本文へ
  • ホーム
  • 二重関節なのに硬い人は居ますか?

二重関節なのに硬い人は居ますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
もうすぐ三十路
初めて利用させていただきます。 今娘がバレエを習っていて「二重関節」という言葉を聞くようになり調べたのですが、二重関節でも硬い人っているのでしょうか? 私自身中学の部活で器械体操をしていました。 その時初めて柔軟をしましたが、すぐに前後開脚も出来るようになりY字バランスも逆の手で出来たり、前後開脚も物足りなくて椅子を前後に並べて宙に浮いた状態でしていました。 でも最初から出来たわけではなく、すぐ出来るようになったとは言え何日か何ヶ月か時間はかかりました。 今はストレッチを全然していませんが前後開脚はなんとなく出来ます。 と言っても今すると痛いと思います。 二重関節とか練習しなくても柔らかい人をさすのでしょうか? 二重関節でも練習すれば柔らかい人をさすのですか? 昔は腰も柔らかかったのかフィギュアの真央ちゃんがしているような、片足を後ろに上げて両手で持つのも楽に出来たり、足を後ろに振り上げると頭にぶつかったりしていましたが、今でも共通しているのは前屈?がすごく苦手です。

ランキング

レス

そもそも

041
chacha
二重関節というのは、硬くない人のことですからねえ。関節の可動域が人より大きい、という定義ですが、可動かどうかはやってみなけりゃ分からない。やってみて人より動く、あ、二重関節だ、ということでしょう。もちろん、すぐ動くわけじゃないんですが。練習は必要です。 ただ、関節の可動域が広い、というのは、変なところで骨が当たることがあるということですから、けがしないように気をつけてくださいね。

二重関節とは

041
てるりん
二重関節(double joint)とは、関節を固定する靭帯がとても長い状態のことで、靭帯がゆるんでいるのが特徴です。 逆に体が硬い状態というのは  1骨の形が動きを止めるようにできている  2靱帯が強く硬い  というどちらかの状態です。  1の場合、可動域が狭いので訓練しても骨がぶつかり、180度開脚は無理です。 2の場合、二重関節の定義とは離れています。訓練すれば筋は柔らかくなり、180度開脚も可能です。 なので、トピ主さんは硬いときもあるようですので、二重関節ではなく、ヒップソケットが浅い(可動域が大きい)のだと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧