本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の中に大きめの植物を置きたい。おすすめ教えてください!

家の中に大きめの植物を置きたい。おすすめ教えてください!

レス10
(トピ主 0
😀
コルシオ
話題
室内に植物を置いてみたいと思っているのですが、おすすめはありますか? お手入れの楽なものがいいのですが・・・ ちなみに部屋の陽当たりは、割りと良い方だと思います。

ランキング

レス

パキラがあります

041
下の上
9年家にあります。 ズボラな私が週1か2くらいで水やりするだけです。 元々のねじねじの部分が50センチくらいで、 ねじってない部分は1メートル以上になりました。 一緒に植えてあったポトスは伸びたな~。と思ったら枯れかけてギリギリ生きてます。

モンステラ

🙂
おちば
大きい観葉植物の中でもモンステラが一番気に入っています。 豪快な葉と根(枝かも)の不思議なバランスがユニークです。 お手入れも楽です。日の当たる室内に置いてほとんど放置ですが、ゆっくり大きくなってきました。 ポトス(多分。つるっぽい観葉植物で、ハート型の葉っぱ)もとても丈夫で、切っても切っても伸びてきます。天井に近いところから吊るすと、しばらくカット不要です。 伸びた葉と茎を水に入れたコップに挿しておくと、無限に伸びてきます。

クワズイモ

🙂
てん
かっこいいですよー。オシャレだし。カフェっぽいかな。 それに育てやすいし、どんどん大きくなります。私のは1.5m以上はあったか、と。 葉っぱにスプレーしてあげてね一。 1度検索してみてください。  楽しいグリーンライフを!

とりあえず

041
ひよいよ
 家には20年もののパキラとフィカス・ベンジャミンがあります。  特に手入れらしい手入れもしてないですけど、ずっと生きてます。  後は、その二つの鉢に遊びで植えた食べた後のグレープフルーツの種から芽が出て、3本が30センチぐらいに育ってます。

育てやすいのは

041
クリームチーズ
先日、大きい観葉植物が欲しい!ということで、高さ140くらいあるパキラを購入しました! これだけ大きいと、割と頑丈のようでとても元気です。 やはり一番育てやすいのは、ポトスではないでしょうか。 茎の途中で切り取って、水につけるだけで根が出るほど強い植物ですので、つるすタイプのポトスが1つ、壁掛けで1つ置いてあります。 クワズイモも置いてありますが、一度、すべての葉が枯れたのに、めげずにお水を上げていたら復活しました。 エアープランツも好きですが、けっこう枯れやすい印象があるので、もし買うなら根が付いているものを買うと良いです。 根付のエアープランツは、けっこう長持ちしてくれてます。 元気がない時はお水をたっぷり上げると復活します。 あとは壁掛けできるようデザインされた多肉植物もピクチャーレールを使ってつるさげています。 小さいものではありますが、玄関に置くのに苔をディスプレイしたものもおきました。 なかなか良い雰囲気です。 テレワで家にいる事が多いので、家の中にたくさん植物を置いてます。

ポトスのへご仕立て

🙂
万年初心者
すっごく楽です! お手入れはほとんど要りません。 どんどん大きく作れますよー

コーヒーの木

🙂
chame
コーヒーの木はいかがでしょうか。 我が家では1.2mくらいまで育ちました。 今年はコーヒーの実が20粒ほど取れたので煎って 挽いてコーヒーを入れて飲んだのですが残念ながら 20粒では味が判りませんでした。 それでも白い花もきれいですしコーヒーの赤い実が良いです。

ウンベラータ

041
ウンベラ子っていうの
おしゃれと言えばウンベラータ、コジャレたインテリア雑誌に必ず載っています。 うちの子は2メートルにもなりました。ワサワサなので枝を折り、水に浸けとくと発根します。若いうちに枝を矯正してぐるりと曲げてやればますますお洒落。そうして貰われていった子もそこの家で良い感じに育っているみたいですよ。 コツは普段の水やりの他に、たっぷりの葉水と日光を当ててやれば簡単に育ちます。

パキラ

041
ヨセミテ
パキラ、可愛いです。 お水の上げすぎは根を腐らせるので、私は土が乾燥しているのを確認してから水やりします。 なお、直射日光が毎日当たる場所は避けてください。 太陽の角度が変化し、窓から差し込む光を浴び続けたパキラの葉が変色してしまいました。 室内用に作られているから、直射日光には弱いみたいです。

カポック モンステラ

🙂
桜菫
結婚したとしときに カポックを購入して 記念樹として大切に育て 部屋に置いたり クリスマスの頃にはツリーに見立てて飾り玄関に置いてましたよ! 子どもたちはそんなカポックのツリーを喜び 部屋の中にはクリスマスツリーを飾ってました。 今はカポックも植木鉢を成長と共に大きい物に変えて外に置いてます! 地面に植えたら大きくなるようなとで鉢のまま。 数年前に通院していた病院でモンステラの観葉植物を初めて見て 見る度に不思議なモンステラに魅了されて 購入しました。 葉が自然に切れ目が徐々に入って行き その不思議さが・・ 今は玄関に置いてます 日差しは玄関のガラス越しありますから 耐陰性(日光不足にも強い性質) 水切れと多湿にも強い強健な観葉植物。 新しく巻いて出る葉が段々と開き こんな葉っぱかと思ってたら 葉が段々と切れ目が入り 1つのモンステラの葉として完成 段階も楽しめますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧