本文へ

子供の寝汗。対策を教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
ちさ
子供
 トピを開いてくださりありがとうございます。 小学校1年生の子供(男の子)の寝汗の事でトピをたてました。 赤ちゃんの頃から汗っかきだったのですが、最近とみに寝汗が ひどくなりました。 私が寝る時に着替えさせてあげるのですが、それでも朝には おねしょと間違えるほどの寝汗でパジャマも布団もびっしょりです。 何かいいグッツや対策があればレスをどうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも

041
ねこ
小2の息子、すごい汗っかきです。 朝起きるとおっしゃるように、おねしょしたの?、というほどぐっしょり。 通◯生活のガーゼシリーズを愛用しています。 普通の綿素材のパジャマや寝具よりはましなような気がします。 あと、干したての布団は暑いとのことなので、 息子の布団は布団乾燥機で冷風などを送ったりしてさましています。

就寝時の服装と寝具は?

041
マイムマイム
着せ過ぎたりかけ過ぎたりしてません? 我が家の子どもたちはすでに肌着なしの半袖半ズボンで寝ています。 布団は夏がけですがほとんど使ってません。 一応出してはあるので明け方冷えるときは自分で布団を引っぱって調節しています。 あと、盛夏には布団の上にい草のゴザを敷いています。 ゴザがあるとないとでは、汗のかき方が違います。 大人も夏場はゴザ使用ですが、多少汗をかいてもべたべたしないのでおすすめです。

背中にガーゼかタオル

041
寝る前に背中にガーゼかハンドタオルを入れておいて、寝入って汗を沢山かいたころにガーゼを抜くのはどうでしょうか?すごい汗の量のようなのでタオルのほうが適しているかしら。寝ているのを起こして着替えさせるより、お子さんも親御さんも楽だと思います。で、ガーゼなりタオルなりを抜いた時点で、新しいのを差し込んでおいてあげれば、朝まで数回これを繰り返せばいいのかな?と思います。うちは幼児しかいないのでこれで上手く行っていますが、小学生のお子さんだと寝ている時の動きも激しいから上手くいかなかったらごめんなさい・・・ それから、布団のほうはタオル地のベッドパットをシーツと布団の間に挟んでおくと、簡単に洗濯できていいです。またシーツの下に敷く、竹や炭?などを練りこんだ「涼しいベッドパット?」のようなシートがあるのですが、なかなかいいようです。私は使っていないのですが実母と姑にプレゼントしたところ、二人とも夏でもさらっとしていて寝やすいといっていました。

パジャマの下に

041
アイロン
背中に タオルを一枚挟んで 寝てみては? 汗をかいたら、夜中にタオルを引き抜くだけ…。 熱が 出たときなど タオル入れ替えるだけで、大丈夫ですよ。

ユニクロの速乾シャツ

041
二児の母
家の子供も、水をかぶったのかと思うほどの寝汗をかきます。 寝入りばなが特にひどいので、寝入ってしばらくは薄い布団だけにししてみたり、色々工夫していますが、それでもグッチョリ。 最近は、真冬以外は、ユニクロの速乾シャツ(商品名はちょと違うかも)と同じ素材の短パンを愛用しています。 これにしてから、私が断然楽になりました。 汗をかいても、タオルケットにすぐに吸い取られてしまうので、背中が濡れて冷えるというようなことがありません。 私が寝る前に、タオルケットを交換するだけです。 朝までの対策にしても、綿素材のようにぐっちょりと冷たいとはなりませんから、体の冷えが幾分ちがうのではないかと思いますよ~。

うまく放熱させましょう

041
ポチ太
人は睡眠に入ると体温が下がるのですが 小さい子供は体温調節がうまくできないせいか 我が家の息子も小さい頃は 毎晩のように寝汗をかいていました。 寝付いてから30分経った頃に汗をかき始めていたので 寝息が聞こえてきたら足元の布団をめくって足の裏から余分な熱を放出させます。 体温が落ち着いたら(30分後くらい)布団を戻せば朝まで寝汗知らずでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧