本文へ

同棲解消を伝えました

レス17
(トピ主 1
🐶
ぷぅ
恋愛
付き合ってすぐに同棲して2年が経ちます。
彼には借金があります。それを頑張って返していこうと私も承知しておりました。
金銭的な話は家賃、光熱費、外食費などは彼氏持ちで食費などは私持ちです。

お互い仕事をしていて私は好きで水商売をしております。
彼は「ぷぅがやりたいなら何も言わない」と言ってましたが
アフターが続いたり帰りが遅くなるといい顔はしません。

家事は私がやっています
そのうち疑問に思ってきました。
(養ってもらってるわけでもないのに、なんでここまでしなきゃいけないのだろう、いっそのこと一人暮らしした方が楽なのになぁ)と。

何度か距離を置こうと言いましたが彼は
「俺達が繋がっていられるのは帰るところが一緒だからだ」と言いました

でも仕事から帰ってきて私が料理を作っていないとチラッと不機嫌になります
それが伝わってきて私は胸が痛くなります。
(だから私を解放してくれ)と考えてしまいます

この間も彼の友人家族と夕飯を食べに行こうと誘われたのですが、私は二日酔いが辛くて、彼だけ行ってきなよ。と言ったら「それじゃあ俺も行かない」と言いました。
私は寝ていたかったのだけれど「何か食べるもの無いの?」と聞かれ
「後10分寝かせて」と言ったら
「なんでもいいからとりあえず作って」とキレられました。
(だから食べて来てって言ってるのに・・・)最近眠れなくなりあんまり酔ってない日は導眠剤を飲むようになってしまいました。   

彼は愛情表現が苦手なのはわかっていますが私にも十分非があると思いますので冷めていてもおかしくないと思います。
それでも私を愛していると言い同棲解消はしたくないと言います。

続きます

ランキング

レス

眠れないのは辛いですね

041
nico
最近眠れなくなりあんまり酔ってない日は導眠剤を飲むようになってしまった。 二人だとどうしても気を遣ってしまうので、適度な距離が欲しい。 このままでは体を壊してしまう←ここを強調 正直に今の状態を伝えてみては…? 結婚しているわけではないのだから、解消しても何も悪くないですよ。

早く別れて

041
理想の追求
主さん可哀想だと思う。 読んでいて、私も過去に同棲していた事を思い出しました…。 彼は愛してると言ってる様ですが、結局は自己愛なんだと思います。 自分が可愛いから、自分が寂しいから、主さんに依存しているのではないかと感じました。 同棲なんて楽しいのは最初だけですよね…。 結局、同棲した事によって、女性は男性に都合良く扱われるばかりで、生活に疑問が残るだけです。 薬漬けの不健康な生活から一日も早く抜け出し、主さんらしい自由な生き方が出来ます様に願っています。

あなたはお母さんじゃないよ

💋
るみるみ
 恋愛でも結婚でも、友人でも、どんな間柄でも長く付き合っていくために必要なのは思いやりだと思う。気遣いっていうのかな。親だからこれしてくれて当然、恋人だからこれしてくれて当然という考えで接すれば、相手(トピ主さん)が疲れてしまうのは当たり前。  なんか、その彼氏、みっともないなーって思う。もう成人してるんですよね?ご飯作ってもらって当然みたいな態度はどうかなー。感謝の気持ちを示さず、依存ばかりしてる、かっこ悪い男に見えるよ。「ママ、ご飯作ってよ。作ってくれなきゃ僕すねちゃうもん」みたいな・・・。  文章を拝見する限り、トピ主さんはしっかりされている方に思います。もっと素敵な大人の男性とお付き合いした方がよろしいかと。

愛は言葉で測らず、行動で測りましょう

😨
しゃおぷ
今あなたをつなぎとめているのは、彼の愛だけですよね。 その他の殆どは、貴方にとって負担になっていますよね。 彼の貴方に対する「愛」、すなわちあなたを大切にしてくれているかどうかは、 彼の言葉ではなく、彼の行動で測りましょう。 あなたにとって、あなたを愛していると「言う」ことが愛なのですか? それとも、あなたが辛いときや苦しいときに思いやってくれることが「愛」なのですか? それを良く考えましょう。 恋人関係なんて、本物の愛があれば、一緒に住んでいなくたって十分継続できますよ! 一緒に住んでいなくては継続されないものなんて、単なる同居人というステータスのみです。 彼が引き止めるのは、あなたを思いやってのことですか? 私には食事を作ってくれ、家事をしてくれる人が惜しいからに見えますよ。 それが、あなたが彼に愛されていると言う証明になりますか? それを考えれば、おのずと答えは導きだされるのでは。 あなたが気がつかれることをお祈り申し上げます。

この部分だけ疑問

041
厳島
> (養ってもらってるわけでもないのに とのことですが、 > 金銭的な話は家賃、光熱費、外食費などは彼氏持ちで食費などは私持ち 家賃、光熱費、外食費という、生活費の中でも大きな額を占める部分がすべて彼氏の負担となっており、十分「養ってもらってる」と思うのですが、いかがでしょうか。

彼氏批判

041
saosao
になってゴメンナサイ。 相手の体調が悪いのに、 ご飯も食べに行く機会もお店も近くにあるのに、自分で何とかすればいいのに、 子供のように「なんでもいいからとりあえず作って」とキレる… これって愛情あるのかな? また、貴女の愛情を確かめる行動や言動なら… 情けない彼だな… と思ってしまいます。 「同棲するなら借金を自分ひとりで返してから言って」でいいのでは? 貴女も彼氏も甘いですよ。 好きな人と生活してフツーなら飲まない薬を飲まなきゃいけない関係をおかしいと思わないなんて…

別れたい?

041
きくぞう
>「俺達が繋がっていられるのは帰るところが一緒だからだ」と言いました じゃあ、首の皮一枚で繋がってる感じですね。 もう一緒にいる相手じゃないんだって彼も分かってるじゃないですか。 それ以外に、繋がっていたいと思う理由はないんですよね。少なくともトピ主さんには。 趣味が合う・性格が好き・信頼してる・・・とか。 とりあえず、しばらくはちょっと割高ですがウイークリーマンションでも、 実家が近ければ実家でも出ていってしまったほうが良いかもしれません。

いい機会だと思います

ぽこ太
一緒に住んでみて色々分かったと思うし、 借金があるんじゃ先はないですね・・・ いっその事これを機に別れたほうがいいかと・・・ そこまでは思ってないのかな? 他の方が言っているように彼はあなたに依存していると思う。 借金がある男って色んな所でいい加減なんだと思う (うちの夫も借金持ち) ラクな方へラクな方へ自然と行っちゃうんだと思う だからラクな借金へ進み・・・ ラクなあなたへ依存し・・・ 結婚もしていないのに同棲をしている女の人は 本当に感心しちゃいます! 私は結婚もしていないのに彼のために色々やるなんて考えられないから。 って、結婚してる今でもたいした事してないけど(笑)

どうみても

041
sasuke
>家賃、光熱費、外食費などは彼氏持ちで食費などは私持ちです。 彼の負担の方が大きいから、あなたが家事をやるのは間違っていないのでは? >ご飯作ってもらって当然みたいな態度はどうかなー 家賃光熱費出してもらっている人間は、そんなこと言えませんよ。 だったら、その彼は、彼女に住む場所を与える父親ですか?

自分にも非があると思っても、折れるのは苦痛でしょう?

みー
やっぱり、無理してるからじゃないかな。そうなると愛情も冷めるし。 同棲がストレスになってお薬に頼り始めた時点で、もう健全な交際、同棲生活とは言えないですよね。 後、借金の事も正直気にはなりますね。穿った見方をすれば、1人より2人で暮らしてた方が 生活費の面からも(トピ主さんの場合、食費ですか)コストが浮くし... 彼、心のどこかで「自分ひとりで」借金を返すという腹がくくれていないんじゃないか と思ってしまいます。だって彼の借金でしょ? 一緒にいない方が楽だ、と思っているならそれが答えではないでしょうか。 彼の同意が得られないから駄目、ではなく、結婚しているわけではないのだから、お互いに我慢して譲り合うのがもう無理だと思うのなら、あなた自身のために1番いいように行動したらいいと思います。

別れるべし

😠
ヤツハシ
私は寝てる所を邪魔されるのが一番キレるポイントなので、文を読んでてその男にかなりムカつきました。 「あなたと住んでるとまともに眠れないし、口先ばかりで行動に愛情を感じない。自分の体の為にも早く別れたい。」 とかって言いたいです。

矛盾だらけで意味が分からない

041
アンセム
>金銭的な話は家賃、光熱費、外食費などは彼氏持ちで食費などは私持ちです。 と >養ってもらってるわけでもないのに は矛盾していないことになるんですか?この生活費負担のバランスから言うと、家事はトピ主がやって当然だと思いますけど。 「養ってもらってるわけでもない」ということにしたいなら、なぜ家賃や光熱費などは彼に依存して自分で支払おうとしないんですか?そして何より、彼の借金を頑張って返すも何も、あなたは食費しか払っていないのだから、彼は余計に出費が増えているだけだと思いますが。矛盾していて意味が分かりません。 「思いやり」とか「体調が悪い」とか大袈裟な意見もありますが、所詮ただの二日酔いでしょ?生活費は食費程度しか負担してない女が二日酔いで寝込み、家事も出来ないって、だらしないだけだと思います。男女逆ならただのヒモでしょう。 これで彼がみっともないなら、借金のある彼に食費以外依存して自分は二日酔いで家事も出来ないトピ主って何なの? 素敵な大人の男性はトピ主のようなだらしない水商売の女性を「プライベートでは」相手にしないと思いますが・・・

苦労しますね・・

😑
kanan
トピ主さんが書いたトピの内容と同じ事を丁寧に 本人に直接言えばいいのではないでしょうか? 彼氏さん、ひどすぎます・・ 結婚しても育児を手伝わないタイプでしょうね。   養ってもらってるわけでもないのにトピ主さん大変ですね・・   母親のようになんでもしてくれてこんなに便利なんですもの。 同棲解消なんて誰だってしたくありません。  

ええ!?

041
なおみ
>なんか、その彼氏、みっともないなーって思う。もう成人してるんですよね?ご飯作ってもらって当然みたいな態度はどうかなー ええ?だったらもう成人しているのに、食費しか負担しないでその他彼に依存しているトピ主は?養ってもらってるのに「養ってもらってるわけでもない」と言い切るトピ主の態度の方が問題だと思わないんですか? まさに「親だからこれしてくれて当然、恋人だからこれしてくれて当然」という考えだから、養ってもらうのが当然で依存してるんじゃないんですか? 食費だけ払って後は相手に依存。で、自分は水商売で二日酔い。 アンセムさんの仰るとおり、これ男性ならただの・・・。小町でも袋叩きでしょうね。二日酔いなんてしてられる身分じゃないだろうと。 >もっと素敵な大人の男性とお付き合いした方がよろしいかと。 水商売の時点で無理だと思いますけど。本気で素敵な大人の男性がトピ主と付き合うと思ってるんですか? なんと言うか、同性を客観視出来ないのもここまで来るとすごいですね。彼を批判しているつもりで、実はどれもこれもトピ主の方が当てはまる。書き込む前に、少しだけ頭使いましょう。酷すぎます。

皆様ありがとうございます

🐶
ぷぅ トピ主
同情してくれる方、批判を下さる方ありがとうございます。   まずお互いの負担している金銭面なんですが 一応同意のもとです。 そして彼の方が収入が多いです。 私の負担は食費とかと書きましたが、正確には食費と電気ガス水道料金以外の出費です。 そして光熱費も彼が忙しくて払うタイミングが無いときは私が払ってますが 前は返ってきたけど、今は催促もしましたが忘れているのか流れてしまっています。  なんだか料理を作ってたり、お風呂掃除をしてると切なくなります。   私がそうとうな我儘だということも重々承知してます。   変な話、夜の営みも行っていません。   本当、同棲なのか同居なのかわからなくなります。   彼にお薬を飲んでいることも伝えました。 今は何が愛情なのかもわからなくて 自分の行動も義務的にやってるだけで愛があっての行動ではないような気がします。   皆様のレスを読んでありがたく思います。 今は自分がやれることを出来るだけやって気持ちを落ち着かせたいと思います。   「だらしない水商売の女」とレス下さった方 確かに私はだらしないのかもしれません。 飲み過ぎないように気をつけます。

レスします

041
Matsuna
トピ主さんはしっかりされていると思います。 素敵な男性、現れると思いますが。 トピ主さん、彼にそろそろ見切りをつけてください。

優しすぎるのかな

041
匿名
一度離れてみて、また好きなら一緒になれば良いと思います。 同棲解消を伝えたこと、何も間違っていないです。 ともかく、トピ主さんがぐっすり眠れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧