本文へ

インテリアのグリーンについて

レス6
(トピ主 0
🙂
はっ
話題
マンションを購入しまして、素敵なお部屋にしたくて模索中です。 モデルルームを参考にしてみたりいろいろ考えた結果、素敵なインテリアにはグリーンが付き物だという結論に至りました。 ですが私、まったく植物を育てた経験がありません。 そしてガーデニングにも全く興味がありません(めんどくさそう・・)。 なので部屋にチョコチョコおいてあるグリーンは全てフェイクです。 アクセントに1メートル以上の大き目のグリーンの鉢(よくわからないけど幸福の木?みたいなやつ?)を置きたいのですが、フェイクだと高くて・・それに「偽物感」がすごいんです。 本物のグリーン置いちゃおうかなと思ったのですが、やっぱり虫が来たりするものですか?? 土に栄養剤さしたりとか、いろいろお手入れが大変でしょうか? 毎日チョロチョロ水をやる、くらいの手入れで済むなら置いてみたいのですが・・ やはりズボラな私はやめといたほうがいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

フェイクよりもやっぱフレッシュでしょ。

041
ブルースター
ズバリ!興味がないのなら止めたほうがいいですよ。植物も生きてますから愛情もって育ててあげ られないのならインテリアの置物のひとつとして では可哀相です。 私は花やハーブ観葉植物 が大好きなのでベランダには花とハーブ室内には 観葉植物をいくつか置いています。 観葉植物にも色々な種類があり直射日光OKから 明るい部屋はOKだけど直射日光はNGとかね。 比較的暗い部屋でも育つものもあります。 葉水が必要なものも。 それぞれによってお世話は異なりますから置きたい場所にその観葉植物が 適切かどうかなどお店で 聞いたり本を買って勉強 したりしてみてはどうでしょうか? 確かにグリーンのある部屋は私は落ち着くし癒されます。観葉植物は毎日 水はやらなくて良いですよ。あげすぎると根ぐされをおこしてダメになっ てしまいます。 土が乾いたらたっぷりと 水をあげます。 これからクーラーを使う 季節になりますがクーラーの風が直接観葉植物に かかる位置には置かないのがベストです。 初心者向けの観葉植物からトライしてみて下さい。ユッカとかはかなり簡単ですよ。

まずは簡単なものからスタートしたらどうでしょう?

041
植物すき~
>やっぱり虫が来たりするものですか?? 土の代わりに、ハイドロボール(人工の軽石)を使うと虫はわきにくいと思いますが、 100%防げるわけではないです。 >土に栄養剤さしたりとか、いろいろお手入れが大変でしょうか? 肥料は植物のごはんのようなものなので、 土でもハイドロボールでも、生育期間(春~秋)の肥料は必要です。 ハイドロボールの場合、水をやる際、水に液体肥料をまぜて与えます。 (1~2週間に一度くらいかな) 土の場合は固形肥料を土に混ぜてから植物を植え、 ハイドロボール同様、定期的に液体肥料も与えます。 >毎日チョロチョロ水をやる、くらいの手入れで済むなら 水やりは、表面の土が乾いたら、 鉢底穴から水が出て来るまで、たっぷり与えるというのが基本なので、 必ずしも毎日やる必要はないと思います。 >やはりズボラな私はやめといたほうがいいでしょうか。 うーん、これはなんとも言えないですね。 植物も生き物なので、完全放置したら死んじゃうし。 まずはポトスやサンセベリアなどを丈夫なものを選ぶといいかも? いきなり高価なものを買うと、枯れたときのショックは大きいし……

お花屋さんで聞いてみては?

041
花鏡
普通に、お店で売られているままの鉢を育てるなら 虫は出ないと思いますよ。消毒されている土を使うので。 栄養剤を入れるなんて、毎日水をやるより手間はないです。 むしろ、ものによっては毎日お水をあげる必要もありません。 数年に一度、成長したら植え替えが必要になるかもしれませんが 有料で植え替えをしてくれる花屋さんもあります。 そこも含めて店頭で相談したほうがいいですよ。 ペットや子供の有無、置きたい場所の日当たりや風通しなんかもあれば尚良しです。

ドラセナコンシンネ

💰
misha
タイトルの観葉植物ですが、うちに来てから6年になりますが、 ズボラな私でもちゃんと育っています。 水やりは毎日どころか、冬なんか一週間に一度でも大丈夫です。 (ちょっとかわいそう?)

うちの場合。。。

🐤
みちる
ポトス、パキラ、幸福の木等を10年以上置いてますが虫がついた事はないですね。 でも、買う時に、ここにはこのサイズ!と思って買っても、年々成長してくれるので買った時の姿はもうないです。 パキラなんて、購入時は30cmほどだったのに、今では100cm超えてますもの・・・。

置いてみては?

グリーン
とりあえずすごく気に入った物を置いてみては? 薄いカーテンごしに太陽を浴びる感じが理想だと思います。 水は毎日ちょろちょろはいりません。(根腐れの原因です。) 土が乾いてきたらベランダなどでたっぷりとできれば葉っぱの埃も落としましょう。 ムシは普通はつかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧