本文へ

会社に電話してもいいんでしょうか?

レス49
(トピ主 3
😡
小町はじめて
恋愛
初めて書き込むので不備などあったらすみません。

先週の日曜日、旦那が休日出勤だと言い昼前から出ていき夜11時頃帰ってきました。
しかし、いつもなら休日出勤だと朝早くから出ていく為、不審に思い朝一旦那の財布の中身だけ確認しておりました。
そして翌日の朝財布を確認してみると一万円程減っており、県内のお城の当日入場券と近隣の駐車場の領収書が入ってました。

それを問い詰めた所、急に仕事の内容が変更になり、他の方が担当する予定だった海外の方の接待を途中請け負ったとの事…。

そして作業着で家を出た為私服を自宅へ取りに帰ったと言っているのですが、当日私は子供とずっと自宅にいたので家に一度帰ってきたなど絶対ありえません。(最初から仕事ではなく遊び?浮気?の予定で私服を持って行っていたのでは?と思っています)

以上の事を言ったところ、旦那は逆ギレし、私とはもう話したくない、離婚する!との事…。

離婚なら離婚でもいいんですが、日曜に本当に仕事をしていたのか確認をしたいのですが、この場合会社に直接問い合わせしてもいいものなのでしょうか?
会社は従業員数400名程の中小企業です。
ご教示ください。

ランキング

レス

やり方が下手過ぎるかと。

🐤
パナマ
不確かな状況で問い詰めてご主人に浮気を疑っている事がバレてしまってはご主人は更に警戒し上手く隠すようになりますよ。 先ずはご主人の携帯電話をチェック出来たら一番良かったと思いますけどね。携帯を見ることに賛否はあるでしょうが・・。会社に確認した事で職場でちょっとした噂になれば社会的な立場で生きている男性にとっては堪え難い分、一気に離婚に向かいますよ。本当に即離婚でも良いのですか? しかし既に主さんが疑っているとバレているので携帯も証拠隠滅をはかってるとは思いますが・・。

あ~あ

😉
鏡王女
旦那さん100%クロですね。 逆ギレするのがその証拠。 会社に電話して上司とアポを取り直接会社に行って相談しましょ。 多分他の方が色々アドバイス下さると思うので参考になさって少しでもいい条件で離婚しましょう。

教えないと思うけど

😍
minon
会社はそのような問い合わせに答える義務がないから。 問い合わせ自体はしてもいいと思いますけどね。 いちいち全員の出退勤を覚えてるわけじゃないから調べなきゃいけないでしょう? 私は総務ですがそんな電話かかってきても「ご夫婦で話し合ってください」と言って答えません。あなたが奥さんかどうかもわからないしね。 離婚するからと弁護士たてたりすれば勤務表出させることも可能かもしれないけど。 お給料明細に「休日出勤」の項目はないのですか? 逆切れした時点で黒でしょう。

やめたほうが無難です

041
コンシェルジュ
会社に確認すれば、旦那が冷やかさりたり笑いものになるかもしれません。 本気で離婚する気がなかったのに、本気に変わる可能性があります。 それでもいいんですか? ホテルの領収書が出てきたのならわかりますが、女性と不倫していた証拠はありません。 離婚は想像以上のエネルギーがいりますよ。 今は頭がカッカして冷静な状態ではないと思います。 頭を冷やしてから話し合ったらいかがですか。

う~ん

041
黒旋風
まずは弁護士じゃない? 当然ですが、トピ主さんが会社に電話をしても マトモな会社なら、そんな事教えません。 なので、電話を掛けても意味が無いと考えます。 個人的には問い詰めるのは少し早まったかな。 心象はクロなので、十分に証拠固めをしてからの方が良かった気がします。 旦那も証拠は隠滅するでしょうし。 重ねて言いますが、会社はトピ主さんの家庭内のトラブルに関知しません。 なので、電話でも直接行っても、確認は無理だと思います。 まず、法律相談に行きましょう。

あまい

041
hipi
離婚するならきちんと探偵雇って、有無を言わせない証拠を取る! それから弁護士と一緒にやりましょう。 キレるということは、クロでしょうから、慰謝料と養育費きちんと取れるように動来ましょう。

いいと思いますよ

041
まか
総務かな?

本人に訊けば

🐱
ビーナス
会社に電話をして、休日出勤をしたかどうか確認したいと 考えていると、本人に行って見れば反応するでしょう。 離婚を覚悟していらっしゃる様ですから、冷静に行動なさ ることです。会社を巻き込んでもプラスにはならないので はと。

確認して良いですよ。

041
はるか
弁護士に離婚調停する時の必要材料になりますから。電話しましょう。 逆切れするなら黒でしょう。

99%浮気

🐧
おばはん
離婚する前に調査を。 相手の女性からも慰謝料取りましょうね。 >この場合会社に直接問い合わせしてもいいものなのでしょうか? 会社に訊いても、嘘つかれるからダメですよ。

逆切れして離婚宣言した時点で真っ黒

041
日向
離婚を念頭に置いているのなら、会社に電話確認してみてもいいと思います。 事実が分からないと次の行動に出られませんから。 それにしても、ご主人、何ともお粗末な…。 後ろ暗いところがあるから逆切れしたんですね。 休日出勤で仕事していたのなら、堂々としていればいいだけなのに。 トピ主さんはかなり落ち着いているように見受けられますが、夫婦仲は 以前から冷えていたのでしょうか。 ご主人の浮気が本気でなくても、知ってしまった以上、何もなかった ようにはいかないですね。

してもOKと思います

🙂
まめ
私なら給料明細を片手にTELします。 「●月●日、主人は休日出勤と言って出ましたが、その分の休日出勤手当てがついてないようですが」 と言います。 だって休日出勤って言ってるんでしょ? その分の手当ては貰わなきゃ。 たぶんその粗筋のTELなら、人事か総務でちゃんと調べて答えてくれるはずです。 きっと主さんの知りたい問題についても回答を貰えるはずです。

電話はしない

🙂
かかし
奥さんから会社へ「休日出勤してました?」と、聞くのですか?(驚)。 世間知らずな方ですね。 会社で働いた経験はおありですか? そんなことで電話したら本当に休日出勤していても、旦那さんの顔に泥を塗ることになる、ということが分かりませんか?。 旦那さんが日曜日に何をしていたかよりも、その電話をかけたことで、離婚を言い渡されてもしかなたいと思います。 毎朝お財布のチェックばかりされたら、旦那さんも息が詰まるでしょうね。少し自由にしてあげたらいかがですか?。

離婚を覚悟したのなら

😨
さくらんぼ
会社に電話をするべきです。 万が一に白の場合も離婚にはなりますが、仕方がありません。 逆ギレでは話し合いにはなりませんから。 離婚やむなし

夫婦間で解決しなさい。とも思われるだけだよ。

🐷
バッフクラン
 これが夫が犯罪に巻きこまれているとか、うつ状態で行動を把握していないと危険だというのならともかく…  夫が休日出掛ける口実に「仕事に行く。」と言った程度のことをわざわざ会社に確認するなんて…「夫婦間のもめごとに会社を巻き込まないでほしい。」と思われるだけだよ。  トピ主さんだって夫の言い訳が「嘘に決まっている」とわかっているんでしょ。  会社がトピ主さんの質問に答えてくれるかどうかわからないけど…どちらにしても夫の社内での信頼はなくなって「夫の行動を確認する」と言う成果以上のものを失うよ。

皆様レスありがとうございます

😣
小町はじめて トピ主
私のようなくだらない内容の質問にレスを頂き本当に感謝しています。 会社に連絡したほうがいいと言う意見としないほうがいいと言う意見と分かれていますね。。 後出しになりますが、今月中に家を出ていくと旦那が言っているので、旦那への逃げ道をつくるという部分を含め月末まで会社への連絡は保留にしようかと思います。 おそらく皆様のレスを見る限り電話対応をする担当者によっても情報を提示するか否かも変わってきそうですし…。 ただ、旦那の顔に泥を塗る、という部分は非情ですが何とも思っておりません。 お恥ずかしい話ですが私自身デキ婚で、本当にこの人と一生一緒でいいのか?という疑問を持ったままの結婚でした。今回、私の勝手な見解ですが初めて会う方とのデートのような印象も受け、また旦那の容姿、性格、金銭面を考えると2度目があるか微妙だったので早く制裁を加えたく泳がすという事ができませんでした。これは私のせっかちな性格もありますが…。 なので調査所の利用は頭にありませんでした。 また進展がありましたらご報告させて頂きます。皆様ご意見本当にありがとうございました。

教えて下さい

😣
小町はじめて トピ主
度々すみません。 会社に電話する際、子の入園手続きの為勤務実績表?が必要なので発送頂けませんかとお願いするつもりなのですが、こういった案件では総務は門前払いをくらいますか? ちなみに、前日の夫婦での話し合いの際会社に土日出勤の有無を確認しても良いか?との問いに旦那は、そこまでしなくてもいい!とオドオドしておりましたので休日出勤はしていないと思ってますが義実家に報告する際など確定的な"嘘をついていた"証拠が欲しい為会社への確認が1番手っ取り早いかと思い連絡を考えております。

やめておきなよ

🙂
宇治金時
旦那の評価を下げたい、復讐したいと思うなら非常に効果的な手段だと思いますが、万が一ご主人の言うことが本当だったらどうするの?(まあ、ないと思いますが) もっと賢い妻にならないともらえるものももらえませんよ。

証拠を押さえるなら

041
hana
離婚したいから浮気の証拠を押さえたいのでしょうか。 本気で浮気の証拠を押さえたいのなら証拠隠滅されないように秘密裏に行わなくてはなりませんが会社に居辛くしたいのなら効果的でしょうね。 確実な浮気の証拠が欲しいならお金はかかりますがやはり探偵に依頼した方が良いです。 ただし姻期間が短いと浮気の証拠があっても慰謝料はそれほど高額にはなりません。 有利に離婚を勧めたいなら感情に任せた行動はしない方が良いですよ。

教えません

🎶
きりこ
総務所属です。 奥さんからの電話にはお話だけ聞いて回答はしません。 直接 本人に回答します。 一度揉め事になつたことがあるからです。 夫婦間の問題ですから。 勤務実績表も書式を出すように指導していますし、直接本人に渡します。 出来れば、ご夫婦でしっかり話し合ってください。

会社に

🙂
電話しないでください 迷惑ですよ トピ主さん個人の問題ですよね

う~ん

041
黒旋風
ユルユルな総務なら教えてくれるかもしれないけどね。 一応400名程度の会社なら、最低限その辺は弁えてる気がします。 トピ主さんの言う、勤務実績表?なるものが存在するとして それを従業員の妻が発送依頼をかけてくるという事はやはり異常です。 なので、常識的な範囲内なら「ご主人から請求して貰って下さい」となります。 連絡した方が良いという人は、「私なら教えてあげる」という感じなのかな? 私も会社が教えてくれるのなら、やって構わないと思う。 (しない方が良いという意見ではない) だが、徒労に終わる可能性が高い…のでという話です。 それにね、このまま離婚になるのだとしたら 旦那が会社を辞めざるを得ない状況ってのはトピ主にとっても デメリットだと思うよ?養育費だって収入があってのお話だからさ。 とにかく、トピ主さんの短気は今回NGです。 自分の子供の為なら、その性格を押し殺してでも、冷静沈着に動くべき。 勿論、既にトピ主の経済力だけで育てていけるなら どんな短気もOKですけどね(苦笑)

無駄だと思います。

🙂
まこ
たとえ、勤務表で出勤していなかったと分かったとしても、「嘘をついていた」という事が分かるだけで浮気の決定的な証拠にはならないと思いますよ。さらにもっともらしい嘘をつかれるだけだと思いますから。 十分な証拠を押さえる前に問い詰めて、御主人が警戒して余計に証拠を押さえにくくなってます。 だから小町でも証拠を先に押さえなさいというアドバイスをされているんですよ。 他のトピ見た事なかったですか。 有責者からの離婚は認められないと思いますし、離婚原因を「不貞行為」ではなく、同居義務違反による「悪意の遺棄」等で慰謝料を請求し、養育費をきちんともらえるように弁護士にお願いしましょう。 その前に離婚届の不受理申出をしときましょう。

「非の在処」をはっきりさせるには

041
winterkid
もしトピ主さんが「離婚する」前提で動いているのであれば、 「どちらに非があって離婚するのか? それとも性格の不一致のような両方に原因があるのか?」 をはっきりさせておくほうがいいと思います。 なぜなら、トピ主さんや、現在の旦那さんが将来再婚を考える相手が出てきたとき、 「離婚の原因が何なのか?」を気にされる方もいるからです。 その意味でも、「会社に電話する」かどうかはともかくとして、 ・「離婚の理由」は書面に残す ・たとえ少額であっても慰謝料・養育費の取り決めをはっきり行う ということが必要になるでしょう。 この観点からすれば、「ご主人の会社に問い合わせる」ことで、「誰に非があったのか」がご主人の会社にも伝わるというメリットはあると思います。 ただし、このやり方は「離婚する」という前提が固まった場合のみ行動に移すべきことで、 「離婚しない可能性も残しておきたい」なら、「どちらに非があったか」の追求よりも、今後の暮らし方を考えることに重点を置くべきでしょう。

電話する意味がない

🙂
kiki
もしご主人の嘘が判明したとしても、わかる事実は 「休日出勤と偽ってお城見学に行った」です。 離婚理由にもならないし、ましてや有責にもならない。 ご主人自ら離婚希望ですし、何の意味もない事するよりも とっとと浮気調査した方が良いのに。

入園手続の書類は…、

041
ままりんこ
まずは書類の発送の依頼をして、許諾を得たら、次に ”つかぬコトを聞きますが先週の日曜日に休日出勤は有りましたか?” と、問えば良いのでは? まだ離婚が確定しているわけでは無いので問題ないと思いますよ。 離婚上等なら電話しても良いですよ。 それに出退勤を管理しているのは総務ですから、ビジネスライクに答えてくれるはずです。 って言うか、主様手のウチ明かしすぎ。 先回りして証拠もみ消されちゃうよ。 お城の当日券と駐車場の領収書の画像撮った?

本人以外には教えない

🐱
きじとら
私も人事部に所属しているため、たまに奥様から連絡があります。 トピ主さんのような理由で勤怠提示を求められることもありますが 「従業員(旦那さん)を通してお知らせします」というのはマニュアルになっています。 従業員の情報を他の人に安易に教えられないんです。 日曜出勤した当日に電話で確認すればよかったですね。 「夫と連絡が取れない。そちらにいると伺っているので取り次いで欲しい」と。 今は泳がせておいた方がいいと思います。 今度休日出勤をしたら、探偵につけてもらいましょうね。

手の内をなぜ 見せちゃうわけ?

💔
さえ
>前日の夫婦での話し合いの際会社に土日出勤の有無を確認しても良いか?との問い あのさ、こういう手の打ちをご主人に見せちゃだめなのよ。 何も言わずに 隠れて情報収集しなきゃ、ご主人だって巧妙になるにきまってるでしょ・・ やり方下手すぎよ。 普段通りに接していて 水面下では情報収集するの。 全て揃って相手が逃げ場がないと わかった時点で 話すのよ。

なんか怖い奥さんばっかり

🙂
葉月
ホテルじゃなくてお城見学でしょう? 女性と行ったと決まってるわけじゃなし、仮に女性と一緒だったからって浮気と決まったわけじゃなし。 仕事の流れや趣味つながりで異性と行動することくらいありますよ。 お茶くらいなら普通にあるし、花見とか行ったこともあります。 浮気でもなんでもありません。 あ、ちなみに私の夫も仕事と称してお出かけしていたことあります。 たまたま知りました。 車で出かけたわけでもないのに、お昼のお弁当をどこで食べたんだろうと思うと笑えます。 食べ物は絶対粗末にしない人なので。 ついでに言うと、私は長年総務人事の仕事をしていましたがトピ主さんのような電話がかかってきてもまともに答えはしません。 課内の反応はおおむね夫に対しては「バカだねえ」と苦笑。顔に泥塗るなんておおげさな。 妻に対しては「怖い奥さんだねえ」です。 社員(特に男性)は夫の味方です。

うそつき夫婦

🙂
サンキュー
だんなさんの話もウソっぽいけど、トピ主さんも結局、自分に都合よくするためなら、ウソつくのが平気な人なんですね。 しかも何、入園手続きのための勤務実績表って。旦那さんすっとばして奥さんが電話で書類申請って。ウソも低レベルすぎて、読んでるだけで恥ずかしい。 まともなところで働いたことがないんですか? 顔が泥まみれになるのは、トピ主のほうだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧