本文へ

仕事辞めたいです

レス18
(トピ主 0
041
心折れた
仕事
30代後半の男です
今の会社で3年弱勤めています

3か月前くらいから一緒に仕事している同僚と険悪な関係になってしまいました
私の方が後輩で年下ですので
配属以降、気を使って遠慮して同僚を立てて接してきたのですが
それ以降私のする仕事に些細な事でも激しく怒るようになり
やる事なす事に文句を言われるようになりました
仕事の話をしても聞く耳をもたず挨拶しても無視

先日も「なんでこんなやり方した?」と聞かれたので
「以前あなたにこうやれと教えてもらったので」
とそのままの事を普通の口調で言ったのですが
それが気に入らなかったらしく
「じゃあ俺が悪いんだな」
と激怒して胸ぐら掴まれ突き飛ばされて
ヘルメットの上からですが思いっきり殴られました

関係の修復は絶望的で2人でやっている作業なので
仕事にも支障がでています
上司にも私の事を相当悪く報告しているので
上司は完全に彼の味方になっています

さすがに精神的に限界なので
明日辞めますと言おうと思っているのですが
次の仕事が見つかるか不安です
転職先が見つかるまで我慢するべきなんでしょうが
仕事しながらだと なかなか身動きできないので
辞めてしまおうおかと思ったり
まだ我慢するべきなのか悩んでます

よろしかったらアドバイスください
よろしくお願い致します

ランキング

レス

辞めよう

041
暴力はまずいでしょう。 逃げるが勝ち。 言葉や態度のモラハラや相性合わないのもたいへんですが、突飛ばしたりヘルメットの上から殴るのも、ヤバイ領域に入っていると思います。 徒弟制の色濃い職種で、その業界では日常茶飯事なんてまだあるのかな。 あってもその職種を極めたいとかでなく、食べるためなら、辞めたほうがいいようにおもわれました。 奥様がいれば奥様ですが、いなければ、ご両親やご兄弟、信頼できる長年の友人など、直にトピ主さんとトピ主さんの仕事を知る人物に相談して意見を聞いてみて欲しいです。

そんなくらいでは辞めない

041
ポポロ
正論で答えます。 このご時勢次の仕事が見つかる可能性は低いので、辞めない方がいいです。 辞めるにしても次の仕事を見つけてからです。 実際に転職活動してみて、手ごたえを確かめてみてください。 さておき、今の会社でまだまだできることはあります。 また、同僚との仕事は一生続くわけでもないし、 上司はそれを配慮した配置換えをするかもしれないし、 彼が仕事の効率を優先して、ドライに淡々と仕事をこなしたりするかもしれません。 アルバイトじゃないんですから、そんなくらいのことでは 「辞めない」のが正しい判断だと思います。

転職は厳しい

ハル
その人、あなたを辞めさせようとしている。 上司もその人の味方になっているようでは好転は難しいのかもしれません。 ただ、上司にこんな扱いをされて困っているという相談はダメもとで してみるべきではないでしょうか。別の人と作業できないのでしょうかと。 どうしても続けられないなら、辞めることも仕方ないと思いますが、 年齢からすると、転職は大変ですよ。 辞める前に就職状況を把握するためにハローワークへ足を運んでみてはどうでしょうか。

上司に報告すべきと思います

041
くらはし
胸ぐら掴まれ、突き飛ばされ、殴られ。 完全に暴力です。 見過ごすことは許されないと思います。 目撃者はいなかったのですか?いなかったとしても、上司に疑われ・同僚に否定されたとしても、報告はすべきです。 トピ主さんに落ち度がなかったのなら、あったとしても業務上の想定範囲内なのであれば、暴力を振るわれて正当化出来るはずがありません。 私なら、まず上司に報告します。そこで何も動いてくれなかったら、労働基準監督署に相談に行きます。必ず相談にのってくれるはずです。 そして暴力問題を片付けてから退職します。泣き寝入りはしません。

気にするな

もりぞー
そのままにしておけばいいんです。 上司も今のチームでは仕事が廻らないとよく分かっているので その内にどちらかが異動になります。 もしトピ主さんの方が異動になっても、左遷されたとか査定が下がったとか いちいち気にしなくて良いです。 食べていけるだけの給料が貰えるのならば、十分じゃないですか。 与えられた仕事を黙々とやっていけば良いんです。 彼の方の性格に問題があれば、彼は新しく配属されたパートナーと また問題を起こすでしょう。 そうすれば彼の方の評価が下がります。いわゆる自滅というやつですね。 そんな事で辞めてはいけません。 もっと図々しく生きましょう。

良く考えて

💤
ヒヨコ
決めてください。あなたには悪い所はなかったのですか。まずは自分の悪かったところは何か考えて、修復できるように努力してみてもいいのではないですか。それでもダメなら辞めていいと思います。相手はヘルメットの上から殴りつけるような、分かりやすいタイプ。謝ることで環境が変われば辞める必要はないと思います。なぜこんなやり方をしたと言われ、あなたのやり方だと言われたら、誰でも怒るはずです。

上司に

041
かめろん
あなたから上司に説明できないなら、さっさと辞めたほうが良いです。 その程度の対処能力なら転職しても大した結果は望めません。

原因は?

041
たか
詳細がちょっと分かりにくいですが、こういった関係になった根本的な原因はなんだったのでしょうか? いきなり何でもかんでも文句を言われるようになるのは尋常ではありません。 明らかに相手側が悪いことをしているとなれば、辞める必要はないかと思いますがあなた自身に非があるようであれば、例え今の仕事を辞めて次の仕事が決まったとしても同じことが起こる気がします。

簡単

041
万茶華老手
謝ればいい。 素直に、「先日はすいませんでした。」と頭を下げればいい。 「これからも御指導宜しくお願いします。」と言えばいい。 まず、やってみてごらん。

負けないで

美奈子
 その同僚は社内で暴力をふるうなんて、どうしようもない人物ですね。お気の毒です。  泣き寝入りする前に、まずは上司に訴えてみてはいかがですか。どうせ辞める決心までしたなら、怖いことは何もありません。暴行時に目撃者はいましたか。上司だって案外、内心その暴力男をにがにがしく思っていた面があるかもしれませんよ。それでダメなら次を考えたらよいです。  どうか負けないで下さい。

やめる前に対策を

041
ちくわ
辞めてしまうと後が大変ですよ。辞めるのはいつでも出来ますからまずはそれ以外の対策を探りましょう。 1)上司に相談する。上司がダメなら上司の上司に相談する。 例え悪く言われているとしても相談したと言う事実が大切です。ヘルメットを要するような現場では関係の悪化は事故を招きます。上司は相談を突っぱねる事はできません。 2)異動願いを出す。 他の人とコンビを組めるよう要求しましょう。 異動が可能なら異動しましょう。異動願いを出すと言う事実が大切です。 3)先輩との意見の齟齬を解消する。 できれば上司と共に会議の場を設け、作業手順について再確認する。会合を持つと言う事実が大切です。この会合での発言は上司に記憶されるから、先輩はそこでの発言をなかった事に出来ません。ミスであっても突き飛ばしたり殴ったりするのはやめて下さいと言えば、今後先輩が自分を殴る事を躊躇させます。 先輩は先輩で自分の人生に誇りを持っています。たいていは悪人ではありません。ミスや勘違いなら解消すべく作業手順を確認改善すればいいし、人生観の齟齬なら自分を理解してもらえばいいのです。難しくとも。

今辞めても仕事ないよ

😢
ないよ
こんにちは、仕事で辛いと思いますが 今、辞めても、仕事ないですよ 昨日、職案で、仕事探しに行きましたが 失業者が多く、仕事がない人たちの表情を 見て、愕然としました。 仕事がないのも辛いですよ 景気が良くなるまで、辛抱する事をお勧め します。

辞める覚悟があるならば

🐤
アナライザー
同僚、上司、可能であれば最高責任者も含めて、議論を尽くしてはいかがでしょうか。 同僚の怒りの原因、トピ主さんが現在の精神状態に至る原因、現在のままでは同僚との協業において良い結果が出せないこと、今後の仕事の進め方、あるいはトピ主さんの進退についてなど。とことん話し合ってみるべきだと思います。 (ただし、誰が悪いと言う吊るし上げを行うのではなく、あくまでも皆が幸せになる為にはどうすれば良いかというスタンスで議論を交わすのが前提です。ただ敵を作る為の議論になってしまっては、元も子もありませんから。) ひょっとしたら、精神的に先に参ってしまっているのは同僚で、そのはけ口がトピ主さんになってしまっているのかもしれません。あくまで、一つの可能性としてですが。 議論を尽くした上で、それでも何も改善されないのであれば、トピ主さんにとって魅力の無い会社だったといえるかも知れません。 結論を出すには、まだ早いように思えます。

無職になっても1年は過ごせるならやめたら

041
不景気
今転職はかなり難しいですよ。 30代後半、年的にも経験が問われますよね。 無職になって次の仕事が見つかるまで、食べていけるなら やめたらいいんじゃないですか。 でも、人間関係の悪化で仕事やめて もし次の職場でまた同じようなことになったら またやめるんですか?

同じ境遇です

班長
30代前半の会社員です私の上司も暴力はないですけど、すぐに私の責任にしてトラブルがおこると逃げ出して「俺は知らない」と言い出して不機嫌になり話かけても無視されたり最悪です。 実際、転職活動してますが正直まともな会社はほとんどありません。 だから、勢いで辞めるといって後で後悔しないようにもう一度考えて下さい。

気になったコト

041
最終便
ヘコんでいるところに辛口で恐縮ですが、まず、同僚と言うよりこの場合、先輩と呼ぶのが適切では?男はメンツにこだわる生き物。些細なことですが一事が万事です。 また、勤めて3年弱と言うことは、少なくとも一度は転職経験があるということですね?前の会社はどうしてお辞めになったのですか?また、その経験では駆け出しのヒヨッコ扱いされるのはある意味当然ですよ。 > 先日も「なんでこんなやり方した?」と聞かれたので > 「以前あなたにこうやれと教えてもらったので」 険悪なムードの中でこの受け応えはないですよ。 自らケンカ売ってるようなものです。 あなたに非がなく、また、それなりの人間関係を築けているなら、間に入ってくれる同僚や上司の一人や二人必ずいるはずです。それが誰もいないということは、やはり、あなたにも何か欠けてるものがあるのではありませんか? 退社ありきで固まっておられるようですが、やることはまだあります。これは転職が困難だからとか、そういう問題ではないと思います。 大変でしょうが頑張ってください。

パワハラですまない

041
ひどい
殴られたって、会社でですか? それって、刑事事件にはなりませんか? 傷害事件とかいうのではないですか? とりあえず、書面やレコーダーで記録を取って、法テラスや労働局に相談しに行きましょう。 辞めるか辞めないかは、相談に行かれてから考えられても良いかと思います。 でも、こころの声も大事にしましょう。 そんな会社で働きつづける事って、可能なんでしょうか。 そんな殺されるかもしれない職場で働くなんて、お金積まれても嫌です。 とにかく、1日休んで相談に行きましょう。

トピ主です

041
心折れた
皆さん、多数のアドバイスありがとうございます 確かに求人情報を色々見てみましたが かなり厳しい状況だと痛感しております 皆さんのアドバイスを参考にして この先どうすべきか改めて考えていきたいと思います どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧