トピを開いて下さり有難うございます。
私は33歳、夫は38歳の共働き夫婦です。
夫は鉄道マニアであり、郵便局マニアです。電車の写真を撮ったり、電車に乗って各地ををフラフラし、立ち寄り先の郵便局から仲間に絵葉書を送るのが大好きなのです。
夫の勤務先は隔週の日曜出勤があります。先週、夫が「今月は仕事上の付き合いが多いので3万円ほど臨時で必要になった」と言うので、その日は家に現金が乏しく、翌日銀行から引き出す事にしました。
翌日、3万円の用意が出来たと夫に告げると、財布に入れてと言い置いて夫は入浴しました。夫のカバンから財布を取り出した所、札入れに「使用済・乗車記念印」の押された電車の特急切符が3枚出て来たのです。
日付は出勤日であったはずの日曜日。夫はスーツにネクタイ姿で出て行ったのです。印字された乗車時間順に切符を並べてみると、近県を転々としており、いずれも滞在時間は30分以内と短く、沿線から想像するに電車に乗って、車窓の景色を楽しんだのだと思われます。また、カバンを捜索した所
、書き損じの絵葉書までが出て来ました。「結婚して初めての局メグの旅です」という文言があり、私に内緒で局メグとやらの1日旅を楽しんだようです。妻には出勤と偽り、遊びに行ったなんて許せません!と言いたい所ですが、夫も羽を伸ばしたい時があるでしょう。お酒もタバコもやらない夫の唯一の楽しみなら、それはそれでいいと思うのです。
ですが万が一、事故・事件に巻き込まれて、最悪アリバイが必要になった時の事を考えると、嘘をつかず、行き先ぐらいは知らせて欲しいと思います。それだと楽しみが半減するのでしょうか?共働きで余裕があるので、お小遣いは7万円です。臨時の3万円って本当に仕事上の付き合いだと思いますか?趣味に口出しする気は無いけど、家計費に手を付けるのはルール違反だと思うのですが・・。