本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴・駄】事務能力の低すぎる臨時事務職員

【愚痴・駄】事務能力の低すぎる臨時事務職員

レス26
(トピ主 3
😑
事務職おやじ
仕事
男中心の職場です。

前任の臨時事務員(女性)が、周りの他の職員から陰で『ブス』呼ばわりされたり、『お局様』呼ばわりされていたことから、職場の長に『肩たたき』され、新しい臨時事務員に変わりました。

確かに、20歳若くなりました。

しかし、実際に(一緒に)仕事をしていくと、事務能力がないことが分かってきました。

数例を・・・

1『フリガナ』って、『カタカナ』で書くんですか?『ひらがな』で書くんですか?

2パソコンのプリンターが動かないと騒ぎだし、他の職員を巻き込んで格闘30分。USBをLANの穴に接続していたことが判明。

3A(主)とB(副)を同封郵送するように頼んだが、Bだけを郵送。
Aはその後、数週間ほったらかし。

4ファクス送信先から「白紙が送られてきた。」「〇〇が足りない。」と複数回の苦情の電話。

5請求・領収等の様式の取り違い、金額の書き間違い・・・しょっちゅう。

6書類の『社印』を押す場所を、『見本』には書類右上(会社名印字の場所)に押してあるが、書類左上の相手の受付印の欄に押す。

7『エクセルはできる』と言っているが、加減乗除ぐらいの表しか作れない。あまりに集計を間違うので、テンプレートを作ってやったら、計算式(エクセル関数)をいじって間違ってしまう。本人はいじっていないと言い張る。後に計算式にロックをかけてやった。

職場の長に相談(苦情)したが、「様子を見てみますね・・・」で終わるので「一緒に仕事をしないとわからない。」後始末に手を取られて、いっそいないほうが仕事が楽です。平日の時間外勤務や、土日の出勤が増えてしまっています。

他の職員(一人を除く)以外には、現状を把握できない状況です。もう一人の職員は、その為に仕事をため込んで全体的に仕事が滞っています。

ランキング

レス

問題点が能力か能力でないか判断つかない能力の問題

041
のとてす
「20才若くなった」が65才から45才なのか 45才から25才なのかにもよりますが トピ主さんがあげているのは能力でなく、知識(の有無)の 範疇になると思います。。 >USBをLANの穴に これを毎回していて、学習できないというのであれば、 「(学習)能力がない」というのかもしれませんが、 プリンタをUSBで繋がない世代なのかもしれません。 トピ主さんは、今まで後輩の育成をしたことがないのでしょうか。 今、自分が自分の職場で「常識」だと思っていることは、 新しく入ってきた人にとっては知らないことかもしれず、 ただ、それは覚えればよいことです。 トピ主さんも生まれつきUSBケーブルはLANケーブルの ポートに挿すのではないと知っていたのではなく、 いつか学習した(気付いた)ものと思います。 割合どんなときでも教育中はチームの作業効率は落ちます。 あとの数年、数十年戦力にするための多少の犠牲です。 >いじっていないと言い張る このあたりは問題でないとは言えないかもしれませんが その他については「なぜ/何が違っていたか」 「どうすべきか」が理解できればよいです。 ご武運を祈りますよ。

うわぁ

😑
アオ
>前任の臨時事務員(女性)が、周りの他の職員から陰で『ブス』呼ばわりされたり、『お局様』呼ばわりされていたことから、職場の長に『肩たたき』され、 そんな理由でクビにしたんですか?なんの落ち度も無いのに?? とんでもないブラック企業ですね。 そんな会社だからそんな人しか来ないんですよ。 諦めてください。

よく解らないね

🐧
けちゃっぷ
前任さんは何処がどう「お局」か解らないし、ただ単に「容姿」だけで仕事ぶりは普通なのに追いだされた、みたいにも読める。 後任さんに至っては、人事が仕事出来ない人で、玉か石か見分けも付かず、「とりあえず若いの」を見繕った。そんな所? まぁここでまた放りだせば、以前から悪口を公然と言う位、今度は貴方方職場が悪く見られるでしょうね。ガンバッテ教育してあげなよ。

うちもです・・

🙂
musememory
うちの職場の女性事務員も、そんな感じです。。 一人を除いて、みんなアラフィフなんですけど・・

いいじゃないですか

🙂
nekokaigi
きちんと仕事をするブスで年配の事務員より、若い事務員の方が良かったのでしょ? その若い子が気持ちよく過ごせるように、サポートしてあげなさい。 若い可愛いは正義です!

トピ主さんの職場では働きたくない

🙂
あかわ
前任の臨時事務員さんを『ブス』や『お局様』と侮辱して 肩たたきに追い込み、後任の臨時事務員さんが来たら、 『若いけど、事務能力はない』ですか。 職場の方々が前任の臨時事務員さんにしたことは、 「パワハラ」と認定されてもおかしくないですよ。 「トピ主さんの職場はひどい職場だ」との噂がたったので、、 事務能力のある方が応募してこなかったと思います。

レスします

🙂
おかめ
”前任の臨時事務員(女性)が、周りの他の職員から陰で『ブス』呼ばわりされたり、『お局様』呼ばわりされていたことから、職場の長に『肩たたき』され、新しい臨時事務員に変わりました。確かに、20歳若くなりました。 しかし、実際に(一緒に)仕事をしていくと、事務能力がないことが分かってきました。 ” ベテランのおばさんをないがしろにするから 罰があたったんです。 そしてまたその使えない若い女のフォローを、別のおばさんにさせて 肩たたこうとか思ってませんよね?

大変ですね

041
フライング
前任者は陰で「ブス」と容姿を貶され 「お局」と一般的には年齢が高い女性社員の事を指していう事も多いので年齢で肩を叩かれてしまったんでしょうか? 彼女の仕事内容に不満は無かったんですか? だとしたら容姿、年齢のみの事なんでしょうか? 性格もありなのかな? でも今回の女性社員さんは性格はともかく他の2点はクリアしてるんじゃないですか? 上司は男性社員達が前任者のそういう所ばかり突くからその点を配慮した結果が新しい社員さんかもしれません だったらこれは致し方ない点も若干あるかもしれません トピ文を読むとつらつらと件の女性社員の失敗を書き連ねていますが一々細かい事までご報告は結構です おっさんになるとクドクなり愚痴っぽくなって煩わしい。 トピ文をそのまま上司に見せたら如何でしょうか? 又、肩を叩いてくれるかも。

で、今度は何と?

🙂
どりお
ブスだお局だ、と追いやって 今度は 馬鹿だ、天然だ、で追いやるんですか? 陰口で退職に持っていける職場ってすごいわ。

前任者の呪い

usa
そういう事よくあります。 前任者が恨んでいるのでしょう。

最低ですね

041
50代のジイサン
こりゃ何ですか??  前任の臨時事務員(女性)が、周りの他の職員から陰で『ブス』呼ばわりされた  り、『お局様』呼ばわりされていたことから、職場の長に『肩たたき』され、新  しい臨時事務員に変わりました。 主さんは平気だったんですか?加担していたんですか?見ないふりですか? 今の事務職員さんのスキルは別問題で、職場風土が最悪ですね。 まだまだ多いんですね、こんな職場。

思い通りに

🙂
OMD
周りの職員の方達の思い通りに、ブスでも無く、お局でも無い方がいらっしゃったのだから文句ないんじゃないですか。 第一、前任の臨時職員の方の陰での呼ばれ方は紹介されていますが、業務上、なにか問題があったのでしょうか??? それについて、トピ文でなにも言及がないのは、なぜでしょう? 臨時とは言え、人を雇うのですから、どのようなスキルが必要なのか、ちゃんと整理し、それを見極められる人が面接しなくちゃ。 とりあえず、トピ主の職場の要求に答えられる、「ブス」でなく、「お局」でない方が採用されたと思いますよ。

今は昔話

😀
多胡天
技術系の職場ですが、ありましたね色々。 A0とかA1の大判図面が1組10数枚で決済・保管・契約用等4組、これらの図面の契約対象部分を規定に従い着色する作業なんかは、まず臨時職員さんに原図を渡し枚数分焼いて(コピー複写)してもらい1組分を自分で見本塗りしたら後は臨時職員さんが同じように塗ってくれる。で、自分はその間、他の書類作成が出来るハズなんですが…。他の書類は全部出来上がったのにいつまでたっても図面着色が来ない。途中経過を覗いてみたら“塗り絵”みたいにキレーに綺麗に。まだ、3枚しか塗ってませんでした。即座に没収、戸棚に隠して終業後にコソコソ深夜までかけ自分でやる羽目に。 “猛者”の伝説もいくつかあり「着色頼んだら『見本の色センス悪いから綺麗な色に塗っときました』って、無茶苦茶な色で塗られた。」とか。「この原図、4部ずつ焼いといて。」とコピーを頼んだら「終わりました。でも焼却炉に入れるの、なんで4枚ずつじやなきゃダメなんですかぁ。」と、燃やされてしまったとか。 今はCAD着色の直接出力や電子データ契約になり、経費削減から臨時職員さんそのものが居なくなりました。

安かろう・悪かろうです

🙂
おかめ
安くで雇う人材は その分 悪かろうですよ。 なにを高望みしてるんですか? 仕事できない分、若いおねえちゃんがいて ルンルン♪なんじゃないですか? 我慢してください。

苦情が来た時、上司に報告してますか?

Kitten
臨時さんへの苦情が来たとき 黙って対応して、後日、我慢できないとだけ上司に報告しても 絶対何もかわりませんよ。 それじゃ上司は困らないもん 他所から苦情が来たその瞬間 苦情の内容を上司に伝えて、「自分は知らん顔を決め込み絶対手伝わない」というのが 一番です (上司がシツコク頼んできたらシブシブ、すごく嫌そうに手伝う) 3回も苦情が続いて、上司以外全員が手伝いをしなかったら 上司もマジでなんとかしたくなるよ

そういう人こそ辞めない

🙂
スローフード
全然仕事出来ないひと昔に限って、 長続きします。 周りの普通の人が疲れやストレスで辞めていき、 使えないベテランになる。 臨時なら有期なのですか? しかし、USBとLANが分からないって、 20若返るというなら上でも40代くらいですよね? そんな人いるんでしょうか? パソコン普及初期世代? 10年位前ですが、前職場では電卓しか使ってなかったという 方いましたが、パソコンなんて誰でも使えるしプリンタも同様でしょう。 大丈夫ですよ。 ちょっと様子を見たらどうですか? エクセルも慣れだし、計算式なんて決まったのを多用するし、 すぐ覚えられる。 酷いのは書類送付ですね。そこは危険な匂いがします。 でも、そういう人は一度雇うと辞めないから。 なかなか成長しないけど、返事だけ立派で。 頑張ってください。トピ主さんがイライラしてもしょうがない。

しゃーないよ

🙂
わらわら
仕事の能力よりかわいさと若さを取ったんでしょ。 セクハラ、パワハラがまかり通る職場にまともな人は来ませんよ。

同情できない

🙂
diny
前任者が若くなかったから、影で悪口を言った挙句辞めさせ、若い人に変えたら、仕事ができない人が来たということですよね? 主さんの会社が一部上場の有名企業だとしても、事情がない限り臨時で働く若い人が有能である可能性はとてつもなく低いということは誰でもわかると思いますが... そもそも経験値が違いますし。 女/事務職員をモノ扱いしてるようでとても不快です。長い目で見れば、辞めさせられた女性は幸運だったかもしれませんね。 若い人が良かったんでしょ? 教えてあげれば?

追いやることはできないです。

😑
事務職おやじ トピ主
どりお様 >ブスだお局だ、と追いやって >今度は 馬鹿だ、天然だ、で追いやるんですか? >陰口で退職に持っていける職場ってすごいわ。 「ブスだ」「お局だ」と言っていたのは、 事務方ではなく、事務に絡まない職員です。 割合でいうと、事務方:非事務方=1:6 事務方では、できれば残して欲しいと申し出ましたが 後の祭り・・・ 事務に絡まない職員は、若く、美人になったことで 満足しているのか、文句ひとつ言いません。 むしろ喜んでいます。 任用した、職場の長へ現状を伝えても、 「事務の経験が少ないとは聞いていたけど・・・ おやじさんと、グループリーダーがいるから大丈夫!」と 能天気状態です。

トピ主さんは誰ですか?

041
天然水
肩叩きにあった女性ですか?それとも、かげ口などに対して傍観または加担していた人ですか? なんだかよくわかりませんが、最初は見栄えの良さを求めていたが、しかし職場は仕事をする所だと皆さんが気付くきっかけになったのなら、良いことでした。でも20才若いのだから、覚えも早いでしょう。将来性を考えての採用の印象です。グダグダ言ってた人たちでも、気にいるように育ててみなさいって。「伸びしろ」があるんですよ。 と、どっちつかずのコメントになりました。 次は、一緒に仕事をして、対応に追われて仕事が滞っている人が肩叩きにあいそうな予感がします。

プリンタUSB接続について

😑
事務職おやじ トピ主
のとてす様 >「20才若くなった」が65才から45才なのか > 45才から25才なのかにもよりますが > トピ主さんがあげているのは能力でなく、知識(の有無)の 範疇になると思います。。 > >USBをLANの穴に > これを毎回していて、学習できないというのであれば、 > 「(学習)能力がない」というのかもしれませんが、 > プリンタをUSBで繋がない世代なのかもしれません。 >トピ主さんは、今まで後輩の育成をしたことがないのでしょうか。 一応、アラ還からアラフォーです。 ※職場の最低年齢もアラフォーなので、若さはこれで十分なのです。 プリンタを複数のPCかつ1本のUSBケーブルで 使いまわしていますので、一日に数回繋ぎ変えています。 4月から3箇月程度経過した頃だったので、 それまでに数十回はプラグに挿入接続していたと思います。 その日も「朝は動いたのに、急に動かなくなった!」と騒いでいました。 USBのフラッシュメモリーも毎日使用しています。

こういうことも・・・

😑
事務職おやじ トピ主
フライング様 >性格もありなのかな? >トピ文を読むとつらつらと件の女性社員の失敗を書き連ねていますが一々細かい事までご報告は結構です 前任者の性格は、他の職員から見ると『気が利かない』『愛想もクソもない』という意見が多かったです。 (申し訳ないが)失敗?をさらに挙げると、 彼女が4月の当初に電子マホービンを使用し箱に仕舞いました。 私が6月(2箇月後)に、使用するため箱から出したところ 水が入ったままでした。(見た目はきれいでしたが) 熱湯で洗い、その後、沸騰させ湯を捨てる作業を3度繰り返しました。

自業自得・・・。

🙂
おにぎり
 うわ~、絶対!働きたくない職場。最低、下品すぎる。  有能な女子事務員を「ババア」呼ばわりしてクビにした上、新しく若いおねえちゃんを雇ったら使えなかったってだけの話でしょ?  な~んか、女性を色物でしか見ていないからこうなるんだよ。男子職員全員で責任とって仕事をこなすしかないでしょう。新しく雇った子にもちゃんと給料払いなさいよ!  罰があたりましたね。こういう職場には美人で高学歴の女性はこないでしょ?  しかし、前の女子職員にパワハラで訴えられないだけでもありがたいと思いなさいよ!(全女性の怒りの声)。

人のせいにしない!!

😡
OMD
非事務職のせいにしないでください。   これは、事務方 vs 非事務方の問題ではなく、両者合わせた会社の姿勢の問題です。 業務上問題のない人を無理やり退職に追い込んだことには変わりありません。 その依頼を受けた人も、その要求に合う人材を任用した人も、それをここで愚痴ってあくまで「自分は悪くない」といい張る人も、結局その程度の人が集まった会社と言うことです。 そういう意味では、今度の事務員はとてもお似合いだと思いますよ。 なんといっても大多数の非事務方が満足しているのですから。

Kittenさんて

💢
総合職の社員
Kittenさんは、都内の会社に勤めていたのに軽い(笑)人員整理にあい、それで田舎に帰って非正規雇用の仕事をしている35歳以上の人ですよね? 婚活のために「社員になりたい」といったり、部長と雑談するために時間をあわせてコーヒー買いにいっているキャリア的には微妙な人だよね? こんな人に「上司に報告してますか」とか言われる筋合いはないですよ。 自分の立場もわからないような人や文章を書く人の意見をのせるんだ(笑) この人さ、健康のレスにも医療関係者や当事者でもないのに「どう生きるかはお姉さんが決めることです」と書き込んでいるけれど、非正規雇用の独身の中年の女性に言われたくないですよ。

それでも

🙂
渡月橋
上が使うと決めた以上は、使えるように育てるしかないんじゃない? トピ主達には、人事権は無いんだから。(だから、お局さんが辞めさせられるのに抵抗出来なかったんでしょ?) まあ、どこの職場も新人教育と自分の本来の仕事で四苦八苦してるのは同じだよ。 私なんか、つきっきりで面倒見て、自分の仕事は残業で熟した時があったもん。 使える様になるまで育てるのは大変だろうけど、やるしかないよ、 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧