本文へ

すぐ「オレも」と言う旦那。

レス76
(トピ主 2
🙂
あき
ひと
夫はすぐ「オレも」と言います。娘の体調が悪いと伝えると「そういえば俺も鼻詰まるんだよね」とか、娘が喉の気持ち悪さを頻繁に訴えてくるので、そのことを相談すると「おれも今日喉の調子が悪いんだよな」とか。 私が体調不良のときもそうです。必ず「大丈夫?」ではなく、まず「おれも」と言ってきます。これがムカつくんです。私は滅多に体調を崩すことはなく、母親は皆そうかもしれませんが、ちょっとやそっとの体調不良なんて気にしないフリをして家事育児をこなすじゃないですか。だから夫に伝えるということは、けっこう悪いんだと思ってほしい。昔つわりで気持ち悪いと言ったときも「わかるわー。オレも最近…」などと言ってきました。確かに夫は体が弱い。だから別に嘘ついてるんじゃないかと疑ってるわけではないが、イライラします。共感していただける方いませんか?

ランキング

レス

それは…

🙂
ebxxx
それはむかつきます。 言われすぎたら大喧嘩しそう

共感?

🙂
偏西風
それって共感してくれてるんじゃないんですか? 「おれも」っていうのは「わかるよ、おれもそうなんだよね」っていうことでしょ。 女性は共感してほしい、アドバイスや対処法などは求めていないと言いながら、共感してくれたら、それはそれでまた不満なんですね。 >必ず「大丈夫?」ではなく、まず「おれも」と言ってきます。 じゃあトピ主さんが「大丈夫?」と言ってあげればいいんじゃないですか? 私も女性ですが、こういうのほんと面倒くさいなと思ってしまいます。 私が、どちらかというと解決方法や対処方法などを考える男性タイプだからでしょうか。

友近とハリセンボンはるなを思い出した

🙂
マイブーム
友近が何か言うと必ずはるなが「それ俺だよ?」って言うネタです。 知ってます? 最近ではうちで踊ろうでコラボしてましたね。 ただただ相手より自分の方がすごいと言いたいだけ。悪いことでもなんでも「俺だよ」ってひたすら言い続ける。笑えます! トピ主さんもご主人が俺もーって言い出したら、私もーって被せちゃえば? そしてまたご主人が被せたらさらに上をいくのがいいと思います。

あ、それ性格だから治らないよ

🙂
サビちゃん
自己中で、思いやりとか共感性とかに欠ける。 基本的に性格なので治らないと思う。 何か話してる最中でも、自分の言いたい話題にさえぎってすり替えたり、 すぐ自分の話題にしませんか? 他人の事(妻や家族も含む)はどうでもいいのよ。 自分さえ、話したいことを話せて、話題の中心になれば。 あなたがうまく対応する以外には無理。 聞き流して、本題に戻って、体調が悪い事での変更やお願いなどを言う。 共感や思いやりの言葉や心配は求めても無駄。

ここは余裕を見せて

🙂
みかん
私なら、俺も俺も~って言ってきたら、 「あら、大丈夫~?」 って、旦那をハグしながら優しく心配するフリしますね笑 その方が後々、色々と上手く回るんです。 毎回大袈裟に心配してあげれば、言わなくなるかもよ笑

共感している?

💔
嫌だ
男性で頻繁に言われると本気でムカつきます。自分勝手で、自己満足すれば良い人なのかと思います。 体調が悪くても一々話しません。本当に悪くて何もできない時は言いますが。 俺もという人は話長くないですか?イラつくしそんな人と長くいたくありません。私なら俺もと言った時点で無視を決めます。一切話しません。 変に相手をするからそれで正しいのだと思っているのではないでしょうか。

うちの夫もです!

🙂
わかる~
全く一緒でビックリです。 主さんのお気持ち、よーくわかりますよ! 私も丈夫なので、めったに風邪もひきません。たまに不調を訴えると、100パーセント 「俺も」と言われます。 まあ夫は元々体が弱いし、結婚25年ともなれば「大丈夫?」なんて言葉も、もはや期待してませんけどね。 夫の場合は、私が寝込むことによって、買い物やら家事やら頼まれる事を牽制してるんだと思います。 もう少し思いやりが欲しいですけど、今さら変わらないんでしょうね。

うちもです。

😀
おばはん
わかります。 うちも、即座に「俺も」ときます。 旦那あるあるかと思ってました。 うちは、他に疲れた~と言うと「俺も」です。 口をきくのが嫌になります。 腹立ってしょうがないけど、一度もめてから諦めましたね~。 「俺の方が大変なんだ」というアピールでもあります。 具合が悪い時にこれを聞くと、結婚しなけりゃ一人で耐えるだけ、具合の悪いときに人の心配や世話までしなきゃいけないんなんて~って、泣けてきます。 本当にどうして「大丈夫?」って聞いてから、「実は俺も…」という風にならないかなぁ、と思っていますが。 他の方のレスに、自己中で協調性がないとあったので、そうなのかもしれません。 男性として父親として、たてて生活してきたツケでしょうか。

女性でも理解できない人がいるんですね。

041
クチパク
「俺も~」と「分かるよ俺もそうなんだよね~」は大違いだと思いますよ。 そんな風に思う人もいるんですね。 本当に「分かるよ」ならそう言えよって感じですが、あきさんのご主人はそんな風に人の心に寄り添える思慮深い人とじゃない、トピ文を読めば多くの人がそう感じると思うと感じます。 あきさんはイラッとして然るべきですよ。 ご主人に「それ言うのやめて」と一々言ってみては?大変ですけど。

ありがとうございます。

🙂
あき トピ主
自分のことは良いとしても、娘の体調不良のときは私も心細いですし、不安なので「どうしたんだろうね」「心配だね」でいいんです。「オレもなんだよ!」って、共感してくれてるって言うんですか?ただ自分はもっと調子悪いんだというアピール?張り合ってくるだけなんです。めんどくさいですか。 そこで私が、大丈夫?言ってあげればいいんですね。

代わり何かをするのが嫌なんじゃ?

🙂
ももも
妻に体調が悪いと訴えられた時に夫が「俺も」と言うのは、 「俺も体調が悪いんだ。だから家事や育児をを押し付けないでよ」 という意味かなと思います。 妻の代わりに家事や育児をやりたくないから、先回りしているのかなって。 お子さんが体調が悪い時の「俺も」はなんなんでしょうねぇ…? 「俺も体調が悪いんだ。だから子供を病院に連れていくのは嫌だよ」 ってこと?? とにかく、家族の誰かが体調を崩すことで、自分に面倒がふりかかるのが嫌なんだと思います。 確かにイライラするわね…。

私は陣痛の時

🙂
まるよ
うちの夫のことかと思いました。 私が「前駆陣痛で腰が痛い」と言ったら「おれも最近腰が痛いんだよね~」と言いながら自分の腰をさすった時は、あっけにとられちゃって怒る気も失せました。 その後、子供を産んでからも無神経な発言が続き、ある日冷静に(冷淡に?)気持ちを伝えたら「申し訳なかった」と謝ってくれました。 つまり、悪気はない。 そして、想像力もない。 女同士だとすぐに分かり合えるのになあ、、 そんな感じで夫の言葉にガッカリすることは多いですが、基本的に真面目な夫であり父親で、行動はいつも誠実なので信頼しています。

すごいわかるー!

😢
レイコ
必ず自分の話に持っていくんですよね。 今私の体調が悪くて聞いてほしいときに 「腕が痛くて上がんないんだよね・・・」と言ったそばから 「オレもこないだから腰が痛くてさー、あーでもないこーでもない・・・」と延々自分の話をするんですよ。 いやいや今の今まで腰のこの字も言ってなかったじゃん。 あるときはウキウキと「今日スーパーで安売りしてて・・・」と言うか言わないかぐらいで 「オレなんかこないだ、あーでもないこーでもない・・・」 最後まで聞けー! 少なくとも私は夫が話し始めたら自分の話はしません。 ひとの話を聞くという基本がなぜ夫にはできないのか。 「腰が痛い」「安売り」この単語だけに反応し自分の話を話さずにはいられなくなるのはなぜなのか? 私の話が長いとかオチがないとかならわかりますが むしろ話を奪ってからの夫の話の方がダラダラと長かったりするので「なんなんだ!」と思わずにはいられません。 最近は夫が話し始めたらすぐ「お父さんの話はあとで聞くから」と言うようにしています。 聞かないけど(笑) これは男と女の違いなのかウチとトピ主さんちだけのあるあるなのか? トピ主さんには共感しかありません。

かまってちゃん

😑
かまちょの母
うちの息子(20代独身)のことかと… これまでの言動を考えてもかまって欲しいようです。いい大人が。親でもイラッとします。 「お前の話はしてねーよ!!」と優しくキレてあげて下さい。

一種のマウンティング

🙂
それ、一種のマウンティングだと思いますよ。 おまえや娘なんかより俺の方が具合悪いんだ、自分のことより俺の心配をしろ!って言ってるんですよ。 具合なんて別に悪くなくてもそう口にすることでまず自分を上に置こうとしてるわけです。 それが無意識にいつもいつもだから、相当に始末が悪いやつですよ。これ。

それは...

041
うふふ
単純に「娘だけじゃなくて僕の方も見て~」っていってるんだと思いますけど。 女性って母親になっちゃうと、子供ばかり見て夫のことはあまり構わなくなっちゃうじゃないですか。 それが寂しくて、ちょっと拗ねてるだけじゃないですか。 可愛い旦那様じゃないですか。 家事育児ばっかりじゃなく、夫婦関係も大切にしましょうね。

オレも貯金してみたら?

041
まるまま
面白い旦那様ですね。 きっと口癖でしょうけど、ご本人は自覚ありますか? ご主人様に、毎回気になるくらい「オレも」って言うから、今度からそれ言ったらで500円を回収させてもらうね!と言ってみて。 溜まったお金で家族で外食できると思えばイライラしないで済むかもしれません。 それと大切な事。 あきさんの言う通り、母親は具合悪くても子育ては休めませんね。ご主人様に伝える時は本当に辛い時なんだと言うことをご主人様に伝えてください。分かってくださると良いですね。

かまってちゃん

041
さなま
体調不良を訴えている人に、 俺も~は、 私には身体が弱いマウンティングに見えるし、 かまってちゃんに思えてならない。 これ、娘さんがご主人に喉が痛いと伝えたら、 パパも~と言うーだろうか…。 そうなら重症だと思う。

すごくわかる

😑
みたらし
自己中なんだと思います。 1つしかない椅子に座るタイプというか。 そういう時にはまず、大丈夫?ですよね。 トピ主さんはめんどくさくないですよ。 いつも「俺も」だったんですが、ある時私より、俺の方が調子悪いんだ的なことをかぶせてきて、もう諦めました。

あなたから移ったんだね。

🙂
なかや
うちの夫も言います!腹が立つので、タイトルのように言うと、慌てて「いや、俺は今朝からだ!そんな前からじゃない!大したことない!」と言い訳してきます。大したことないなら俺もって言うなとイラッとします。 私も夫に体調が悪いことを伝えることは滅多にありませんが、伝える場合はこどもだと病院に連れて行こうか迷っていたり、自分の場合も迷惑をかけるかもしれないからと事前に伝えているのに。 他にもオーバーに「じゃあ仕事休む?病院も行くでしょ?朝ごはんはお粥にする?」とか言うとやっぱり「大したことない」って言ってきます。 かまってちゃんなんでしょうね。空気読めって思います。

分かります!!!

ハレルヤ
うちの夫もそうです。 うちの夫はコミュニケーション能力が低いわけじゃないので、間違った共感力だと思ってます。 私も家事ができない程の体調不良なんて年に1~2回くらいなのに、私が体調悪い…と言うとすかさず「僕も!」って言い出します。 言われた方は「僕の方が体調悪いんだから、家事代われないから!」とか「僕の方が辛いから!そっちはまだ甘いから!」とか言われているようで腹が立つんですよね!  なんか毎回こうだと「休ませないぞ!!」って執念すら感じます。 本当に辛いならまだしも、共感力示さなくて良いから、心配しろよって思います。 ましてや、子供の体調の事言ってるのに「僕も!(いや、僕の方が~)」って言われると、張り合ってるようで引きます。いや、子供だよ?まず心配するでしょ!って。 どうすれば治るんでしょうね、悩 解決策、私も知りたいです。

ウチは夫に言ってます

041
匿名
「アナタには聞いてない。自分の話ばっかりしてんじゃねぇよ」って 言ってます。けど懲りずに俺もと言ってくるので無視してます。 ホント、めんどくさい。

レスします

🐱
あさり
いますいます!!そういう人。 職場の同僚男性が、すぐそういう返しをする。 苛々します。 「今あなたの話してるんじゃないんだけど!!」 …と、心の中で思ってます。口には出さないけど。 何でも “おれの方が”って持っていきたい人なんだろーなと呆れてます。 言えば言うほど周囲は白けていくだけなのに… 哀れです。

そうそう

🙂
アボガド
うちの夫もです。 結婚25年。まぁ、その性格はなおりませんよ。 自分の「大変だ~」自慢はすごいです。 そこで私が大袈裟に心配してあげるとすぐ黙ります(笑)。 要は、自分の方が大変だというアピールなのでしょう。 相手が妻だろうが子どもだろうが一緒。 一番大変なのは自分。 決して共感ではないですよ。 あと「その程度で弱音吐くな」という意味もあるのかも(夫は元体育会)。 その程度もなにも、結婚以来、私は寝込んだことありませんけどね。 頭が痛いだの、お腹が痛いだのいって、幼い子どもたちの相手もせずに一日中ゴロゴロしていたあなたに言われたくないわ、ってね。 今では「そんな具合悪いなら寝てなよ。飲み会もゴルフも当然行かないよね」…と言うと黙ります(笑)。 主さんも、ご主人を黙らせる一言を用意しておくと良いですよ。

更に上を行った我が夫

🙂
日に二度は米の飯
不調が続いて胃のレントゲン撮った後に、胃カメラ検査しましょうって言われて青くなって帰宅。子供たちまだ小さいのに重い病気だったらどうしよう…って悶々としながら夫に報告しました。 夫は、えっ! と言ったきり無言。 私の検査当日、夫は早々に出かけてどこへ行ったのか判らず。(自営です) 心細いながら一人で検査に行って帰ってきたら程なく夫も帰宅。 夫曰く、 いや~、胃カメラって苦しいのな!オレ大変だったんだよ~ えづいちゃってさあーいやもう苦しいのなんのってもうやんない! いや~ひどい目に遭った云々。 ていうか、アナタ、どこも具合悪くないよね?なんで胃カメラ?! 必要あるの? 以下私の推察。 妻が胃カメラ、ヤバいかも→そういえばオレも胃がもたれる感じ →胃カメラすれば良いんじゃね?→某所にて胃カメラ検査した。(どう言い募ったかは不明)→胃カメラ最悪、しかもどこも悪くない。もうやらないもん。←今ココ。 トピ主さん、あなたの夫さんは気が小さくてちょっと臆病なのかもね。 うちの夫みたいにはならないと思うけど…。

いるいる

🙂
そういう人。鬱陶しいですよね。 子どもによくあることです。 他の子を褒めると僕も~、怪我した子を労わると僕も痛い~ 何でも僕僕。子どもなら可愛いですが。 簡単に言うとご主人は未熟者なんです。 人の話が聞けない人なので人望もないはずです。 人から褒められたり相談されたり頼られたりすることもない。 実は自信のない人です。 他人なら関わらなければ済みますが夫婦なので、5歳児だと思って 教えてあげたらいいと思います。 トピ主さんは、おそらく人付き合いが上手な方なのでは? だからご主人は居心地がいいのでしょう。 頑張ってください!

夫あるある

🙂
ちょん
とってもよくわかります。 結婚25年ですがうちの夫も私に「俺も」攻撃、ますますひどいです。 ああ、めんどくさい。 ついでに、ちょっとしたことにも「ああっ!!」とリアクションも大きくて、最近は全部無視してます。 「子どもには優しいのに..」と小さい声で愚痴ってました。 映画の中の高倉健のように黙ってて欲しいものです。

基本オトコは女の具合の悪いのが嫌い

😀
レイ
うちの主人も言いますよ。 自分のがもっと... お前のは大した事無い 言外に、「家で暇してるのに体調悪い? 家でゆっくりしてるのに、風邪ひいたの? オレのが毎日忙しくて休めないのに...」 だからもっと労れよ!!! ということが含まれてる。 父もそうでしたが、母が同時に風邪ひくとすごい大層でした。 あそこが痛い、ここが痛い... 結局母のが高熱なのにお世話。 共働きで対等であろうが、フルタイムついでに家事育児全部奥さんがやってようが、自分は働いててオマエより大変!を認めてほしいのです。 あーめんどくさい...

察してくれは無理かと。

041
匿名
「オレも」にむかつくとのことですが、ここのレスも同じではないでしょうか。 「私も~」って書いてるレスが多いと思うんですが、違うんでしょうか。 旦那さんの「オレも」にむかつくなら、「あなたのことは聞いてない。私はただ共感して欲しいだけ」って素直に言えばいいと思います。 そう言わないとわからないと思います。 実際私の知り合いにはそういわれたことがあります。 「あんたの意見なんか聞いてない。求めてるのは同意だけだ」と。 私は「なるほど」と思って、その人の意見は同意か流すかどちらかにしてます。相手の希望なので。 旦那さんには悪気がないでしょうし、きちんと伝えてはどうでしょうか。

逆も嫌なものですよ。「私は」と言う母

😀
山が好き
ああ、わかる。 誰もアンタの話なんかしてないよ!と言ってやりたくなりますよね。 で、思い出したのですが、逆も嫌なものですよ。 昔話ですが、母が、風邪ひいたと告げると、あら、私は風邪なんか引かないわ、若いのにだらしないわねえ、と反応する人でした。 これもかなり腹が立ちますよ。 ほとんど家から出ないあんたと、毎日仕事に行ってたくさんの人と会ってる私と一緒にしないで、と思いました。 風邪くらいでは休めないから(新型コロナ以前の話です)、ふらふらしながら仕事に出てるのに、同情的な言葉は一切なかったです。 結局、自分のことにしか興味がないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧