本文へ

娘の不登校

レス15
(トピ主 1
041
子供
中2の娘が最近学校に行くのを拒否するようになりました。
娘は明るく活発な方だと思います。
中2になり、まだ2ヶ月半ですがクラスの中で女子はいくつかのグループに分かれているそうす。
小学校からの顔見知りや、クラスが一緒だったりとかで自然といくつかのグループになったそうです。娘は中学入学と同時に今の所に引越ししてきましたので、今のクラスでは仲良しの子は誰もおりませんでした。
娘達のグループは3人で初めの頃は仲良く過ごしていたそうですが
最近娘を会話の中に入れてくれないようで、無視されてるようです。
中1の時も似たような事があり娘は酷く傷つき朝登校前や学校から帰ってくると吐いたり泣いたり大変な時期がありましたが、私も担任の先生に相談したり、クラスで優しく助けてくれる子がいたりで何とか乗り越えてくれました。
しかし、今回はクラスで他に話せる子はまだ少なく孤立した状況のようで学校に行く事が苦痛のようです。
そんな状況になってから夜寝ても何回か目が覚めたり、朝5時頃には起きてしまい「どうしたの?」と聞くと泣いて「学校が怖い、私は友達できないのかな、お風呂も毎日ちゃんと入るし臭くないし、陰キャラじゃないのにどうして?」と言うようになり学校に行ける状況ではなくなってきました。
親としては学校の事を考えて泣いてる娘を見ると胸が張裂けそうになり抱きしめて一緒に泣きました。
娘は勉強も頑張りたいし、普通に学校行きたいと言います。
学校を休んでる間は自宅学習も3,4時間やってます。
親として今後娘の勉強の事や、今の状況での学校に行きたくない娘はこのままで良いのか悩んでおります。娘には無理に学校に行かなくても良よ、と話しておりますが、今後とても不安です。同じ経験された方や他、何かご意見アドバイス等ございましたら宜しく御願い致します。

ランキング

レス

ちゃんと言ってくれるだけ、いいですよ。

I.C
そういうのは、溜めれば溜めるほど、大きくなって、肥大化します。 素直に、おかあさんに言えているうちは、いいのです。 おかあさんを信じているって事です。 まずは安心して下さい。 一番心配なのは、最高学年の卒業寸前や半年前になってから、「実は・・・」と打ち明けられる事です。 1~2年・3年の最初までは、明るく元気なように、母へは見せていた。 時に、嘘で学校生活のはなしをしていた。 たとえば、ありがちなのは、 (事実)     (嘘)  友達がいない。→ いる。(適当に集合写真などで「この子。」とかって言う。) 勉強の成績は、悪い→ いい振りをする。 通知表であまり成績が振るわなくても、「みんなもその位悪い。私だけじゃないから。」みたいにして言う。 体に傷(いじめによる) → これは、自分で自転車で転んだだけ。 これをやられたら、どの親でも悲しむでしょう。 訴える時期が遅ければ遅い程、傷はでかいです。

娘さんはちゃんと言うだけいいです。自分の実例含みます。(2)

I.C
つづきです。 私も男子からも女子からも絶え間なくいじめられていました。 小3で転校をしてきてからそのまま高校まで。 社会でもいじめられ体質で人と一波乱二波乱起こして。容姿も悪いのです。見た目にも問題があったのです。頭も悪いためです。 親は出来が悪い人に厳しいため、言えませんでした。 「正直に言ってごらん。」 ・・・意地悪な感じの顔、いつも私を悪者にしたがるような、すわった目で言う。 「またいじめられたらいかんよ!」 みたいに言い、よく詮索もするタイプでした。私は「黙る」のが楽だから、黙ってやりすごしていました。 でも、いつか必ず本当の事がバレ、言いもしないのに、親に反応された。 「あんた、**組の**君ってのに、いじめられてるの?またあんたが何かやらかしたの?(いつも私が悪いって言う。)」 「またかよ・・・・情けない。本当に私の子供かよ。(泣き伏す。)」 「こんなんじゃ、社会で生きていけないよ。」 私の反省点。 やられたその日その場で全部正直に娘さんみたいにして大袈裟過ぎず、黙り過ぎずで、正直に言えばよかった。 いくら怖い親でも・・

なんの解決策にもならないかもしれませんが

🐱
36歳主婦です。 私自身お嬢さんと同じような体験をしました。 小学校卒業と同時に引っ越しして小学校時代の友人ゼロのなかクラスの男子と一部女子からいじめられ月曜不登校になりました。円形脱毛症なり本当に学校が嫌でした。 それでもお嬢さんと同じく2,3人の友達が出来彼女たちを心の支えに登校していたのです。 中二になりその子達とも別クラス・・・どうしようと思いましたが、いじめの主犯男子とも別になりほっとしたことを憶えています。 その頃アニメにはまりつつあった私と同じアニメに夢中になっていた子達と仲良くなりました。オタだったからいじめられたのでなく、オタクになって救われたのです。 中三も仲良しの子とは別クラスでしたが外野の声が気にならないほど強くなれました。 オタクになれとは言いませんが本当に心通わせる友達が一人でも二人でも出来るといいなと思います。私がそうなったのは中二の秋ごろでした。 友達と自分を繋ぐツールがたまたまアニメだっただけで別の物でもなにかあるといいのですが・・・ 具体策でなくてすみません。かつての自分の様で思わずレスしてしまいました

見守ってあげてください

041
元不登校児の母
我が家の娘も今中2で、小5~中1まで不登校でした。いじめや何か性格的に問題があるという感じではなく、ただただ不安がいっぱいで教室に圧迫感を感じるようでした。始めの頃は不安が大きかったので、とにかく一緒にお風呂に入り、一緒に寝て眠れない夜も一緒に話をしたりと不安を軽減させる事につとめました。同時に学校や病院でのカウンセリングをしてもらい去年位から心はだいぶ元気になってきて、今年になって普通に教室に行くようになりました。 友達もいっぱいできて今はまだ不安定なところもありますが元気に学校に行っています。 精神的に無理そうな時期は、へたに動かずじっとしていたほうがいいと思います。お母様がお子さんの様子を気をつけて見ていて、少し動けそうな気配がしてきたら別室などに通って学校の雰囲気などに慣れるのもいいと思います。長くなるかもしれないので、覚悟も必要です。 お子さんが自分の力で心が強くなれるよう、サポートしていけるといいですね。うちの娘は嫌な事があった時はこう考えるようにするなどノートを作っていました。今は随分強くなったと思います。 主様、肩に力をいれずに見守ってあげてください。

私の場合

041
とうこ
娘さんのこと、とても心配だと思います 私も娘さんと同じで勉強好き(好きなだけ)明るいタイプでした。 ただ、中学生の女子って周りからも、よく聞く話題なんですけど、なんてことのない事で仲間はずれにしたり、奇数のグループの人数だと一人を疎ましく思ったりするんですよね それは、どの子にも考えられ、苛められる順序が周ってくるパターンが多いです。 私はその立場になった時、母親にも言い自宅で勉強してました。 すごく学校はいきたくなかったけど、卒業しないと先はみえないし 自分は勉強があるからと、逆にがんばりました 無理して学校に行きなさいと言われなかったのがよかったかも。。 数ヶ月で状況は変わりました 学校で辛くてもお母様が親身になって 話を聞いてくれると ほんとに救われますよ。愚痴を聞いてあげてください 娘さんのお友達を家に招いて、それとなくもてなすのはどうでしょうか? 私の母もそうしてくれた時もありましたし、私も招待される側になったことがあります グループで固まってる女子でも一人一人いろんな考えをもってる子供もいますよ

話せる子がいるなら勇気を出して登校してほしい

041
かず
中学生の娘が2人います。 姉は自分から人に馴染もうとしません。毎年1学期は担任から 「おとなしすぎて心配。もっと友達を作ればいい」と言われます。 初めて言われた時は私もとても心配しましたが当の本人は全然平気でした。 2学期になると友達が出来てきます。興味を持った子達が寄ってきて仲良くなるようですがそんな子達とはクラスが離れても親しくおつきあいしています。 偏差値が非常に高くスポーツもできます。自分に自信があるので1人でも平気なのです。 下の娘は正反対で友達とつるんでいないと不安な子です。 友達の顔色を見ることもあるようで、本当は嫌なのにハッキリ言えないこともあります。上の子よりもトラブルの経験も多く泣いていることもあります。 とにかく友達が1番なので振り回されてしまうのでしょう。 友達がいない自分なんてみっともなくて恥ずかしいと感じてしまうようです。 害になる友達は必要ないのにとよく姉から言われています。 もしかして1人娘ですか? お辛いでしょうけれど泣くのはこらえて明るく振舞ってほしいと思います。 母親の涙は娘さんの不安を大きくさせ追い詰めます。

紆余曲折

041
我が家の娘は、中2になったころから学校に行くのに疲れ始めました。その当時は理由がわからず、精神的な理由であろうと、本人をはじめ周囲の皆が思っていました。時々休みながら通ってたものの、中3の二学期末に、「もうだめ!」とそれから完璧な不登校児になりました。高校は、時間にゆとりのある定時制にしましたが、一月通っただけで、休学となりました。心療内科受診やカウンセリングにもかよいました。2年間友人付き合いもなく、ほとんど家で私とすごしていましたが、体調を調べるためにした血液検査で、病気があることがわかりました。治療することで、体調がよくなり、そこから精神的にも安定し、昨年から学校に復帰することができるようになりました。続く→

紆余曲折 続きです

041
でも、中学時代に上手くすごせなかった負い目から、自分に自信がもてず、周囲の目を気にして、近所にもであるかない娘の姿に、やきもきする日々でした。クラスに同級生はいても、特別親しいわけではなく、何を楽しみに過ごせはいいのかともんもんとしていたようです。最近になって、以前より、自分は自分で人は人。人に依存しすぎず、自分の楽しみは自分でみつけるなど、自己がしっかりしてきたように思います。大人と違い、子どもの友人世界は学校がメインでしょうから、そこに亀裂が入ると本当に辛いでしょうね。何かのきっかけで上手くおさまるかもしれないし、またその逆もあるかも。私は、とにかく話をすることを心がけました。答えを用意するとかでなく、愚痴に共感することとか。または、趣味とかお洒落とか、楽しい話題で気分転換とか。娘には内緒で、担任に会いにいってたりもしてました。子どもにはできるだけ不安な態度はみせなかったけど、よく泣いてましたね。どんな選択をしても、責めない、そして受け止めて安心させてあげることは大事かなと思っています。長々とすみません。まだまだ我が家も途中です。お互い頑張りましょ!

レス有難うございます

041
トピ主
皆様のご経験や、励ましのお言葉嬉しく娘と頑張るぞ~と言う力が湧いてきました。 ■IC様の言われるように、まだ話してくれるだけでも良しと思うようにします。 ■輝様 早く心通わせれる友が一人でもできると、と思いながらこんな事になってしまいましたが、必ず又明るく登校してくれることを諦めず娘と頑張ります。 ■元不登校児の母様 長い間大変でしたね。娘も同じような感じです。 近く先生とも話しをして病院でのカウンセリングも考えたいと思います。本当に長くなる覚悟必要ですね。肩に力を入れずですね。 ■とうこ様 仲間はずれは、なんて事無い事がきっかけのようですね。 娘も言ってましたが順番がまわってくるのだと。1年の時の子とは今は殆ど交流がないので呼べるか分かりませんが、娘とも話ししてみます。 ■かず様 一人娘です。そうですね、これから明るく振舞い涙は禁物ですね。私自信娘を追い詰めないようにします。 皆様有難うございました。

参考になるかわかりませんが

レイニー
僕も中学のときは不登校でした。 最初の頃はずっと家にいましたが、親に言われ中間教室というところにそれ以降は通ってました。 そこには同じく不登校の人たちもいて、そこに行くようになってからは家に籠っていたときよりは少し気が楽になりました。 結局卒業するまでそこに通ってましたが、進学後は毎日とはいいませんが学校にも行って、去年高校も卒業しました。 やっぱりこういう場合は親の行動が大事だと思う。しつこく言っても追い詰めるだけだし、何もしなければ変わらない。 昔は自分がそんなこと思われてて人のこと言える立場じゃありませんが、ここら辺の加減が難しいですね。

学校以外の場所を作ってあげてください

🐧
yukiko
学校が全てではないのです。 学校以外の場所を作ってあげてください。 たとえば料理教室に週一で通う、大人に混じって テニスに通う、でもいいのです。 学校以外の息抜きできる場を作ってあげてください。 また、 「どうして君は友だちがいないのか (14歳の世渡り術) (単行本) 」 橋下 徹 (著) を読んでみてください。かなり良いことが書いてあります。 つまり中学時代の友達のことで悩まなくていい 中学時代の友達と一生付き合う人はいない、だから孤独でも 気にしなくていい。大事なのは家族。ということです。

役割をもたせる

🎁
きりん
 中学女子は、小グループを作りたがる。 休み時間、群れてトイレまで一緒に行こうとします。成長途上の行動。 小学生よりも独立心が育ち、親離れが始まりますが、一人で行動するには 寂しさを感じてしまうので、同年代で「群れ」を作り始めます。  クラス内でうち解けられない場合は、趣味が近い文化系クラブや 委員会活動等、役割分担がはっきりして行動しやすいグループに所属 していると、話題に事欠きません。家庭の手伝い・花の水やり当番でも 良いのです。  高校生になれば、留学や部活の遠征旅行など活動範囲が拡がります。 中学生は、友人との出会いを大切にしたい時期。 塾と勉強のみでは話題が乏しい。 小学生の頃の幼なじみと連絡をとったり写真をアルバムに整理して 思い出を大切にして心を安定させてはいかが。 新しい写真も増やして楽しみましょう。 お勉強以外にペットや料理、ファッション等 家族とも会話を拡げてみましょう。

クラスに友達がいなくてもいいんだよ

🐤
しらとり
日本の学校では「友達がたくさんいる子」が優秀でエライ!「友達がいない子」はダメ!という価値観が存在すると思います。この価値観に染まってると、今の状態はすごく苦痛ですよね。 でも、いま友達がいないからと言って嘆かなくていいのです。小さい中学校のたった一クラスに友達が必ず存在すると思うことが間違い。「あら、このクラスには私の友達は居ないようね」くらいの気持ちでいいんです。 私も遠い高校に入って友達が出来ず、最初はつらかったですが、クラスメイトに媚びて愛想を振るのも辛かったので、一人で過ごすことを選びました。クラスが変わったらすぐ友達が出来ましたよ。 真面目で頑張り屋のお嬢さんです。必ず友達は出来ます。それが今のクラスにいる子じゃなくていいんです。一緒につるむだけが友達ではないんです。 トピ主さん自身も友達が多くなくてはダメという価値観に染まっておられるように思います。お嬢さんは部活やその他の習い事や塾にお友達はいませんか?他の場所で友達がいれば、クラスで一人でもやっていけると思います。いろんな場に連れて行って、学校のクラスなんて本当に小さな小さな世界だと教えてあげて下さい。

心配ですね

041
私も中学生の母
トピ主さんのお嬢さん、頑張りやで素直なお嬢さんですね。 親を心配させてはいけないと相談しない子が多い中、お嬢さんはトピ主さんに助けを求めたことは とてもいい親子関係なんだと想像できます。 みなさんもおっしゃってますが「お友達が多い=良い子」これ違うと思います。 私たちの時代もそうでしたが、今の子どもたちも「友達、親友」という言葉にとても敏感です。 でも本音を言えるお友達が何人いるのでしょうか? お嬢さんに伝えてください、一人でいることは悪くないこと、本当のお友達はいつか出来ること。 頑張って学校へ行った日は「今日は誰と一緒だった?誰と遊んだの?」というのは 聞かないであげてください。それがプレッシャーになってしまいます。 学校で頑張った分、家ではゆっくりさせて安らげる場所にしてあげてください。 一緒にボーっとテレビを見たり晩御飯を作ったりするのもいいかもしれませんね。 あとはトピ主さん、お嬢さんの前では泣かないようにしてくださいね。 お嬢さん不安になっちゃうと思います。 なかなか難しいかもしれませんがいつも笑顔でお嬢さんを守ってください。

孤立を選びました

041
ぷぷ
うちの子も中2の時にグループから外されました。 わたしは毎日深夜まで愚痴を聞き続けました。 キツイ母なので、 「理不尽なイジメをする相手など友達じゃない。いっそ孤立してしまえ」 と言いました。 辛かったと思うけど、娘は孤立することを選びました。 何ヶ月かして、娘を外そうと言いだした子の我儘に疲れた他の子達が、 娘のところに戻ってきました。 その子達にも葛藤があったと思います。 でも今ではとても大切な友達です。 今は、イジメのない高校に楽しく通っています。 高校の同級生達は、グループに凝り固まることなく、 独りでもいるし、だれかれなく一緒にいられる、という感じの子が多いそうです。 お辛いと思いますが、 この状況を乗り越えてほしいと思います。 中2は誰もがみんな荒れすさんでいます。 そういう年齢なのです。 この状況は永遠に続きはしませんから。絶対に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧