本文へ

癖のある婚約者

レス42
(トピ主 0
041
もも
恋愛
婚約者のことで相談です。同棲を始めてから、態度が一変しました。
家事は女の仕事だから俺には一切手伝わせるな(共働き)、女は男に逆らうな等が彼の持論で、言いたい事も言えず、ストレスがたまります。
それでも、喧嘩にならないように冷静に話し合ってお互い快適な家庭にしようと最低限のことは言おうとすると、「俺のところに嫁に来る以上、一切不平不満を言うな」とすごい剣幕で切れます。
暴力は今のところないのですが、切れ方が普通ではありません。
生活費(家賃、光熱費除く)は5万円で節約しろと言われるのですが、彼の食欲がすごく、とても食費を抑えられません。。その中で食事を作っても、私が食べると量が減ってしまうので、私はつまむ程度です。(彼曰くそれは私の料理が下手でやりくりがなってないのが悪いそうです。)
続きます。

ランキング

レス

良かったね

041
ミミ
結婚する前で。 嫁に来るんだから従えと言うんですから行かなければいいんです。 それでも好きというなら耐えることです。 好きな人の為なら耐えられませんか?

癖のある、ねえ...

041
むうみん
男でも女でも、一緒に暮らし始めると今まで見えなかった 部分がはっきりしてきます。 彼の態度、「癖がある」どころじゃないと思いますが。 しかも婚約時代からそれで、話し合いも受け付けない。 結婚したら、もっとひどくなるのは確実です。 私なら即お別れします。結婚前で良かった!とほっとしそうです。

幸せになりたいなら・・・

041
モカ
続きを読まなくても断言できます。 彼と結婚してはいけません!さらに彼とは別れる方向で話合いを進めたほうが良いですよ。すぐキレてしまう人とは話合いにもならないでしょうから、両家を集めて話合って下さい。 婚約後に相手が逃げられない状況になってから一方的に命令口調で自分の希望をごり押しするなんて、卑怯な男ですね。モラハラ夫になるのは必至です。結婚したら暴力をふるう可能性も高いと思います。俺に逆らうお前が悪い!俺を怒らせるお前が悪い!と自分を正当化しながら殴ってきますよ。 冷静に考えて下さい。彼の言っていることはトピ主さんに「結婚したらお前は奴隷だ」と言っていると同じですよ。幸せになれると思いますか?

時代錯誤もは甚だしい

041
こば
徹底的に話あわれたほうがいいと思います。 それで別れることになるなら、 その時はそれまでです。 とにかく、今のままで結婚したら、大変なことに なります。

つづき読んでないけど

041
やめちゃえ
トピ主さんラッキーだよ! 結婚する前に彼の本性がわかって。そんな男と今後結婚して何十年も一緒に生活していけるわけないじゃない! 今でさえ、あなたは食事を「つまむ程度」なんでしょ? やせ細って鶏がらになって倒れちゃうよ! そんな女を下に見ているような男はさっさと捨てちゃえ! って私は思います。 結婚は生活です。今でそんなカツカツな生活であなたは今後幸せに暮らせると思いますか? 今も幸せには見えませんが・・・ 結婚前に彼の本性わかって良かったよ。もっと素敵な男性は沢山いますよ。今幸せでなかったら今後もっと地獄ですよ。よ~~~~~~く考えて結論出してくださいね。

同棲中でよかった

041
はつ
とっとと同棲解消なさい。 ついでに婚約も。 そんな男と結婚するとロクでもない目に合いますよ。

さっさと別れましょう

041
aaa
結婚したら、もっとひどくなりますよー 失礼ですが、彼は時代錯誤・モラハラ人間です(これで、入籍でもしたらDVもはじまりますよ) 早急に別れましょう。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

貴女が相談されたらどうアドバイスしますか ?

041
亭主関白の妻
私は、何でもかんでも「××ハラスメント」に 結びつける昨今の風潮に疑問を持っています。 私の夫は縦のものを横にもしない人です。 私達は「時代錯誤な夫婦だ」と評されます。 が、そんな私でさえ、 彼のトピ主さんに対する言動は 「これぞモラハラ、DV !」 の見本みたいなものばかりだと感じました。 「癖がある」域を超えちゃっています。 トピ主さん。 あなた自身が友人から このトピ内容の相談を 受けたと仮定したら どう感じますか ? どうアドバイスなさいますか ? ほら、答えは自ずと出てくるではないですか。 トピ主さんのケースの場合、 8割方の人が「今の内におやめなさい」 と言うのではないでしょうか ? 二十年、三十年かけて形成された その人の性格・人間性・価値観・本質etcは、 そう簡単に変わりやしません。 結婚後でなく、同棲を始めた時点で 彼が正体を現してくれたのを好機に、 引き返しませんか ? トピ主さんを「人間として」、「対等に」 大切にしてくれる方がこの世界には 必ずいると思います。

またモラハラ...

041
ぷる
多いですね。モラハラ。 「モラルハラスメント」で小町やGoogle で検索してみてください。 同棲したとたん豹変し、家庭内イジメのような事をして「オマエはバカだ」と相手の自尊心をメタメタにし、なぜか離れる事ができないと思わせてしまう人...それが、モラルハラスメントの加害者です。 もしやトピ主さんか、彼のご両親もモラハラ夫婦だったりしませんか? 続きは読んでいませんが、彼は典型的なモラハラ加害者のようです。色々調べて、勉強して、なるべく早く別れてください。このまま関係を続けても良い事ありませんよ。

みんな同じこと言うと思います。

041
ぽぽ
「同じレスが付くと思いますが…」で始まるレスがたくさん付くと思いますが、今なら間に合います。その人と結婚して楽しいと思いますか?彼に洗脳されないうちにおやめなさい。ね、今のうちが傷口が小さいよ。ほんとに。そこまで彼に執着する理由はなんなの?そんなやつ、切っちゃったって誰からも非難されないよ!

逃げろ!

041
鬼さん
ありゃぁ~その男は失格じゃよ。 それは癖ではない。 生まれつきの性格じゃ。 この先、どのようになるか結末が見えてる。 行く末はDVによる離婚だ。 いまわかったでもラッキーと想わなくては・・・。 直ぐ家財道具を引き払って逃げることだよ。 ストーカーされないように連絡が取れないようにしてだよ。

ギリギリセーフ

041
午前の紅茶
そんな彼を「癖のある」と表現してしまうトピ主さんだからそんな男性に惹かれてしまうんでしょうね。まだ結婚してないのですから今発覚して大正解ではないですか?

それって

041
匿名
典型的なDVのパターンな気がします。 暴力だけがDVではありませんよ。 モラというよりもDVかと。 今でもこんな風なのに、子供が生まれたらどうなさるおつもりですか? 婚約破棄は一時的なことですが、離婚やDV被害は一生残りますから。(親に迷惑がかかるとか考えているならその後親にかける悲しみのほうがよっぽど酷ですから) 早いうちにご家族に相談してください。出来れば友達にも相談してください。 ご自分で彼からの「支配の洗脳」が深いと思うなら カウンセリングにかかってみてください。 トピ主さんは、数年後の笑っている自分をイメージ出来ますか? 必要以上の支配や束縛はDVですよ。考え直して。

続き読んでませんが

041
大食い夫の妻
やたらガツガツ食べるくせに食費を減らせっていう男、最低ですよね。まだ結婚してないならどうにでもなりますよ。

そうんなの。。。

041
ぼぼ
単刀直入に私だったら、無理です。家庭とは安らぐべき場所です。今からそんなんじゃ、家に帰りたくなくなってしまうと思います。

やめたほうがいい!!

041
ピピコ
そんな人、ちょっと普通ではないですよ。 そんな人間と同じ屋根の下に住むなんて信じられません。トピ主さん、考え直して下さい。 幸せにはなれないと思います。

明るい未来が見えない

041
みち
どうして結婚するのですか?

やめよう!

041
カヲル
続きを聞くまでもなく、この結婚はやめたほうがよいかと思います。 もう「癖」などというかわいらしいレベルではありませんよ。婚約、同棲時代からそれでは実際の結婚生活は夫という暴君に支配された暗いものになるに決まっています。 「結婚したらやさしくなる」 「子供が生まれれば変わってくれる」 そんな甘い夢は見ないほうがいいです。 結婚は簡単ですが、おそらくこの場合離婚は困難を極めることが容易に予想できます。 婚約解消事由にするには少し弱いかもしれませんが、最悪あなたが慰謝料を払うことになっても今のうちに逃れておくことをお勧めします。

猫かぶっていたのかな?

041
TAKAKO元勘太郎
続きをまだ読ませていただいてないので、はっきりとは言えませんが、私がトピ主さんの立場だったら、結婚するのは中止しますね。なんだか、婚約者さんとっても封建的で、いつの時代の人?って思います。 この先、共働きで行くのであれば、こんな事一方的に言われていたら、とてもじゃありませんが、生活していくのは難しいのではないかと思うのですけど。 もしかしたら、そのうちどんどん横暴になっていくんじゃないのかなぁ。 『私が食べると量が減ってしまうので、私はつまむ程度です』って、こんな事続けていたら、トピ主さん、身体を壊してしまいますよ。第一、そんな事何も感じないなんて、思いやりが欠けてますね 婚約、解消された方が良いのでは?。。。

続きを聞く必要なんかないです

041
早く別れなよ
何でそんなとんでもない人と婚約したんでしょう。 結婚したら、それが永遠に続くんですよ。 さっさと別れましょう。何を言われても、どう脅されても別れましょう。 一生を棒に振るよりマシです。

理解不能

041
ひとで
何でそこまで言われて、言いたいこともいえずに 我慢するんですか? 何か弱みでも握られているのでしょうか。 あなたの気持ちが私にはまったく理解できません。

辛口ですが、あなたに言いたい

041
辛口でごめんね
まだ続きを拝見していませんが、他の方がおっしゃっているように、あなたの婚約者さんは完全なモラルハラスメントを行っています。 あえて辛口で言います。傷つけたらごめんなさい。今のあなたは婚約者さんの支配下にある、お手伝いさんと同じなのですよ。これから先結婚して、子供が生まれたりして、何かと夫婦助け合わねばならない時にこの態度の夫で、あなたは幸せですか? あなたにも婚約者さんへの情あって、別れるのは苦しいし辛いかも知れません。でも苦しいし辛いのは一時です。今ならまだ違う人を見つけてやり直せます。当人同士の話し合いだと暴力に訴えてくるかも知れないから、両親や弁護士、2人を知る信頼できる第三者に間に入って貰って、きちんと別れた方があなたのためです。 「でもあの人にもいいところが」なんて思ってはいけません。それがもうモラハラ支配から足を抜けない証です。毅然と、あなたが本当の幸せを得る為に、気合を入れてがんばってください。応援してます。

かわいそうに

041
ぽん
客観的に見たら、「やばい」人間と住んでいるってわかるだろうに…。 トピ主さんが哀れです。 結婚は、主従関係じゃないですよ? 男と女が、共同で、助け合って、生活していくんです。 というか、そうじゃなきゃ、狭い室内で長い人生を送ることはやっていけませんよ。 きっと、彼の両親も、そういう主従関係だったんだと思います。 だから、夫婦関係とは、 「男はあるじ。女はそれに使えるしもべ」 だと、心の中にインプットされているんでしょう。 そのほかの例を知らないからそう思うんでしょうね。 あなたは、しもべになる勇気はありますか? あなたは、それだけの価値しかありませんか?

それは・・・

041
ありえない。
異常ですよ。その男性・・・。 クセの有るじゃなくて、異常性が認められるだと思います。 皆さん、同じことを言われるでしょうが、恋人を精神的に追い詰めて気づかないなんて、その男の頭がヘンだとしか思えません。 結婚は、二人が幸せになるためにするもの。 今の状態では、彼は従順なお手伝いさんを手に入れたと思ってることでしょう。 ・・・アナタの10年後を思い浮かべて下さい。 彼と笑って生活できている自分、想像出来ますか? 私なら、そんな異常性が分かった時点で、速攻オサラバです。一生共にいるなんて、考えられませんもの。 婚姻届を出していない時に分かって、良かったですね。

本当にその彼と結婚するんですか?

041
バニラ
そして50年、60年と一緒に生きていけますか? あなたの家族や友人に彼の言動を話せますか? 結婚する前に本性が分かってよかったんじゃないでしょうか。

今思ってる通りに!

041
ネネ
トピ主さんはきっと誰かに後押しして欲しいんですよね。 今の状態で将来いい家庭が築けると思ってないからトピを建てたんでしょう? 大丈夫、婚約破棄なんてザラにあるんだから! うちのイトコも、姉妹も、婚約してから、これはどうしても・・・・と思うような相手の難が発覚して、悩んだ末にお別れしましたが、今はどっちも前よりいい旦那さんを捕まえてます。幸せよ~、って言ってるし(笑) 逆パターンも知ってます。周囲に愛想もいいし申し分ない人だと思ったけど結婚決まって、ん?何か違うと思った事があったんですって。 で、結婚してどうなったか。「物凄く辛い、結婚するんじゃなかった」って電話来るたび泣きそうな声 (些細な事で急に何日も口をきかなくなったり、いきなりワケ分からん事で怒り出したり・・・外面が良いから他人は誰も信じてくれないって。私と彼女のお母さん以外は)・・・・ 何にせよ、あなたは早くてよかったんです。慰謝料払ってでも、ガンバって!

そのまま結婚を

041
めれ
したら後悔という言葉ではすまないとおもいますよ。 今ざっとレスしてくださった方々の意見を読みましたが100% 「婚約だけでよかったですね、早く別れなさい」 「これは癖ではなくモラハラ、DVですよ」 と書かれていました。   目を覚まして、そんな男と別れて まっとうな方と出会えるようにしっかりしてください。   問題は、その男と分かれられるかということです。 トピ主のももさん、自立できますか?

みんなと同じですが

041
かる
「癖がある」とか言ってるレベルの話じゃなくて 人間としても男としても史上最悪の生き物と結婚する前に 優しい神様がそっと教えてくれた最終チャンス!と思いさっさと結婚からも同棲からもその男からも逃げましょう!

トビ主です

041
もも
皆さん、ご意見ありがとうございます。 続きがなぜ反映されてないのか分かりませんが、続き読まれなくても答えは出てますね。 やっぱりモラですよね・・・ よくモラのことはここで拝見していたのですが、まさか自分の彼が・・と自分自身認めたくない部分があったのが事実です。 第三者の皆さんの意見を聞いて目が覚めました。 本当にありがとうございました。

だからそういう人なんですよ

041
ちぇる
ほんと、結婚前にわかってよかったですね。結婚後はもっと大変かもよ。独断と偏見だけど、暴力もありそうな予感…。 早期に婚約解消されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧