本文へ

夫に車を貸したくない

レス56
(トピ主 0
041
しっぽ
恋愛
共働きの子どものいない夫婦です。家計は折半、家事は私がしています。

夫は普段車に乗りません。結婚前に債務整理をしており、現在もローンは組めない状況です。

先月、私は新車を買いました。それまでは父から譲り受けた古い軽に乗っており、夫も時々乗っていました。夫は通勤も電車ですし、駅までは徒歩数分です。

新車を買って以来、夫が頻繁に車に乗って出かけるようになりました。お互いシフト勤務なのですが、私が出勤の日は「職場まで送迎してあげるから」と言って、昼間に出かけているようです。

夫は今は借金こそありませんが、貯金もなく、毎月カツカツです。

ガソリン代を含め、税金も維持費も夫は今まで一円も払ってきていません。一人の時の運転は結構荒い方だと思います(車内の人形が転がっているのでわかります)。
夫が車を擦ったとしても、修繕費は私が払うわけですし、何よりまだ納車1ヶ月の気に入った新車を傷つけられたくないのです。実際に前の車は夫に派手に擦られています。

私は心がせまいですか?

ランキング

レス

そこまで思うなら

ママ
一緒にいる意味あるのかな? 愛してますか? 信用していますか? 尊敬していますか? 別の人を探したほうが 主さんのためでは?

素朴な疑問なのですが

🐱
ねここねこ
>ガソリン代を含め、税金も維持費も夫は今まで一円も払ってきていません。 あの、これ家計から出せばいいのでは? 勿論新車購入費用も遡って家計から出す。 彼氏彼女の話では無くて、ご夫婦なのですよね? 運転されるのも嫌で、家計から出費するのも嫌なのなら 「レンタカーを自費で借りて下さい」とお伝え下さい。

気持ちはわかります

041
ぐー
お気に入りの新車であればなおさらぶつけられた日には凹んでしばらく立ち直れないでしょうね。 これは小町で相談してもしょうがないので直接夫婦で話し合うしかないのではないでしょうか。 どうしても運転されたくないなら最悪トピ主さんが夫の為にもう一台安い中古車を買い与えるくらいの覚悟が必要かもしれませんね

狭くない

041
うま
既婚40男 娘1人です。 夫をルームメートだと考えている・扱っているなら、全く問題ない考えと思います。 夫を家族の一員だと考えている妻が、このような接しかたをするなら、(私は)イヤです。さようなら。 トピ本文読む限り、前者のようですので、トピ主さんは全くきになさる必要はないとかんがえます。

狭くない・・・

041
知床
ご主人、自分で車を持ったことが無いんじゃないでしょうか・・・。 家計には車の維持費含まれてないんですか? 一度どのくらいお金が掛かるものなのか言ってみて 折半を持ちかけたらどうでしょうか。きっと渋るでしょうけど。 車もあなたのお金で買ったならあなた個人の持ち物として どうしても必要な時以外は乗らせたくないですね。 もし保険が絡む事故を起こしてしまったら 当然保険料も上がりますし、それだけならまだしも 1等級になって保険更新できなくなる可能性もありますよね。 何となく人のおもちゃで好き勝手たのしく遊んでるご主人が 子供っぽく、いやしく見えます。 人さまの旦那様に向かってすみません。

ひとこと

041
kamome
全然了見狭くありません。 最低1年は待たせるのがいいでしょうね。 夫のほうが発奮するかも。

保険と維持費を折半してもらう

💍
おバさん
保険と維持費を折半してもらい、修理費用は全額負担してもらいましょう。 車を使用するのですから当たり前です。 ガソリン代も請求しましょう。 これでトピ主さんスッキリしますか?

心が狭いとは思わない

😀
ちっぷ
共働きでお互いの収入はお互いが使うという生活なんですよね。 それで自分のお金で車を買ったのですから、そのように思うのも 心が狭いとは思わないです。 逆に夫が嫁に乗ってほしくないというケースはざらにありそうです。 走行距離に応じたガソリン代、 こすった場合に生じる修理代、などを出させるということも考えられますが、 納車1ヶ月ではそれも嫌かもしれませんね。 自動車保険、税金などはお互いが折半しているのでしょうか?

嫌なものは嫌なんだろうから・・

🐶
狭くは無い
心が狭いとは思いません

素朴なギモン

あゆママ
なんでそんな人と一緒に居るんですか? 一緒にいようと思うならそういうことも受け入れていくしかないと思います。

狭くありません

041
かぴ
普通に「私の車だから乗らないで。」 でいいんじゃないですか? 乗るのなら、維持費やガソリン代を払ってもらう。 擦ったらもちろん修理費持ち。 自分のものみたいな顔されないように、鍵を隠しておいたら?

ご主人に甘過ぎます

🐴
みんと
トピ主さんは決して心が狭くありません。 ご安心ください。 車両保険には加入されてますか? 本人(トピ主様)限定ではないですよね? でも万が一の事があっても尻ぬぐいはしないように。 車のキーは渡さない方が良いと思います。 乗りたくても乗れないように。 トピさん、しっかりされているようなので そんなご主人から離れてみてはいかがでしょうか。

狭くも無いが、広くも無い。

念書鳩
トピ主さんの気持ち分かります。 対等と言うよりも、ちょこっとトピ主さんに負担がかかった状況ですものね。 でもソレ位のことで、ココでトピ立てる程に思い詰めるのでしたら、すでにもう、彼に対して愛情は無いのでは? 例えば、「子無し専業主婦が夫が仕事中、夫の車に無断で乗って擦り傷を作り、夫が激怒。」 (※子有りは、共に「苦労」も「血」も分け合っているので一心同体です。) ↑この場合は如何ですか? 明らかに夫の負担は大きく、妻はちょっとずるいですよね。 でも愛情があれば「仕方ないな…。」で許せる筈です。 同じ事を兄弟や友人等にされたなら、トピ主さんの様にここで毒吐くのは当然かと思います。 ですが、車の擦り傷なんかより、夫の金銭感覚を問題視するべきではありませんか? トピ主さんが、共倒れしない事を祈るばかりです。

車の保険

041
通りすがり
加入時の条件を 「運転者限定(トピ主)」になさってはいかがですか? ご主人様を含む第三者が 運転できないような契約にも 出来ると思いますが・・・ 「保険料を安くするために、運転者限定にした。 万が一あなたが事故を起こした場合、何の保証もない。 それでも、運転したい?」 と、脅かしておかれてはいかがでしょうか。

トピ主さんが狭いかどうかは知んないけど

🙂
おっと
「共働き」「家計は折半」「家事は私」「夫は婚前に債務整理」「夫は余り車に乗らない」「私は新車を買った」「夫が私の車を頻繁に運転するようになった」「夫が傷をつけても修理代は払ってくれない」等など並べ立てて、自分の正当性を主張するなら、結婚なんてしなきゃ良かったじゃん。なんのメリットも感じてなさそうだし。

愛車という気持ちがないのでしょうね

041
きゅーと
家族名義とはいえ、自分のものでない車を平気で乗り回す人って、安全性に対しても意識が低いように思います。だからこすっても「そのうちに本人が直すだろう」くらいにしか思っていないのではありませんか。 ガソリン代や保険代にしても、自分が払っていないから車を大切にしようという気持ちも低いんですよね。 ガソリンを入れずにおけばどうですか? ガソリンスタンドまではなんとか行ける状態で。 ガソリン代は利用した者が入れる、保険代や車検代、税金などの経費はすべて折半、修理代は傷つけた本人持ち。これが約束できないのなら車の鍵は返してもらったほうがいいです。

債務整理・・・?

😠
こまちっこ
お荷物夫じゃないですか・・・ 家事もしないし・・・ 交通事故なんか遭ったら保険も上がるよ なんでそんな人と一緒にいるの??

任意保険を本人限定に

041
花鏡
私も自分の車をあまり主人に運転されたくありません。 彼も運転が少々乱暴なのです。 うちは田舎なので一人一台ですが、私の車も新車だからか時々運転したいといわれます。 気持ちはわかるので貸しますが、主人も私が嫌がっているのを知っているので必ず一緒に出かけるときに申し出てくれます。 勝手に運転するってことはありません。 お互いに「個人の車」という認識があるからだと思いますが。 任意保険の対象を本人限定にしてはいかがですか? 「ぶつけないから大丈夫」といわれても、事故に巻き込まれる場合もあるのだし保険適用外は怖い。 という言い訳は通じないでしょうか? うーん。たぶん、ご主人は「家の車」だと思っているのでは? 一度その辺りを話し合ってみてはいかがですか?

家計からだせばいいのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、本当に結婚されているのですか?夫婦というよりも同居人という感じですね。  車の維持費や修理代、家計からだせばいいじゃないですか。トピ主さんの家では冷蔵庫やテレビなどもどちらかの所有物なのでしょうか?車の場合は名義などの都合上はどちらかの所有物かもしれませんが事実上生活で必要なんでしょ?  それともあくまでも生活上はあまり必要でなくトピ主さんの趣味で車を所有しているでしょうか?  なんかトピ文からは夫に対する愛情が全く感じられず単なる迷惑な人のようですね。  夫の運転があまりにも荒くて事故を起こす心配があるというのならわかりますが車を傷つけられたら困るというような感じですね。  こんな状態で夫婦生活を続けるよりも結婚ごっこを終わりにしたほうがいいのではないでしょうか。

何故

041
nya
キーを取り上げないの? そうすれば乗れないでしょう?キーの返還を拒んだなら、カーショップでハンドルロック器具を 買って取り付ければいいんですよ。 車が無いと何にも出来ない生活なのでしょうか? もしそうだとしても、日用品はあなたがいる週末にまとめて買えばいいことですし。 家計折半で家事は全部あなたって、どうしてそんなに夫さんを甘やかしているんですか??

経費負担はあたりまえ

🐱
ごんぎつね
トピを拝見する限り個々に車を所有する必要は無さそうですね。(利用頻度から) 夫婦なんだから一台を共有したら駄目ですか? トピ主さんのご主人に乗られたくない理由が維持することへの一方的な金銭負担であるならばご主人に対比分負担して貰えれば良いような気がしますがどうでしょう? 普通家族で車を所有する場合、家計の一部として計上すると思うのですがそれをしない理由はトピ主さんが自分専用の車として使いたいとのことからでしょうか? それならそれではっきりご主人に話して理解して戴いたらどうでしょう、それを承諾するしないは分かりませんが… あとは車のカギをトピ主さんが常に携帯すれば乗りたくても乗れません。ただ夫婦間の亀裂は入るかも知れませんが… それと車を所有することと自己破産者と何の関係もありません。現金にて購入すれば問題ないわけですからね。

事故のこと、考えてください

041
はむはむ
脅すつもりではありませんが、 もし人身事故でも起こそう物なら、車の所有車にも責任が及びます。 夫が車を使うことを承諾しているならいざ知らず、 それを快く思っていないなら、もし事故がおきたらどうしますか? 心が狭いとは思いませんが、 先のことを考えて、今後は鍵を渡さないことをお勧めします。

たん!

041
考えさせられました
私にはとっては当たり前のことと思ってたけど違うんですねぇ 私は扶養範囲の収入しかないので 私の使用する車も毎回主人の収入で購入し、保険税金ガソリン代等もろもろも全て主人が払っています 気前よく新車をマイカーとして与えて続けてくれている主人の心の広さにもっともっと感謝すべきだって気付かされましたよ 主さんにとってご主人は家族では無いんですね

狭くない。私も同じでした。

041
hanahana
債務整理した夫に私の車を貸し(中古とはいえ1週間前に買った200万の車) 私が夜勤(看護師です)の時に強く要望され貸し、全損です。 やはり運転が荒く、9対1で当方の責任の事故でした。 またローンを私が組んで買いましたが、その性格が嫌でその4年後離婚しました。 ・・その車云々よりも、債務整理まで経験しても車に乗りたいとか懲りない性格に嫌気がさしました。 トピック主さんは全然、心が狭くありません。 子供さんもいないのに離婚を考えず偉いぐらいと私は思います。

私なら

041
おばさん
そんな旦那には、やっぱり乗って欲しくないなぁ…。 で、キーを隠しちゃいます。文句言われたら、擦ったら嫌だから禁止!って宣告します。

わかります!新車は貸したくない!

🐧
ゆらゆらら
安い買い物ではないですし、選ぶまでにお財布と相談しつつあれこれ悩み、思い入れも深いでしょう。 いくら夫婦といったって、何でも共有しなければならない、という訳ではないと思います。 私は末っ子なせいか、「新品」には思い入れが強いです。幼少時から、おさがりを貰う事が当たり前だったせいでしょうか。 私も昨年、新車を購入したばかりです。親兄弟でも貸しません。未婚なので夫はいませんが、いても貸しません。 もしも傷つけられたら、絶対にもやもやが残ります。修理に出せばいいってもんじゃないんです。 「新品」を手にするという事は、とてもとても思い入れが深いのです。 車は維持管理できて初めて「オーナー」と名乗る資格があると思ってます。 維持費も税金もガソリン代も払わない、傷つけても修理費も出さない人には、たとえ夫でも貸す必要なし! 私だったら絶対鍵を渡しませんよ。 あ、ちなみに親兄弟とは仲はいいですよ。でも、それとこれは別なんです。 夫に車を貸さないからといって、心が狭いと思いませんよ~。

ドライブレコーダー

🎶
えいかげんな
ほとんど子供が乗りませんが、事故が起きた時、パニックになったら困るので、ドライブレコーダー7000円くらいで買いました。 8時間エンドレスで、事故が起きても止まりませんが?8時間分録画されるので何とかなるかな~と(最初付いていたSDカードは2時間分・改めて8時間用を買いました)。 ご主人が故意に消していれば???だし,どこに行って、どれだけいたか?ある程度は見えてきますよ。 車その他の費用はご主人に出していただいたら、(私事ですが)住宅ローンを払っていたときは休みの日には必ず、アルバイトが入れば出かけていました(アルバイトが給料より多いときが多々有りました)。お陰で直にローンも終わり。人からは実家がお金持ち??と(思われています)年収は税込みで400万位です。確定申告の還付請求をして(税金が沢山かえって来ると教えてもらい)お金はかえってきましたが会社にばれ・・・止めました。 37・39歳で子供が出来、40歳で家を買いました。ちなみに妻は専業主婦。

あなたの気持がわかりません

041
仲良し夫婦
気持がぜんぜんわかりません。 あなたがたは一応夫婦なんでしょう? 一緒に暮らしているのに、どうしてそんな気持ちになるのか私には到底理解できません。 赤の他人ではあるまいし、単なる同居人ですか?

保険について

041
pekopoko
先のレスで保険についてのお話がありました。 私も同様に思ったのですが、最悪、貴方の夫が人身事故を起こした場合、泣くのは被害者の方になります。 いちおう貴方の夫なのですから、世間に対しては責任をもって管理してください。ただ、夫の分の保険は入ってないと夫に伝えるのは自由です。 まあ、私が貴方の立場なら、共同生活を解消しますけど、夫婦だと思っているのでしたら、ちゃんと面倒をみてあげてくださいね。

え?いいの?

041
ビング
男性が「自分が買った車だから、専業主婦の妻は運転も下手だし使わせたくない。保険も修理代も出すのは自分」と、任意保険の対象を本人限定にしたりすれば、「器が小さい」「心が狭い」と非難轟々だと思ってました。 妻の意向なんて聞き入れず、自分の好きな車買って自分だけで乗っていいなら、車好きの私としてはこんな嬉しいことはありません。買い物だの友達とのランチだの、そんなものに使われなくなるなんて嬉しい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧