私の母は離婚の話を進めている最中ですが、毎週土日に母の恋人が家に遊びに来ます。その方はとっても優しく私や妹の大学費用、妹の独り暮らしの費用、今母と住んでるマンション代も払ってくれました。本当に良い人で私もとても幸せです。そんな中、私の悩みは…週末母は恋人と二人きりが良いみたいで私が邪魔だと言う事です。そう感じるのは、私が食事の際一緒にいると「お風呂は準備できたの?犬にご飯はあげた?テレビ何か良いのあってない?」と動かしたがるのです。
相手の方が「そんなのゆっくりご飯食べてからで良いんじゃない?」と言って下さると母は残念そうな顔をして、「だって~今やらなきゃ後で遅くなると困るから」と言っています。どうせ家事は全て私がしなきゃいけないので全て早めに終わらせていますが…
私も気を使って外出しなきゃいけないのでしょうか?毎回二人きりの状態を作ってあげています。母は「金銭面は私があんたの面倒みてるから、家事するのは当たり前」と言います。それに反論はしません。ですが、母に恋人を紹介された以上毎回外出してたりすると失礼な気がします。何が母と私にとってベストなのでしょうか。アドバイス下さい!