本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に手料理をふるまうことに抵抗を感じる

彼氏に手料理をふるまうことに抵抗を感じる

レス28
(トピ主 1
ひつじ
恋愛
はじめまして。22歳♀、学生のひつじです。 自分自身、料理は人並みにしますが、彼氏に「料理つくってほしい」とかいわれると嫌悪感覚えてしまいます。 「彼に作ってあげたい料理本」とかもみると気持ち悪く感じてしまいます。 彼氏とも外食ばかりでは身体によくない・・・と理性では理解できる のですが、一度作ってしまうと、その後何かのたびに「ご飯作って」と言われそうで気が重いです。 母は専業主婦で家事、料理全てを担ってきましたが、父親からも今では 家政婦としか思ってないといわれ、母親自身は自立できるだけのお金や資格があるわけじゃないから家を出ることもできないといい、果てにはうつ病をわずらうようになりました。 そんな様子を見てきて、専業主婦になるって恐ろしいと思い続けたことも影響してるかと思います。 付き合いも長く、結婚もすればお互い「してくれて当たり前」のように なっていくのが自然とは思いますが・・・まだ自分の中で消化しきれません。 家事料理はどちらかに依存することなく、自分でできることは自分でやって、片方いなくても家事料理には困らないようにしようと、 彼氏には伝えて納得してもらっていますが、やはり本心は結婚するなら家事料理はまかせたいそうです。 まわりに、彼氏に毎朝当たり前のようにお弁当作ってあげたり、同棲を 始めて料理をつくってあげたりしている友人たちの話を聞いてて尊敬してしまいます。 どうしてごく自然に家事料理の役割を担おうと思えるのか不思議です。 できるなら自分もいつもお世話になっている彼氏の願い(手料理をふるまう)を叶えたいのですが、嫌悪感がぬぐえません。 皆さんは恋人や旦那さんにどんなモチベーションで手料理をつくってあげたいと思って作っているのでしょうか。 気持ちを切り替えるきっかけとして何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何となくわかる

041
はいえ
30代で結婚した経験もあり兼業やってましたが なんかわかります。 トピ主さん その違和感をそんなにおおげさに考えなくても大丈夫 いづれ状況や考え方は変わりますし~。 いまは彼には「いつかね~」なんてひらりひらりかわしましょう。 付き合いもずっと同じではないから いつか作ってもいいかなってときに ご馳走してはどうでしょうか。

彼女におごることに抵抗を感じる

041
ポール
と同じですね。 >一度作ってしまうと、その後何かのたびに「ご飯作って」と言われそうで気が重いです。 一度おごってしまうと、その後何かのたびに「おごって」と言われそうで気が重いです。 おごりも料理も、する側が決めることです。 したければすればよい、したくなければしなくてよいのです。

しなくていい

🐤
ちこ
私もトピ主様と同じように思っていた人です。 今の夫と知り合った頃、1人暮らしをしていましたが 家で食事することはほとんどありませんでした。 もちろん1人のときは自炊ですが デートのときは外で済ませる感じでしたね。 ゆえに夫は「料理できない子なんだな」 と思っていたようです(笑) 結婚すればイヤでも作らなきゃいけないのに 楽しい恋愛中にわざわざしなくても…と思ってました。 その後結婚し、 当たり前に手料理を作るようになりましたが、 「料理できたんだ!」と惚れなおしてくれたようです(笑) 結婚しなくても手料理が食べられると思ったら 結婚も遠のきそうですよね。 よっぽどリクエストがなければ いやなことはあえてしなくていいんじゃないでしょうか。

分担するのはどうですか?

🐷
のぶた
男ですが、ひとり暮らしが長いので料理はします。決して得意ではないですが、レシピを見れば大抵のものは作れます。 ひつじさんの彼氏だって簡単なものくらい作れるかもしれません。案外けっこう料理する人だったりするかも。たまには彼氏にお願いして作ってもらうと、自分が作るときに抵抗が軽くなるかもしれませんよ。男に家事をさせるポイントは口出ししないで「ありがとう」とだけ伝えることです。 私と彼女の場合、料理をする頻度はだいたい半々くらいです。暗黙の了解として、料理をしなかったほうが食器を洗ってキッチンをきれいにします。当然ですが、作ってもらったり食器を洗ってもらったりした場合にはお互いがお互いに「ありがとう」と言っています。 いくら恋人や友達や家族のためでも、「自分ばっかり・・・」と感じてしまってはなかなか相手のために何かしてあげるのは困難だと思います。 均等にお互いが負担するような分担をすればいいと思います。

命をつくるもの

あん
お母様のお話はとても辛いことでしたね。 ただ、お父様と彼氏は他人ですよ。また、お母様とあなたは別の人間です。 何もかも同じに思い考えても、仕方がないことです。 ごはんを食べることは命を繋いでいくことです。 私も主人に毎日ごはんを作っていますが、美味しく食べて、健康で長生きして欲しいからです。 トピ主さんもお母様が作ってくれた美味しいごはんで成長されたのですよ。 それはとても大切な事だと思います。 トピ主さんが同じ過ちを繰り返さないように、しかしお母様の気持ちもしっかり受け継いで幸せな食卓を囲めますように。

肩の力を抜いて・・・。

🐴
帰ってきた旅人
22歳の学生さんなんですね。 彼とは結婚話が出ているのでしょうか?目の前の大先輩であるお母様の 現状が貴方のトラウマになっている事はよくわかりますが、 彼の立場になれば、彼女、あるいは将来的に妻になる女性の手料理を 食べたいというのは、とても自然で当たり前の感情ではないでしょうか? それを「嫌悪感」という強い言葉で否定してしまうのは、 彼の、恋愛や結婚に対する夢や願望が否定されるのと同じ事です。 彼はきっとがっかりし、貴方に対する恋愛感情もぐっと後退するか、 消えてしまうでしょう。 まだ結婚するかどうかも、結婚の形態(専業・兼業)も家事の分担も 正式に決まっていない段階で、細かい日常の家事の問題を、彼に突きつけてはいけません。 恋愛には、甘い、夢の部分が大事な時期というものがあるのです。 そうした細部については結婚が現実化していく中で、徐々に詰めていったらいいのです。 もう少し肩の力を抜いて、時には彼に美味しい手料理を食べさせてあげて下さい。 それも男の夢のひとつなんです。彼の中で貴方の評価がきっとワンランク上がるはずです。

相手の幸せ=私の幸せ

041
40代
老若男女問わず、料理は自分でできた方がいいと思います。 ごく当たり前の日常の食事。ぜいたくでなく、栄養バランスが良く、おいしい家庭料理。 ごはん、みそ汁、焼き魚、豚の生姜焼き、サラダ、胡麻和え、おひたし、里芋の煮物、ハンバーグ、天ぷら、チャーハン、玉子料理、丼もの、カレーやシチューなど。 私は結婚25年、料理を含む家事はほぼ100パーセントやっています。 もし私が入院でもしたら、主人は何もできないので困ると思います。 長男も一人暮らしで困ったようで、帰省のとき「料理を教えて」と。 次男にも料理を教えていないので、今のうちに教えておかなければと思っています。 でも、恋人や夫、家族に手料理を作るのに抵抗は全くなく、喜びです。 単純に、好きな人、大切な人の喜ぶ顔が見たい。 相手が「おいしい」とおなかいっぱいになって満足してくれれば、私も嬉しいです。 若い頃、料理の本を見ながら時間をかけて一生懸命彼にお弁当を作り、 「おいしく食べてくれるかな?」とドキドキしながら彼が食べるのを見てました。 「おいしい」と言われて、「よかった」とほっとしたのを思い出しました。

モチベーションねぇ

041
匿名に
トピ主さん、まだご実家暮らしですよね? 一人暮らしすると、自分のために料理を作る生活になります。 一人分作るのって手間だし不経済だから、ちょっと多めに作って明日や明後日に回したりしますよね。 食材を使い回ししたり。 私の場合は、日常的に自分のために作っている食事を、彼に分けてる感じ(笑)。 好き嫌いが全くなく、なおかつ何でも文句言わずに食べてくれる夫なので、いつも私が食べたい物や挑戦したいと思った料理を出しています(笑)。 私は基本的に、自分のためにやっているってことです。それが20年近い一人暮らしで身についているんですよね。 そのついでに夫の分も作れてしまうだけ。 夫のためにとか、特別には思っていません。 兼業で正社員勤め、財布も別の夫婦ですし(子供いないし)。 なので、残業などで作れない時には「互いに外食で済まそう」で平気です。 自分が心地よく生きるためにしている事です、料理含めて家事というのは。 まだ料理をすることが特別な事という環境にいると、そういう気持ちも出てきてしまうかもしれませんね。

小難しく考えてはいけません!

🐤
S
 既婚女性です。学生の頃私も似たようなことをいろいろ考えてました。  しかし、こういうことをあまり頭で考えすぎると、結果として婚期が遅れて、30代半ばになった頃「何で私あの頃あんなに突っ張ってたんだろう…」と後悔することになります。  嫌悪感とか、突き詰めて考えないことです。外食ばかりは体にも経済的にもよくないから、料理が上手な方の私がつくってあげよう、と素直に考えましょう。  その代わり、お皿洗って片付けるのは彼氏ですよ。私が作るの得意だから料理はするね!代わりに洗い物はお願いね!と担当制にしましょうね。ここは譲らないでくださいね。  あとは、自転車のタイヤの空気入れとか、車のセルフ給油とかは、あなたがちょっと苦手なやりたくないことはバンバン彼氏に任せちゃいましょう。「私できないから、お願~い」と。そこで嫌な顔するような彼氏なら料理してあげる必要はありませんが、通常、快く「おー任せて!」と言ってもらえると思います。  料理してあげるって、尽くす女になることではないのです。単なる得意な分野のギブ&テイクだと思えば、嫌悪感とか、なくなりませんか??

学生のくせに悩むところが変

041
働く女兼母として
学生の分際で飯炊き女になって男をつなごうとする人達が、私40代後半の青春時代にもいた。 周りからは、男に媚売って必死~と冷ややかに見られていたよね。 男も賢いから、そんな女の足元を見るんだよ。依存しないと生きられない女は軽く扱っても大丈夫だもんね。 周囲の女子が医者や公務員などの資格を取り社会的にも経済的にも自立していったのに、その後の生き方も対照的でしたね。 トピ主さん、今は自立した社会人になるために、必死に勉強したり体を鍛えたりする時期じゃないんですか。 資格の一つも多めに取って、この不況の就職難を勝ち抜くほうが、恋愛面でも生活面でも明るい未来につながるんじゃないんですか。 卒業後すぐ専業主婦の予定ならまだしも、男のために親の金で食材を買って時間浪費して手馴れぬ料理してご機嫌とって、親からすりゃアホ抜かすなです。 女だからって男に逃避するな。 それにさ、飯炊きとセックスがセットになった夫婦ごっこの恋愛なんて、社会人になってから幾らでもできる。 そんな俗っぽさとは違って若いうちにしかできない、いい恋愛があるんじゃないの?  

無理に自分を変えることはないですよ。

💔
雲絶間姫
トピ文の成育歴から トピ主さんが「相手に料理を作ってあげる」ことへの嫌悪感は 当たり前の反応だと思います。 自分を責めないでくださいね。 トピ主さんのような人に利点があるとすれば 都合のいい女にならない事ですね。 私は何も気づかず、20代のころには トピ主さんの女友達のように彼氏に手料理をふるまっていましたが いつしか彼氏が1人暮らしの私の家へ転がりこんできてしまい 追い出すのに苦労しました。 その後の私は家事得意ですけど、絶対に口には出しません。 料理話(この前○○を××にしたら、美味しかったよ、など)は 気心の知れた人にしか絶対に話しません。 料理(家事)をする、できるは 私の場合決して良い男性を引き寄せませんでした。 少なくともトピ主さんはこんな状況になりにくいんですから いいと思いますけどね。 それでも…と言うのなら、このトピ文そのままを 彼氏に言ってみるのも一つです。 作ってあげたいんだけど… いつもいつもはつらいんだ、とか それを当てにされるのは嫌なんだ、とかね。

あくまで、する側の好意

041
ジェスタ
ですから。 したくなければ、しなくてよいのですよ。 「男は女のためにおごるべき」 「女は男のために料理をすべき」 というのは、もはや通用しません。

とりあえず

041
はね
記念日だけみたいな感じで作ってあげては?年に数回くらいなら…日ごろの感謝と愛をこめて

しない!

041
モモネコ
私もわかります。なんか一度やると当たり前になるんですよ。でも、今付き合ってるなら貴方のお母様ではないから作る義務はないと言うか。のらりくらりとまた今度ね!と言うかしかないかと思います。あと分担してもそんなことを言う私の元彼氏はだんだんしなくなるので役割決めても意味なかったです。今、兼業主婦が多いですが7時間や8時間働いても家事、育児は女がするので、その彼氏さんはこの手なにもかも押し付ける夫タイプかもしれないのでよくよく考えた方がいいと思います。

貴方も作って

041
にゃん
彼氏さんに「なら私も貴方の手料理が食べたいわ」と言ってみては? それとどちらかが作るのではなく、二人で作る方が楽しいと思います。 彼氏さんが料理することを嫌がるようだったら、ここに書いたような嫌悪感があることを正直に話してみては。 そこで「料理は女が作るものだろう」と決め付けるような人だったら、今後のことを考えるのもよいかと。貴方の気持ちを真剣に受け止めてくれる人なら一緒に作る・交互に作るを選んでくれると思います。 彼氏に楽しい気分で料理を振舞えるようになると良いですね。

手料理を振舞うのはあまり良くない

🐱
ゆり
結婚したいなら別ですが、手料理を振舞うのはあまり賛成しません。 何より、材料費などはどうするのでしょう? 私はここで悩みました。彼に手料理でもてなすのはいいんだけど お金がかかるじゃないですかー 「お金頂戴」って言いたくて言いたくて、いえなかった。 別れましたけど・・トピさんはそういう後悔がないよう、 若い恋愛は対等でいましょうよ。 それか、彼と一緒に料理を作るんです。 あなただけが作って食べさすのだけはやめたほうがいいよ。

嫌悪感は正直です

041
Riy
抵抗を感じるのは、無意識に >一度作ってしまうと、その後何かのたびに「ご飯作って」と言われそう 彼がこうなるタイプだとわかってるのではないでしょうか? 私も「料理作って」と言われると 女性性・母親の役割を強制されてる気がして一気に冷めたし、 「彼との2人ごはん」みたいなのに、うへぇと思っていたタイプです。 両親との関係もそっくりです。私も専業主婦になるのが怖いです。 結果、夫以外の彼氏に手料理を作ったことがありません。 夫は女性に女らしさを求めるタイプではなく、 だからか、付き合った当初からすんなり作れたんですよ。 結婚5年目の今でも、私が作ってたらキッチンに来てくれるし、 私がダルい時は、作ってくれるか外食、 洗濯やゴミ出し等も「気付いた人がやればいい」とやってくれたりします。 世の中には、父親と正反対の男性、 「してくれて当たり前」にならない人、絶対いますよ。 だから嫌悪感があるうちは、無理する必要はないと思いますよ。 そんな状態なのに、無理して作るのは自然じゃない。 何回か続くと、当たり前になるどころか、苦しくなりそうです。

できる方がやる

041
ぐりちゃ
私も、主さんと同年齢くらいの時は、同じ事を考えていました。 そう思うようになった理由も同じです。 学生時代から付き合っていた夫には、それをそのまま話して、理解してもらっていました。 が、結婚して数年たった今、共働きですが、料理は9割5分私が作っています。 理由は、特に苦じゃないからと、私の方が帰りが早いからです。 稀に夫の方が早い時は、簡単なものですが、準備してくれています。 私が食事を作った時は、準備していないから、と片付けてくれます。 ゴミ捨てや掃除は、私は苦手なので、ほとんどノータッチです。 あまり深く考えなくても、大丈夫。ちゃんと話せば分かってくれるし、状況なんていつ変わるか分かりません。 反面教師(失礼)が身近にあったからこそ、気づける事なんでしょうけどね。

一緒に作る

🙂
アラサー主婦
基本はトピ主さんが作るようにして、彼氏が休みの日や仕事や学校が早く終わった日などは 一緒にご飯を作ったら楽しいんじゃないかな? 彼氏が料理が出来ない場合は、お手伝いをしてもらいましょう。 私の夫は、結婚した当時から(今もですが)白飯すら炊けません。苦笑 なので、ギョウザを包む・ポテトサラダの味付け・ケーキのデコレーション等 割と簡単な事をよく手伝ってもらいます。 褒めたりツッコミを入れたり、楽しめますよ。 男性が女性に料理を望むのは、ある程度は仕方ないかなーと思います。 男女平等の世の中とはいえ、ほとんどの人がお母さんやお婆ちゃんの料理で育ちますから。 あまり深く考えず、とりあえずは彼氏と料理を楽しんでみては?

わかるわ~

041
あーねー
私も、働く女兼母としてさんと同じく、まだ若い学生さんが彼氏に料理を作ることは媚を売っているように感じていやです。 毎日彼氏にお弁当や食事を作ってあげているご友人を「尊敬している」? 本音では「理解できない」と思っているでしょう? 私の娘が成長して彼氏に毎日お弁当作っていたらやめさせます。 たまにならともかく、毎日だと「作ってもらって当然」と勘違いされるから。 そんなことしなくても娘を愛してくれる人とつきあって欲しいから。 ご友人は家事能力がアピールポイントなのでしょう。 あなたが家事をすることが自分の魅力だと考えていないなら、しなくていいと思います。 私の家事をするきっかけは子どもが生まれたことです。 独身の頃は働くのに必死で、たまの休みにまで誰かの世話など到底無理でした。もちろん100%外食でした。 トピ主さんはまだ若いのだから、今できる付き合い方を楽しんだほうがいいのでは。

もちつもたれつ

041
はな
彼氏と同棲し始めて1年。私の方が料理が得意なので、3食(お弁当含む)すべて私が作っています。彼も自分のできる範囲の家事を一生懸命やってくれます。専業主婦、とか女だから、ではなく、相手の望むことをしてあげることが愛情じゃないかな、と思います。

国によって違う。

🙂
レモン
あなたの考えていることって、一つの学問(ジェンダー学)になっているほど実は深刻で奥深い事なのよ。 あなたは「私は女なのに、周りのような女の子じゃない・・・」と悩んでいるわけですね。でも周りの女の子も「女はこうでなくてはいけない」という社会概念=(女は料理しろ、料理が上手な女がモテる)にがんじがらめになっているわけです。本人は無意識でしょうが。 この概念がなくなることは難しいですが、程度は国によってかなり違います。先進国の中で見れば、日本はかなり伝統的な方ですね。料理はともかく、飲み会で一生懸命お酌をする、ひたすら男の意見を聞いてかわいこぶっているというのは、外国人には異様にうつるケースが多いみたいよ。 その場ではうれしくて鼻の下のばしていても、後で「人形みたい」「お手伝いさんみたい」と言い、「日本って遅れているんだね」となるわけです。 遅れている、いないはともかく、無理はしなくていいんじゃないでしょうか。同じ日本の中でも、環境によって「伝統的女性度」は異なります。世界単位で見ればもっと異なります。 自分らしくしていればいいと思います。

別れる

🐱
りんご
「料理をつくってほしい」と言わない人と付き合う。 お付き合いしている時に、言われたら私も引きます。 「作ってあげたい」と思った時に作るスタンスが良いです。 >父親から家政婦としか思ってないといわれ >~結婚もすればお互い「してくれて当たり前」 そう言う事を言わない男性を結婚相手に選べば良い。 ご両親の関係は“専業主婦だから”と言う問題じゃないと思います。 専業主婦の妻に、感謝の言葉を言うご主人だって居ます。 お互い“当り前”と言う気持ちを持たないように、日頃からコミュニケーションをとる。 >旦那さんにどんなモチベーションで手料理をつくってあげたいと思って作る 喜んでもらいたいから。 美味しそうに食べる顔を見たいから。 主人の健康のため。 “してあげてる”とは思ってません。 喜んでもらいたいし、料理が嫌いじゃない。 向き不向きがあります。主人は料理が出来ません。仕込もうと思っても、教えている段階でイライラする。自分で作った方が早い。 >片方いなくても家事料理には困らないように 良い事だと思います。なかなか仕込むのが大変ですが。(汗) まぁ~取り敢えず、勉学に励んで下さい。

まだ妻じゃないのだから当然の感覚ですよ

041
たまかま
40代の女です。私も嫌悪感をもっています。 私の場合、結婚前に夫から手料理を求められた事はありません。 結婚してからは自分の分を作るついでに家族の分をつくる感覚で作っています。 平日は夫は自分で自分の朝食を作ります。それだけでもずいぶん助かります。 休日の朝昼晩は私が自分のついでの気持ちで用意。もしその時夫がいなければ用意しません。夕食でも作りたくないときは買ってきます。(私が作るのが当然にはしたくない。でも連日だとさすがに怒られる) 新婚時代一応夫にお弁当がいるかと聞いたら、いらないと答えたので作った事ありません。 こうして書くととんでもない駄目妻ですが、夫が求めていないので我が家はいいようです。 嫌悪感があるなら手料理を求めない人と付き合うか、料理のために別れたくないなら、作ってあげるしかないです。 トピ主さんには選択の自由があります。 >やはり本心は結婚するなら家事料理はまかせたいそうです。 がっかりな気持ちは分かりますが、家事の男女平等分担は幻想です。諦めましょう。自分で工夫するしかないです。それが嫌なら結婚しない方がましです。

作らないさ。

041
三十路超え
この度、付きあって8年の彼と結婚しましたが、 交際期間中はほとんど手料理を作りませんでした。 なぜなら、面倒臭かったから(笑 もともと料理は苦手だし、お互い働いていてやっと会える週末に、 いちいち料理なんか作ってられっかって感じでしたから、 普通に外食したり、スーパーでお惣菜やお寿司買って食べたりしてました。 別にそれでお互い満足でしたけど。 ちなみに彼は一人暮らしだったので、基本家事は普通にできます。 そういえば彼の家の掃除や洗濯なんかも一切やったことないです。 別にやんなくていいんじゃないんですか? 女房じゃないんだし。 悩むことないですよ。

1度くらい作ってもいいんじゃないですか?

041
おばちゃん
一度作るとこの先作り続けなくてはならないということは、ありません。 私は夫とは大学生の頃知り合い、彼が一人暮らしでしたから、たまに彼の家でご飯を作ることがありましたけれど、一度作ったからといってそれからずっとなんてことはなかったです。 材料を二人で買って、私が作り彼が片づけるっていうのは、おままごとみたいで楽しかったですし、その彼が夫となってからも家事を全部押し付けられるということはありません。 男女が平等にというのは、全体をみて考えればよいと私は考えています。 体が相対的に小さくて、車の運転や機械については得意ではない私は力仕事,車の運転、家電関係は夫に任せていて、日々の掃除や料理は私がほとんどしていますが、お互いに感謝の気持ちを持っていて表現できると心地よく過ごせてます。

レスありがとうございます

ひつじ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 拝見させていただくと、これは自分だけが感じていたことでは なく、なんとなくでも似たようなことを考えていた方が他にもいらしたということ、 また考え方はこれからいくらでも変わっていくことがわかりました。 なので、この年代にはよくあることと思って、気にとめないことにしました。 なるようにしかならず、今考えてもどうしようもないことだと思いました。 こういってしまっては元も子もありませんが、文章化して投稿することで、 答えのないことだと改めて実感しました。 そしてトピは閉めたいと思います。 時間を割いてレスして下さった方々には、お礼申し上げます。 ありがとうございました。

わかります!

041
シロヤギ
私の両親も似たような関係で、家族(実家)や今までの彼氏に手料理を振舞ったことはほとんどありません。 ですが、夫だけは別です。 共働きの頃から夫に対しての手料理や家事にはまったく嫌悪感や負担感はありません。 私が料理や家事をすれば感謝してくれますし、夫の方が早く帰ったり、余裕があるときは夫が料理や家事をしています。 「(女だから、妻だから、母親だから)やって当然」と思わない人だし、暗に要求してくることも不満を言うこともないです。 今は育休中なので専業主婦状態ですが、純粋に「おいしいって言ってくれるかな」「旬のものだから食べさせてあげたいな」「これなら(苦手でも)食べられるかな」と 思いながら作っています。 なので「自分らしい自分のままで一緒にいられる人」となら、トピ主さんの悩みも解決するかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧