本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師にもどってやっていけるでしょうか。

看護師にもどってやっていけるでしょうか。

レス7
(トピ主 0
🙂
びわ
仕事
初めての相談です。分かりにくかったりしたらごめんなさい。44歳2児の母です。夫は年上で60前です。 専門学校を卒業して12年看護師として急性期病院で勤務していました。そこでストレスなどがありうつ病になり退職しました。年収500万ほどありました。うつ病から双極性障害に変更され現在障害者3級の手帳をもっており通院と投薬は続いています。 しばらく専業主婦をしていましたが夫の年収500万程度なのと子供の大学資金のため仕事を始めようと探して、障害者枠の調理の仕事を始めました。現在2年半ほど続いています。それでも、手取り月3万円ほどなので、思い切って看護師に戻るか迷っております。 今の仕事は障害者枠ではありながら他の人と同じように業務をこなしていて、看護師の仕事もできるのではないかと考えるようになりました。 最初は週3回程度で初められる職場を探そうと思っています。 看護師の仕事はストレスが多く責任も重いことはよく分かっていますが、せっかくの資格なので活かしたい気持ちと、四十代後半に向けてこれからますます新しいことを始めるのが億劫になりそうで、45までに決めたいと少し焦っています。 ご助言ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

担当医に相談

🙂
むつみ
まだ通院中ですよね。 担当医に相談しないのですか? 働くなら 健診センターとか 献血センターとかかなあ。 病人を相手にしない職場がいいと思います。 看護師専門の派遣に登録してみたりした方が探しやすいし 合わない時に辞めやすいですよ。 メンタル疾患だと 働く事で前向きになる場合もありますからね、 やる気になった時が始め時だと思います。 調理の仕事が合うのなら 同じ仕事でシフトを増やすのも良いと思います。 スーパーの惣菜パートとか 人手不足ですよ。 立ち仕事が苦にならないなら 仕事はたくさんあります。 物流センターのピッキングとか 求人たくさんありますよ。 頑張れって言ったらダメなのかも知れないけど、 無理しないように 出来る事を少しずつ やって行きましょうよ。 焦りすぎないようにね。 なんとかなるさ なるようにしかならん という心持ちも大事ですよ。

健診施設のパートはお勧め

🙂
めろん
私がパートしている健診施設に来て欲しいです。 午前中だけ、12時キッカリに出れます。 週何回でもいいです。 求人出しても常に欠員しています。 ブランク、経験不問、看護師資格だけでオーケーです。 仕事は、問診、身長体重計測、内科診察につく、婦人科検診につく、採血など。 日替わりでローテーションです。 難しい事は無いです。 そのかわり、臨床のキャリアなどは積めません。 そういう理由で、50代が若い方。 65歳定年ですが、結局、定年延長を頼まれて70歳まで働きそうです。 ご主人がリタイア後の人も多いし、旅行やら、親の介護で実家に戻ったりで、勤務は好きな時に入る人も多い。 2か月会わない人がいたり。 時給は2000円、私は週3回の午前中で毎月84000円程。 有給が11日あるので、調整しています。 年金をもらいながら働いている人は、年金と合わせて180万円にする必要があるという事で、週2回しか入れないとかで、ホント常に人が足りません。 以前、クリニックでパートした事もありますが、院長家族に気を使って疲れるし、私は、流れ作業で決まったルーチンをこなす健診施設が気が楽です。 40代なら、私の職場なら一番若いです。

主治医の意見は?

🙂
ラミクタール
「調理業務ができたから、10年以上ブランクがある看護師も務まる」と思われるのですか。躁転されていませんか。主治医には相談しましたか。 物覚えが悪くなる40代で、10年以上のブランクがあって、週3日しか働けないという時点で、一般的な医療機関では需要がないと思います。再教育しなければ使い物にならないのに、週3日しか勤務しない時点で、いつになったら覚えるんだって感じです。 しかも、負担がかかったら調子を崩しますよね。 うつ病や双極性障害の知識があるからこそ、敬遠されますよ。 できるとしたら、健診の採血バイトくらいではないでしょうか。

出来るでしょ?

🙂
匿名
急性期と言うとすごく忙しそうなイメージがありますがそれで合ってますか? そのイメージで考えていらっしゃるのかな。 でも、私が行ってる皮膚科と耳鼻科の看護師さんは楽そうですよ。 皮膚科の方は先生の一歩後に立ち、ニコニコもしくは神妙な顔をして立ってるだけです。 過去5年くらい通ってますけど、私の診察の時に絆創膏取ってと一回だけ指示されてるのを見たくらいしか記憶が無いです。 それ、私でもできるやん!やっぱり資格待ってると違うわ〜と感じた出来事でしたね。 耳鼻科の方だって、小さい子が来たら後ろから頭押さえるとかワッテ用意するとかそんな事くらいで、器具の洗い物は下働きのパートさんがいるし、やっぱり資格よね!と常々思ってます。 あなたの手取り三万というのは入力ミスかな? 看護師でもパートとかあるし、探してみたら?

派遣や単発は?

🙂
はな
派遣や単発で来られる看護師さんは、そこまで大変ではないと思いますよ あと利用者少なめのディサービスは、入浴後の処置や利用者さんと一緒に体操したりのんびりしてる所も多いような 週3、午前中のみとかで短時間でもいらっしゃるから、最初ハードル低めから徐々に増やされたらいいんじゃないですか?

私は、看護師続けました

🙂
メロン
障害者雇用とは言え、週何回何時間働いてるのですか? 子が食品工場で障害者雇用ですが、時給は一般雇用より少し低いくらいなので頑張って働けばそれなりに手取りがあります 三万との事‥時間が短い? 私も看護師で、20代後半で気分障害(うつから)と診断されました。休養は、一年ほど 2人の子育てしつつ復職 (この時点で眠剤一種のみ。担当医からも後押しあり) クリニック勤務で看護師を続けています 健診などの単発バイトも行きましたが、単発は現場によっては人手不足だからでてる所がほとんど。教えて貰おうとか慣れる為にはぜったいオススメしません。 前もってマニュアルを渡されて、当日からある程度動けて当然の所もありましたよ 派遣元はブランクOKと言いますが実際現場に行くと違うよね〜と言う空気感ありありでした だって人手不足で高い時給払って派遣頼んでるんだもの 求められるレベルは、それなにりにありました 経験なしで教えて貰おう精神で来た人は裏で凄く言われてました。 それを聞いててメンタル落ち込む事もあって(書けないほどキツイ内容だったので) 自分のメンタルでは、単発で毎回初めましての人間関係はつくづく合わない(ストレスになる)と分かりました デイもね。介護度の重い人を多く受け入れる所にあたると処置や色々多くててんてこ舞い タブレット入力なども取り入れてる所は、処置や計測→入力をささっと合間に〜などもありましたよ 全然ゆっくりじゃないし‥ 終わらない業務 現在のクリニックは、少人数ですが業務が限られており居心地良いです(スタッフ間も穏やか) 医師は、厳しいですがそれはどこでもあるあるかと 急性期の長い経験があるなら出来る範囲だと思います ただ私は、手帳申請さえ主治医から打診なくて‥認定されたと言う事は? 病名だけではないですよね 主治医の見解はどうなのでしょうか。

復職支援利用

🙂
IER
12年急性期で頑張ってこられ 現在も体力仕事である調理のお仕事を2年半継続されてらっしゃるとの事 お仕事に真摯に向き合ってこられたからこそストレスでメンタル病む人は医療従事者で割といますよ 医師でも看護師でも、休業を経てゆっくりペースで復職される方々もいます 短時間で少ない回数から看護師の仕事へ復帰されても良いのではないでしょうか (もちろん主治医と相談のうえ) 回数少なくスタートが良いと思います 週2くらいからでも 疲れを感じたら休みの日は休養する。精神の回復や疲れを取る期間を設けるてリスタートすると自分自信もつぶれないと思います 収入面から焦る気持ちは理解できますが、無理して沢山からスタートすると、精神を安定させられないまま業務の連続になり同じ結果を招くと思いますので 少なくからスタートして、途中増やしたいと考えたら増やしていったら良いと思う 特に子育て中ですし、自分のメンタルが下向きになると家族も心配されることと思います 看護協会の復職支援セミナーや職業相談もあります ハロワも利用しましたが、丁寧に相談にのってくれましたよ(復職強化対象の職業になる地域もあり、身体の配慮や介護中か?子育て中か?なども登録出来てお仕事探しの相談にのってくれます) 学び直したい気持ちが強くなり 病棟やガッツリ働く場所に身をおく事は、今の状況からはオススメではないので 業務内容は考慮された方が良いですし、その点も相談にのってくれると思う 学びたい。働きたい意欲が気持ちの安定に繋がる場合もあるから(私はそうでした) 主治医と相談しながらチャレンジされたら良いと思います 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧