本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員に「どうしようもない」と言われた(愚痴)

店員に「どうしようもない」と言われた(愚痴)

レス9
(トピ主 0
😑
話題
コーヒー豆を挽く機械(ミル)を購入して、知らなかったので購入後洗ってしまいました。
説明書に書いて無かったし、知らなかった為です。
すると直後に使い勝手が悪くなり、使用方法や改善法を聞きに、購入先の量販店の様な所に
持って行くと、売り場の30代位の男性に、強い口調で「どうしようもない」と言われました。
改善法がどうしようもないというのでは無く、私のした行動をどうしようもないと、です。

唖然となってしまったのですが、「どうしようもねぇな」と切り捨てる様な・・・。
客に対して、というか、客で無くとも、余程親しくない限り、使う言葉では無いと思うのですが。
余程ストレスでも溜まっているのか?と疑いたくなるほど。

その場は別の年配女性の店員がフォローして下さりましたが、何だか嫌な気持ちでした。
ここまでの対応をされた事ございますか?

ランキング

レス

それはきついですね

🐱
にゃん
私も10数年前にミルを初めて購入しましたが、手入れ方法を知らなかった私は洗っちゃいましたよ。 それも洗剤つけて。 だって、豆が違ったら味が変わっちゃうと思ったもん。 でも、洗っちゃいけないんですよね…。 私もすぐに壊れました。 その当時、今みたいにネットで手入れ方法を検索…なんてできないし、周りにも持ってる人が居なく「食品を扱うものは洗う」と思っていた私は、迷うことなく洗いました。 お店に持っていったら、確かに「洗っちゃだめなんですよ」って教えてもらいましたけど、その時に「手入れ方法を教えなかった店が悪いですから」って、なんと交換してくれましたよ! 「どうしようもねえな」なんて言われませんでした。 思ってたかもしれないけど。 桜さんの行った店こそ「どうしようもねえ店だな」ですよね。 愚痴って事でこれから店に怒鳴りこむって事はないと思うんですけど、もうその店では買わない事ですよ。 これからは特殊なものを購入したら、手入れ方法を検索する事を勧めます。 私の友人も私がお祝いであげたクリスタルグラスを思いっきり洗って傷だらけにしてくれました。 本人マジ泣きでした。私も泣きたい。

店員としてあるまじき態度

😠
べるなどっと
逆に、客から店員に対してもイタダケナイその態度。 私なら その店にもう行かない、もしくはその店員が消える まで行くつもりが無いなら、店の責任者に電話で 抗議します。 あくまで丁寧な口調で、です。 「今まで通ってましたが、もう怖くてそちらの店には 買いにいけません。残念です。」とか言って。 年配の女性店員さんはきちんと対応してくれた事も 付け加えた方が良いかも。 その店員、女性に対してウップンばらしで暴言を 吐きまくっている可能性がありますね。ひきょうもん。 自分は客商売に向いてない事を知らせてあげましょう。 (ひょっとすると他の職にも向いてない可能性、大) トピ主さん、嫌な思いをしてしまいましたね。 私も怒ってます。けしからん!

デパートではないけどね

041
aya
個人の小さな店や量販店とかでは、時々ありますけど。 気にしませんけどね。お客は神様でもないんだし。 でもその人、接客担当の人じゃなくて修理を請け負う業者の人とかだったのかもね。 で、やっぱりどうしようもなかったんですか?

経験はないんですが

041
ソーイン
感じの悪い店員さんっていうのは時々いますよね。方言(?)ってことはなかったんでしょうか。 それにしても、その時トピ主さんがすかさず「おめぇがどうしようもねぇよっ」って言ったら、その人どう返すんでしょうね?ケンカになるのかなぁ。それとも案外笑ってくれたり。 いや、もちろん冗談なんですが、こういうことはもう冗談にしちゃって話のネタにしてしまうのが一番ですよ。 トピ主さんの書かれたとおりの状況なら、その店員さんがおかしな人なことは明らかなんですから。

客への対応とは思えませんね。

041
茶豆
その人よほど珈琲が好きなんでしょうね。 珈琲好きにしたらミルを洗うなど「とんでもない行為」ですから。 嫌な気持ちになったなどといわず、ひとつ物事を知り視野が広まったと思えばよいのでは? ミルを洗ってはいけないとの説明書に書いてない・・って・・ そこまで書かないと分からないんですね。。。説明書がどんどん厚くなるはずです。 何から何まで人のせいにせず自分でも学びましょう。PC使えるようですしね。

店員の質と客の質

041
マネキン
あなたが本当のところ何を思って量販店に持ち込んだのかは 分かりませんが、使用方法や改善法を聞きに行ったのは 間違いでしたね。 普通、自分のミスと「書いてなかった」クレームなら メーカーに問い合わせますよ。 どうしようもねぇな!と切り捨てられたのは 本当に改善法ではなく、あなたにですか? どうしてそれが分かるのですか 「あー、洗っちゃったらどうしようもねぇな」 なら「どうしようもねぇかー」と言って帰るしかありませんね。 それとも 「あー、洗うなんて、お前はどうしようもねぇな」と はっきり言われたのですか

気にすることなし!

🙂
Jun
ひどいですねー! 桜さんが気にすることはありませんよ。 人の気持ちを考えることができない「どうしようもない」店員にたまたま会ってしまったのは残念なことですが、桜さんには関係ありません。 その「どうしようもない」店員の問題です。 まったく気にする必要なし!です 気にするだけ損をしますので、さっさと忘れてしまいましょう!

その人は

もーふ
その人、職人気質な人だったのでは?そして無類の珈琲好きとか? その店員さんは器具、淹れ方に対して愛情があって、そういう言葉使ったかもしれません。 もちろん、ちゃんとお客に対しては丁寧に礼儀を持つべきだ、という気持ちもわかります。 でも、トピ主さん「どうしようもねぇな」という言葉に免疫がないみたいですね。 いろいろ読書でもしたら、「切り捨てる」だけでなく、いろんな意味でうけとれるかもしれませんよ?そうしたら、考え方も固まらず、楽になるかも・・・ もしその人が珈琲職人さんといわれるくらいだったら、さらにそこから話ふくらむかもしれませんし・・・。 昨今のカフェブームで、やわらかい物腰の珈琲職人が増えてきてはいますが、 べらんめぇ口調の珈琲職人さんにも私はよく会うからどちらもわかるなぁ(笑) まぁ、残念な気持ちになっているときに店側から優しい言葉がないと、 さらに落ち込んでしまいやすいですしね。 そこはトピ主さんとは合わなかったお店なのではないでしょうか。

そもそも‥‥‥

041
まんげつ。
この場合、使用法や改善法を聞くのは、購入した店ではなくメーカーでは??? 量販店の様なお店、とありますので、コーヒー関連商品専門店でもないようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧