本文へ

内祝いにモヤモヤ(愚痴です)

レス22
(トピ主 2
😨
みかん
ひと
去年の9月に子供を出産しました。
その際に、友人夫婦から出産祝いとして1万円包んでいただきました。
出産祝いは半返しだと思っていたので、5千円のタオルを贈りました。

今年の2月にその友人夫婦に子供が産まれました。
お見舞いに行こうと思ったのですが、夫の仕事の都合で入院中に行かれず、現金を送るのも・・・と思ったので、出産祝いで1万円相当のベビー用品を送りました。

そして今日、友人夫婦から内祝いが送られてきたのですが、千円の油・・・

お祝いごとなので、見返りを求めて送ったわけではないのですが、
なんだかモヤモヤしてしまいました・・・

ランキング

レス

祝いは金額のわかる現金が一番です。

041
グリーングラス
不要のものを貰っても嬉しくない。 現金が一番です。 主様も相手の方が現金でくれたのですから、現金でお渡ししたほうが良かったと思います。 今からの祝いは現金で。 品物は割引セールで買ったものなど、値段があってないような物です。 相手に伝わらなかったと思います。 現金が一番です。 必要な物も買えますし、貰ったお金の半額の品物も買って遅れます。 品物だと自腹を切らないといけない、大変です。

気にしてるやん!

041
mama
見返りを求めてないのならモヤモヤはしませんよ! 1万円相当の品は5千円相当の品と取られたかもしれませんね。 内祝があっただけ良いじゃないですか!世の中にはお祝い送っても何もしない人もいるのですから。 現金貰ったらその現金から内祝を贈ることができますが、物をもらったら新たな出費になることをお忘れなく。見返りを気にするなら今後現金を包みましょう。

期待し過ぎ。

041
元幹事役
グリーングラスさんに同感です。 無難にするのなら現金が一番です。 だけど半返し期待しすぎです。 お返し頂くだけでも上等。 最近だと「お礼のハガキ」もしくは電話やメールで済まされることもありますから。

わかる!

041
mh
値段を言うつもりはないですが、なんか気持ちを 雑に扱われた感じなんだと思います。 私は、他の祝い事ですが 3万に対し3000円もしない 「やかん」でした。凄すぎてボーゼンです。 頂いた金額に関わらず、一律返しの人もいますが なんだか割り切れなかったな。

品物だと

041
通りすがりっ子
結構よくあると思います。 私も友人の結婚祝いに1万円のキッチン用品あげたのですが、内祝いは1000円のタオルでした。 品物だと金額分からないから仕方ないかも。

ありがとうございます。

😢
みかん トピ主
>グリーングラス様 そうですね・・・ 自分の体験から必要なものを雑貨屋さんで一生懸命選んだのですが、友人からしたら不要なものだったかもしれません。 今後は現金にします・・・ >mama様 見返りを求めていたのでしょうか・・・ 今後は現金でお祝いを送るようにします・・・ >元幹事役様 自分が半返しにしたので、期待しすぎたのかもしれませんね・・・ 同じ進物屋さんの商品だったので、私が送ったものの金額はわかっていたと思うのですが・・・ 今後は現金にします・・・ >mh様 そうなんです! 仲の良い友人夫婦だったのでちょっとショックだったんです。 私たちが内祝いに使ったところと同じ進物屋さんのものなので、値段はすぐにわかりました。 せめて手紙かなにか添えてもらえてたらこんな気持ちにならなかったのかなぁと・・・

見返り求めてるよね?

041
え?
モヤモヤするってことは、そういうことではないの? もっと良い物が欲しかった、ということですよね? トピ主さんが上げたお祝いの対価に相応しくない、ということですよね? ところで、千円の油だと、何で分かったのですか? 例えば、3本セットなら、2千円くらいではありませんか?(お中元・お歳暮のイメージですが) 千円の油のギフトって、逆になさそうなのですが。 何で、千円くらい、ではなく、きっぱり千円と言えるのだろう…。

しろごま

041
わかります!
トピ主様のお気持ち分かります! 私も同じような、というよりそれ以下な経験があります。 友人を結婚式に招待したものの、産後2カ月でしたので参列は無し。 それは仕方ないことだと思いますが、招待状は受け取っているはずが 祝電も一切なし。 出産もあり多忙であろうと(でも3人目)淋しいながらも 受け流し、気にしないでいました。ここまではよくある事だと思います。 時が過ぎ、友人宅へ遊びに行くことになりました。(友人からの誘い) その時、結婚祝いを頂きましたが誰から見てもセルフでの包装。 (ここまでは良しとします) しかし空けてみると、時代遅れな感じのお鍋でした。 憶測ですが、友人の結婚式(確か5年以上は前)の頂き物を私に流用したのでしょう。 疎遠になっていたとはいえ、それだけの関係だったんですね。 とはいえ失礼過ぎて腹が立ちました。 お返しは文句を言われたくないので、3千円のお菓子を返しました。余計な出費です! なんか、私の愚痴になってしまい、ごめんなさい。 お返しは気持ち…とはいえ千円の油かー… その程度な関係!と、突き付けられた感じがしてイヤですね。

うちなんて

041
はる
義弟夫婦に現金2万送りましたが内祝い?は人から貰ったワインでしたよ。 挙げ句の果てに義弟の言いぐさが「俺の友達は皆非常識で出産祝いを物でよこすんですよ」って は?思わず「それって普通ですよね」といってしまいましだが。こっちだって貰うのが当たり前で自分達は何もしない人達には適当に安い玩具ですませたかったけど義弟命の義母に強制的にお金を要求されたんだから。 親しい人だとあまり内祝いの金額など気になりませんが、まったく親しくない親戚関係の内祝いなどは思わず常識を疑ってしまいます。

異なります

041
M子
本来、内祝いとお祝い返しとは異なりますよ。 現在は兼ねることが多いようですが。 後日また祝い返し贈ってくるのではないですか。 見返り求めていないのならモヤモヤなんてしないですよ。 いい加減な人ですね。

わかりますよ

🐱
nika
でも常識だと思うから半返ししているだけで、できればまるっともらいたいです! あげる立場ならお金に余裕のあるときは「お返しなんてしないでよ~」なんて言っちゃったりね。 他の部分でたくさん色んなものを彼女からもらっているってことで、良いのでは?

簡単に価格がググれますからね

041
村人
私はこういう風に価格を調べられてモヤモヤされては嫌なので お返しは半返し以上になるように気をつけています。 手紙が添えてあっても、絶対モヤモヤしたはずですよ。

ありがとうございます。

😢
みかん トピ主
>通りすがりっ子様 そうですか・・・ そうですね、そう思って割り切りたいと思います。 >え?様 もっと良い物が欲しかった、というわけではないのですが・・・ 千円とわかったのは、私たちがよく使う進物屋さんのもので、引っ越しの挨拶で使ったものだからです。 >わかります!様 >その程度な関係!と、突き付けられた感じがしてイヤですね。 そうなんです! 内祝いのお礼のメールを送ったのですが、返信はありません・・・ 友人夫婦にとっては本当にその程度の関係だったのでしょうね・・・ >はる様 それってひどいですね・・・ 義弟夫婦さんとお付き合いしたくなくなりますよね・・・ ちなみにうちの義兄と義両親からは出産祝いなんてありませんでした。 パチンコに行くお金はあるようですが

見返りは物に対してではなくて

041
unnbana
見返りを求めて送ったのではないとお書きですが、確かに、トピ主さんは、物(お返しの品)に対して見返りを求めていたのではないのでしょう。そうではなくて、物に裏付けられたその人の気持ちにもやもやしてしまったのでは? 値段ではないとよく言われますが、1万円相当のお祝いに対して千円のお返しなんて、よほどでない限りはしませんからね。この人にとって自分はそんな存在だったのかな…なんて思ってしまったり…、しますよね。 ちなみに、私も去年の9月に出産でした!

入院中にお見舞いを予定していたのであれば・・・

041
はてなま~く
どうして、お祝いは送る方法を とられたのでしょうか? お祝いを持参するお考えはなかったのでしょうか? トピを拝見していて、 お祝い、内祝いの金額ばかりが提示されていて、 贈り物は行き交いました。 では、言葉は交えていないのですか? あなたたちは、どんな友人関係なのです? そこが見えてこないのです。 トピ主さんの子供さんが生まれた時、 お友達からお祝いだけですか? おめでとうの言葉は、添えられていましたか? トピ主さんは、お礼を伝えましたか? また、内祝いを送った際にも、 再度、お礼はいいましたか? お友達の子供さんが生まれた時、 お友達にお祝いの言葉は伝えましたか? お祝いを贈るときに再度 言葉は添えましたか? お友達からお礼の言葉は届いていますか? 私の友人関係では、 お祝いを品物で送るときには、 お互いに何がいいか聞いて、 贈っていました。 トピ主さん、出産祝いを 雑貨屋さんで選ばれたのですか? ベビー用品ではあるのですよね?

センスナシ子ちゃん

041
kiko
値段はともかく、出産の内祝いに、油って・・・ 油ってお中元とか、お歳暮とか、そうそう、お引っ越しのちょっとしたご挨拶・・・とかに 使うアイテムじゃないの? センス悪いお友達ね~ 同じ1000円でも、もっとお洒落なもの、あるでしょうに これからその友人を心の中で『センスナシ子ちゃん(ハート)』って呼んでさしあげれば? もやもやもいつか、晴れるでしょう~

内祝い貰えるだけマシかも・・

041
お返ししない人もいますからねー、デキ婚した人に結婚祝い出産祝い贈ってお返しもなきゃ、こちらのお祝いもスルーしてくれた方いますけど・・一人じゃございません! もう、お付き合いしてません! 離婚しようが、貧乏だろうが私の知ったこっちゃありません。 私は内祝いやお返しはいらんけど、相手の時お祝いスルーする人とは付き合いたくない。 昔、ある方に現金とブランド服を贈って、100円のおしぼり貰った事ありますよ。(笑) こんなスーパーで売ってるもんを・・。 ブランド服は興味がなければ、値段なんてわかりませんよね。 それから出産祝いは現金です・・、1万包んでお返しなくても、使い方違うかもしれなけど施餓鬼供養ぐらいに思ってます。 プレゼント買いに行くの面倒だし、袋に現金いれて渡すなり送るだけですから。

「半返しはいらないからね!」が気遣い

041
とも
出産後まもなく内祝いの準備って しんどくなかったですか? 「こんな風習やめてくれ!!!」と思いましたよ、私は。 5千円送って 「出産後で大変だろうから内祝いはなしでいいからね」 と気遣ってあげたらよかったのに。

わかります~!

🐱
かーりん
けして見返りを期待はしてないんですよね。 もう少しきちんと考えてくれて返してくれたものなら 気にしなかったのに、あれ?ってものだからもやもやしてしまう。 でも、子供2人いますが、 出産内祝いのカタログから選ぼうとすると これがこの値段?高い!ってものが多すぎますよね。 足元見られてるー! なので私は紅茶店ルピシアの紅茶とお菓子セットにしました。 紅茶の缶のラベル、絵柄が選べるうえに名前生年月日も入れることが できて、よい思い出になりました。 自分の分も頼んじゃいました。

こんばんは

041
suzuran
こんばんは。 モヤモヤするのわかります。それなりの物あげたらそれなりの物ほしいですよね。 なんか、軽く扱われた気がするんですよね。 もう今後一切お祝いしなくていいですよ。 私も、結婚祝いに一万相当の物を送りましたが、内祝いなしでしたよ↓

まだまし・・

041
一ノ瀬まや
内祝いがきただけでもまだマシだと思いますよ。 義弟のところに第一子、第二子(双子)が産まれた時に出産祝いを手渡ししました。 内祝いはなかったです。一年以上も経過してますが。。 その上、息子の服のお下がりをくれるよう強要されました。 私の時は、出産祝いでもらったものから値段を推測して返しました。 常識の範囲内の日数で。 義母が里帰り中に顔を見にきた時に、返しはどうするんだとそればかり気にする人だったので。

相手には値段がわからなかったとか?

041
オミケ
せっかく1万円もするベビー用品を贈ったのに、残念な思いをされてしまったようですね。 私もブランド物のベビーソープやベビーローションを頂きましたが、すでにそういったものは揃えていたので無駄になりました。 赤ちゃんが家に帰ってきてすぐに生活できるように大体の親は整えておきますから、ご友人もそのベビー用品が特に必要とは感じなかったのかもしれませんね。 かくいう私は産後しばらくは物入りだったので、現金が一番嬉しかったです。 味気ないとかそっけないというのは贈り手側の気持ちなので、一番大切にしなければならないのは贈られた側がどう感じるか、かなと思います。 私も物で贈りたいときもあったのですが、母に「現金は場所もとらないしいくらあっても邪魔になるものではない。物はその人の趣味があるから現金にしておきなさい」と言われいつも現金で包んでいます。結果それで良かったと思います。相手をお返しの金額で悩ませることもないので。 ただ現金であげたのにお返しが1/10の時とかはもっとモヤモヤしちゃいそうですよね~。1万包んで新婚旅行土産のポテトチップとか(笑) 回答になってなくてすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧