本文へ

集中力がなくて困っています。

レス3
(トピ主 1
041
ガラムマサラ
話題
近々とある公的資格の試験があるのですが、試験会場での受験が不安です。
というのも、精神的に未熟なのか耳が過敏なのか、毎回試験会場内の雑音に集中力を削がれ、時間を無駄にしてしまうことがあるのです。
例えば頻繁に鼻をすする人や独り言をつぶやく人や貧乏ゆすりする人などが近くにいた場合は地獄です。
気になって気になって、何度も問題文を読み直しても頭に入って来ないのです。
また、横長の机で、前の席の椅子と後ろの席の机が繋がっている教室で受けることが多いのですが(大学とかが多いので)、消しゴムで思いっきり消したりすると大変揺れるので気が散ります。
また、問題用紙をガサガサめくる音にも敏感です。
自分でも上記のことには配慮しているのですが、他の皆はもちろん試験に集中しているので、こんな小さなことでは精神を乱されないのでしょうか。

元々耳が良すぎるのか神経質なのか分かりませんが、耳栓をしないと安心して眠れないくらいなのですが、どうしたらいいでしょうか?
ちなみにこの症状に気付き始めたのは、大学入試くらいからです。

ランキング

レス

わたしも経験あります

041
you
わたしも若い頃にそういう経験があります。 若い頃は入試から国家試験まであらゆる試験を受けていましたが、受けるたびに雑音が気になる時と気にならない時がありました。 今その時のことを思い出すと、わたしに集中力がなかった時は、自分の学力に不安があったからのような気がします。 弱気になっているから、他のことが気になるというか。 不安な気持ちには、雑音が入りこみやすいんでしょうね。 心を強く持つと、雑音が入りにくくなるのかもしれません。 そのためには自信がつくくらい勉強することです。 それと、たまには息抜きもして余裕をもった生活をしてください。 今がんばっておけば、将来きっと役にたちます。 応援してます!

私の場合

041
ロボタン
私は試験を受けるときに同様の焦りを感じます。 以下は私の対処法です。 試験では、皆1ページ目から始めます。そして順次2ページ目、3ページ目へ進む。 すると、教室内で最初に紙をめくる音がするとドキッとします。そしてあちこちで次ページへ進む音がすると、頭が空白になります。 よって大問2から始めます。あるいはワザと最初の10問を飛ばして始めます。 そして大きな音を立てながら教室で1番最初にページをめくります。 周りがちょっと驚くのが分かります。 そこで(勝った)気分になれます。 最後に大問1または残した問題を解きます。 これで、皆様の雑音に悩まされなくなりました。 英検1級のときもやりました。 焦ることなく1次合格しました。

ありがとうございます

041
ガラムマサラ トピ主
具体的なアドバイス、感謝致します。 今からでは瞑想や座禅などで精神を鍛え直しても間に合わないので、試験に直結したご回答はとても参考になります。 >you様 「自信がつくくらい勉強」という説にものすごく納得です。 確かに自信がなくて焦るから他が気になるのでしょうね。 例えば問題文をチラッと見ただけでも答えがサラッと分かるくらいに勉強しておけば、周りが多少うるさくてもスイスイ解けるはずですもんね。 どんな環境でも私なら大丈夫!というくらいに勉強しておきます。 >ロボタン様 なるほど、何も1問目から解かないといけない訳ではないですもんね。 誰よりも早くページをめくってしまうというのは、確かに効き目ありそうです。 ただ私の場合は解答欄を間違えてその後ずれてしまったり、「終わったー」と思って最初の問題に戻るのを忘れないように気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧