本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目を産んでよかったことを教えてください

2人目を産んでよかったことを教えてください

レス19
(トピ主 1
😣
ひなた
子供
現在、1歳児を育児中のひなたと申します。 相談したいのは2人目についてなのですが 私は1人っ子でいいと思っているのですが 夫は1人より2人の方がにぎやかでいい、2人目産んで欲しいといいます。 うちは実家、義実家ともに遠方で普段は親を頼ることもなく 夫と二人で育児をしています。 夫は育児に協力的で家事もよく手伝ってくれますが 平日は仕事なので毎日息子と2人きりです。 息子も1歳を過ぎ歩くようになってからはいたずらばかりで 目を離せませんし、掃除をしてもあっという間に汚れる部屋などを 見ているとイライラしてばかりです。 小さな子供のいる家はどこもそうなのでしょうけど 今はまだ1人なのでなんとか面倒をみることもできますけど 2人目となると、どうなってしまうんでしょう… 最近は円形脱毛症までできてしまいました… 2人目ができれば兄弟で遊ぶようになり、楽になるとか 希望でもあればいいのですが… 2人目を産むとしても、実家は親はそれぞれ再婚しているため 里帰りはできません。 義実家も飛行機と電車で6時間以上かかるので 夫婦2人で乗り切るつもりです。 それもとても気が重いです。 2人以上子供がいる方、いいアドバイスなどありますか? それとも1人っ子でのいい点なども教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一姫二太郎

041
バスケット
こんにちは。我が家は一姫二太郎の姉弟の子供がいます。実家はお互い近いですが、事情がありまったく頼れない状態なので、主さんの状況と似ている部分があります。私は、2人それぞれの出産の時も実家に頼れないので里帰りはしなかったし、特に2人目の時は、産んで5日目には退院しました。大変かと言われれば大変ですが、2人産んで良かったと思う事もたくさんありますよ。一番は家にいても遊び相手がいること。公園など行っても2人連れ立って遊んでいますし1人の時は、私しか遊び相手がいなかった娘も、弟ができ楽しそうです。兄弟がいると社会性が伸びやすい点もあります。そんなに気構えず考えてみたらいかがですか?

年を離すのもいい

041
nanako
私は二人産みましたが、その差7歳です。それくらい離すと、上の子が手を離れて寂しい頃に赤ちゃんが訪れてくれて嬉しい。上の子(女の子)もほしがっていた兄弟が可愛くて仕方がない・・・もう小学生ですので、歩き始めた弟の後をついて行って、「ここは入っちゃダメよ」ってお姉さんぶるのも可愛い。 いろんな意味で余裕がある子育てが出来ています。 ただ、あと11年、小学生のママかぁ・・・・と思うとwあと。兄弟げんかもないし、兄弟で同じように遊ぶこともないです(お姉ちゃんがママ代わりになるだけというか・・・) どう選択するかは夫婦の価値観です。 まだ一歳ですし、大変な時期、二人目考えられない心境本当に分かります。もしかしたら自分でいろんな事が出来るようになる頃もう一人・・・と思うかもしれないし、その時でも遅くないと思います(年齢は分かりませんが・・・)私も二人目はかなり高齢でしたけど、娘が色々助けてくれて、本当に助かっています。 今手一杯なら二人目とか考えなくても良いと思う。ちゃんと旦那さんに今本当に手一杯なの、もう少ししてから考えても良いかな、って話してみてはどうですか?

お気持ち分かります

💋
みるりる
まだお子さん1歳ですもんね。今が精一杯で、第二子を考えるには少し早い気がします。私も上の子が1歳の時は「二人目なんていらない!」と思ってましたから。 でも、子供が2歳を過ぎて、赤ちゃんぽさが抜けてくると、赤ちゃんが恋しくなってきました。また、私達親の死後、この子はひとりっきりになるのではと可哀想に思うようになり、二人目を決意しました。 今二人目が2歳。結構面倒な性格で、上の子のほうが育てやすかったです。でも、可愛いです。上の子も凄く可愛がっていて、二人で子育てしているみたいです。幼いのに、お互いに思いやる気持ちが見られて、兄弟っていいなぁとほのぼのしています。食事を作るときなどは、ふたりで良い子に遊んでいますよ。ちょこんと座って絵本を読んであげたりして、ふたりとも食べちゃいたいくらい可愛いです。 ひとりっこがダメとは思いません。何でも一長一短がありますから。ただ、二人目はもう少し後で考えられても遅くないように思いますよ。里帰りうんぬんも、結構なんとかなっているみたいです。先日友人は転勤先で3人目を産みました。4日で退院して普通に家事していると聞いてびっくりしました。

姉妹がいる大事さ。

041
ゆきあゆ
5歳と2歳の娘が2人います。 どちらも出産時、私の実家の方に事情があり里帰りしませんでした。 1人目より2人目の方が確かに大変・・・かな。 二女出産時、長女は悪戯の頻度が増えてきて、トピ主さん同様の事ありましたよ。 けど、1年。 一番大変な時期、1年経つとあっけなく感じたし、今は懐かしく思えます。 トピ主さんご自身には、ご兄弟いませんか? 私には兄弟がいますが、成人して結婚してから兄弟の有り難味をとても感じる様になりました。 子供同士・特に兄弟間で学び、共に成長する事もあります。 私の娘達も仲良しの時もあれば喧嘩の毎日。 けど、やはりお互いがいないと淋しい様です。 子供の為には、姉妹って必要かな?と、私は思って出産しました。 バスケットさんの言う >そんなに気構えず考えてみたらいかがですか? 私も同じです。

今じゃないとダメなの?

ぴっか
二人目、今すぐじゃないとだめなの? うちは、たまたまだけど、上の子と下の子は6学年離れています。 下の子が生まれた頃は、上の子は年長さん。 もう赤ちゃん返りもしない歳だったし、3ヶ月後には1年生。 お兄ちゃんがお手伝いもしてくれたし、下の子だけの時間もあるから、とても楽でした。 二人目は、帝王切開だったけど、実家に帰っていませんし、親にも来て貰っていません。(上の子の幼稚園があるため) それでも、大変じゃなかったです。 上の子が幼稚園の年中さん以上なら、楽になっていると思いますよ。上の子が1才児や悪魔の2才児で、下の子が生まれたら、とっても大変でしょうが。 育児のキャパって、人それぞれ違います。子供の性格等でも違います。なので、トピ主さんが、今、育児いっぱいいっぱいならば、今、二人目を考える必要はないと思うのです。ご主人にも、「もう少し待ってくれる?」と言ってみたら? 二人いると、楽にはならないですが、二人違って楽しいですよ。 頼もしいしね。

どっちもどっち。

🐤
なな
30代、中学生の娘と小学生の息子がいます。 夫は育児に協力的ですが、実家は隣の県なので頼れませんでした。 1人目の娘は人見知りが激しく私から離れず、定期健診では保健士さんに「自閉症の疑いがある」と言われたくらいです。 本当にノイローゼになりそうなくらい育児は辛かった。 夫は「子供は二人」と思っていたけど私は迷っていました。 でも予定外に二人目を妊娠。そして息子を産みました。 娘と息子は3歳違いです。 ちょうどそういう時期だったのかも知れないけど娘がいきなり成長しました。弟が出来たことで娘の何かが変わったようです。まさに劇的に! 二人はとても仲の良い姉弟に成長しました。息子はお姉ちゃんっ子です。 でもね、二人分の教育費を考えると「一人っ子だったらお金なんか気にせず最高の教育を受けさせられるのに」とついつい思ってしまいます。 すべてにおいてメリットデメリットがあると思います。 もちろん私は子供を二人産んだことに後悔はないですけどね。 親が子供にしてあげられることは「兄弟を作ることと教育」と以前新聞で読んだことがありますよ。なるほどです。

うちは

🐱
レイチェル
3歳5ヶ月の年少の息子と4ヶ月の娘がいます。 うちは女の子が欲しいと思って2人目を作りました。 1月に娘を出産し、息子が幼稚園に入るまでは意外にも楽でした。逆に入園後の方が幼稚園のストレスや病気ばかりで大変です。 産むなら年齢差を少なくするか、逆に手がかからないぐらいまで待って大きくあけるかどっちかが楽だと思いますね。 幼稚園に入れるなら病気もたくさんしますし、行事参加もありますから妊娠中や下の子が小さいと大変です。特に関わりの多い幼稚園ならなお更です。 でも年齢差が少なければまだ下の子に対してのヤキモチ感があまりなくて楽みたいですよ。もちろん個人差はあるでしょうけど、一緒に遊んでくれたりもするし。

二人目

041
となな
うちは5学年離れています。 それくらい離れていると一人っ子が二人、という感じでそれぞれの思いを考え余裕を持って接する事ができます。 辛そうなら、年を離すのはオススメかもしれません。 実家には頼らずとも、二人目だと赤ちゃんも寝てる時間多いし慣れてるから買い物以外は全然普通に出来てしまいます。 二人になると、親の気構えも凄く楽になったと感じます。 上の子に何か問題があり悩んでいても、下の子の可愛らしい笑顔で気持ちが上向きになり、良い方向へ解決できた事のなんと多い事か。 逆に下の子があわあわの時は上の子と「たいへんだねー」っていいながら、絆も深まり幸せを感じます。 何より素晴らしいのは、二人で意味の分からない遊びに何十分も費やしてくれる所です。 走り回るだけ、くるくる回るだけ、飛ぶだけ、とか(笑 親ならそんな遊び方できませんし、あんなに輝いた心からの笑顔は果たしてあげられただろうかと考えると、あげられないのではないかなと思います。 喧嘩も沢山してくれますが、思い通りにいかないものを行くようにする知恵は付くだろうし、、 二人の方が、楽だし幸せだと思いました。 何とかなりますよ!

まだ早いかな

🐤
焼きリンゴ
私の場合、上の子が3歳になる四か月前に、下の子ができました。超大変でした。上の子は、まだまだママに甘えたがりますし、トイレットトレーニングの時期でもあり、下の子は、おっぱいあげたり、抱っこしたり等、すべてのお世話が必要でした。下の子におっぱいをあげていると、上の子がのっかかってきて、必死に甘えてきます。上の子が泣くと、下の子が泣いて、その逆もあり。一人だけのときがどんなに楽だったかを思い知らされました。当時の私にとってトイレだけが一人になれるところ、そこでは自然と涙が・・・。 でも、上の子が、4歳過ぎたあたりから、超楽になってきました。上の子が下の子の面倒を見たり、私の話を理解するようになるので、簡単のことなら、頼めばしてくれるようになってきたからです。 ですので、上の子が4歳過ぎたあたりに、次の子供ができるっていうのがいいのではないでしょうか。 それと、親に手伝ってもらえない点は、ベビーシッターさんなどのヘルパーさんを利用していくのがいいのでは。その方々と案外おしゃべりもできて楽しいし、一人でずーっとうつうつとしていなくてもいいですからね。

二人目臨月の妊婦です。

😑
フラン
まだ二人目はお腹の中なので、産んで良かったことは言えませんが…。 今、円形脱毛症ができるほどに育児が大変なんですよね? そして、二人目を出産するとしても、ご主人もお仕事が忙しく、どちらの実家のサポートも期待できないんですよね? それなら、周囲が何と言おうと、トピ主さん自身が「欲しい!」と思ってからにした方が良いです。 「最悪、一人で乗り切るぞ」くらいに思えてからじゃないと、キツイかもしれません。 息子さんの時、妊娠中の体調はいかがでしたか? 産後はどうでしたか? 私はあまり深く考えずに二人目を妊娠したのですが、こんなにキツイものかと驚きました。 一人目と二人目では、妊娠中のしんどさも全然違います。私だけかもしれませんが。 私の場合、二人目妊娠後に、事情ができて両方の実家がアテにできなくなり、夫の仕事も忙しくなってしまったので、覚悟ができていなかったぶん精神的にかなり辛い妊娠期間でした。 おかげで少し強くなりましたが(笑)。 ちなみに、上の子とは2歳半差になります。 年齢差を大きくすると、少し楽かもしれませんね。2歳差はしんどいです…。

2児の母です。

041
ののこ
私も実家が頼れないと言えば頼れないですね、親も働いてますので。 一人っ子でいいと思ってました。2歳を過ぎると、やっとオムツも取れたしまた最初からなんて嫌と思ってました。 結果、3歳違いで下の子が生まれたんですけど、妊娠から出産、産後すべて含めて二人目は楽ですよ~。 特に里帰りはいらないと思います。 子どもが二人に増えて、それはそれは大変でした。 それも最初の2年くらいです。今、7歳と4歳ですが、お風呂も二人で入って上の子が下の子を洗ってくれますし、休日も子ども達は二人で遊ぶので楽ですよ。一人だったら公園行ってもいつまでも親が一緒に遊ばないといけないですが、今は私はただの見張りです(笑 それから将来のこと。 最近、実母が大きな病気をしました。私には兄がいます。普段は交流あまりないですが、こんな時兄弟がいて良かったと心から思いました。 夫は色々気を使ってくれますが、どうしても他人ですから、母への想いを共有できる兄弟がいるって大きいです。 正直、一人っ子で両親二人を見るのは精神的にも大変だと思います。 ぜひ兄弟を作ってあげてくださいね。

やはり兄妹で楽しそうな時

🐤
ピヨピヨママ
 2人目がいてよかったな~って、思います。…が、なかなか仲良くしてる時がないんですが。  しか~し!まだ1歳でしょ?その頃は私だって2人目なんて考えられなかったわよ。一番大変な時(って、いつも大変なんだけど)じゃないですか~。うちは、上の子が3歳のオムツが外れた時ぐらいから2人目を考えだしましたね。それとうちも両親の実家が遠方で頼れる環境にはありませんが、上の子を保育園に預けていて、子育てにおいて自分達以外に相談できる先生方や、保育園の保護者の方々の力も多大にあったと思います。

よくある話だけど「幸せ♪」

041
ままん
その気持ちわかりますよ。 「やっとこの生活に慣れてきたのに、また赤ちゃんを生み育てるの?!」 と、家族が増える事がマイナスにしか考えられなかったです。 で、まぁ結局デキてしまい産むしかなくなったんですが・・・ たぶんあの時不覚(?)にも妊娠しなければ2人目なんて考えられなかったかもしれません。 でも子育てって全部が全部同じじゃないんです。 上の子が神経質な子だったから下の子も神経質とは限りません。 逆に上の子がおとなしい子であっても下の子が同じ性格とは限りません。 でも確実に言えるのはお母さんの子育ては2回目という事です。 1人目よりきっと手際が良いはずです、1人目よりきっとラクなはずですよ! そう考えたら「2人目の子育てってどんな感じ?」と興味が湧いてきませんか? あと子供は1人より2人、2人より3人。 喧嘩も多いけど、仲良く遊んでる姿を見ると幸せそのものですよ。 自分の気持ちひとつでこの幸せを手に入れられるなんて・・・ この世で母親という存在だけですよ~。

う~~~ん・・・楽になる

🎂
ビリケン
こんな事を書くと、いい加減な事を!と言われそうですが・・・ 子供が増えるにしたがって、肉体的には大変になりますが、精神的には楽になる部分もあるかも・・・。 この子はこうだけど、この子はこうなんだ~・・ま、元気ならいいかみたいな。 後、子供たちが大きくなるにしたがって、子供達だけで遊んでくれるようになりますしね。 目が離せないのは人数分ですが、目は離さず手を貸さずの中で子供たちは 互いを見ながら大きくなってくれたような気がします。

「お姉ちゃんがいてよかtった」

🐤
あんこ
1歳11ヶ月離れた一姫二太郎の母です。 うちも夫の実家は近いものの親が高齢、自分の実家は飛行機でないといけない距離という理由で、子育てを最初から夫婦二人で乗り切るしかありませんでした。 二人目が産まれてからほぼ二年間は本当にきつかった。自分は座って食事もできない位・・。でもなんとか乗り切れるものです。手抜きをするところは うまく手をぬきながら(笑) あれから11年、今娘中1・息子小5、甘えん坊の弟は夕べもお姉ちゃんに宿題を教えてもらっていました。そして「お姉ちゃんでよかった!」と言ったそうです。未だに弟はお姉ちゃんに本を読み聞かせしてもらってるほど、お姉ちゃんべったりの甘えん坊です。 このまま二人仲良しのきょうだいで育ってほしいと願うばかりです。うちは二人きょうだいでよかったです。一人っ子だったら今頃後悔してたかも。

2人目可愛いです。

はら
うちは、3歳半はなれています。 小さい頃は大変でしたが、二人で遊ぶようになるのでかなり楽でした。 一人目の育児は全てが初体験であり、ちゃんと育てなければ! と力んでた気がします。 それが二人目になると余裕もできて、泣いても何しても可愛くて可愛くて、仕方なかったです。 一人目の時は、不安と緊張の方が大きく、大らかな気持ちで育児が出来なかったように思います。 二人目が生まれなかったら、きっといつまでもきっちりしすぎた育児のままで、一人目の成長によくなかったと思います。 (これは勿論、私の場合ですが。) 友達とはまた違う関係ができるので、兄弟はできればいた方がよいと思います。 子供も親も、より成長できます。

みなさま、ありがとうございます

😣
ひなた トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 レスがつくまで、こんな甘い考えで2人目なんて無理だと 厳しいことを書かれるのではないかと思っていましたが みなさんの優しい言葉に涙がでました。 私も息子には兄弟を作ってあげたいけれど 私には育てられない…と落ち込んでいましたが みなさんも同じような思いだったと知り、励まされました。 そうですね、今はまだ手のかかる1歳児 なのでもう少し落ち着いて心に余裕ができたころに 2人目作ろうと、夫には言ってみます。 子供が増えれば苦しいばかりだと思っていましたが そうではないという話がきけて このトピを立てて本当によかったです。 まとめてのお礼になってしまいますが、みなさま本当に ありがとうございました。

わが家は...

041
かりめろ
3歳と1歳半の年子兄妹がいます。 3歳の息子はとにかく手がかかり、大変でした。今も大変ですが.... でも夫婦共に子供はたくさん欲しいと思い二人目を産みました。 とにかく大変です。 毎日自分の時間も無いし、目が離せないし.....。 けど、ここ最近は二人で遊んでくれる時間が増えてきて、楽になってきました!! 兄性が目覚めたのか、世話を焼いてくれてます。 それはそれは、可愛いですよぉ~♪♪ 二人で手をつないで歩いてる姿を見ると、何とも言えない気持ちになります★☆ 気が重いなら、無理して今でなくてもいいと思います。 一人が病気したら、順番に感染するし、下の子が1歳になるまでは、お風呂もご飯もほんとに大変でしたし。。。。 お母さん自身が二人目ほしいって思わないと、無理だと思います。 もう少し気持ちに余裕ができてからでもいいのでは??

精神的に本っっ当~に楽になった

041
サワ
私は「4歳の娘の気持ちがわかりません」というトピを立てている者です。 上の子が超・超絶に手がかかるので、一人で打ち切りかと諦めていましたが、 思い切って挑戦しましたところ、2人目が生まれて本当に気持ちが 楽になりました!上の娘の時は、自分のしつけが至らないせいで 娘がこうなってしまったのか???と責める日々でしたが、2人目が生まれて あまりにも楽な子なので、「なーーーんだ」と一気に肩の力が抜けました。 ちなみに私も誰も頼れない育児です。 実家は飛行機の距離&高齢。夫は激務で出張ばかりです。 私は2人とも帝王切開で産みましたが、里帰りもナシです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧