タイトルのとおりです。
とにかく自分は、目の前の書類に判を押せばいいとしか思っていません。それも、素直に押せばいいのですが、書類の中身についてまるで重箱の隅をつつくかのように時間をかけてチェックして、数字に関してはけたたましく電卓を叩いて、赤ペンで訂正して付箋をつけて返してきます。チェックすること自体は悪くないのですが、細かいことまで調べるように言い、私や他の部下の説明に納得が行かなかったら、前の職場や他の職場・組織に電話をして確認し、自分流に書式を変えるように言うのです。
目の前の書類がなくなれば、気ままにロビーで新聞を読んだり、私用の電話をしたり、友達を呼んでコーヒーを私に入れさせて雑談をしています。また、ひんぱんにおでかけをします。
上司は市から派遣された職員で長いこと務めており、人事関係の職員とも仲がよいため、逆らえばとんでもないところに飛ばされるとびくびくしてはおります。しかし、嫌な思いばかりしているので、まともに会話をしようという気にはなりません。
どういう風に克服すればよいのでしょうか。