本文へ

柔軟性について

レス3
(トピ主 0
041
ラン
小さい頃(ベビークラス)からバレエを9年ほど習っておりました。 とても柔らかいというほどではありませんでしたが 足が180度に開く(または上がる)くらいには柔軟性がありました。 年齢が上がるにつれて、学業や部活が忙しくなり 学校が遠かったこともあり、レッスンに通う時間が無くなってしまい その時は学業優先でバレエは辞めることになりました。 私は今年で30歳になります。 趣味で習い事を始める友達が増え、自分も何か習い事でもと思った時に ふと昔のことを思い出して、またバレエを踊ってみたくなりました。 ところが…、柔軟体操さえしなかった15年の時間は大きく またPCの仕事の為、ディスプレイと睨めっこの間の姿勢が悪く猫背気味に…。 恐ろしく体がガチガチに固くなってしまっています。 床に座って足を伸ばして、体と足の角度が90度に座れないくらいに…。 そこで、まずはそれなりの体作りを!ということで 良いストレッチ、柔軟体操の方法をご存知の方が居らっしゃいましたら 教えていただけませんでしょうか? イキナリ昔のような柔軟性に!とはいかなくても まずは床に手が付くくいにはなりたいので 「これは効果があった」「最初はこれがいい」というものや 「こうすればいい」というご意見がございましたら、ご指導いただければ幸いです。

ランキング

レス

おお!同志よ

041
はなみ
33歳のはなみと申します。 アドバイスできる立場でなくて申し訳ないのですが・・・ ちょうど同じことを考えていたところでしたので、出てきてしまいました。 私は元々体が固い方で運動神経も鈍かったのに、何を思ったか高校でいきなりダンス部に入りました。 固い私が、それでも毎日ストレッチを頑張っているうちに何とか半年以内に180度開脚はできるようになったので・・・ 「今でも絶対、できるようになるはず!」 と、思っています。 ただしトピ主さんと同様、今は長年のデスクワークの害および加齢のせいで、高校入学当時よりさらに固くなっちゃっているのですが。 開脚と前屈だけでも毎日やっていると、開脚は120度くらいまではできるようになりましたよ。 前屈も、何とかバストがももに着くくらいまで。 でも毎日やらないとすぐ戻ります・・・ しかもここからが全く進歩しないので、コツがあれば私もぜひ教えていただきたいです。 高校の時は先輩にのしかかられて泣きながら伸ばされたものでしたが、今そんなことを誰かに頼むわけにもいきませんし。

継続あるのみ!

😀
中年ダンサー
もともとからだが固かった私が、開脚で体が前に全部着くようになったのは地道なストレッチを続けて5年以上経ってからでした。30代になってからの話です。 以前にバレエをされていたのですから、ご存知のことも多いと思いますが、まずはとにかく力を抜くこと。息を吐くこと。そして、今自分ができる100%を加減しないで行うことです。120%やると怪我をしますが、100%しないと進歩しません。 まず、ひざを抱えて胸と太ももを密着させます。その密着を取らないように、かかとをすこしずつ前に出していきます。これ以上かかとを出したら密着が取れちゃう、というところが今のあなたの限界です。 毎日やればすこしづつその距離が伸びていきます。そして、携帯電話の状態まで行けるようになりますよ。

西島千博さんのバレエストレッチ

🙂
みき
バレエをされていたのでしたら、西島千博さんのバレエストレッチDVDをおすすめします。西島さんがラジオ体操を優雅に丁寧に行うので、無理なく全身が気持ちよく伸ばされます。 30才だったら、すぐに柔らかくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧