本文へ

義兄弟について

レス11
(トピ主 0
😑
まりか
ひと
こんにちは。 おそらくまわりでも小町を見ている方がいると思うので詳しくは聞けませんが。 10数年前私の嫁いだ先に私より年下の主人の弟がいました。全くその時は意識せずに同居を決めました。 すぐに授かった娘たちも年頃になりましたが、いまだに義弟は結婚せずに同居しています。 性格が根暗でもちろん彼女もできず、おまけに少し前に無職にまりました。 毎日家で私の作ったご飯を食べパソコンをやっったりしてぼやっとしています。 主人の両親も主人も腫れものに触りたくないのか何も言わずにただだだ毎日が過ぎていく日々です。 無口で何を考えているかまったく解らない義弟に私も娘も気持が悪く、 でもどうしたものかともやもやしています。 彼は30代後半まだまだ男ですので年頃の娘の為にもなるべくなら別居してほしいのですが、 昔から義母は義弟に甘くマザコンでべったりだったそうです。今も同じです。 でもちまたには私のような方は沢山いらっしゃると思います。 義兄弟とうまく付き合えてるお嫁さんは皆さんどうしているのでしょう。 このまま両親が亡くなるまで私はこの人と住まなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

弟は誰が養っているの?

041
家を出たら?
まだ、親が現役なら今の内に家を出たら? 「弟が結婚したら、家に戻ります。 年頃の娘がいますし・・・。 将来義叔父の面倒を自分たちが見させられると思われて、むすめが縁遠くなるといけないので。」 弟がずっとそのままなら、他に家を買った方が良いかも。 「娘を沈滞から嫁に出したくない」とか。理由は何とでも。 そのかわり、親の退職金は弟の生活費に消えることは覚悟してね。

義弟を追い出そうとせずに

041
ふえ
トピ主さん家族が出て行けばいいと思います。 早いほうがいいです。 義両親が現役のうちに。

下手したら

🐴
おばあちゃん
その弟の生活みることになるよ。親が元気なうちに出なさい。

義理弟が実家にいるのなら

041
はる
トピ主夫婦が別居する理由になりませんか? 義理両親 義理弟 同居 辛いですよね 娘さんも 益々年頃になるわけだし 反対されるかもしれませんががんばって下さい

えっっ!

041
タバスコ
義弟さんの生活費は誰が出して、パンツは誰が洗っているのですか? 十年以上もよく耐えましたねぇ。 ご両親が他界されたら、無職で家事の出来ない義弟を追い出すことも、置いて引っ越すことも難しいのではないですか? 娘さんの為にも、義弟に逆恨みされる前に離れた方が良いと思います。

義兄が居ます。

041
ぽんぽこ
夫の両親と未婚の義兄と同居しています。 義兄は私より10才年上で、公務員でしたが既に定年を迎えました。 30年前に結婚してすぐ懇願されて義両親と同居を始めた頃はこんな事になるとは思いませんでした。 義兄の食事の支度は私の役目ですし、当然の事として感謝もされません。 例えば義両親が亡くなったとしても義兄がこの家を出て行く事はないと思います。 というより、私達が先に死ぬような事があれば、息子達があの人の面倒を看なければならない恐れもあります。 トピ主様は今のうちにその家を出る事をお勧めします。 義両親や義兄が倒れたら確実に逃げられなくなると思います。

両親が健在のうちに

🐱
ねこ
別居した方がいいと思います。 >両親が亡くなるまで私はこの人と住まなければならないのでしょうか。 亡くなったら出て行ってもらうという考えですか?その時に無職なら出て行かないでしょう。一生一緒に住むことになりますよ。

………

😝
neneko
義弟さんせめて就職して欲しいですね。 このままだと、ご両親が亡くなったら主様ご夫婦が養わないといけなくなりそうですね。その後は、娘さんが… >このまま両親が亡くなるまで私はこの人と住まなければならない >のでしょうか ↑は残念ながら違うと思います。義弟さんか主様が亡くなるまでだと思います。 ご主人はどうお考えですか?相談して家を出られたらどうでしょう。

今のうちに家を出ては?

041
hou
義弟に今家を出ろと言っても状況的に難しいですよね。 まして実の親がそれをさせないでしょう。 だったらトピ主さん家族が別居すればいいと思います。 家を出たら?さんが言うような理由を盾にして。 義両親が倒れでもしたら、もっと身動きが取れなくなると思います。

トピ主です

😣
まりか
今回レスして私は今まで当たり前と思って義弟を受け入れてたのがそうでもなかったのを知り、 涙ながら皆さんのレスを読ませて頂きました。 そこで私が今まで家を出たくてもそうもいかなかった理由をお話いたします。 実はこの義弟は20代にできちゃった結婚をしていまして相手の女性が妊娠中に多額の借金をつくり 養育費は払わなくてすみましたが借金、慰謝料を義理の両親が立て替え一年も経たないうちにまたこの家に帰って来ました。 その一件で義母は精神的にそうとうまいってしまったらしく数々の病気にかかってしまい、鬱になり一年のほとんどを寝込むようになりました。 風邪一つ引いたことのない母だったのですが。。。 義父は生活費の為に今でも毎日働いていて家事を手伝うのは不可能だと思います。 おそらくこの状況で私たちが家出ることを夫もすんなり了解するとも思いません。 こんなみんなの思いを知るか知らずか無職でのほほんと暮らしている義弟にとても憤りを感じます。 でもこのままでは娘にも良くないので夫と話し合ってみようかと思います。 何か良い展開があればまたレスします。

それでも。

041
たぬこ
それでも出るしかないと思います。 トピ主さまがいなきゃいないで、残った家族で何とかするでしょう。 家計の為に働いているというお舅さまですが、そうであってもフルタイムで共働きの家庭同様の家事は可能でしょうし、家に居る義弟に色々頑張ってもらうのも当然でしょう。 鬱がどんなものかわかりませんが、頑張っている息子を見る事で回復されるかもしれません。 それに義弟さまが働いたとしても自立するほどの収入が得られるとは思えません。 以前、勤めていた頃も自立しておられないようですし。 どちらにしても義兄弟にも実家に済む権利はあるし、義両親の面倒をみてあげているのに義弟の一人分だけやってあげないのも、、ねえ。 やはり、トピ主さま家族が出るのが簡単だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧