本文へ

「歯が悪い」方一緒に話しませんか?

レス22
(トピ主 0
🙂
歯なし
ヘルス
「歯が悪い」
若いのに差し歯や銀歯、そして入れ歯…。
虫歯なのに歯医者さんが恐くていけない…。
でも、どうにかしたくて、相談したいけれど、恥ずかしくて人には相談できない…。
そんな方いませんか?

私はそんな一人です。

歯のこと、歯医者さんのこと ここで一緒にお話しませんか?
仲間がいるって、なんか勇気が湧いてきそうで投稿しました。

ぜひ、お話しましょう。

ランキング

レス

恥ずかしいですが・・

🙂
ちこ
気持ちわかります・・ いい大人が歯医者怖いなんて・・ 私なんて出産も経験していて あれほどの痛みは今まで経験したことがない・・ って思っていたのに 歯医者さんに行けないでいます・・情けない・・。 でも歯って本当に大切ですよね。 私、明日給料日なのでなんとか六月中に行こうと思っています。 怖いです。 でも怖がりがほかにもいるんだなって思うと ちょっと嬉しいです。 (ごめんなさい) 奥歯がとんでもないことになってます。 神経までいってるので抜くことになると思います。 一緒に歯医者さん行きたいですよね。 こんなこと言ったらバカタレって言われるから言わないけど。

昨年‥

😨
柔歯だ
トピ主様、お仲間に入れてください。 クリスマス過ぎから上の奥歯の虫歯がズキズキ痛み出し、 すぐ歯医者に行けばいいものを、市販の鎮痛剤でごまかしごまかし‥ 年末近くもう歯医者も休診になるし行かなくちゃ、と思いつつ後回しになっていました。 薬を飲まないと痛むので、ずーっと飲んでたんですが、愛犬の散歩の時冬の冷たい風がしみて泣くほど悪化してしまいました。 さすがに耐えきれず、歯医者に駆け込んだ時にはもう手遅れで抜歯→差し歯となってしまいました。 小さいときから歯が弱くて、人より歯磨き回数も多いし歯ブラシも歯磨き粉もちょいと高めのを使っているにもかかわらず、このていたらく‥(涙) 約1ヶ月近く鎮痛剤飲み続けたので、生理が異常でした。 歯だけは、自然治癒がないからすぐ行かなきゃってわかってるんですけどね。 久々の抜歯、超痛かったです。

私も歯が!!

🐧
ペン子
小さい頃からずっと虫歯だらけ。 大人になっても歯医者に通いっぱなしです。 小さい頃に通っていた歯医者の先生は怖かったので歯医者が大嫌いでした。 今は歯医者も変わって良い優しい先生! なるべく銀歯にならないように治療してくれるし最新の歯医者さんなので、今じゃ歯医者に通うのは苦じゃなくなりました! 虫歯治療が終わって1年も経たないのにまた歯が痛くなりました。 来週治療の予約を取りました。 歯が弱いしすぐ虫歯になっちゃいます。

先が思いやられる……(涙)

🐤
女子大生
まだ大学生なのに、かなり治療済みの歯が多いです。 神経を抜いた歯はありませんが、大臼歯はすべて銀の詰め物が入っています。 小臼歯は、詰め物が入っているのもあれば、矯正のために抜いてしまったものもあります。 上の前歯の歯間なんかもよく虫歯になります。 無傷なのはおそらく犬歯と下の前歯だけ。 思えば、親知らずは難抜歯だったし、歯並び悪いし(矯正中)、黄色く変色しやすいし、歯に関しては良いことなんて一つもありません。 でも信頼できる先生がいるので、歯医者が怖いということはないです。歯を削るのはすごく痛いけど、数分で終わると思えば我慢できます。 数年前に予防を頑張り始めてからは以前ほど悲観的でなくなりました。 虫歯にはなりやすいけど重大な持病はない! 歯磨きを頑張るから歯周病にはなりにくいし、口臭もない! だらしな~く間食することがない! このように意外と良いことも多いのです。 でもやっぱり落ち込むこともあるので、トピ主さんたちとお話できて嬉しいです。

一緒にがんばろう♪

🎂
梅子
私も歯医者さん、怖いです~。 小学生のころのトラウマで絶対行きたくないところNo.1。 今41歳。 銀のつめものが二つも立て続けに取れたのを機に 思い切って行ってみましたよ。20年ぶりに。 すると、とれたところもすこし虫歯ぎみだったことと もうそのつめた銀が古すぎていまでは使われていない素材?だとか、 いろいろ言われ、結局合計7箇所のつめものを白いものに交換中です。 やっぱり治療していたとはいえ、30年近いものはその下が虫歯になっていたりで 結局麻酔しながらの治療になりました。 もう最初はびびりまくって、かなりウザがれましたよ。(笑) でも先生もちゃんとビビリな私の気持ちを考えて なるべく痛くないようにしてくださってます。 もちろん麻酔注射がいたくない麻酔もしますよ。 あと2本ほど残ってます。。。。一本は多分親知らずなんで抜歯かも・・・・。 考えただけでびびっちゃうけど、ハンカチ握りしめてがんばります!!

なんというタイミング

😢
ああ
お恥ずかしい話しですが、たぶんひどい虫歯があります。 実は、私も歯医者行きたくなくて、定期点検に行っていなかったら、急に痛くなってしまいました。昨夜は、ほとんど眠れず、明け方やっと眠れたら、なんと朝寝坊してしまいました。主人に起こされて、真っ青に。。。今日は子供のテストの日でした。遅刻して登校しました。私がちゃんと歯医者に行っていればと 後悔しているところにこのトピを見つけました。 子供が帰宅したら、歯医者に行ってこようと思います。お仲間がいらしたとわかって、心強いです。いえ、私は定期点検にも行っていなかったので、お仲間にも入れませんが。。。 只今、子供が帰宅しましたので、電話して歯医者に行って来ます。レス失礼致しました。

悪いことは言いません

041
クルクルパーマネント
一刻も早く歯医者に。 私は30代は不妊治療をしており、薬は飲みたくないし、レントゲンも気になる、という理由で歯医者に行きませんでした。 40代に突入し、子供を諦め、晴れて?歯医者に行ったところ、「危険な状態」と言われました。 気楽に虫歯の治療をお願いしたのですが、それよりも歯肉炎が進んでいて、このままでは歯が溶けて抜け落ちるということでした。 恐らく、歯槽膿漏の域に達していたと思います。 歯ぐきを健康にしてから、20年選手のブリッジを取り換え、全ての虫歯を治療しました。 ブリッジの中は虫歯になっていて、神経が死にかけていました。 毎日の歯磨きと生活スタイルも見直しました。 あれから半年、ようやく口内が健康になりましたが、かかった総額は100万円超え。 もちろん、保険適用の範囲で治療すれば、こんなにかかりませんが、この金額は自分への戒めと思って、徹底的に治しました。 最近では、口内の健康状態が内臓の病気の一因になっていることが分かっているそうです。 肌は荒れても回復するけれど、歯はリペア出来ませんから、お早めに。

将来は…、

041
私も歯が悪いです。 私は怖くて行けないということではありませんがひどい状態で、24才のときに虫歯や抜けたままの歯を全面的に治療しました。  その後もことあるごとに治療をしてましたが、54才になった昨年、ひどい歯痛でものが食べられなくなり診察を受けたところ、重症の歯槽膿漏でした。 当初、何本の歯を残せるかと脅かされましたが、約一年徹底的に歯磨き指導を受け、最近漸く歯の治療が始まりました。 歯槽骨という骨が溶けてしまい歯茎が後退してしまい、これまでに大金をかけて治療した差し歯やブリッジも大半が作り直すことになるようです。 まだお若いようですが、痛いの怖いのとのんきなことを仰ってないできちんと歯磨き指導を受けて治療もした方がイイですよ。  年長者のお節介かも知れませんが…。

私も・・・

😭
ミコちゃん
私もめちゃくちゃ怖いです。なので行けないまま・・・。 いかなくちゃとは思ってるんですが、行こうとすると精神的にかなりやばくなってしまいます。 それくらい歯医者は恐怖でしかありません。 いい大人が本当情けないです・・・(汗 私は小学校2年生の時の大学病院での歯の手術がかなりのトラウマになってます。 今は心療歯科っていう歯医者さんもあるみたいですが、私の近くにはなくて残念です! 一度心療歯科で検索してみてくださいね。主さんの近くにあるといいんですが・・・。 主さんや私みたいに歯医者がめちゃくちゃ怖いって人も対象になってるみたいです。

前歯以外むしば

😑
mimimi
40歳代前半の女性です。 最近になってようやく親知らず抜きました。まだ左は上下残ってますが・・・いままではこわくてこわくて。でもちゃんとした歯医者ならもっと早く抜けばよかったんだな、と思います。親知らずの前の歯がひどいことになってます。 いまは4ヶ月くらい歯医者通い中。しっかり麻酔をつかってくれるので痛くはないんですが。・・・というかもう全部麻酔しないと治療できないくらい重症になってる歯ばかりなのかもしれないです。まだブリッジはないけど、それを飛び越して、入れ歯も時間のもんだいかな、と思ってます。

楽な治療を望むなら早期治療

🐱
miko
先週、昔の詰め物が取れました。大きな穴は真っ黒に変色した歯になってました。 近所の歯科病院に急遽予約無しで行きました。  院長が全ての歯の状態を確認しカルテを作りました。 このとき、全部の歯を点検した結果を、画像で見せてもらいました。4本が虫歯になっていました。 治療の説明を聞いて、早期治療で全てを直す事にしました。治療費は安価です。 歯を削る様子は昔と違って負担は少ないと思いました。医療器具の進歩と思います。 歯と同じ色のコンポジットレジンという歯科用プラスチックを詰めました。これで一日の治療を終了。病院にいたのは一時間程。次回の予約をして帰宅。 数日後の治療は同時に二本を完了。病院にいたのは三十分程。残りは一本、上の奥歯です。 奥歯三本から金属が消えました。嬉しい。 楽な治療を望むなら早期治療です。ぐずぐずしてると治療が苦痛になります。

私も。

😝
よしママ
かなり酷い状態です。 お恥ずかしい話ですが、とても大口を開けて笑えません。 私も、小学生の頃のトラウマです。 ひどい時は、まだ何もしていないのに泣くし 急に動悸がして過呼吸みたいになることもあります。 歯の状態は、相当悪いです。 以前通っていた歯医者さんは、とにかくすぐ抜歯だったので どれだけ抜かれたか・・・。 今、通ってる歯医者さんは、おじいちゃん先生ですが 初めて診てもらったときに、相当びびってたからか ちゃんと話を聞いてくれて、かなり時間をかけて ゆっくり少しずつ治療中です。 皆さん、頑張りましょう。

皆さん、費用を考えましょう。

🐱
おかか
私も子供のときに充分な手入れをしなかったために、大人になったときには虫歯だらけでした。しかも治療もちゃんとできていなかったですし、職を持ってからは忙しすぎて治療に通うのも困難で・・。 で、何やかやと自分に言い訳しながら34歳までいい加減な対策で済ませてました。 34歳で開眼。 一番ひどかった歯を、神経抜いてポーセレインクラウンにしてもらいました。6万5千円。 そのとき、その他の歯も全てきれいに治療してもらいましたが、歯医者通いは大変でした。 さてここからはアメリカでの治療となりますが、2,3年後すぐとなりの歯をポーセレインクラウンに。約7万円。その10年後、別の奥歯の神経を抜いて金冠をかぶせました。25万円ほど。 そして今、一番初めの神経抜いてポーセレインクラウンにした歯にどうもひびが入ったらしく、インプラントか、ブリッジをするしかない。方法としてはインプラントをお勧めします、と言われています。約37万円ほどかかるそうです。 時を戻せるなら、子供のときにかえって、歯磨きをちゃんとやって、歯医者にも嫌がらずに通いたいです。

後悔先に立たず

🐤
キシリトール
昨日、8年ぶり(いや10年ぶりかも?)に歯医者へ行ってきた者です。 なんともタイムリーな話題だなぁと思い、思わずレスしました。 私の場合、幸いにも痛みはまだなく、食べると奥歯に物が挟まるので、虫歯と気づきました。 しかし、歯医者さんに行ったところ『虫歯三箇所+歯肉炎』と言われかなりショックを受けております・・・。 おかげで、甘い物を食べたいと思っていた欲求が一気に失せました(笑) 虫歯になってしまったことは後悔先に立たずですが、今回勇気を出して行って良かったです。 また今週歯医者さんへ行ってきます。 (内心ビクビクドキドキです) トピ主さんも勇気を出して!! 一緒に根気強く治療に通いましょうよ。

数ヶ月迷って観念してとうとうゆきました

🎶
虫歯全盛期に育ったの
「歯が悪い」です。 奥歯はほとんどが銀の詰め物入り。45年前から30年前までの詰め物が健在? 差し歯もあります。 抜いた歯は一本だけ。高校通学途中にあったヤブ歯医者さんが被せた金属が歯に食い込み、 慣れるからという言葉を信じてしまったことが原因です。 それ以外の歯医者さん達は腕が良かったんだと何十年たってもびくともしない銀歯を見て 思います。何回も汗だくで根管治療してくれたあの歯医者さんすごかったんだとか感謝! 10年ぶりに歯医者さんに通っています。 そこは歯医者さんも歯科衛生士さんも助手さんも受付の方もみんな優しくてなごやかな雰囲気。 麻酔の注射も昔と比べると、歯茎に何か塗ったりしてくれてそれほど痛くないんです。 虫歯治療は急がず、ブラッシングや生活習慣の指導を重視するようです。 応急処置の後は数ヶ月ブラッシング指導とクリーニング、今も継続。 コンプレックスだった歯もツルぴかしてきて、これから多少見栄えを良くする治療も あるので楽しみ。観念して歯医者さんに行って本当に良かったです。 ブラッシング入門オススメします!気持ちいいですよ。

甘い物ばかりではありませんよ。

041
あまい!
原因は 甘い物ばかりではありませんよ。 サプリメントでビタミンをご愛用の方。 清涼飲料水のお好きな方。 健康の為には 酸っぱい(お酢)物をとお考えの方。 酸蝕歯は 歯が溶けてゆく病気です。

悪いです、歯。

🐱
まい
まさしく、私に向けてのトピ。 なぜ気づかなかったのか。 中学高校までで、抜歯、抜髄たくさん。夏休みは歯医者の子ども時代。 45ですけど、うえが、、、全滅ではないですが、 歯周病で、抜歯部分入れ歯に、なります。なるんだって・・・。 大学病院にまわされ、通院中です。 歯周病治療は、年単位でお考えください、通えますか? と確認され、2がつから。 今日も、歯が、ぐらついてきもちわるく。 くさいにおいもする。 憂鬱です。

歯医者さんコワイ~

041
トンちゃん
もうすぐ50歳になるいい大人なのに、歯医者が怖くて通院できません。 子供の頃、診察台ごとヒモでグルグル巻きにされたり、神経むき出しの歯を削られたり、もともと歯が弱く歯医者とは縁が切れませんが、その後も運が悪かったとしか言い様がない程歯医者と相性悪いです。 きれいな歯に憧れますが、虫歯・色素沈着・歯並び等々悩みだらけ!でも足がすくんで行けません…情けない。

今日。歯医者に行ってきました

🐷
かば
怖くてなかなか歯医者に行けず いつも限界近くで泣く泣く通うことを繰り返してました。 今回も土曜から、気が狂いそうなほどの奥歯の痛みが続き、 鎮痛剤も効かず、 それでも歯医者が怖くて怖くて渋っていたら 主人がインターネットを駆使して、評判のいい歯医者を見つけてくれました。 優しくて、話をよく聞いてくれて、痛みの少ない治療をしてくれる・・ そんなところが本当にあったんです!! 今までそのつど何度も歯医者を探してきて半ばあきらめていたのに さがせばあるんだ・・というのが今回の実感です。 神経に触ったり、ガリガリ響くのは絶対ダメだと伝えたら できる限り麻酔を使用して、 無痛診療をしてくれることになりました。 今回はなんと親知らずの抜歯でしたが 痛みはほとんどなく、術後も安定しています。 あんなに苦しんでいたのがうそのようです。 10件ダメでも、諦めないで探してよかったです。 私は、麻酔は大丈夫だったのが幸いですが 今は、電動で無痛に近い麻酔器具もあるらしいですから トピック主さんもあきらめずに探してみてください。

今から行ってきます

041
くみ
もう終了してるトピなのに、すみません。 歯が痛みだしてから数週間経ちましたが、やっと本日、歯医者に行ってきます。 初めての所です。 知らず緊張していたらしく、朝食が全然喉を通りませんでした。 先生、怒らないでね。 行ってきます!

わかるなぁー

😢
マンデーもんきー
30代後半の子持ち女です。 銀歯・差し歯・抜歯と歯医者で入れ歯以外のフルコースを味わいました。 抜歯は7本しています。 右下の親知らず前の歯を虫歯(C4と末期症状)で抜歯したので、今は親知らずが奥歯の役目をしている有様です。 最近も以前に被せた歯がぐらついてきたので治療に行ったら、あれよあれよと4本も小さい虫歯を発見、撲滅運動(治療)に励みました。 子供のころよりも20代のころは歯医者に行くのが苦痛でしたが、虫歯ってなかなか発見できないので(痛みが出だした頃って悪化している状態)、半年に1回は定期健診として歯医者に行っています。 子供を出産してからは歯の治療の痛さなんて一瞬で終わるので、行くことに苦痛を感じなくなりましたよ。(最近は痛くない麻酔とかありますし) ちなみに私は歯の治療だけは片道1時間かけて実家に帰り、昔からのかかりつけ医で治療しています。

私もかなり酷かったです

😢
nana
一ヶ月ほど前にこのトピを見つけて、私もかなり放置してて行かないといけないよなぁ…と決心をして 先日から歯医者に通いだしました。 10年以上放置していたので相当ひどい状態になっていて(そのせいもあって余計に行けなかったのもあります) かなり不安でしたが、先生が今の状態で来てくれてよかった、後数年も放置してたら大変な事になったよと 言われて行く決心をしてよかったなと安堵しております。 結局奥歯数本は抜歯して部分入れ歯にしないといけなくなりましたが、これも放置してた自分のせいなので 仕方ないですね…。 しかし最近の歯医者は本当に痛くないように配慮してくれてますね。 昔は痛いと訴えてもあんまり聞いてくれなくてトラウマだったのですけど、こんなに気軽に治療できるなら もっと早くに行けばよかったと思います、そしたら入れ歯せずにすんだのに…。 ともあれこのトピのおかげで治療する決意をもらえたのでトピ主には本当に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧