本文へ

商品をアピールするのは解るけれど

レス8
(トピ主 0
😨
トリンプ
話題
先日、下着屋さんにブラジャーを買いに行きました。
お店の人にサイズを測って貰いながら試着をしたのですが、
その際に商品について説明を受けました。

「ここ縫い目がこうなっていてお胸がキュッと上がるから
形がよく見えるんですよ」みたいなよく有りがちな内容。
勿論、商品の特性や良さをアピールするのは当然です。
しかし、「...、このブラジャーだとお胸が綺麗に見えませんか?
ね、ね、そう思いませんか?」と
客に同意を求める様な言い方をされました。
温厚な口調では有りますが、「ハイ、そうですね」と言わないと
しつこく言われそうな雰囲気でした。

いくら良い素晴らしいと宣伝される商品でも
やはり客1人1人使い心地は違うので感想も当然違います。
化粧品なんかもそうですが、世間で人気の商品だからと言って
自分に合わない事も有ります。
私が試着したブラジャーは綺麗に胸の形を整えてくれていたのは確かだったので
その後は普通に購入しましたし、全体的には特に失礼な対応をされた訳では無いので
怒る事でも無いのですが、ただ客に意地でも同意を求める様な行為
(そう見えてしまう)が自分としては何か心に引っ掛かり、
ここで皆様に意見を伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

否定でもいいんじゃないの?

041
みみ
トピ主さんは適当に相槌を打ったりしてましたか? トピ文を読んでいると店員さんは一生懸命しゃべってるのに トピ主さんが無言だった。 「大丈夫かなこの人、聞いてるのかな?」 と思ってしつこく話しかけた、と見えましたが。

接客は難しい

041
スンドブ
>ただ客に意地でも同意を求める様な行為(そう見えてしまう) 単に商品の長所を述べているに過ぎないのに、”意地でも”とか、なんだか大袈裟な人ですね。 会話で相手の同意をとりながら話すなんてのは良くあることじゃないですか。 イマイチよく分からないときには「へー」みたいな生返事でもしときゃ良いんですよ。 納得いかなければ、「うーん、それはどうかな?」とか「具体的に感じないけど・・・」などと、適宜さらっと疑問・反論をすれば良い話です。 それなのに、陰にこもってこんなところでアンケートの名を借りた愚痴・・・。 つくづく接客は難しいというのが正直な感想です。 ただ、トピ主のような、「デリケートな人」、「何でもかんでも悪く受け取る人」が増殖中なのもまた事実だと思います。 ストレス社会ですよね。

そりゃあ、セールストークの一環ですよ。

🐱
ゆき
宣伝とゆーより、客に同意を取り付ける事でその気になって貰う。 「―---こんな風に見えるでしょう?」 と、見えてほしい部分に目を向けさせ、商品のアピールをする。 そういう訓練を売り場の人はセールストークの一環として習うのですよ。 一人一人に会わせたトークをなさる販売員さんがいないとはいいませんが、まあ向こうは仕事ですし、万人に向く売り方をなさっているんでしょうね。 同意が取れなきゃ、売れない訳ですし。(笑) カリスマ、とかじゃないとしても、そのお仕事が余程好きか、人好きのする人じゃない限り、どこにいっても店員さんは同じでしょうね。 どうしても気になるとか、そんなのやっぱイヤというのなら、行きつけにして自分の希望や意見などを覚えて貰うというのもよろしいかと。

我の強い接客ってありますね

昆布茶 旦~
服屋さんとかお店によっては接客と言うより営業の役割が実質的には重要視されている場合があるので仕方無いとは思いますが。(要するに個人売上です。押しの強い接客はテクニック無く売上を上げやすいです。) 私個人としては気持ち良い接客じゃ無いと不快です。店員さんの意見と合わない時はハッキリ言ってしまうので あまり後に引く事は無いです。

はぁー?

041
こんにちは
>「…、このブラジャーだとお胸が綺麗に見えませんか?ね、ね、そう思いませんか?」と うわぁー だから私は対面販売では絶対買えない!きっとトピ主さまは社交的なんだろうなー

えっ?

041
トランプ
そのブラ、胸の形を奇麗に整えてくれたのは確かだったんでしょ? じゃあすぐに「そうですね」って言ってあげればよかったじゃないですか。 それなのにあなたが無視したから何度も聞いたんじゃないの? 気に入って購入までしたんだし… もし気に入らなければはっきり言えばいいだけだと思うけど。

うるさいよねー?

041
ハイヂ
私、返事しないこともありますよ。特に下着の店で感じることがあります。 私の探している機能の下着が無いのに店のオススメ商品の説明をされ、悪いものじゃないので購入するかと思ったら欲しい色が品切れ、入荷予定無し、渋々ある色でと思ったらワンサイズ小さい…さすがに店員が諦めるかと思ったら、「伸びるので問題ないですよ~」と。私、手に取って広げてみようとしましたが、伸びません。「伸びないよ」とはっきり言うと、はいた時と違うので…。もう、黙って店を出ました。そのトークで買う人は、買えばいいし、嫌なら買わなくてもいいんだから~ね!

嫌なら、同意しなければ良いだけのこと。

041
はなつばき
>客に同意を求める様な言い方をされました。 店員さんは、普通に「これが良い」と思うから、「ねっ? 良いでしょ?」と言っているだけでしょうに。 私が、友達と化粧品売り場に行った時のこと。 二人して、アイシャドーや口紅の色を試させて貰っていました。 すると、私たちと同年代らしき店員さんが、「彼女は、コレが似合うと思う」と言って、友達の顔を触り始めました。 「ねぇ? どう?」と言って見せられたのは…黄色を基調にしたアイシャドーでした。 「彼女は、肌の色からすると、コレが合うと思うの」と言って、 「ねぇ? お友達から見ても、似合うと思うでしょ?」と、私に同意を求めてきましたが、 私は、「うーん。何かイメージが違う」と答えました。 友達も、「こんな色、付けて出掛ける場所がないわ」と言いました。 「そうかしら? 私は絶対に似合うと思うけど」と、店員さんは言ってましたが、 同意を強制することもなく、購入をゴリ押しすることも無かったですよ。 トピ主さんは、少し被害妄想に陥ってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧