本文へ

内祝いはいらないと言われましたが

レス18
(トピ主 2
😨
迷ってる
ひと
3ヶ月の子供の母です。 先日学生時代からの友人に「なかなか赤ちゃんを見に行けないからお祝いだけでも送りたい。リクエストはある?」と聞かれました。必要なものは揃っていたので、その旨を伝えたうえで「よかったら現金でいただけると助かる」と遠慮なくリクエストしました。 後日、5千円の現金が送られてきました。一緒に入っていた手紙には「予算は1万円くらいだったけど、お互い長い付き合いだから半返しとかの仰々しいことはされたくないので、あえて半額の5千円にさせてもらいました。だから内祝いはしないでね」と書いてありました。 でも、相手が5千円しか送ってこないからといって、本当に内祝いをしないのはそれこそ非常識な気がするので、迷っています。みなさんならこんなときでも内祝いをしますよね?5千円の半返しって何を贈りますか?

ランキング

レス

今回はなしでOK

041
常識人
・お互いが学生時代からの気の置けない友人であり、 ・お祝いのリクエストに(あつかましく)現金がいいと言える仲で、 (決して現金リクエストを批判しているわけではありません) ・相手もざっくばらんに手紙で内祝い辞退の旨を書いてきたし、 内祝いを辞退するのに値する金額だった。 以上のことから、今回は内祝いはしないほうがよい、というより してはかえって相手に失礼にあたります。 お手紙で「お祝い届きました。ありがとう。お言葉に甘えて内祝いをひかえさせていただきます」とお礼を述べれば良いと思います。

おくらない

041
おばさん
お友達は必要でない物は贈られたくないないというとぴ主さんの気持ちを理解して、お友達も同じように考えるからで「現金」というリクエストの気持ちよく答えてを贈られたのだと思います それならお友達の「内祝いはいらない=必要でないものは贈られたくない」という気持ちを理解してはどうでしょう? だいたい「現金・・」なんてどう言葉をとりつくろっても不躾なリクエストです、 小町で非常識だとたたかれても仕方がないリクエストだと思います でもそういうことが正直に言える仲なら、いまさら「内祝いをしなければ・・」なんて気取っても意味がないような気がします

お返し必要なし。

041
kiyo
する必要はありません。相手の方の合理精神と気遣いを裏切ることの方が、礼儀をかいています。 お返しをもらってよかったことなんてありません。

贈りません

💋
みるりる
せっかくの気持ちを無にするほうが問題ですから、私なら内祝いは贈りません。ただ、後日会ったときにでも、内祝いとしてでなく「ほんのお礼」として、気持ちだけ、簡単なギフトを贈ると思います。 お友達じゃないですけど、内祝いなんてなくなれば良いのにと思います。はっきりいって欲しいものってぜんぜん贈られてこないし、無駄だなぁと。 だから内祝い無しは、お友達の本心だと思います。

なしで良いのでは。

041
きなこ
「よかったら現金でいただけると助かる」 と、言える間柄でしたらご友人の意向通りでよろしいのでは? お礼状はお忘れなく。

長い付き合い

霊視
会社や義理の関係ではなく、学生時代からの気のおけない友人 がそのようにおっしゃってる場合は、お返しは無用です。 親戚や会社とは関係が異なります。

しなくていいと思う。

🐤
うーさん
お友達のように、さらりと内祝いは不要だと言えるのって 素敵だと思う。 実際、何をもらってもいらないし贈る側になっても 皆に喜んでもらえるものって難しいので 内祝い不要!がもっと世の中に浸透してほしいな~と 思っているところです。 お祝いをいただく立場だと心苦しい気持ちになるかもしれませんが お礼状だけで十分気持ちは伝わると思いますよ。

なしでいい・・でも・・

041
とんぼ
親兄弟ならいざ知らずいくら親しい間柄でも、友人に『現金』をリクエストするのは止めましょう。 相手が「現金がいい?」と聞いてきたのですか? ”おばさん”さんの言うとおり、現金とリクエストする非常識さなのに お返しを心配する常識がミスマッチですね。 そう言う場合には「もう色々揃っているし必要なものは無いから気持ちだけで結構よ」 くらいは言いましょう。 それとお礼はメールなどで済ませてないですよね? お手紙か電話で直接お礼を言いましょうね。 ・・・ところでトピ主さんの年齢は?

送りません

ももも
相手の好意なので甘えていいと思います。 むしろお返ししたら、「あ~ちゃんと1万包むんだったかな…」と気を遣わせてしまうと思います。 私も5000円くらいの時はお返しは不要ですと辞退しているのでお友達の気持ちよくわかります。 かしこまった内祝いよりも丁寧なお礼のカードとかなら負担もなく、喜ばれると思います。 それでは気が済まないのであれば、内祝いというのでなくまた改めてちょっとしたお土産か、土地の名産品など3分の1程度のものを贈るくらいのほうがよいと思います。

不要です。

041
ジウン
トピ主さんのお友達と同じで内祝いはいらないので、「内祝いは絶対に不要。もし何か送ってきたら、別のものをプレゼントしちゃうからね」と言って出産祝いを渡しています。 相手の言葉通りに受け止めて、まったく問題ないと思います。

お願いだから内祝いはしないで!私も断ったのに贈られて困った。

💡
子供の写真でOK
長い付き合いの友人が出産したので「内祝いは無しで!」と特にお願いして お祝いを贈りました。 そうしたら内祝いを送って来たんです。ハッキリ言って腹が立ちました。 これから育児でいくらでも現金が必要になるだろうに、 なぜ「いらない」と言った矢先に内祝いを送って来るんだろう。 この内祝いに掛かった費用分、生まれた子供のためにオムツでも買って欲しかったのに。 本当にがっかりしました。 内祝いの代わりに、季節の節目にでも 「大きくなりました」の写真を送ってもらう方が よっぽど嬉しいです。

したら

😉
kiki
嫌味に受け取られるよ。

本当に

041
ただのナナシ
いらないのだと思いますよ 私も姉たちに それぞれ新築祝いと入学祝いを渡しましたが ご友人同様、やはり内祝いはいらないと伝えました こういった時、本当にお返しはいらないので 言っていますから トピ主さんも用意しない方が相手の為になるかと思いますよ お子さんの写真が入ったハガキなどを送れば 私ならそれが喜びで 一番嬉しいお返しです。 それか1000円程度の、 トピ主さんの地元でしか食べられない ご当地銘菓に手紙を添えて送るとか

この場合、内祝いは要らないです

041
はな
現金のリクエストってそんなに非常識ですかね? 職場の目上の方に現金をお願いしたら非常識ですけど、 トピ主さんとお友達が、現金をリクエストできる関係性だったということだと思いますよ。 私も高校からの仲良しグループの友達の出産祝いにはいつも現金を贈りますが、内祝いなしでね、と言っています。 内祝いなしを想定しているので5000円をご祝儀袋に入れて メッセージカードと一緒に現金書留で。 赤ちゃんの写真付きのお礼状を頂いて、とても嬉しかったです!

トピ主です。友人にトピ文を相談されて困りました

😨
迷ってる トピ主
みなさん丁寧なレスありがとうございます。 そしてごめんなさい。私のことではありません。友人に成り代わってトピを立てました。だましてごめんなさい。 私も皆さんがレスしてくれたように「お礼の手紙に写真でも入れてくれたら私なら嬉しいなぁ」と答えたのですが、どうしても半返しがしたいようで、一般的に喜ばれる品物を私に(私以外にも!?)選んで欲しいようです。私の考え方はもももさんのレスに近いです。 友人がどうしてもお返しをすると言うので、私が非常識なのかと自信がなくなっていました。皆さんの本音が聞けて助かりました。 もう一度相談されたら、「私ならお返しはやっぱりいらないな」と答えて、それ以上は立ち入らないようにします。 ありがとうございました。

お友達とどうぞこれからも仲良く

🐱
らいおん
ご出産おめでとうございます。 トピ主さんは、とてもいいお友達をお持ちですね。 お友達はトピ主さんのことを考えて、「なかなか会いに行けなそうだから」と、何がほしいかとお祝いを聞いてくださったり、 とても相手のことを考えられるお友達なのだと思います。 通常、そこまで気が回る人、もしくは仲良くなければ、「出産祝い何がいい?」などとあまり聞かないと思います。 しかも、わたしは出産祝いって5000円くらいの贈り物という認識がありました。 「5000円しか」と書いてありましたが、5000円で十分すぎます。 そして、お友達はトピ主さんのことを考え、内祝いはいらないよという気遣いまでしてくれているなんて、 とてもうらやましいお友達です。 わたしが、その方とお友達になりたいです。 お友達は、ちゃんと常識・マナーを身につけた方ですので、素直にお礼を伝え、これからも仲良くお付き合いされるといいかと思います。

内祝い廃止に同意!

🐧
ぺりどっど
私も「お返しはいらない」と言って贈りますが、返してくる人がいますね。 本当にいらないのに。ご丁寧に箱に入れられたタオルなんか、分別してゴミに出さなきゃいけないと思うだけで億劫。 トピ主さんのような場合でお返しが来たら怒りさえ感じるかもしれません。

トピ主です。皆さんありがとうございました

😨
迷ってる トピ主
ぺりどっとさんまで読みました。 らいおんさんが書かれたように 彼女のお友達はいい方だと思いました。 そして、私がお友達の立場ならぺりどっとさんのように 怒りさえ感じるかも。 私は「5千円しか…」の「しか」が引っかかってしまいました。 自分は今回のことを、自分も他人を不快にさせていないか 振り返ってみるいい機会になったと思うことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧