく持ち続けること。 将来を見据えるあなたはお若いのに立派な方だと思います。 そんなあなたならきっとご自分の決意を貫かれることでしょう。 頑張ってください。 なお、給食会社の社員の資格手当ては調理師より栄養士の方が多いようですのでご参考までに。

調理師がうらやましい

041
ポポロ
たしかに調理師は年収が低く、休みも少ないかもしれません。 でも手に職があるって、これからのリストラ時代には強い武器ですよ。 大学卒のサラリーマンなんかより、ずっと安定してるし。 お客様においしいものを提供して、喜ばせたい、驚かせたいと いう気持ちがあれば、非常にクリエイティブな仕事になると思います。 やりがいもなく、ストレスフルな仕事で高給もらうよりかは断然よいのでは? これからは、どうしたら良いものを提供できるかということを考え抜いてください。学校の勉強とは全く違う頭の使い方です。 「学力がないからできない」と「想いが足りないからやろうとしない」 は履き違えないように。 また調理師ってそれなりにモテる職業です。 20歳前後ではすぐにはモテないかもしれませんが、20代後半になって くると確実にモテるので、今は下積みをがんばってください。

「若いときの苦労は買ってでもしろ」というし

041
ベラ
貧乏な生活は、一度やってみることをオススメします。 年取ってから「そんな頃もあったよねー。でも、一生懸命だったし、楽しかったなぁ」と懐かしい思い出になります。 苦労してない人は性格も悪いような気がします。 苦労してる人の気持ちが分からないからです。 今、テレビで持て囃されてる料理人だって、長い下積み時代があったと思います。 その苦労があるから、下の人間を教育できたり、自分の店を持つ苦労も耐えられるのだと思います。 夢を追う前に諦めないでください。 やってから諦めても、人生は長いのでやり直しはできます。 でも、苦労に耐えられるのは若い頃の10代20代だけです。 今のうちにたくさん苦労して「若い頃はあれだけ頑張った」と胸を張れる大人になってください。 あと、苦労は楽しむことが一番です。 「こんな頑張ってる自分、カッコイイ」と思うと、苦労も楽しくなりますよ。 でも、身体と心を壊さない程度にね。 応援してます。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧