本文へ

更年期の検査

レス13
(トピ主 2
041
のん
ヘルス
43の未婚女です。 婦人科で女性ホルモンがどのくらい減っているのか知りたいのですが…血液検査のみだとホルモン値はわからないですか?更年期症状なのか自律神経失調なのかが微妙なので… 更年期障害の薬をもらうには絶対に内診が必要だと聞いたのですが本当ですか?

ランキング

レス

出来るよ

🎶
ばんび
血液検査だけでホルモン値はわかるようです。 私も先日、別件で婦人科に行った時、最近いろいろ変調あるので調べてもらいました。 しかし、、更年期の診断に内診が必要? 聞いたことない。

必要でしょ

💋
更年期中
40代後半から更年期の症状が出て 産婦人科を受診しました 血液検査と内診をして子宮がんの検査もありました 内診しないと他の病気が隠れているかもしれないのに 安易に薬だけだせませんよね? 安易に出すとしたら恐ろしいことです

血液検査でわかるもの

🐶
sante
ホルモン値は内診では分かりませんよ。血液検査で分かるものです。 でも、40代の女性だったら、年に一回は子宮がん検査も含めて、経膣エコー検査と内診は受けた方がいいと思います。数分もあれば終わる検査ですし、ご自分の健康のためにぜひ習慣にしてください。 高校生ぐらいまでだったら、状況によっては内診をしない先生もいると思いますが、婦人科の診察=内診だと思います。毎回というわけではなく、初診では。 私も43歳女性です。20代半ばから年一回の婦人科検診を受けていますが、子宮筋腫も見つけてもらいましたし(結局数年前に手術しました)、卵巣の状態も診てもらえて、長い間ピルを服用していたこともありますが、婦人科のかかりつけの先生にちょっとしたことでも相談できる環境になり、いろいろ安心できます。

血液検査で判ります

🐱
love
更年期かどうかを調べるだけならば血液検査で大丈夫ですよ。 更年期障害のお薬は乳がん・子宮癌の発症率が上がります。 そのため、投薬を始めるに当たり今現在癌に罹患していないことがとても重要ポイントになるのです。 癌検診を定期的に受けていればそのまま薬を処方してくれるかも知れませんが、1年以上空いていたら念のため検査を勧められるかも知れません。 内診は不要ですが、子宮癌検査をする事になればあの診察台は避けられないですね。

内診いやですか?

🐱
nyanko
会社の健康診断でするような通常の血液検査ではホルモン値までは分からないです。 更年期が始まったかどうかを知りたいのですか? でも内診は嫌ですか? 40歳を過ぎるとそろそろお年頃です。 子宮がんの検診等もそろそろ受けないといけません。 これを機会に、相談に乗ってくれる婦人科のお医者さんを見つけてはいかがですか? なにか、おかしい、と思った時にすぐに診てもらえるようにしておいた方がいいですよ。

更年期女性なら内診も必要でしょう

041
コーヒー
ホルモンは血液検査でわかります。 更年期症状が出る頃には子宮や卵巣の疾患も増えます。 命を脅かすガン検診の為には内診も必要。 未婚や出産経験がないと内診は嫌かも知れませんが。 特に更年期でホルモン補充療法を受ける場合は内診は必須。 出産経験があっても還暦でも毎回内診は抵抗があります。 病院(医師)選びは重要、友人など口コミも利用してぜひ受診してください。

血液検査で簡単に出ます

😍
酔っ払い
アラフォーですが、血液検査ですぐに判明しましたよ。 ホルモンの値が同年齢よりだ高すぎると言われました。 私は30代だったからピルの処方をしてもらいました。 でも、なぜか保険適応ならず。 明らかに病気なのに納得いかないんですが、更年期障害用のピルは保険適応外らしいです。

どんな症状ですか

🎶
やぶ
女性ホルモンと自律神経は深い相互関係がありますので、更年期障害は程度の差こそあれ自律神経失調症状を呈します(ほてり・動悸など)。閉経年齢は個人差がありますが、自然現象であり病気ではありません。女性ホルモンがなくても健康でいられます(5歳の少女も60歳の初老女性も月経なしで元気です)。閉経過渡期を一般に更年期と呼びますが、全ての女性が辛い更年期症状(多くは自律神経失調症状、他に関節痛や頭痛など)を経験するわけではありません。。あまりにも辛いと訴えまだ閉経には早い若い方なら、女性ホルモンが出ているかどうか血液検査で確認し(おっしゃる通り、ストレスからの自律神経失調が原因の月経不順の場合も多いため)、本当に女性ホルモンが出ていないならホルモン補充療法も考慮しますが、癌の発症リスクが高くなりますので結局は(普通は2~3年かけて)漸減中止します。自然な閉経よりは緩やかに同じ経過をたどることになります。ですので、基本的には、仕事や夫婦間や親子間や家事のストレス・マネジメントを上手にし、運動したり趣味に打ち込んだりの気晴らしをして乗り切ることをお勧めします。よく話を聴いてくれる医師を選びましょう。

内診の理由は、ホルモン補充療法は発ガンリスクを高めるためです

🎶
やぶ
前便でも述べた通り、ホルモン補充療法は癌のリスクを高めるので(わずかなものなので、どうしても更年期症状が辛く日常生活にも支障があるなら、リスクとベネフィットをよく理解した上でホルモン補充療法で症状を取ることを優先するのも選択肢とあひてアリです)、家族歴に卵巣癌や乳癌や子宮癌のある方はやめておいたほうがよく、また、ホルモン補充療法前には子宮癌検診は必ず受けましょう。内診で子宮頸部の組織をほんのちょっと採取して病理診断で癌細胞がないことを確認します。医療は不確実なもので、何事も100%確実ということはないので、念には念を入れて用心しながら治療し、症状が緩和されたら、2~3年でホルモン補充療法を漸減中止しましょう。繰り返しになりますが、閉経は自然経過ですから、ほとんどの人々は薬なしでやり過ごせているので、多分あなたも大丈夫、無事乗り切れます。人生の中年危機ともろに重なる閉経期、できれば同性仲間とワイワイ愚痴を言い合って、上手に乗り切りましょう。

私もしました

041
せんベロ
不調が続き、婦人科に行きました。 血液検査で分かると思いますよ

ホルモン値がどうかというところまで覚えていませんが

041
チョリソー
私の更年期障害か否か検査は 血液検査だけでした ちょっと血をとって 一週間後に検査結果が出て 更年期じゃありませんでした で、終わりました

みなさんありがとうございます♪

041
のん トピ主
婦人科系の病気がなかったので病院探しから始めてるんですが…ホルモン療法はいずれ断ち切らないといけない時がくるのならば漢方とか考えたいですね…まずは血液検査でホルモン値を聞いてみないとですが(笑)内診じゃなくてエコーだけですべての病気がわかる時代にならないかなぁとか女になんて生まれたくなかったなとか思ってしまいます…

ちなみに…

041
のん トピ主
症状は…動悸、めまい、不安感、首凝り、食欲不振→吐いたりはしない、風邪じゃないのに寒気、昼間の眠気、手足の冷え、舌の痛み、ガス腹などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧