本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ、いじめ、で退職は甘いでしょうか?

セクハラ、いじめ、で退職は甘いでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
はなえ
仕事
私は28歳女で、大手企業で総合職として働いています。 今、退職を考えてますが、甘いのではないかと悩んでいます。長くなりますが読んでいただけると幸いです。 経緯としては、1年半前から半年ほど、ある上司にセクハラ行為を受け、そのあと半年程、男の先輩から陰湿ないじめを受けました。 具体的に言うと、セクハラの内容としては毎日メールが朝晩届いたり、打ち合わせの途中で好きだと言われたり、出張中に下着を盗まれたり、営業中に取引先の電信柱の陰で待ち伏せされたりしました。 男の先輩からは、元々好意を寄せられていたのですが、それを断ると、会議のたびに私だけ罵倒したり、「お前は会社にいる資格ないよ」「セクハラもっとされたらおもしろかったのに」というような不愉快な言葉を何度かかけられました。 いずれも上司に伝えたのですが、会社からの処分はセクハラ上司にだけ下り、しかも「一切口を聞かない」という内容だけでした。 そのうち、うつ病になってしまい、それまで一生懸命やっていた仕事がうまくいかなくなり、他の人とも関係が悪くなりました。そして半年休職することになり、復職したのが今年4月です。 復職後すぐ転勤し、新しい環境になり、元気で休みは旅行などにも行くようになったのですが、人間不信になってしまいました。仕事をしていても「みんな私のことどう思っているのかな・・。そう思うとこわくて働きたくない」と考えてしまいます。かといって他に特にやりたいことはなく、とにかく何もしたくないんです。 でも私は実際うつは治っており(服薬中ですが)、そのような過去を理由に辞めるのは、めんどくさい・もう働くのがしんどいという自分に対する言い訳のような気がしてなりません。過去に甘えているような気がしてしまいます。 こんな私のことをどう感じられますでしょうか?よろしければご意見ください。

ランキング

レス

自分をいじめるのは良くないです

😨
リコ
ご心中お察しします。セクハラ+パワハラですね。 トピ主さまはしっかりとしたご性格ゆえに、そのような状況になっても自分の甘さではないかと責めていらっしゃるんですよね。 全然甘くないです。本来なら病気になった時点で退職していてもおかしくないですし、そしてそんな経験をされたのなら人間不信になるのも無理はないでしょう。 それにしても上司の処分甘すぎませんか?意味はないかもしれませんが一応警察に届けてはいかがですか? 一生何もしないわけにはいかないでしょうし、しばらく休む生活費と次の就職のための上手な言い訳を考えられるなら退職しても良いと思います。 ただ、職場で全員に好かれることは難しいのでほとんどの人が割り切って働いていると思います。これは次の職場へ行っても同じです。もちろんわかっていらっしゃると思いますが。 しかし4月に復職されたところだと、失業保険の給付がないかもしれません。 お辛い気持ちはわかりますが生活のこともあるので、しっかりと考えてからご決断ください。

どこへ行っても

😨
tako
いじめはどこに行ってもあるよ > セクハラ、いじめ、で退職は甘いでしょうか? 甘いと思うよ > 会社からの処分はセクハラ上司にだけ下り、しかも「一切口を聞かない」という内容だけでした。 なんでこういう処分になるか考えた? はなえさんの言い分を一方的に聞いて、もしも狂言だった場合 処分された方の立場がなくなるからだよ 第3者は何も知らないんだから、君の事だけ信じて 何もしてない奴に懲戒処分なんてした日には 取り返し付かないでしょ > みんな私のことどう思っているのかな・・。そう思うとこわくて働きたくない 自分は皆の事どう思ってる? 一人一人眺めて考えてごらん そんなに何とも思ってないし、日によって感じ方が変わるでしょ? 皆もそう思ってるんだよ 一回くらい転職してみるのも良いかもね でも同じ事は起きるよ はなえさんに片恋慕する人もきっと出てくると思うし 振られて逆切れする人も居ると思うよ 泣きたい位の理不尽は誰でも一度は経験してると思うよ 人生はそういう理不尽とつじつまを合わせて 自分の思い通りにしていくゲームだと思いなよ

休養してみるのは

🐧
ぶーたれ
はなえさん現在体調はどうですか?うつが回復されて復職できたそうで良かったですね。 やっと体調も整いがんばろうとした矢先人間不信になられたのですね。 休んだ分取り戻そうとしてがんばりすぎたのではないですか?転勤による環境の変化で少し戸惑っているのでは? お仕事は順調でしょうか?はなえさんに負荷がかかりすぎてることはないですか? 過去にセクハラ、いじめをうけたことは、お辛いと思うのですがイヤなことは即刻忘れるのです。そのことがきっかけでいまある職場で人間不信になられているのはとても辛いと思うから。とにかく何もしたくないのでしたら、有給を使って数日お休みされてはどうでしょうか?数日しっかりと休まれましたら、翌日はいつもより早めに出社して仕事を行うのです。数日休んでいた間にやるべき仕事がたまっているので、ひたすら仕事に没頭しましょう。数日お休みをして心身共にリフレッシュ→早めに出社して仕事に没頭です。少し元気になられたところではなえさんがしたいこと(趣味、旅行なんでも)をぼちぼち(無理しないで)はじめてみては?

自分らしくいられる事

041
わん
大変でしたね。 上司といえども 信じられない人がいるものですね。 また、男性が陰湿ないじめって・・・最低じゃないですか! そんなつらいことがあった後で、切り替えるのは難しいかもしれませんが しばらく今の職場でがんばってはいかがでしょうか。 仕事なら やるべきことをしっかりやってさえすれば、評価してもらえますよ。見る人は 見ています。 それでも つらい思いをするのなら、辞めて環境を一新した方が絶対に良いと思います。 悶々としている時には やりたい事どころか何も考えられません。 一旦 ゼロにしてから考えても遅くはないと思いますよ。 一番大切なことは、はなえさんがはなえさんらしくいられる事です。 私は 前に職場でいじめがあった時、働きながら日曜日に学校に通って資格を取り さっさと辞めて次の所に行きました。 いじめは全く引きずる事なく、それよりも前職の経験を活かせて 決して人間関係が何もなかったわけでもないですが 乗り越えてきました。 大丈夫です。人は学習しますから。 はなえさんは 甘えているとは思いません。 応援しています。 はなえさんらしく、ね!

甘くないです

041
ゆう
自分の為にも言わせて下さい、甘くないです。 私も大手に入社してすぐ部長からセクハラにあいました。 4月から会社に行くのが憂鬱で、社会ってこんなものかも 入りたかった企業だしと悩みましたが、2ヶ月で退職。 耐えて塞ぎこむ前に、辞めて正解だったと思います。 でも転勤されて環境が変わった今でも苦しいのは会社不信じゃないですか? 私の場合、こんな男が、しかも部長というポジションで働いている会社で働くのは無理と思いました。 同じ28歳、生き生きと働ける環境で働きましょうね。

つらいですね

041
めぐ
転勤というと同じ会社のままということですよね。 ちょっと嫌な気がするの、わかります。 私も20代の頃はよくセクハラにあいました。 一番最初の上司は女性で、関係も良好で、仕事が楽しくて仕方なかったのですが、次の職場は男性が多くてうまく人間関係が築けずつらかったです。 結局転職を何度か繰り返し、派遣社員で落ち着きました。 派遣ですと、派遣元の担当者が間に入ってくるので、たとえセクハラにあっても大丈夫(大丈夫という言い方は変ですが、聞いてくれる人がいるという精神的な安心感)というのが強みになりました。 正社員の転職理由に「セクハラ」を挙げると信用をなくしますが、派遣登録の際にその理由を挙げて、「よくあるんですよねー」と言ってもらえた時には心底安心しました。 年齢的なものもあると思います。 30歳を過ぎたり、結婚して4~5年くらい経つと、セクハラはほとんどなくなります。 >こんな私のことをどう感じられますでしょうか? というご質問ですが、セクハラにあったことのない方には、理解が難しいと思います。 される方が悪い、と思われるのがオチです。 別の退職理由を探してみて下さい。

「甘くない」と思います。

😀
二階堂
意見が割れているようですが、私も貴方は甘くないと思います。 私は男ですが、セクハラの内容を読んでいて気分が悪くなりました。 私はずいぶん転職を繰り返してきましたが、職場のふいんきってどこも違います。セクハラが横行している職場もあったし、逆に和やかで家庭的な職場もありました。あと、おばさんばかりの職場でも働いたことがありますが、そこなど男は小さくなって仕事していたものです。 職場は色々ですから、貴方が居心地のいいところもきっとありますよ。 ただなにせこの不景気、再就職は意外と難しいかもしれません。どうか慎重に。 あと、セクハラする男って自分が女性たちからどう思われているかを意外と気にしてます。可能なら職場の他の女性を味方につけると、セクハラ男も近寄りがたいと思います。

「甘い」です

😠
fujiwara
そんな職場は、堂々と訴えましょう。

へん。

041
カラスマ
どう感じられましたかと聞かれたから率直に答えますが。 (ムカついたらごめんあそばせ) 耐えられなくて辞めたい気持ちが勝ったら、辞める。 まだ辞めたくないと思えば辞めないです。 甘いとか甘くないとか、どう世間があなたに言おうとです。 退職という人生の重大事ですから、自分の心の声に従うのが普通かと。 トピ主さんはここで皆から「甘い」と言われたら続けるのですか? 体も心も壊しながら、自分に鞭打ちながら? 私だったらこのトピの趣旨は百歩譲って「この会社どう思いますか?」です。 判断基準、なんかおかしくないですか? 誰の人生ですか? もっと自分を大切にしてくださいな。

強い方

041
ゆっこ
トピ主さんは強い。それに凄く自分に厳しい。 その会社、訴えても良い位変な会社ですね。 人生一度きりですし、思い切って退職されては?

転職するなら20代のうちに

🐧
るるる
セクハラで転職は全然甘くないです。 大変な目に遭いましたが復職もして困難を乗り越えられて良かったと思います。 転勤先でも同じ会社とのことで過去の事が甦って来ることが多々あるかもしれません。 ここでガラリと会社も辞めて人間関係も新しくなさったらいかがでしょうか。 転職は20代のうちが良いですよ。 毎日ニコニコ笑って働ける職場がいいですが、皆さんも書かれてますが苛めやセクハラはどこに行ってもあります。 傷ついた心を十分癒し、今度は病気にならないように気をつけてくださいね。

ん。補足

041
カラスマ
>退職という人生の重大事ですから、自分の心の声に従うのが普通かと。 我ながら読み返して変だなと思ったのですが。 ちなみに「会社辞めたければ周囲のことはどーでもいいんかい」という訳ではないです。 お間違えなきよう。 ただ、皆、何のために働いているかというと、収入のためであっても、やりがいのためであっても、家族のためであっても、結局は「自分の幸せのため」であり、辞めるのもそこにいるのも、最終的には自分の選択だと思います。 「会社辞める私は甘い?(辞めちゃダメ?)」というのは、自分に対する相対的な評価に過ぎず、そこにトピ主さんの意志がないように感じられたので。 他人の評価は、人生の選択をするのに、あまり役に立たないかな、と。

悩むってことは

041
あーちゃん
よく子どもに言うのですが 「悩むってことは、もう少し頑張れるんじゃない?」 本当に無理なら悩む前に無理!!ってなります。 だいたい、根本が人間不信なら転職しても同じでしょう。 転職出来ず、無職になっても生きていけるのですか? 生活に不安があったら、うつは再発しますよ。 客観的・総合的判断を。

まだ治ってない

041
服薬中なら、まだ完全に欝が治ってないのでは。 治りかけだから働けるけど、ネガティブマインドになってしまうという。 薬を処方してもらっている医者に、退職を考えていることを相談されてください。 辞めるにしろ、続けるにしろ、もっと前向きに決められる精神状態で考えた方がいいと思います。

辞めた方がいいですね。

🙂
カツコデラックス
私も、20代半ばのとき辞めた会社は、上司からのしつこいセクハラが原因です。でも、辞めて、留学して転職し、そんな変な会社ばかりではないし、変な上司ばかりの世の中でもないということがわかり、辞めて環境を変えたことによって「あ、自分に原因なんてなかったんだ」て思いましたよ。そうしたら、8キロ減ってしまった体重も平均の元の数値に戻って、健康も取り戻しました。 昔から言うでしょう「三十六計逃げるにしかず」って。逃げる、のも立派な処世術なんですよ。 「逃げたって同じことが起きる」と言ってらっしゃる人もいますが、そんな事はありえません。事実、私の場合は、その会社を辞めてからは、一度もセクハラにはあいませんでしたよ。大体その状況で、一人で立ち向かって、精神的に疲労して、男性不信になったりしたら、そのほうが無駄な、非常に意味のない努力だったということになるし、悲しいでしょ? 何でもかんでも、「自分が悪い」「自分が弱いのがいけない」って思い込む事が、余計に付け入るスキを与えてしまっているように思います。 同じ経験者として、その会社は辞めて出直すことを、心から、強く強く、お勧めいたします。

違うような気もします

041
あさじい
トピの範囲で判断すると、いじめのトラウマのように思われます。 現在セクハラにあっている訳ではないですよね。現在いじめにあっている訳ではないですよね。 恐らく、現状の状態で退職した場合、次の仕事でも同じ事態になると思います(それは、家庭に入っても同じ)。なぜならば、あなたの現状は恐らく「自分に自信がない」「周りと自分の間に耐え難い断絶があるように思う」状態だからです。この状態がある限り、退職そのものが解決策とはならないです(環境を変えた事で改善する場合もあるので、退職を否定するものではありません)。 一度、うつの治療を受けた所でカウンセリングを受けて見てはどうでしょう。あと、自分の趣味にあった集まりに参加する(ミクシィのコミュのように、何かあったらパッと辞められる程度でいいです)など、垣根の低い所からトライして見てもいいんじゃないですか? 正直、いじめの後の人間不信はつらいですよね。私は中学の時のいじめがトラウマで、未だに対人関係が上手く行かないですから。

ストレスの影響

😡
きり
セクハラのストレスというのは意外と大きいものです。基礎体温を測ってみるとガタガタになっていると思います。 結婚前の大事な体をそんなあほな上司のために壊していいのですか? 無排卵月経にでもなったらすぐには元に戻らないですよ。 さっさと病原から離れてください。 大企業なのにお粗末な対応しかできないんですね。 私は我慢した数年間を後悔しています。

公的制度もありかもです

🙂
ハッピースマイル
おつらいですね・・・・・ まず、嫌がらせメールなど証拠を残せるものは必ず取っておきましょう あと、パワハラ的な行為や言動も記録に残しておきましょうか (録音できるといいですね) あなたのケースに適用できるか分かりませんが うつ病の方は公的制度で支援されるようです 通院費公費負担制度 傷病手当金 この二つを調べてみてはいかがですか? うつ病が長引いてしまったら大変です しっかり治しましょう 私も人間関係で心身を壊して、治療中です まだ仕事を続けられる状態なので幸いなところですが・・・ お互い 体を大事にしましょうね

かなり年配ですが海外でもありますよ。

041
匿名希望ですが
かなり大手企業から出向で単身赴任中の管理職員からです。 原則として赴任職員は解雇対象にならないので、 日頃のセクハラ行為の挙句、自己の現地での職務地位を誤用し 現地採用邦人社員を短期解雇に追い込むのは稀ではありません。 うまく会社側にも疑われないというのがとても疑問です。

辞めたいのなら辞めた方がいい

041
音子
自分の体が壊れても会社は何もしてくれません。 自分が本格的に壊れてしまう前にさっさと辞めた方がいいとおもいます。 カチンコチンに考えなくてもなんとかなります。 私も20代後半ですが、先日会社に辞める意思を伝えたばかりです。 理由はセクハラとかではないけど、まあイジメっぽいものを感じたし、精神的にもヘンになってしまったから。 「しんどい」っていうのは体が無意識に出してるSOSのサイン。 無理してると本当に壊れてしまいますよ。お大事に。 誰かに話すのも効果的です。 お友達に話を聞いてもらってもいいとおもいますよ。 甘くたっていいじゃないですか。逃げたっていいじゃないですか。 ちょっと休憩して、「頑張ろう」って思えるときがきたら頑張ったらいいんです。 自分の人生なんだから、自分がしたいようにしたらいいんですよ。 でも、逃げっぱなしはダメですよ お互い、ラクーに適度にがんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧