本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島市、東広島市、呉市・・どこに住めば・・

広島市、東広島市、呉市・・どこに住めば・・

レス10
(トピ主 1
041
引越し王
話題
主人の転勤で広島県に引越しします。
以下の状況ですが、どこに住めば便利がよいでしょうか

会社・・・・・広島駅近く (2日に一度ほど顔を出せばいい程度)
営業メイン・・呉市(営業で毎日通う)
その他営業・・東広島市(週に2回ほど行く程度)

主人は車での営業です。今も三重県ですが1日に100キロを走ったりしていますので車の運転はそんなに苦ではないようです。

家の方の車も一応あります。子供は2人(幼稚園と2歳です)
3つの市を結ぶ道路の状況や、子供にとっての暮らしやすさなどお教えいただければありがたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

こんにちは

とんへ
三つの街を行き来するのでしたら、 東広島市黒瀬町が一番便利です。 呉30分、東広島10分、広島駅へは 東広島呉道路~西条IC使用で約45分少々 黒瀬は、自然が一杯で住みやすいです。 呉ですと、東広島30分、広島呉道路使用で広島 まで約35分くらいでしょうか・・・。

広島市東区

041
mako
広島市東区をお勧めします。東広島も呉も広島より寒いと思います。うちの実家は東区で広島駅のすぐそばにあります。広島駅の南より東のほうが家賃も安いし閑静な住宅街も広がっています。買い物に行こうと思えば広島駅にデパートもありますし、かなり大きいショッピングモールもあります。呉や東広島より暮らしやすいと思いますよ。新幹線は何でも止まりますしね。お勧めです。

通勤優先の場合

041
ふーか
お仕事での移動の都合を優先に考えた場合、 呉市を選ばれるのが良いのではないかと考えます。 私は東広島の出身で、ここも環境など好きなのですが、 自動車では呉までの交通が非常に不便なんです。 国道375は、毎朝・毎晩の渋滞がストレス、 狭くてカーブの山道があり、少し雪が積もれば道路は大混乱でした。 呉から広島へはJRでも便利よく行けますし、 自動車も高速道路(広島呉道路)があります。 東広島へも週に2回ほどなら頑張れるのではないでしょうか。 東広島と呉を結ぶ、東広島呉自動車道も建設中ですので、 将来的には行き来しやすくなると思いますが、 全面開通するにはまだ数年かかるようです。 呉も、海から小高い山の上までバリエーションに富みますので、 どのあたりが良いかは、地図をよく見てみてください。 学校も多いし、子供や若い人も多いですよ。 子育てしにくい土地ではないと思います、大丈夫です。

その場合でしたら…

041
コリラ
呉生まれ呉育ちで現在東広島市在住の主婦です。 トピ主さんのご主人は呉メインの営業ということですので、呉市に住まれるのが一番便利かと思います。 呉市から広島市にはクレアラインという道路(有料)がありますので、そこを通れば呉市中心部から広島駅周辺まで40分程度で通えます。(渋滞時は1時間かかることも) また、呉市から東広島市へは1時間程度で行けますので週2回ならあまり負担にならないと思います。高速道路は現在建設中で開通は数年先のようです。 呉市には大きめのショッピングセンターが少ないのが少々難点ですが、日常の買い物程度ならお店はたくさんありますし、呉ポートピアパークという広い公園(遊園地の跡地なので)もありますよ。気候も割と暖かくて過ごしやすいです。 ちなみに、広島市か東広島市に住まれる場合でしたら山陽自動車道がありますので、こちらも40分~1時間程度で通えますよ。 (あまり参考にならなかったらごめんなさい)

それなら

041
チバー
東広島をオススメしますよ 私は同じような状況で千葉から来ましたが、広島市は高いので駐車場を2台借りるとそれだけで家賃並みになってしますので、東広島で探しました。 駅前のエ〇ブルさんに行きましたが、広島のこととか学校のことなんかも丁寧に教えてくれましたね。

他の選択肢も・・・

プーカ
広島市の東端(東広島市近く)に住む者です。 私なら東広島市はナシですねぇ。 広島市内や呉市に向かう国道2号線は時間帯によってはかなり渋滞します。 どの辺りに住むかにもよりますが、標高が高いところでは雪も結構多いです。 次に広島駅近くですが、交通量が多い割に道幅も狭いので、 他県から来られるということを考えると車の運転はちょっと大変かも。 呉市は住んだことがないので、何とも言えません。ごめんなさい。 で、他の選択肢として、 安芸郡府中町(向洋駅周辺)か安芸郡海田町(海田市駅周辺) はどうでしょう。 府中町なら大型ショッピングモールもできたしお子様連れの買い物とかも便利。 海田町なら呉まで国道31号線が通ってます。(渋滞しますけどね) いずれも広島市内からよりは東広島にも近く、抜け道もありますよ。 私は他県出身ですが 広島は正直言って道路事情があまり良くありません。 特に3市を結ぶあたりは渋滞も激しいです。 普段の暮らしではJR・バス・路面電車など 公共交通機関の利便性も考慮しといた方が賢明だと思います。

東広島市在住です

041
moka
その条件なら呉をおすすめします。 東広島市西条に住んでいますがこちらはやはり ショッピングなど、かなり物足りないです。 広島市に比べは家賃などは確かに低めですが それでもこの環境でこのお値段(家賃・土地価格)は高めだと常々思っています。

私なら呉市

🐤
まるっこ
毎日呉市に通勤するなら呉市に住むのをおすすめします。 呉市も東広島市も広いですから、市のどこに住むかで 所要時間などずいぶん違います。 (広島市は私だったら選びません) 毎日東広島市から呉市まで通勤するのは大変だと思います。 私は呉市、とくに広町(ヒロマチ)が便利ではないかと思います。 便利というのは不便だけど安い、ということも含めてですが、 呉市中心部よりは家賃や駐車場代は安いでしょうし、 JRの駅もありますし、本数は少ないけれど広島へのバスもあります。 西条と広島空港へのバスも呉駅から出ていますが、 呉から乗るより20~30分ほど短縮されるでしょう。 病院もそこそこありますし、総合病院でしたら中国労災病院があります。 通勤にも、生活にも困ることの少ない場所だと思います。

レス主です

😍
引越し王 トピ主
ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。 貴重なご意見、本当に参考になりました。

私なら。

041
るん
こんにちは。 私はずっと広島に住んでいます。 呉にも広島市にも東広島にも中間地点になるようなところ育ちでした。 今は広島市に住んでいますが。 都会がいい!という方でなければ黒瀬か熊野(住まわれてる方すみません。私は熊野出身です。) もしくは安芸区矢野あたりはいかがですか? 毎日通勤されるのが呉ならば、呉に住むのもいいですね。 どなたかが言われてましたが、クレアラインがあるので、広島市には早く行けます。 参考になるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧