本文へ

実母の事ですが…

レス7
(トピ主 0
041
バービー
恋愛
私の母は離婚の話を進めている最中ですが、毎週土日に母の恋人が家に遊びに来ます。その方はとっても優しく私や妹の大学費用、妹の独り暮らしの費用、今母と住んでるマンション代も払ってくれました。本当に良い人で私もとても幸せです。そんな中、私の悩みは…週末母は恋人と二人きりが良いみたいで私が邪魔だと言う事です。そう感じるのは、私が食事の際一緒にいると「お風呂は準備できたの?犬にご飯はあげた?テレビ何か良いのあってない?」と動かしたがるのです。
相手の方が「そんなのゆっくりご飯食べてからで良いんじゃない?」と言って下さると母は残念そうな顔をして、「だって~今やらなきゃ後で遅くなると困るから」と言っています。どうせ家事は全て私がしなきゃいけないので全て早めに終わらせていますが…
私も気を使って外出しなきゃいけないのでしょうか?毎回二人きりの状態を作ってあげています。母は「金銭面は私があんたの面倒みてるから、家事するのは当たり前」と言います。それに反論はしません。ですが、母に恋人を紹介された以上毎回外出してたりすると失礼な気がします。何が母と私にとってベストなのでしょうか。アドバイス下さい!

ランキング

レス

独立しよう

041
k
主さん社会人?社会人であれば独立しましょう。彼、母いずれ今の住まいに一緒に居住になるのでは? 益々邪魔者になるだけであり、金銭面を見てるから家事全般させる母親の行動も同じ母親として疑問を感じます。 母親恋人が援助してくれるから良い人と考えては駄目。離婚も決定していないのに家族同然の様に振舞う、振舞せる母親、母恋人ケジメが無い。倫理観が無い。母親の恋人に主さん危機管理意識を持ってますか?血の繋がらない他人ですよ。母親恋人は。 一緒に暮らし始めると母親恋人豹変しない保障はないです。大学のお金も出してあげたのだから、生活費援助したのだから等言って襲うかも?母親に訴えても金銭援助してもらってるから主さんが悪い又は我慢しなさい等言われるかも? 生活苦しくなるかもですが、社会人であれば独立。母親に2人で暮らす事が良いと上手く説得すれば独立は簡単に出来ます。 大学生でも同じ。妹さんの様に独立資金援助してもらえば?

独立する

🐤
ミニー
妹さんが一人暮らしされてるとのことですから、 トピ主さんも独立されてはいかがでしょうか?

悪口で

🐶
わかば
済みませんが、まだ、離婚が決定していないのに、 週末は、恋人といるんですか? 堂々と。 金銭面で楽できるから、「いいヒト」なんですね。 そんなに出してもらって、平気なんですか? あなたも、独立されたらどうですか? なんだか、不安がよぎります。

独立

041
柴犬
いい加減にあなたも母の恋人の財布をあてにしない、まっとうな生活をするべし。 母もやりますなあ!!

自立しなされ…

041
ジンジャー
未だ学生さんなのかな? だとしたら、就職のタイミングで家を出て自立されたら良いですよ。 今は、可能ならバイトをして、資金を貯めて置きましょう。 私は、別の理由ですが、就職時に家を出ました。 母は、家事をやってくれる人が居なくなるので、私を引き止めましたが、知ったこっちゃ無かったので、出ました(独身寮の有る会社を選びました)。 一応、母も表向きは「寂しくなる。親元を離れるなんて」みたいな事を言ってましたが(苦笑) >ですが、母に恋人を紹介された以上毎回外出してたりすると失礼な気がします。 別に、全く失礼ではないと思います。 でも、毎回外出する必要も無いと思います。 書かれていない事情が有るのですか?

私も同感・・・

ぽこ太
そんなに赤の他人からお金を出してもらってなんか怖くないんですか?? 私は夫と付き合ってるときも大きい物を買って貰うのでさえなんかイヤで 断ってましたよ。 離婚もしていない赤の他人の男ですよね? いくらいい人だからって・・・ どんな仕事をしていて資金はドコから?? 断ったりしないんですか? まぁ、お母さんの事なのであなたがとやかく言うのもあれですが 恋人のお金で妹の大学費用、一人暮らし費用だなんて なんて贅沢な暮らしぶり・・・ 両親揃っている家庭でも難しいってのに・・・ 赤の他人が? なんか私だったら申し訳ないし怖いし どうせ今まで使ったお金を返すとか考えたり 返す当てなんてないんでしょ? 返してもらうつもりでいるのかもしれないよ? 家族揃っていい加減すぎる。 男にもお金にもだらしない女達って思ってしまう。 普通でないですよ。 私は週末出て行かなければならないのか? って質問はなんかまた論点が違うような・・・

母親の恋人は立派な方です

041
ホリエモン
>その方はとっても優しく私や妹の大学費用、妹の独り暮らしの費用、 >今母と住んでるマンション代も払ってくれました。 何の義務も無いのに、生活保護と奨学金の支給を、国に代わって個人の負担でされているわけですから、 大変立派な方です。 是非とも大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧