本文へ
  • ホーム
  • 金属アレルギーとヘアカラーについて

金属アレルギーとヘアカラーについて

レス6
(トピ主 2
アレルギー奥
はじめまして 28歳の主婦です 初めてのトピ作成なので不備があったらすみません 25歳のころ突然顔にニキビが出始めました 一向に良くならないので色々検査をしたのですが、その時に金属アレルギーがあることがわかりました ニッケルと金にアレルギーがあります 私は歯科衛生士として働いていたため、銀歯の切削片などが顔についているのかなと思いました シールドマスクなどの対処をしたのですが悪くなる一方だったので 原因の全てが金属なのか分からなかったのですが思い切って退職しました 吹き出物について今現在は金属を遠ざけた生活と、ホルモン治療の甲斐があってかなり落ち着いています 前置きが長くなって済みません 私は2ヶ月に1度ヘアカラーを美容院で行って楽しんでいたのですが 今回ふと「ヘアカラーで金属アレルギーのときの吹き出物が再発するのでは?」と不安になりました 前回ヘアカラーしたのが2月です その時はまだ顔に吹き出物が多く出ていたので、その時のヘアカラーが原因となった吹き出物が出ていたのかわかりません そもそも金属アレルギーとヘアカラーに因果関係はないのでしょうか これを機に髪を地毛に戻したいのですが、悩み始めてから不安で美容院に行けません ヘアカラーについて詳しい方がいらっしゃいったら教えてください また、金属アレルギーに対応したヘアカラーをしている美容院がありましたら教えてください 私は千葉に在住ですので関東なら行くことが出来ます 吹き出物が辛すぎて神経質になっている自覚はあるのですが、どうしたらいいのかわからなくて・・・ 長々とすみませんでした よろしくお願いします

ランキング

レス

ヘアカラーで症状が出たことは無いです

041
ゆかな
金属と花粉にアレルギーを持っている30代です。 ヘアカラーは市販のを使っていますが、それによって 何か症状が出たことはありませんでした。 私のアレルギーが弱度なのかもしれませんが。 私は昨年、人間関係の強いストレスによってアレルギーが悪化してしまい 今は一年中薬を飲み続けています。 少しでも薬が切れると顔中が痒くなってしまうので、ところどころ 痛々しいくらい現れてしまっています。 辛いです。 また、加齢によってもアレルギーは質を変化させ悪化するそうです。 くわしく病院で受診なさってみては? でも、職場で…とはトピ主さん大変でしたね。 興味がありますので、引き続きこのトピをROMしたいと思います。

私もありません

rei
私も金属アレルギーです。 結婚指輪のプラチナに飾りとして、ニッケルと金が使われていて 最初数年はなんともなかったのですが、 そのうちその指輪をすると、指輪の跡があかくなり、怪我もしていないのに かぶれるようになってしまいます ヘアカラーは白髪染めを美容院でもやっていたし、自宅でテレビCMなどでやっている普通のものを使っていますが(1カ月に1度くらい)、別に何でもないです。 反対にお聞きしたいのは、 歯科で虫歯の詰め物や治療をする時に、金属アレルギーというのはやはり関係していますか? アレルギー体質であるというのは問診票にかいているのですが、金属アレルギーというのは自分の体験でそう思っているだけで、過去に受けたアレルギー検査の項目にもなかったので、金属アレルギーですというのは言っていませんが、やはり治療に関係する事なので言った方が良いのでしょうか? ちなみにここ3年位は虫歯の治療をしていないのですが、3年前から10年前位は良く虫歯になり普通の保険の範囲内の治療はしていますが、 それで何かのアレルギーになったと言う事はないのですが…

金属アレルギーの美容師です

041
バニ
ヘアダイと金属アレルギーは関係ありません。 私自身が金属アレルギー(925と刻印のある銀、18金以上の純金、プラチナは大丈夫です)です。 ヘアダイをシャンプーする時やカラーチェックなどで素手で薬液に触りますが、金アレの反応は出たことがありません。 ただし、ヘアダイの刺激でにきびが悪くなる事はあるようです。ヘアダイした後で顔の周囲に特ににきびが出ているようならヘアダイが原因かも。 ただ、今までヘアダイを続けていた中であまりかぶれたりしたことが無いのならあなたのにきびがヘアダイだけが原因だとは思えないのですが。にきびが出ていてそれを酷くさせた可能性は高いかもしれませんが、にきびそのものの原因ではないと思うのでまずそちらを解決すべきでは? ストレスや食事、睡眠不足などの不摂生によるホルモンバランスの崩れで出る場合とアクネ菌の増殖や皮膚ダニ、皮膚の乾燥や運動不足による新陳代謝の悪さ、最悪は婦人病(何をやっても治らないにきびは卵巣疾患などが原因の事もあるそうです)など。 多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)という病気の可能性もあるそうなので一度婦人科で検診してみては?

みなさんありがとうございます1

アレルギー奥 トピ主
みなさんお忙しい中、本当にありがとうございます ゆかなさまへ 1年前に病院で金属アレルギーのパッチテストをしました その結果ニッケルと金にアレルギーがあると分かった次第です ちゃんと書いておくべきでした。すみません しかし加齢と共にアレルギーが重篤になっていくのは初めて聞きました とても怖いですね・・・ reiさまへ 私もアレルギーがあるためプラチナのみの結婚指輪になりました 金は色も豊富でかわいいのにとても残念です 歯科治療と金属アレルギーの関係性ですが、もし100%金属アレルギーならば絶対に保険適用の銀は使わない方がいいと思います 保険の銀の主成分はパラジウムが大多数だと思いますが、そこに安価なメタルのニッケルが含まれている場合があると聞いたことがあります ただreiさんのお口に今現在銀が入っていて体に問題がなければ(たとえば掌や足の裏の湿疹など)急を要することはないと思います しかし指輪がかぶれるとのことなので、もし体に異変が出たらドクターにすぐ相談したほうがいいと思います

みなさんありがとうございます2

アレルギー奥 トピ主
バニさまへ 今回の吹き出物で皮膚科や婦人科にもかかったことがあります 一般的な治療(ピーリングやレーザーや抗生物質)では効果がなかったのですが 今現在かかっている皮膚科ではホルモンバランスを整える治療をしています その治療を初めて3ヶ月でほぼ良くなったので、バニさんの御指摘のとおりホルモンバランスが一番の原因かもしれません 皮膚科のドクターの見解もストレスからくるホルモンの乱れとのことでした 婦人科にについては年初に流産しているためその時に色々検査したので今のところ大丈夫そうです みなさんカラーリングでは金属アレルギーがでないとのことなのでとても安心しました 思い切って明後日(明日は火曜日なので)に予約の電話をします 本当にありがとうございました

髪を染めるのは、金属(使ってる)なんだよね。

🙂
さつき
と、金属アレルギーも専門とされている歯科院長先生がおっしゃってました。 私も金属アレルギーになり、先生のところで口の中の金属を数個はずしましたが、 金属を削るときに金属の粉を飲み込むため、治療後、その度に体にアレルギー反応がでました。 まだまだ金属は沢山あり、入れ替えるので数十万かかり、治療で私の体も辛いだろうとの配慮で、 なんと!汗をかいて運動してデトックスしてくださいとのことでした! そして様子をみましょうと。 免疫力を高めてアレルギーに勝とうということなんですよ。 まだ運動始めてなくて、先生、がんばります。 いつもの美容院でシャンプーしてくれた人に聞いたのですが、ヘアカラーに金属は入ってないといってました。 かなり前に、本などで髪を染める危険性について読んでから染めるのをやめていたのですが、 地毛だと重く見えて、それからずーっと染めています。 しかし歯医者さんの意見や、髪が痛んで染めても一ヶ月しかもたず、色が抜けてしまうため、 また地毛にしようと思うこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧