本文へ

妹の新しい彼氏の挨拶

レス10
(トピ主 3
🐤
ぴよこ
恋愛
30代の女性です。私は現在、関東圏に住んでいますが、実家は北陸です。 妹が離婚をして、彼氏と関東で同棲しています。 離婚理由は『元旦那が子作りに協力的ではなかったから』との事です。 正直それは建前で、本音は新しい男(今の彼氏)が出来たからではないかと思っています。 新しい男の事は離婚話でも持ちあがったらしいですが、元旦那は結婚を続ける事を望んで、妹が離婚したいと押し切った形で離婚となりました。 来週、妹と花見をしようと言う話になりそこで彼氏とも会う事になってます。 私としては妹と二人きりがいいのですが、そんなわけにもいかないと思いつつ……気分的にあまり良い気がしません。 彼氏が悪いのではないと思いつつ、いい印象がありません。 どんな気持ちで会えばいいのか、判りません。 また、妹は親に彼氏を5月の連休に会わせるつもりだったようですが、それは延期にするように言ってしまいました。 父は離婚について何とも思ってない様ですが、母があまりいい印象を持ってませんし、母は人に会うのが苦手なタイプなのです。 また、もう一人の妹の結婚話が進んでバタバタしてるので他の事で煩わせたくないとも思ったので、「やめた方が良い」と言ってしまいましたが、それも口を挟み過ぎたのかなと思ってます。 妹のやってる事を気にしなければよいのだと思いつつ、気になって苛立ってしまいます。 私が立ち入りすぎなのかもしれないですが、どんな気持ちで妹や彼氏と向き合えばいいのか判りません。 何かアドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

まぁ・・

🐧
ke
妹さんはどういうつもりで、今の彼氏をあなたやご両親に合わせようとしてるのでしょうか?再婚するってことですか? ただ付き合ってるだけなら、まだ報告もいらないと思いますが・・ 離婚してどれくらい経ってるのでしょうか? >離婚理由は『元旦那が子作りに協力的ではなかったから』との事です。 正直それは建前で、本音は新しい男(今の彼氏)が出来たからではないかと思っています。 元旦那が子作りに協力的ではなかった・・ そのことが主で、それで気持ちが離れ、その隙間に今彼が入ってきたのかもしれないし・・ 結局は旦那さんとは合わなかった、続ける意味を感じなかったからの離婚でしょう。今の彼と不倫してたんですか? 離婚に今彼を絡ませて、冷ややかな目で見るのも違うかな・・と思いますが・・ 結局今彼と不倫をしてたのでは?って思うから嫌なんですよね? そうじゃなかったら問題はないのかな? ってか、妹なんだから大目に見てあげればって感じです・・ 離婚して辛かった(旦那さんと合わなくて辛かった)時に、いろいろ相談にのったり、支えてくれた人なんでしょう。

会ったら?

041
たら
結婚して、旦那が小作りに協力的じゃないのって、ものすごくストレスですよ 女性は出産年齢に限界があるので

花見中止

😑
花見さくら
姉だから意見を言いたいのでしょうか? 大人になったことですしそういうことはほっといたほうがいいですよ。 花見してもおもしろくないでしょう。 あなたも独身ですか?なおさら二人の間に入るのは 今はやめたほうがいい。 姉妹よりご自分の友人で楽しい花見をしたほうがいいですよ。

口を挟みすぎで、自分の気持ちだけで、妹の道を塞いでいます。

041
50代母親
<また、妹は親に彼氏を5月の連休に会わせるつもりだったようですが、それは延期にするように言ってしまいました。 う~ん、酷いですね。妹とご両親の間に自分が割って入り溝を開く指図は頂けません。私の年(54)になりますと姉が自分の感情で妹に制裁を加えたいの?と疑う面も。ご両親も悲しいでしょう。 <父は離婚について何とも思ってない様ですが、母があまりいい印象を持ってませんし、母は人に会うのが苦手なタイプなのです。また、もう一人の妹の結婚話が進んでバタバタしてるので他の事で煩わせたくないとも思ったので、「やめた方が良い」と言ってしまいましたが、それも口を挟み過ぎたのかなと。 お母様が人に会うのが苦手なタイプなのが社会性に欠けいけないのです。 もう一人の妹に華を持たし、この妹は座敷の下に隠すという考えですね。 そこまで一家を取り仕切る権限を、姉が持っているとお思いでしょうか? 元々妹の離婚に不信をお持ちの様ですが、夫が夫婦関係を行わない場合の妻の将来への不安と驚愕を理解する気がないのは何故?嫉妬?競争心? もっと生々しい詳細を聞けば解るのですか?お父様は解っています。

知らんがな

041
親父
どんな気持ちでって、知りませんよ。 自分で自分の気持ちが分からないのですか?他人に分かるわけ無いでしょ。

ありがとうございます

🐤
ぴよこ トピ主
レスありがとうございます。 妹は離婚してまだ1ヶ月です。 離婚のきっかけは元旦那が妹の様子がおかしい事に気が付いて問いただしたら男がいたと判った事からです。 妹が不倫をしていたのは事実ですが、それを嫌悪するのは間違っているのでしょうか? ついでに離婚2ヶ月前にはペットの為に引っ越しをして、元旦那との関係は悪いものには見えませんでした。 ペットは元旦那と相談して飼ったものらしいです。 30代になっていたなら焦るのは判りますが、妹はまだ20代前半です。 出産限界年齢まではまだあると思うのですが、違うのでしょうか? 確かに成人した大人のやる事ですから、放置が一番良いのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございます。

好きにさせてあげれば?

yo
>30代になっていたなら焦るのは判りますが、妹はまだ20代前半です。 出産限界年齢まではまだあると思うのですが、違うのでしょうか? 20代前半だろうがなんだろうが・・ 子作りに協力的でない旦那、子供が欲しいなら一緒にいる意味もないでしょう。 心の問題もあります。寂しいと思いますよ。 離婚後たった1か月で彼氏を紹介しようとしてる妹さんの行動も理解できませんが・・・ 元々そういう事はオープンにしたい性格なのでは? で、トピ主さんは結婚してるんですか?

花見キャンセルすれば

041
正直妹さんもルーズだし、離婚して一ヶ月強の時期に恋人として身内の花見に登場してくる男も違和感です。 多分妹さんが音頭取って誘ってるんだと思いますけど。 私なら嫌悪感が顔に出ちゃいそうなんで花見はキャンセルしちゃいますね。 時間が経つと考えも変わるかもしれないし、今は会わないかな。

私が間違ってましたね

🐤
ぴよこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 妹の彼氏が挨拶に来るのを止めるなんて私は最低ですね。 離婚2ヶ月の妹が新しい男を連れてきても両親はきっと大歓迎してくれるのですね。 私は年に数回しか集まらない家族の時間が台無しになってしまうかもと思いましたが、そんな事は無いのですね。 安心しました。 私自身を振り返って、確かに私は妹に嫉妬していたのかもしれません。 不倫もよくないものと考え過ぎていたようです。 私も結婚して夫がいますが、子作りには協力しれませんし、寂しい夜を送っています。 最近、アプローチしてきてくれている男性がいるのですが、それは良くないと思い断ってきてました。 ですが、次は思い切ってその男性のことをよく知ってみようと思います。 妹のようにばれるまで黙っていれば判らない事ですし、夫にバレたときには「あなたが私に寂しい思いをさせるのが悪いんだ」と言ってやります。 皆様のコメントを見て、とても安心して不倫する事が出来そうです。 自分の気持ちも自分のやりたい事もわかってすっきりしました。 本当にありがとうございます。 お花見は心地よく妹や妹の彼氏と会う事が出来そうです。

個別返信

🐤
ぴよこ トピ主
keさんへ そうですね。今の彼と不倫をしてたのが嫌だなと思ったのです。 離婚後すぐに今の彼の元へと行っていましたから、それも嫌だなと思ったのですが。 でも、こちらのレスを見て妹のやってる事に間違いは無かったんだと思いました。私も妹を見習いたいと思います。 たらさんへ そうですよね。私の理解が足りなくて申し訳ないです。 花見さくらさんへ 私への挨拶は向こうが言いだした事なのですが……私は一度は断ったのです。 もちろん私も、二人の邪魔をする気はもうありません。 50代母親さん 私の父は判っていて何も言わないのですね。 てっきり、愛人を取り換えひっかえしてる父なので娘に何も言えないのかと思ってました。 私の勘違いだったのですね。 親父さん そうですよね。もっともな意見ありがとうございます。 yoさん そうですよね。高校生時から子作りに励む妹の寂しさをもっと理解してあげなくてはいけませんでしたよね。 今の時代は子作りも高校生のお勉強として認められてるのですね。私は時代遅れだったのだなと反省しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧