本文へ

オオカミ母?冷徹娘?

レス6
(トピ主 2
🐧
やな
ひと
何だか変なトピ名になりましたが、真剣に悩んでいます。 どういう事かと言いますと、 母が体調不良を訴えても、全く心配出来ないのです。信じられないと言っても良いかもしれません。 原因は、物心ついた頃から目の当たりにしている「母の仮病」だと思います。 寝坊した、気が乗らない、言い合い等で自分の分が悪くなりそうな時、私が悪い事をしたとき(?)等々。 頭が痛い・血圧が低い・体が言う事きかない等と言い、よく寝込んでまし…いえ、現在もそうです。 勿論、本当に辛かったときもあるのでしょうが、ドタキャンの連絡を入れるその姿を見て、 とても何か体が辛い状態にあるとは思えない事もあり、母もそれを「嘘も方便」と認めていました。 私に看病(?)をさせては、「あんたが居ないと生きていけない」的な事を言われそれがとても気が重く、 何か悪い事をした罰として、小学校や幼稚園に行かせて貰えない日が沢山あり、 その際も私に仮病を強いる事がとても嫌でした。 そんな子供時代を越えて早十数年。 さすがに本当に体調が悪い時もあるように見えますが、 不調を訴えられた時の私の感情は「ふーん。。。」 仮病が絶対悪だと言っている訳ではありません。やりすぎてはダメですが「嘘も方便」な使い方もあると思います。 そして親を大事にするべきだと頭では分かっています。 でも気持ちが上手く行きません。感受性は人並みにはあると思うのですが… 本当に体調が悪く処置が必要な時に、「ふーん。。。」と見過ごしてしまいそうです。 母が変ですか?私が冷徹ですか?それともこれは普通の事ですか? もし私と同じような気持ちの方がいらっしゃるなら、「心配出来ない」事について危機感はありますか?

ランキング

レス

変なのはお母様

🐱
みちこ☆ダヤン
主さまは決して冷酷ではありません むしろ優しい方だと思います 確かにね、サボる口実に仮病使ったり出来る人間の方が鬱病にならないかもしれませんが 家族間でそれは無いだろうと思います はっきり言って(ずるい)って思います なので体調云々を言われたら(病院に行ってお医者様に話したら)って言います それとも医学書を読破して、症状を聞かされるたび 怖~い病名を言ってあげるとか 反対に主様がお母様の上手を行く病弱アピールになってみればいかがでしょう

私の義母もそうです

ななし
義母は若い時から嘘の多い人で、私が変になりそうでした。 わざとらしさや矛盾がありますよね?当然「冷静」で正解です。 最近、義母は元々家事が面倒くさくて65才になったとばかりに介護センターに 高血圧でふらつく理由で駆け込み、介護申請を始めました。 申請の為、病院では認知症のフリをしたり(病院が気に入らないと3日で認知テストが10も改善する) 甘えたい方の兄弟を選んで病気のフリをする、私達には元気に見せて親戚中に冷徹と吹聴するため 「冷徹鬼嫁」設定になっています。私の話ですみません。 お母様のお年がわからないのですが、体調が悪い事を脳の疾患かも?的に 精神科・心療内科に連れて行けないでしょうか?難しいとは思いますが。ドタキャンも平気でしょうし。 お母様はご自分の寂しさの為にトピ主さんを手元に縛り付けておきたいのでしょう。 トピ主さんは辛いですよね。他にご兄弟は? トピ主さんは実子なのにお母様の奇妙さに気づいておられる事は救いだと思います。 私の夫の弟は母子共に依存しあい手がつけられません。

私もです

🐧
ちった
私の母の場合、仮病ではないんですけど、体を大事にしない。 規則正しい生活をしない(朝寝坊、夜更かし、食事を取ったり取らなかったり、お菓子を食事代わりにしたり)。 芸事の師匠をしているので、そういう意味で仕事をしているのですが、きちんと休みを取らず、時間があくと外出三昧(旅行、食事、買い物)。 だからあっちが悪い、こっちが悪い、と訴えられても・・・ 私自身はサラリーマンなので、時には体調重視で見たいTVや飲み会もパスし、休みの日も早寝早起きで体調管理に努めているので、どう考えても母の体調管理がなってない!と思うのです。 でも↑のこと言ったらキレるのわかってるんで、「ふ~~~ん」と流してます。 ただ、いずれ本当に病気になったらちゃんと面倒みるつもりですけどね。

ぬしです1

🐧
やな トピ主
みちこ☆ダヤンさん→ 回答ありがとうございます。実は3つとも似たような事を試した事があるのですが、 私が何年も悩んだ挙げ句にとった行動を、悩みを読んで一日と経たずアドバイス出来るなんて、 聡明で、心の動きを考えられる方なんだなと、すごいと感じました。尊敬します。 ここ数年以内で心臓や脳のMRIの結果を受けたのですが「異常なし」です。 心臓の検査結果を聞く際は同席していました。「心臓に持病がある」と聞かされていたのですが……あれー?? 「その症状とそっくりな病気があって、放っておくとこんな怖い事になるんだよ!?」と言っても そんなわけないとか、その情報源は信用出来るのかという意図の事を言われ、信じませんでした。 「私が病弱」は効果ありますね。自分の「体調不良」を「忘れて」私の世話をしてくれようとします。 そして、私が仕事や遊びに行くのを制限しようとします。困ります。 あとやりすぎて「手間の掛かる子供」「いくつになっても心配」という印象を強めたくありません。 いえ、本当に高熱や食中毒とかで動けなかったときに気遣ってくれたのは感謝しているのですが。

ぬしです2

🐧
やな トピ主
ななしさん→ 体験談ありがとうございます。なんというか…義母さん、とても元気で行動力のある方でいらっしゃいますね…。 いくら冷徹鬼嫁(私の場合冷たい娘)と言われようとも、いちいち希望を100%聞いたらこちらの身も心ももちませんよね。 >当然「冷静」で正解です。 と言って貰えてちょっと心が楽になりました。そうきっぱり言える強さを見習いたいです。 兄弟、居ません。ついでに言うと夫婦仲も非常に悪いです。子供の頃は、私が伝書鳩にされてました。 色々な意味で将来が不安です…が、スレ違いなのでそれは置いておいて。 自分も共に依存しあう道を歩いていたかも知れません。いえ、もしかしたら程度の差はあれど依存しあっているかも知れません。 だけどそれがおかしい事、おかしいかも知れないと考えるられるようになったのは、友達とインターネットのおかげです。 心療内科。まず自分が患者として病院に行って、「付き添いに来て」と言う形だったら、喜んでついてきそうな気がします。 あ、私が心療内科に行ったと言う現実を認めないかも…というか私が今心療内科に掛かるべき状態じゃないし…うーん、難しいな。

再び登場です。

ななし
先日、認知症のフリをしてお気に入りの義弟(養子に出たのに)に料理を作ってもらう事が 天国だった義母を認知症専門病院MRI検査に介護士と連れて行くと「認知傾向は無し」 大嫌いな家事する事を医師から宣告されて…こんな所に連れてきた私達に 義母は「冷徹鬼嫁・長男」と弟に伝え依存し、義弟は嘘の情報で 「兄が母に暴言」と市に通報されました…まともな介護してるのに厄介です(愚痴) お母様の関心がトピ主さんに凝縮ですが、兄弟がいたら悪役・味方を作るので、マシかな? トピ主さんの病気名目で、お母様を診療させる手も1回は使えますが副作用が大きいと。 お母様は(自分が診られる警戒)すぐ病院に付き添わなくなるか、いずれ通う事を邪魔します。 予約日に仮病でトピ主さん束縛など。 トピ主さんを鬱病と吹聴して、更に自分の手中から離さない口実に使う可能性もあります。 トピ主さんは自分の幸せ最優先で、その家を出て、家族に知らせず、住める良い環境が整う事を 考えてほしいです。 お母様は夫からの愛で満たされない分をトピ主さんで解消して利己的な考えしかないので 治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧