本文へ

彼の気持ちが分からない。遊びなのか

レス13
(トピ主 0
😷
ゆい
恋愛
私と彼は1年弱お付き合いしていて、遠距離恋愛をしています。 私がフリーランスの仕事の為、一カ月仕事をしてお金がある程度貯まると一か月程彼の所に遊びに行く半同棲生活を半年ほど続けていました。 この生活をしていて息抜きにもなるので、何ら不満がなかったのですが、ここ半年の貯金があまりできていない事に不安が大きくなっていました。そして、彼の元に行くための往復の交通費や自分自身がこの距離を移動する事が面倒になってきました。 そこで、貯金の為に彼と会うのを控える事を検討していましたが、半同棲状態だったのでこれを期に彼の住む県に引っ越しをして同棲をしたいと思い、彼に話を持ちかけた所「君がしたい通りにしたらいい」「俺が決められない」と言われました。 私は彼の家で同棲するので申し訳ないと思い相談していると伝えた所、「俺に何を言って欲しいの?」と言われ、「君がずっといる生活はなんか新鮮味がない感じがして、この先俺の気持ちがどうなるかわからない」という感じの事を言われてしまいました。(私が帰ることで今度はいつ会えるんだろうと考えて恋しくなるらしい…) 付き合った当初は遠距離なんて無理、早くこっちに来て一緒に住んで欲しいや、ここで仕事をしなよと言われたり、私が帰るたびに今度はいつここに帰ってくる?と毎回聞かれていたので、今までのあの言葉は何だったのか…今回の彼の言葉で凄く傷ついてしまいました。同棲したくないならしたくないと言ってもらった方が私的によかったです。 彼は私の事を本気で好きではないのでしょうか…私だけが彼との未来を考えていたのかと思うとモヤモヤとした気持ちが拭えません。 最初から同棲をすればよかったと思われる方もいると思いますが、私はトラウマであまり人を信じられない性格+前回の恋愛で浮気相手にさせられていたので凄く警戒をしていて、半年ほどは様子を見ようと思っての行動でした。

ランキング

レス

熱が冷めたんじゃないですか?

🙂
ダブルチーズ
付き合った当初は、遠距離恋愛という「障害」も有って、二人とも燃え上がったと言うか、盛り上がったのではないかしら。 二人とも、お互いに、甘い言葉を伝えていたとしても、不思議では有りません。 その情熱のようなものが、徐々に下がって行き、一年経った今となっては、彼氏さんはトピ主さんに引っ越してきて欲しいほどではなくなったんだと思います。 遊びと言うより、たまに会うくらいがちょうど良い程度に冷めたという感じですかね。 トピ主さんは、引っ越す前に分かって良かったんですよ。 私なんて、引っ越してから「私が」冷めている事に気付いてしまって・・・あはは。 やりたい仕事が有ったので、引っ越したのは後悔していないんですけど。 前ほど彼氏(今となっては元カレ)を好きでない事に気付いてしまいまして(汗)恋人なら、未だ良いけど、結婚や同棲となると無理だな・・・と思ってしまったと言うか。 でも、向こうは私が引っ越したので、研修中は寮に入るのは仕方ないけど、直ぐ同棲して結婚出来ると思っていたみたいでした。私も、前は早くそっちに行きたいとか、早く一緒に暮らせたら良いねと本気で思ってました。 でも、時間の経過と共に、冷めていたんですよね・・・。これって、遊びなんですかね? トピ主さんが、様子を見ようと半年くらい引っ越さなかったのも、間違いではないですよ。 その時に引っ越していても、今頃には、終わっていたかもしれないし、もっと早く終わっていたかもしれない。 恋愛感情は永遠ではない。終わる事が有るのはしょうがないのです。 トピ主さんは、何も間違っていません。むしろ、引っ越さないで良かったのです。

単に学習してないだけ。

🙂
さーや
>私はトラウマであまり人を信じられない性格+前回の恋愛で浮気相手にさせられていたので凄く警戒をしていて、半年ほどは様子を見ようと思っての行動でした。 こんな人が自ら彼の方に出向いて半同棲を繰り返すなんて事になりますかね? 常に誰かを好きになると疑いよりも自分の感情優先になってるだけだろうと思いますよ。 彼は1ヶ月の半同棲で十分だし、既に飽き始めてるのですよ。 また、誰しも新鮮な内は別れを惜しんだり、こっちに来て欲しい!などと言いますよ。 しかし1ヶ月一緒の生活を何度か繰り返したらその気分はなくなるでしょう。 よほど惚れ込んだ女性、逃したくない女性なら違いますが。 温度差ですよ。 そんな感じで縁もゆかりもない彼の所に行った後、別れても主さんは問題ないですか?

違う気がする

🙂
ベスト
1年弱しか付き合っていないのに、最初から同棲していればもっと早く今の状況になっていたと思います。 彼は、熱しやすく冷めやすい人なのではないでしょうか。

彼はもう冷めてる。

🙂
タイトルのとおりです。 最初の頃に言われていた 〉遠距離なんて無理、早くこっちに来て一緒に住んで欲しいや、ここで仕事をしなよと言われたり、私が帰るたびに今度はいつここに帰ってくる?と毎回聞かれていた これはリップサービス。 本気で同棲したかったわけでもなんでもない。 今よりはあなたとの恋愛に熱があったし最初の頃だから冷めてはいなかっただろうし、そのくらい好きって意味で言っただけだよ。 ところで前回の恋愛で自分が浮気相手だったんでしょ? 少なくとも人を見抜く力見極める力があなたにはないのに、人を信じられないと言ってるのに、遠距離恋愛してることがびっくり。 向いてないよ。 それにトラウマがあるとしても彼がしたことではないのだから、前回のトラウマで彼を信用できないなら切り離して考えられるようになるまで恋愛そのものをしない方がいい。 相手に失礼。 で、なんで同棲したくないみたいなこと言われたからってイコール遊び、になるの? なんで同棲したくないイコール好きじゃない、になるの? ちょっと意味がわからない。 でも 〉私だけが彼との未来を考えていたのかと思うとモヤモヤとした気持ちが拭えません。 これは当たっていると思う。 でも彼があなたとの未来を考えていなくても普通じゃない? だってプロポーズされたわけでも将来の具体的な話が出ているわけでも何でもないんだから。 むしろそれらがないのになぜあなただけが勘違いして突っ走るのか謎。 将来に対する熱やペースが合わないカップルはうまくいかない。 だけど無理矢理合わせられるはずもないから結局お別れになるパターン。 結論、あなたが相手を見極められないなら遠距離はおすすめしないし彼は冷めてきてるから遅かれ早かれお別れになると思う。 結局見極められないからここで相談しているんだよね?

冷めたか合わないか、家に来る彼女ができた。

🙂
ヴィーダ
あと同棲で合わないか、一人の方が手狭でなくて自由だから良いとわかったのでしょう。 近隣に彼女ができて家に遊びに来るようになったのかもしれません。 最初に熱くなる人は、冷めやすいです。

ああこれ

041
くま2
単純に同棲は別にトピ主さんの好きにすればいいけど、彼から言い出して同棲の責任を取る気はないということ。 なので100%トピ主さんのリスクで判断をして欲しいんじゃないかな? 世の中には同棲後に男性が結婚を拒むと無責任とか非難される風潮もあるので(笑) それに結婚に関しても現時点で彼はトピ主さんとの結婚に対して決め手はないので同棲イコール結婚という図式が成立しないということ。 遊びではないと思うけど彼の中ではトピ主さんとの将来は既定路線ではなく、今後の話は分からないので結婚などを回避する可能性は十分になる。 まあ、何が何でも結婚がしたいほどの気持ちは無いんだと思うよ。 恐らくだけど今の距離感で十分だと感じているんじゃないかな? ここでトピ主さんが同棲を強行しても彼としてはトピ主さんのリスクでの行動だとしか判断をしない。 恋愛面も費用面に関しても。 迷惑にならない程度の気持なんだと思うよ。 来るなとは言われていないのでトピ主さんの好きにすればいい。 だけど、全てトピ主さん一人のリスクということ。 彼は同棲要請をしていないので。

うーん

🙂
natsuno
遠距離なら交互に会いにいくとかすればよかったのに。 そうすると、月に1回1日程度しか会えなかったかもしれませんが、新鮮味はありますよ。で、夏休みや冬休みの時期だけ、1週間ほど滞在させてもらうとか。 付き合った当初に彼が言っていたことと、現在の彼の言葉がちがうからといって、彼を責められないと思います。 トピ主さんにうそをついた、トピ主さんを騙したとも思えませんし。 気持ちが盛りあがっているときは、一緒に暮らしたいとか、誰でも言うし思うでしょう。 実際に話を進めようとしたときに渋られたからといって、「遊びだったの?」は、重いし、彼に依存しすぎだと思います。 半同棲することで、「恋愛」(特別な感情)を「日常」にスライドさせたのはトピ主さんです。 「日常」にすることで長く続くカップルもいますが、彼の場合は恋するドキドキや特別感が大事だったということでしょう。 引っ越しするなら引っ越しするでいいと思いますが、その場合は同棲ではなく、近距離に引っ越したらどうですか? で、ごくふつうのカップルのようにお互い休みの日だけ会うとか。

遊びではないが冷めてはいる

🙂
40代男性
最初は来て来て、今はどっちでもいい。 冷めてるとしか言えない。 >私は彼の家で同棲するので申し訳ないと思い相談していると伝えた所、「俺に何を言って欲しいの?」と言われ、 彼はもしかしたらこのまま婚約の流れになる事を警戒しているのかもね。 だから「君がずっといる生活はなんか新鮮味がない感じがして、この先俺の気持ちがどうなるかわからない」と予防線を張っている。 はっきりしているのはもう付き合った当初の彼は存在しないって事です。 私は別れて近くの人を探した方がいいと思いますよ。 > (私が帰ることで今度はいつ会えるんだろうと考えて恋しくなるらしい…) そんな感じはしない...。

落ち着きましょう

🙂
けるん
被害妄想が強すぎます。まずは、落ち着きましょう。 彼と一緒の未来を夢見ていたようで、ショックなのは分かります。でも同棲に賛成してもらえなかったら、いきなり「遊びなのか」は、ひどすぎると思います。 恋愛初期に「離れたくない」とかの甘い言葉を言うのは、よくあることです。そのときは、そのときで本気なんだと思います。でも人格もろくに知らないで言っていることなので、アテにはできません。トピ様だって、前は1か月ごとに彼に会いに行く生活で不満もなかったのに、半年以上たって、少し冷静になったら、貯金の心配ですよね。人の気持ちは変わります。お互い様なのです。 前回の経験で警戒している人が、1か月度に1か月も彼氏の家に入り浸る生活を1年も続けますか?警戒しているから半年は手をつなぐだけなら理解しますが、大胆過ぎます。人柄とか相性を知るのに時間がかかるもので、同棲や半同棲するのはその後でしょう。同棲経験者の友達も、同棲後に破局となると、かなりつらいので、慎重にと言っています。最初から同棲すれば良かったのになんて、誰も言わないと思います。

大変だ

🙂
ふみ
男性側の意見として、今までの状況はめちゃくちゃ浮気しやすいですし、遊んでいたんじゃないかなと思います。 今の生活で満足しているから同棲や結婚もだるいてきな。 特に他の男性に無い魅力があるとか、そういう事情でもなければ分かれた方が良い気がします。そんなんなら結婚する時とか何も自分から動かなくてイライラしそうですよ

言っている通りなんだと思います

🙂
サエコ
今まで、1か月は別居、1か月は同棲(のようなもの)というペースだったんですね。 そして彼はそのペースに対して「私が帰ることで今度はいつ会えるんだろうと考えて恋しくなる」と言っている。 これは、一緒に住んでいる期間が若干窮屈なんでしょう。さすがに一人でいる時よりは気を遣う、でもいてくれて楽しい、嬉しい部分もある、それでも主さんが地元に帰って一人になるとホッとする部分があるんだと思います。その反面、家に帰って一人になると寂しいと感じることもある。 要するに彼は結婚や同棲に対する下準備というか、覚悟や心構えができていない。 そして主さんも一緒にいるときに居心地のいい雰囲気を作り出せなかった、窮屈に思わせる要因があった、ということです。 何にせよ、今の状態で彼は同棲したくないのが本音でしょう。 というか、彼の家は恐らく賃貸ですよね。そこって二人で住める契約ですか?賃貸は一人住まい用と家族用に別れています。一人暮らしで契約しているところに他の人が住むことは契約違反ですよ。1か月いるだけだから住んでいないと言うかもしれませんが、1か月もいれば十分住んでるし、今はずっと一緒に暮らす予定なんですよね?契約を確認しないとまずいことになりますよ。

半分は都合の良い女状態

🙂
カメリア
トピ主さんが彼女という位置づけにはなっているとは思います。 だけど都合も良い彼女にもなっているような…。 トピ主さんが自腹で会いに来る、自分は待っていれば良いだけ。 1か月の期間限定同棲であれば、ほぼ楽しい時間しかないでしょう。気も楽だし、しばらく会えなくても、それはそれで自由に出来る。 この付き合い方に彼は満足。 しかし彼氏から会いには来ないのですか?トピ主さんの方が〝好き〟の気持ちが強いので、彼からしてみたら多少強気でいても大丈夫という感じですね。 ずっと一緒(本当の同棲)なんて彼からしてみたら、面倒の何物でもないです。今の状態が心地良いのですから。 トピ主さんと過ごせてない時間、好き勝手(浮気とかなくても異性と遊んだり)していると、私は思うのですが…。それが出来なくなる為に色々、言い訳している気がしますよ。

貯金の為に同棲?

🙂
ゴータム
「お金を貯める為に、家賃を節約する目的で彼の家に転がり込む」ってことですよね? 虫の良い発想ですね。 貯金を殖やしたいのなら、もっと収入を上げることを考えるのが先じゃないですか? 「自分の収入が少ないのは仕方がない。あとは彼の力に頼って生きていくしかない。」という考えなんですかね? 彼としては「利用されて搾取される人生は嫌だ」と感じたんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧