私は30代後半の主婦です。子供はいません。
昔から人付き合いが苦手で、いじめらた経験もあります。
なので、今は本当に数少ない優しい友人達とたまに会うくらいで、殆ど夫と2人か1人で過しています。
私の妹と従妹は子持ちなのですが、とっても社交的で友達も多く、しょっちゅう友達家族と家を行き来したり一緒に旅行に行ったり飲みに行ったりしています。2人とも言いたい事をズバズバ言うタイプです。
母や叔母は、そういう社交的な妹と従妹を「いつも予定がぎっしりで充実してるわね」「家にたくさん人を呼んで偉い」「子供にも良い」と言い、妹と従妹に会えば、友達とどこに行った、何をしたと楽しげに話されますが、私にはそういう話題がほとんどない・・。
私は「友達がいないのね。かわいそう」みたいに思われているようです。
正直、友達が多くて社交的な人はとっても羨ましいです。生まれ変わったらそうなりたい。でも、私が無理して妹達と同じ様な生活をしたら、気を使いすぎて辛くなってしまい、逆にストレスになってしまうので絶対無理なのも経験上分かり過ぎている・・。
「社交的=人間的に優れてる」「人付き合いが苦手=ダメ人間」
みたいに思ってレッテルを貼る人が、世の中多いような気がするのです・・。本当はそんなことないって頭では分かっているのに(友達が多くても、人を傷つける意地悪な人もいますよね)、そう思われているような気がして惨めな気分になってしまう私です。
最近は、会うたびに傷付く事を言われるのもあって、親姉妹にも親戚にも会いたくなくなってしまいました・・。