こんにちは。
夫とは付き合って10年近く、結婚して5年になります。子供は1人、もうすぐ2人になります。
トピについてですが、夫は正義感や義務感が強く、といっても例えば「昔から」とか「男だから女だから」系ではなく、「今現在必要だから」こうすべき系の自分の価値観を押し付けてこられてだんだん重いなぁ…と日々感じていて正直しんどいと思い少しでもご意見を伺いたく立てました。
例を上げれば切りがないので今一番よく言われる私の友人関係についてだけご相談させていただくと、
私はもともと人付き合いがあまり得意でないのですが、人嫌いではないので、保育園の送り迎え時など顔を合わせる人には必ず挨拶はするようにしているし、声を掛けられたら少しお話するくらいは好きで苦ではありません。
でも休日などに個人的に約束して家に呼んだりどこかへ行ったり…というのは正直めんどいし、一人もしくは家族とすごしたいなと思ってすごしています。昔からの友達などは遠方に住んでいるということもありますが、結婚も出産もしていないこが多く、以前は何度か合っていたのですがだんだんなんとなく疎遠になってしまいました。年賀状を毎年出しているくらいです。
しかし、そんな私とは対照的に夫は非常に社交的で家にしょっちゅう友達やご両親(義母・父)を呼んだり、同僚や仲間と旅行に出かけたり飲みに行ったりします。夫は夫、私は私…と、私自身は特に何にも思わないのですが、夫はそんな人と深く付き合わない(付き合わなくなった)のが歯痒いのか、「なんで友達とか家に呼ばないの?」「夜とかもっと遊びに行ったり僕みたいに旅行とかしないの?」「友達は大切だよ、もっとしょっちゅう合わないと!」「ママ友増えたの?どう?」とよく言われます。正論なだけに何を言っても言い訳にしかなってないようでなんとも…。何かいい対処法などないでしょうか。