本文へ

広島市内に引っ越します

レス16
(トピ主 3
🐤
転勤ママ
話題
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。 この度主人の転勤で広島市内に引っ越しの予定です。広島市に住むのは初めてです。会社の用意した社宅に住むと思います。 私は、子供が一才と小学生一年生がいます。どちらも女の子です。 結婚して以来七年間主人の両親と同居していました。今回初めて、核家族4人での生活になります。 そこで、聞いてみたいのですが、 光熱費は1ヶ月どのくらいですか? 今まで同居で、義両親に大変お世話になり、月に5万渡して、生活してきました。 突然の転勤で、主人と協力して頑張っていこうと思います。 田舎ものなので、小学生の娘の転校も不安です。 広島市での生活、期待と不安でいっぱいです。何でもいいのでアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

ハッキリ言って住みにくいです

041
ららぷ
私も主人の仕事の関係で他府県からこちらに越して来ました。 ハッキリ言って住みにくい所だな~っていう印象です。 広島市内と言いましても様々ですが、交通の便は不便だし(とてものぞみが停車する所とは思えない)、物価は高いし(これはあくまでも他府県と比べてですが)そのくせいざ働こうと思ったら時給(給料)は異様に安い!地元の友達に時給の金額を言ったら『よくそんな安い金額で働いてたね~!』と鼻で笑われました。 この意見は他府県から引っ越して来た近所の奥さんも同意見です。 光熱費はプロパンと都市ガスで大幅に違うと思います。 お住まいの所はどちらになりますか? 都市ガスでしたらそんなに心配する程の額ではないと思いますが、プロパンだとビックリする位高いですよ。 小町でもプロパンの事はよく挙がっていますが、まさにあの通り。 私の住んでいる所では毎年のように値上がりしています。直接文句を言いに行った事もある位です。 元々住んでいらした所が広島より田舎の所でしたら、そんなに違和感なく暮らせるとは思いますが、比較的便利な所に住んでいてこちらに越して来たら、結構しんどいんじゃないかって思います。

いってらっしゃい

041
お好み焼き好き
少し前に同じように夫の転勤で広島に住んでました。 月5万というのが光熱費・水道代だけを想定しているのなら大丈夫じゃないかなと思います。ウチは都市ガスでしたが、社宅となると選べませんものね。そこは目を瞑りましょう。 私は東京都区内から引っ越ししましたが、最初思ったほど物価は安くないなというのが実感でした。 転勤族が住む所は同じような所になるので、ちょっと物価も高めになるみたいです。 行動範囲を広げると、いろいろ暮らしやすくなりますよ。 街は東京に比べると、ぐっとコンパクトなので暮らしやすかったです。 コンサートに歩いて行けるとか東京では考えられなかったし。 美味しい物もたくさんあります。周りに素晴らしい観光地もあります。 今でも大好きな広島生活、楽しんで頂けたらと思います。

住みやすいですよ

🎁
転勤族妻
広島市中区在住暦12年です。 平和公園の近くに住んでいます。 クルマは持っていますがほとんど乗りません。 電車が便利ですが徒歩でほとんどの用事が済みます。 光熱費はそれほど他の地域と差はないと思いますよ。 (我が家は床暖房とお風呂だけ都市ガス) 食料品、美容院、高いお店と安い店の格差が激しいです。 ただ市内が広く中区でも差があるように他の区だと 市内とは思えない程、田舎的な地域もあります。 私はこじんまりとした広島が好きで夫には一度だけ 単身赴任してもらい、私と子供たちだけ広島に残ったことも あります。 主さまは広島市よりも田舎?からお越しのようですので こちらでの暮らし楽しめると思いますよ。 住めば都…となると良いですね。

転勤族が多い地区

041
オールマンデイ
はじめまして。 私も昨年他県より引っ越して参りました。 マンションの8割くらいは転勤族の方で年度末は引っ越し業者の車が 頻繁に出入りします。 学校も生徒も転校生に慣れており、内気な娘もあっという間に 溶け込んでしまいましたのでトピ主さまもお住まいの場所によっては お子様に関しては問題ないかと思われます。 ただ、私もららぷ様と同様、ここより少しだけ規模の大きな県から 参りました。 お仕事を探しておりますが不況ゆえ求人もなくパートの時給も確かに 安くてがっかりします。 物価も高いです。 交通の便があまり良くなく、東京へ行くのにも新幹線を利用する人が 多いです。 …がその新幹線の駅に行くまでが面倒臭い。 ですが、同じマンションに住む方の中には 「とても良いところで楽しい」 とおっしゃっている方も沢山います。 とりあえず、決まってしまったことですので 飛び込んでみましょう。 最初は少し寂いしいかもしれませんが 以外と合うかもしれませんよ。

レスありがとうございます

🐤
転勤ママ トピ主
さっそく、皆様レスありがとうございます! 広島市内より田舎に住んでいます!そして同居しているので、義理の両親にも金銭的な面で助けて貰っていますだから、広島は私にとっては、都会であり、内心ドキドキもんです。夫の給料も手取り20万~25万です 物価高いんですね、何かと節約したり工夫が必要ですね。 慣れたらパートくらいはしたいですが、子供が小さく生活に慣れるまでは、側にいてやりたいです。 都市ガスが安いのですね。会社が用意する、アパートなので、まだわかりませんが、参考にさせていだだきます まだ広島市の事なんでもいいので、お願いいたします。皆さんどんなスーパーマーケットに行ってるのかな?日用品は? 小学生は私服にランドセルですか? 今は制服です。

どうだろう

041
さっ
いきなり、すみません。 私もどちらかというと住みにくいかな?! トピヌシさんが、どちらから広島に住むのかわからないのでなんとも言えませんが。幼少時、広島市内にすんでましたが、百貨店が多いことくらいしか便利さを感じないかったくらい。それから何度か訪れてますが、あまり発展してない気がします。路面電車の便利さはよかったですね! 失礼しました。

広島生まれ&育ち 現在東京一人暮らし

041
ひろこ
タイトルどおりの者です。 実家は南区です。 東京に住み始めて感じたこと。広島はあちこち巨大なダイソー(100円ショップ)だらけで便利に安い買い物ができたなー。 街がコンパクトで、西区東部、中区、南区、東区南西部に住んでたらどこへでも自転車で移動可能。公共交通機関はよっぽど離れた所へ行く時以外ほとんど使ったことがありませんでした。(通勤も自転車でした。) 広島市内には大型スーパーがいっぱいあり、特に私の実家の近くには密集してました。フジグラン、サティ、ジャスコ(自転車圏内に三店!)、イオンモールソレイユ、Youmeタウン等。全て私の実家から自転車で行けます。これらの店を自転車でハシゴ可能。 でも交通の便はちょっと悪いです。私の実家は電車の路線から離れているので公共交通機関はバスのみ。しかも15分に1本くらいで数分おきに電車が来る東京暮らしに慣れるとイライラします。(これだからみんなどこへも自転車で行くのよ。) 結構物価が高いです。帰省してスーパーに行くと野菜の高さにびっくりしました。(東京の方が安い!) 公共料金(ガス、電気)も東京より高いようです。

私も引っ越してきました

🎶
広島4年目
広島へようこそ!私も広島へ引っ越して4年目になる二人の子供の母です。お仲間ですね。 トピ主さんが市内の何区にお住まいになるか分かりませんが、郊外ならわりと環境も良く住みやすいのではないでしょうか。大型スーパーなどもありますし西区や安佐南区には転勤族の多いエリアもありますね…小学校の制服はある所の方が多いのでは? 学校によって違うのでインターネットで住所から学区を調べて学校のHPを見てみると良いかな?と思いますよ。たしかに物価は高いと思います。私は福岡から来たので最初は特にそう感じました。 今は慣れましたし安売り店も発見したので大丈夫です! どうぞトピ主さんも広島で楽しく暮らせますように♪

小学校は制服が多いです

041
転勤族皆無の小学校
だいたい紺のオーソドックスなものですが、私の隣の隣の小学校はグレー、その隣の小学校は制服無しでした。

ありがとうございます

041
転勤ママ トピ主
皆さんありがとうございます。 私は鳥取県から転勤してきます。 物価が高いのが気になります。 さっきも、主人とお金の遣り繰りで話しをしていました。 家族4人贅沢はできませんが、細々と暮らすしかないですね。 実際生活してみないとわかりませんが、参考になりました。 広島市の印象も、人それぞれ違うので、私には住み良い街になるといいです。

広島を出たことがない者です。

041
たちばな
転勤ママさん、はじめまして! 中区→東区→安佐南区と市内を渡り歩いてきました。 > 皆さんどんなスーパーマーケットに行ってるのかな?日用品は? 『フレスタ』『ユアーズ』『マルシェー』(いずれも広島地場企業) が今まで住んでいた地域には必ずありましたね。 もちろん『SATY』も『サンリブ』もありますし、 広島には『イオンモール』が2箇所あります。 が、やはり外せないのが『ゆめタウン』です! そりゃぁもう、大きいのから小さいのまで、あっちこっち! たいていのモノはここで揃います。 ドラッグストアでは『Wants』を一番よく見かけるかな? > 小学生は私服にランドセルですか? 制服は区によって変わってきます。 中区・安佐南区の小学校は制服(というか基準服)がありますが、 東区は転勤族の方が多く住まわれるらしく、ほぼ私服です。 交通ですが、 中区は市内電車がほぼ通っていますので、この沿線は便利です。 東区も牛田・中山・戸坂あたりであれば、 市内中心部から10分間隔でバスが出てます。

光熱費は住宅による

041
とくめい
我が家はだいたい電気代1万円、ガス、水道で1万5千円弱の 2万5千円くらいです。 でも人によっては6人家族の電気代が1ヶ月3000円くらいなんて人もいます。(どうやったらそんな電気代になるのか不思議・・・) 住みやすい住み難いは人によると思いますが 私には住み難いです。 近場の観光といえば平和祈念公園か宮島で、 そんなに何度もいってみたいところではありません。 ちょっと足を延ばして・・・となると島根や山口まで出かけることになります。 あと近くによい温泉がありません。 外食もお好み焼きとラーメン以外いまいちですし。 ただ人間関係の距離感は結構気に入っています。 ずかずか踏み込んでくることも他人行儀なこともなく、 結構快適です。

住む場所にも寄るのでは

041
こん
中区の中心部に近いところに住んでいます。交通も便利ですし、そもそも散歩がてら徒歩でデパートにも行ける距離なので、動き回ることに不便を感じたことがありません。町自体がコンパクトですし。広島駅までもタクシーでひとっ走りなので、荷物のあるときには便利です。 物価は高めかもしれませんが、業務用スーパーとか、安売りの店もあるので、開拓してみてください。

アンバランスな所だと思います

041
レイ
鳥取からでしたら違和感なく過ごせるんじゃないでしょうか。 でも物価は皆さん書かれているように確かに高いです。 私が住んでる所はたまたま安いスーパーが出来て、本当に助かっているんですが、何回かフジグランやゆめタウンに行った時に食料品の余りの高さにビックリしました。 住まれる所の近くにどんなスーパーがあるか知りませんが、チラシとにらめっこして野菜なんかは安い時にまとめ買いするといいかも知れませんね。 社宅で家賃を会社が殆ど負担してくれる等でそっちの方にお金が余りかからなければまだ大丈夫だと思いますが、ららぷさんも書かれてたようにパートをしようにも物凄い低賃金なので、スゴイアンバランスな所ですよね、広島って。一生専業主婦で良いのならいい所かも知れませんが、一寸でも働きたい!って思う人にとっては住みにくい所だと思います。

広島生まれ、広島育ちです

041
ひかるはれる
広島から出たことがないので、広島大好きです! 今は南区に住んでいますが、実家は府中町です。府中町はお勧めです!! イオンモールもあるし、マツダもあるので税制面で優遇されてますね。 就学前のお子さんは医療費も無料です。 府中町は小学校は制服がありませんし、中学も給食があってうらやましいです!! スーパーはイオンモールのすぐそばにある業務用スーパーやリアル(お菓子がめちゃめちゃ安いです)、万惣、サンリブ、などスーパーもたくさんあって困らないですよ。 社宅ということで、住む場所は自分で決められないと思いますが、府中町に こられる時はぜひリアルに寄ってみてください!!

ありがとうございます!

🐤
転勤ママ トピ主
皆さん本当にありがとうございます! スーパーやドラッグストアなど、皆さんのご意見を参考に開拓していきます。 病院もやぶ医者が多いんですか?小児科や内科はしっかり調べておきたいところですね。 今日はショックな事に駐車場代は自己負担のこと。 まだまだ未知がたくさんです。 がんばります ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧